В современных реалиях индустриальное развитие стран невозможно без участия логистики. В связи с этим ее развитие является приоритетным направлением для большинства государств, в том числе и для Республики Казахстан. Так, на 25-м Совете иностранных инвесторов в Астане министр экономического развития и торговли РК Бакытжан Сагинтаев отметил, что «благоприятное географическое расположение Казахстана в центре евразийского континента предоставляет Казахстану возможность стать узловой страной – как в азиатском регионе, так и в евразийском пространстве». По его словам, это даст Казахстану возможность стать деловым центром региона, «важным связующим звеном и трансконтинентальным экономическим мостом между европейскими и азиатско-тихоокеанскими экономическими системами» [1]. Позднее, в Послании «Казахстан-2050» президентом Республики Казахстан – Н.А. Назарбаевым было отмечено: «Транспортная инфраструктура – это кровеносная система нашей индустриальной экономики и общества… Необходимо развивать сектор логистических услуг. Прежде всего, речь идет о максимальном использовании территории Таможенного союза для транспортировки наших грузов» [2].
Цель исследования
Целью исследования является определение основных направлений развития сектора логистики и товаропроводящей сети в Казахстане в условиях индустриального развития страны путем реализации проекта «Казахстан – Новый Шелковый путь» и полном и качественном использовании территорий Таможенного союза для перевозки грузов в рамках стратегии «Казахстан-2050».
Материалы и методы исследования
Внутриконтинентальное расположение страны, развитая транспортная инфраструктура и отсутствие выхода к морю усиливают роль транспорта в доставке казахстанских товаров на внешние рынки сбыта, ввозе импортной продукции, развитии торговых связей с Россией и Китаем, а также доступе к портам Персидского залива через Туркменистан и Иран. В настоящее время через Республику Казахстан проходят транзитные маршруты по трем направлениям: Россия – страны Европы и Балтии; страны Юго-Восточной Азии, Япония и Китай; Турция, страны Персидского залива, Закавказья и Центральной Азии.
Согласно Государственной программе инфраструктурного развития «Нұрлы жол» на 2015–2019 гг. на реализацию проектов в автодорожной отрасли будет выделено 296,7 млрд тенге. Основное внимание будет уделено строительству и реконструкции автомагистралей и дорог республиканского значения [3]. Помимо этого завершается строительство международных транспортных коридоров и планируется строительство новых маршрутов, проходящих через территорию Казахстана. Транзит грузов через Казахстан позволяет значительно сократить время перевозки между Китаем и европейскими странами.
В настоящее время через территорию Казахстана проходит 5 международных транспортных коридоров: Северный коридор Трансазиатской железнодорожной магистрали (ТАЖМ), связывающий Западную Европу через Россию с Китаем и Японией; Южный коридор ТАЖМ, проходящий с Юго-Восточной Еввропы через Иран, Турцию, Центральную Азию в Китай и Юго-Восточную Азию; ТРАСЕКА, связывающий Восточную Европу с Центральной Азией; Север – Юг, связывающий Северную Европу через Россию и Казахстан со странами Персидского залива; Центральный коридор ТАЖМ, связывающий Северо-Западную Европу с Центральной Азией.
Для увеличения грузопотока между странами Европы, Китаем и Турцией планируется завершить строительство железнодорожного тоннеля Мармарай через пролив Босфор, а также железнодорожных линий между Турцией и Грузией (Карс – Ахалкалаки).
Наряду с созданием и расширением сети межрегиональных автодорог Казахстан принимает участие в строительстве международного транспортного коридора «Западная Европа – Западный Китай», более 33 % протяженности маршрута которого проходит по территории Казахстана. В связи с тем, что этот маршрут проходит в обход России, он позволит производителям обойти запретительные санкции [5]. В рамках маршрута, по территории Казахстана будут реализованы проекты строительства и реконструкции 7 автомагистралей, которые будут способствовать развитию регионов, увеличению экспорта товаров в Россию и увеличению объема транзита с Китаем.
Несмотря на выгодное расположение на данный момент основными странами назначения транзитных грузопотоков через Казахстан являются страны Центральной Азии – 87 % (Узбекистан – 36 %, Кыргызстан – 19 %, Афганистан – 13 %, Таджикистан – 11 %, Туркменистан – 8 %), в то время как на Россию и Китай приходится по 5 %.
В последние годы экономический рост Китая смещается в западные и центральные провинции, которые тяготеют к железнодорожным перевозкам через территорию Казахстана. Ускоренное развитие западных провинций Китая будет способствовать увеличению грузопотока через Казахстан.
Доля Казахстана в обеспечении транзита между Китаем и Европой составляет менее 0,5 %. Создание транспортного коридора «Западная Европа – Западный Китай» позволит увеличить это число до 8 %.
Одной из приоритетных задач развития транспортного потенциала Республики Казахстан является строительство инфраструктуры специальной экономической зоны «Хоргос – Восточные ворота». В ходе этого проекта будет построен «Сухой порт», для обслуживания железнодорожных составов Казахстана и Китая, имеющих разную ширину колеи, аэропорт, железная и автомобильная дороги.
Хоргос расположен вдоль одного из основных международных транспортных коридоров Запад – Восток с дальнейшим выходом на международный транспортный коридор Север – Юг на западе страны [8].
Общий объем инвестиций по проекту «Хоргос – Восточные ворота» составил 80 млрд тенге, софинансирование за счет средств бюджета РК – около 37 млрд тенге. Проект позволит увеличить товарооборот с Россией, Китаем и другими сопредельными государствами до 4 млн тонн в год; повысить конкурентоспособность казахстанской продукции; привлечь зарубежных и отечественных инвесторов; усовершенствовать правовые нормы и методы управления и увеличить количество рабочих мест до 6000 человек [7].
В составе специальной экономической зоны «Хоргос – Восточные ворота» предполагается строительство и развитие индустриальной зоны, населенного пункта, сухого порта, сети торгово-выставочных комплексов, площадки для переговоров и территории вспомогательной инфраструктуры и перспективного развития [8].
С целью развития СЭЗ «Хоргос – Восточные ворота» ведется сотрудничество с зарубежными партнерами – крупнейшими морскими и контейнерными операторами ОАЭ, Германии, Китая и России.
Правительство РК считает одной из основных государственных задач ближайших лет – развитие логистики. Казахстан имеет возможность в ближайшие 3–5 лет стать торговым логистическим центром всей Центральной Азии.
Для этого необходимо повысить конкурентоспособность казахстанских товаров, с помощью снижения затрат на транспортировку, содействовать созданию транзитных маршрутов между Европой и Юго-Восточной Азией через Казахстан, а также повысить долю транспортного компонента в ВВП
страны [6].
Для содействия роста экономики Казахстана следует использовать географическое положение страны, а именно возможности ее транспортной инфраструктуры для транзита грузов из Европы в Юго-Восточную Азию. С целью привлечения иностранных перевозчиков необходимо создать современную транспортно-логистическую сеть, базирующуюся на следующих принципах:
– предоставление широкого спектра транспортно-логистических услуг на всех видах транспорта;
– создание и организация эффективной складской системы, для приема и отправки грузов, использующей самые передовые технологии;
– развитие и дальнейшее совершенствование международных транспортных коридоров, с заранее оговоренными сроками, стоимостью и периодичностью их использования и т.д.
В связи с выгодным географическим расположением Казахстана, находящегося между крупнейшими торговыми партнерами – странами Европы и Юго-Восточной Азии, для привлечения инвесторов в страну необходимо в первую очередь развить и увеличить товародвижение. Транспортная и логистическая инфраструктура должна привлекать иностранный капитал своей доступностью и эффективностью. Для этого необходимо предоставить беспрепятственную, качественную перевозку любых грузов через территорию страны в значительном объеме [7]. Помимо прочего, транспортно-логистическая система должна содействовать повышению конкурентоспособности казахстанских товаров, благодаря снижению стоимости и времени перевозки, развитию новых пунктов доставки товара и т.д. и при этом быть самоокупаемой и прибыльной.
В январе 2014 г. Указом Президента РК была утверждена Государственная программа развития и интеграции инфраструктуры транспортной системы Республики Казахстан до 2020 г., согласно которой территория Казахстана будет поделена на 5 агломераций, центрами которых станут города Алматы, Астана, Шымкент, Актау, Актобе [4]. Эти города станут крупнейшими транспортно-логистическими центрами страны. Эти центры будут отличаться помимо территориального разделения отраслевой направленностью.
Помимо 5 основных ТЛЦ будут развиваться многофункциональные и оптово-логистические центры.
К 2020 году, согласно Программе, объем перевозок грузов увеличится до 5800 млн тонн, пассажирооборот увеличится до 530 млрд пкм; грузооборот – до 800 млрд ткм, количество перевозки пассажиров – до 34200 млн человек.
Для развития транспортно-логистической инфраструктуры в крупных городах страны необходимо увеличить пропускную способность пограничных пунктов с увеличением количества полос для перемещения автомобилей; произвести строительство ТЛЦ на приграничной территории для обеспечения потребности в увеличивающемся объеме перевозимого груза.
Так же для качественной работы транспортно-логистической системы страны требуется создание таких различных объектов инфраструктуры, как складские комплексы, кластеры и т.д.
Транспортно-логистические центры можно создавать как на пустующей территории, так и производя реконструкцию и переоборудование существующих складских и промышленных объектов.
Результаты исследования и их обсуждение
Исходя из целей программы развития и интеграции инфраструктуры транспортной системы Республики Казахстан, существующих проблем и возможностей, стоящих перед сектором экономики и логистики РК, выделим ключевые направления развития логистической инфраструктуры Казахстана:
– создание транспортно-логистических центров в 5 крупнейших агломерациях и основных транспортных узлах на границе страны;
– создание многофункциональных и торгово-логистических центров для продвижения отечественной продукции;
– привлечение иностранных инвесторов для создания оптовых ТЛЦ;
– развитие логистической инфраструктуры на промышленных предприятиях страны.
Выводы
Аналитическое обоснование стратегических направлений развития логистической инфраструктуры товаропроводящей сети Казахстана требует создания крупных транспортно- и оптово-логистических центров, как внутри страны, так и за рубежом, а также на базе приграничных транспортных узлов и таможенно-сервисных фирм. Все это позволит Казахстану максимально использовать свой транзитный потенциал и стать крупнейшим деловым, логистическим и торговым центром Центрально-Азиатского региона.