В России многие годы не обеспечивается простое воспроизводство населения и, соответственно, численность населения страны уменьшается. По мнению P. McDonald (2008 г.), гендерное равенство влияет и даже обусловливает низкую рождаемость. Репродуктивные права в гендерных исследованиях рассматриваются как фундаментальная проблема женского равноправия. Воспроизводство населения в 20-м веке и начале 21 столетия претерпело большие изменения, развитие медицины и медицинской промышленности обеспечило доступ к качественным услугам в сфере репродуктивного здоровья женщинам и мужчинам. Новейшие технологии стали условием массового перехода женщин к стратегиям регулирования рождаемости, планирования численности населения. Однако контрацепция, аборт, беременность, вскармливание грудных детей и т.д. все чаще рассматриваются в контексте проблем политики, права, культуры, морали, социальной психологии [6, 7, 8, 10].
В условиях гендерного неравенства отношения оказываются обусловленными дифференциацией людей по признаку пола, или гендерной иерархией. Отношения гендерной иерархии образуют систему патриархатного гендерного контроля над репродуктивным поведением и воспроизводством. Гендерный контроль над репродуктивным поведением включает: экономические, социальные, институциональные, социокультурные и сексуальные отношения [1, 3, 5].
Выделяют два основных типа гендерной идеологии: патриархатная (традиционная) идеология найдет отражение в патриархатных (традиционных) гендерных представлениях, а эгалитарная – в эгалитарных гендерных представлениях. Сторонников традиционных и эгалитарных представлений отличают суждения о вопросах, принципиальных для гендерной идеологии. Сторонники традиционных (патриархатных) гендерных представлений убеждены в том, что лидирующие и доминирующие позиции в различных социальных организациях и структурах, а также и в обществе должны занимать мужчины. Для сторонников эгалитарных гендерных представлений характерно отрицание гендерного неравенства по биологическому принципу, особенности пола не могут являться причиной гендерного неравенства. Отсутствие детерминированности социальных ролей полом в обществе и в семье доказывает, что линию поведения человек выбирает согласно своему желанию, мотивам личности, а также жизненным обстоятельствам. Эгалитарные гендерные представления предполагают равные возможности для личностной и профессиональной самореализации мужчин и женщин, а также во всех сферах жизнедеятельности [2, 4, 9, 11].
Гендерные характеристики личности включают гендерную идентичность, мужские и женские черты личности, стереотипы и установки, связанные с формами и моделями поведения. Отдельные гендерные характеристики не всегда тесно взаимосвязаны между собой, поскольку они зависят от множества разных факторов. До настоящего времени широко распространена дифференцировка на мужские и женские роли в обществе и семье, хотя имеется множество свидетельств того, что все социальные роли (в том числе и такие, как «добытчик», «домашняя хозяйка/хозяин», «воспитатель/воспитательница детей» и др.) могут выполняться и мужчинами и женщинами.
Гендерные стереотипы – общепринятые представления о поведении и чертах характера женщин и мужчин, которые формируют традиционные гендерные представления о роли мужчин и женщин в обществе и в семье.
Гендерные предубеждения – это социальная установка с негативным и искаженным содержанием, это предвзятое мнение по отношению к представителям другого пола.
Исследование гендерных представлений современной студенческой молодежи в силу её особого социального статуса и роли в обществе позволят выявить перспективы нашего общества в ближайшие годы, так как от гендерных представлений молодежи будет зависеть уровень рождаемости и качество здоровья рожденных детей.
Целью нашего исследования был анализ особенностей гендерных представлений современных девушек-студенток в регионе.
Материалы и методы исследования
Выборку исследования составили студентки старших курсов университета – 100 девушек (19–25 лет), согласившиеся участвовать, исследование проводилось с сентября по ноябрь 2016 г. Гендерные особенности изучались анонимно с помощью анкеты «Гендерные характеристики личности», которая была представлена тремя блоками вопросов: гендерные представления, гендерные характеристики и гендерные предубеждения (составлена под ред. И.С. Клециной, 2004).
В анкете «Гендерные характеристики личности» отдельно анализировались гендерные представления, гендерные стереотипы и гендерные предубеждения.
В зависимости от вариантов ответов на вопросы анкеты изучены гендерные представления относительно мнений, суждений и оценок, присущих сторонникам традиционных и эгалитарных гендерных идей и были выделены девушки-студентки с эгалитарными и традиционными гендерными представлениями. Варианты ответов «Трудно сказать» свидетельствуют о неопределенных или о промежуточных гендерных представлениях.
Часть утверждений Анкеты определяла гендерные стереотипы. О выраженности гендерных стереотипов свидетельствовали варианты ответов, в соответствии с которыми к качествам, характеризующим типичную женщину, отнесены такие характеристики, как уступчивость, чувствительность, любовь к гуманитарным наукам, тактичность, повышенное внимание к своей внешности, эмпатичность, способность легко заплакать, сильная потребность в защите, зависимость, словоохотливость, склонность к порядку. К качествам, характеризующим типичного мужчину, отнесены такие характеристики, как агрессивность, неэмоциональность, любовь к точным наукам, честолюбие, объективность, властность, склонность к соперничеству, уверенность в себе, независимость, склонность к лидерству, рациональность.
О наличии гендерных предубеждений также свидетельствовали определенные варианты ответов.
Результаты исследования и их обсуждение
По результатам обработки анкетных данных девушек-студенток было выявлено: с высказыванием «Совсем не обязательно, чтобы кто-то – муж или жена – считался главой семьи» согласились 45 % девушек, 45 % были не согласны, 10 % воздержались от ответа. В то же время 72 % девушек считают, что, даже если муж полностью обеспечивает семью, он не имеет права запретить ей работать, и 100 % респондеток убеждены, что жена сама будет решать, работать ей или нет, он не имеет права решать за нее. С утверждением, что женам необходимо уметь приспосабливаться к мужчинам, согласны 23 %, 12 % воздержались от ответа, а 65 % категорично не согласны.
Девушки-студентки в 100 % случаях считают, что муж и жена одинаково отвечают за сохранение семьи, 73 % считают, что несправедливо и безосновательно занимать доминирующие позиции в общественной или частной жизни и мужчинам и женщинам.
С утверждением, что семейная жизнь для женщины самое главное, согласны 94 % девушек, но 78 % считают, что для женщин карьера и профессиональные успехи так же важны, как и для мужчин. Причем 55 % девушек убеждены, что профессиональная карьера – это прерогатива мужчин, а 41 % придерживаются мнения, что женщинам необязательно быть профессионалами, и, соответственно 59 % считают, что, когда речь идет о профессионализме, половая принадлежность не имеет значения. С суждением, что стремление к высокому профессионализму в большей мере мужское дело, согласились всего 29 % девушек, а 71 % – что стремление к высокому профессионализму женщинам присуще не меньше, чем мужчинам.
Что активное выдвижение мужчин на руководящие должности неактуально, считают 66 % респонденток, и женщины должны занимать их, как и мужчины.
При обсуждении утверждения, что настоящей дружбы у женщин быть не может – мнения разделились – 38 % согласны, 41 % убеждены в неправильности этого утверждения, а 11 % воздержались от ответа. Относительно убеждения – измерение ценности личности женщины в зависимости от того, родила она или не родила – 22 % считают, что ценность личности женщины измеряется рождением ребенка, 51 % считают, что этот факт не надо учитывать, а 27 % воздержались.
При обсуждении вопроса о рождении ребенка до карьеры или независимо от карьерного роста 35 % девушек высказались, что планируют рожать независимо от карьерного роста, 47 % планирует сначала сделать карьеру.
Относительно ограничений по признаку пола и неравных возможностей в различных сферах современной жизни 74 % респонденток считают, что половая принадлежность не должна служить оправданием, а 26 % – в некоторых случаях ограничения необходимы.
Утверждение, что политика и власть, армия и полиция – мужское дело, а не женское, признают 72 % девушек.
Далее девушкам для изучения гендерных представлений были предложены высказывания, с которыми они могли согласиться или не согласиться. Приводим примеры более значимых, по нашему мнению, позиций.
Мужчина и женщина одинаково переживают страх, согласны 82 %, а 28 % не согласны.
По природе мужчина агрессивен, а женщина миролюбива, согласны 78 %, 22 % не согласны.
Представление об интеллектуальном, нравственном и физическом превосходстве явный анахронизм, согласны 81 %, 19 % не согласны.
Мужчины и женщины могут быть равноправными партнерами в политике, согласны 57 %, 43 % не согласны.
Последнее слово в семейной жизни может оставаться за женщиной, в общественной никогда, согласны 68 % девушек, не согласны 32 %.
Таким образом, по результатам нашего исследования гендерных представлений было выявлено, что 54 % респонденток имеют эгалитарные гендерные представления, 38 % – традиционные, а 8 % – промежуточные.
Для изучения гендерных стереотипов респонденток в анкете были предложены варианты ответов, которые свидетельствуют о выраженности гендерных стереотипов. В соответствии с ними к качествам, характеризующим типичную женщину, отнесены, такие как уступчивость, чувствительность, любовь к гуманитарным наукам, тактичность, повышенное внимание к своей внешности, эмпатичность, способность легко заплакать, сильная потребность в защите, зависимость, словоохотливость, склонность к порядку.
Для типичного мужчины характерны: агрессивность, честолюбие, объективность, властность, склонность к соперничеству, уверенность в себе, независимость, склонность к лидерству, рациональность, неэмоциональность, любовь к точным наукам.
Среди анкетируемых 53 % девушек-студенток выделили ответы, характеризующие типичную женщину, а 47 % в соответствии с отмеченными качествами были отнесены к типам женщин с не выраженными гендерными стереотипами.
Результаты наших исследований обнаружили у современных девушек-студенток традиционные и модернизированные гендерные стереотипы. Также были обнаружены тенденции сокращения межполовой дифференциации за счет выявления в характеристиках типичных девушек качеств, которые традиционно приписывались мужчинам.
Исследование наличия гендерных предубеждений у девушек изучалось разделом анкеты, содержащим определенные утверждения, основные из них: женщине следует больше думать о том, чтобы быть хорошими женами и матерями – согласны 38 %, и меньше беспокоиться о своих правах и женщина, не родившая ребенка, прожила жизнь напрасно – согласны 32 %. О том, что при приеме на работу и продвижении по службе женщины все еще подвержены дискриминации – согласны 26 %, а что предпочтение следует отдавать мужчинам, а не женщинам – согласны 8 %, и 43 % респонденток согласны с тем что за успех на политическом или общественном поприще женщина неизменно расплачивается неудачами в личной жизни и изъянами характера.
По результатам нашего исследования выявлено наличие гендерных предубеждений у 28 % девушек-студенток.
Гендерные характеристики личности – определяют социальный статус и распределение ролей мужчин и женщин, которые они должны исполнять как члены общества, и являются продуктом существующей в обществе в определенный исторический период гендерной идеологии.
При анализе психологических аспектов гендерных отношений доказана необоснованность и нецелесообразность неравноправных моделей поведения в ситуациях межполового взаимодействия личностей и групп традиционно сложившихся, и современный гендерно-компетентный человек будет стремиться к реализации партнерской, а не доминантно-зависимой модели отношений.
Аналитическая оценка результатов анкетирования выявила, что девушки студентки гендерно–компетентны, их отличают эгалитарные гендерные представления, в сфере межличностных гендерных отношений он планируют реализовать партнерскую модель поведения.
Таким образом, у большинства современных девушек-студенток обнаружены эгалитарные гендерные представления, что соответствует современным тенденциям развития общества. В отношениях с мужчинами девушки настроены на реализацию партнерской модели поведения. Более значимыми для девушек являются такие компоненты гендерных представлений, как качества личности, распределение ролей в семье, профессиональная карьера и общий статус в обществе. Современные девушки-студентки в большом проценте случаев откладывают рождение детей, отдавая предпочтение профессиональной самореализации, что, безусловно, повлияет на реализацию репродуктивного потенциала и рождаемость.