Scientific journal
International Journal of Applied and fundamental research
ISSN 1996-3955
ИФ РИНЦ = 0,593

METHODOLOGICAL BASES OF ONLINE-ENCYCLOPEDIA TATARICA 2.0

Yalalov F.G. 1 Gilyazov I.A. 1 Khabibullin M.Z. 1
1 Institute of the Tatar encyclopedia and regional studies of Tatarstan Academy of Science
1734 KB
The article gives a comparative estimate of the current state of domestic encyclopedic scientific field against the background of successfully developing world encyclopedias. The multidimensional tendency analysis of development of the world and domestic online encyclopedic scientific field was made, substantial and technical characteristics of the largest world and domestic online encyclopedias, their user services functioning on the website were analyzed. By results of the multidimensional analysis formulated the methodological provisions aimed to provide effective functioning of domestic online encyclopedias in the conditions of competitive infocommunication environment. The conclusion that network readers’ cognitive needs would be most satisfied in case of full implementation of the methodological provisions relating to encyclopedic content, technology of the process organization, technical capabilities of the website was made.
online-encyclopedia
media resource support
availability
objectivity
updateability of content
interactivity
multifunctionality of the website

Читатели печатных энциклопедий на протяжении многих веков удовлетворялись предельно лаконичным стилем статей. При необходимости углубленного изучения вопроса они обращались к другим источникам. Разработчики классической энциклопедии в целях уменьшения объема томов действовали по принципу «Словам тесно, мыслям – просторно». Выбирая самый мелкий шрифт, придумывая приемы сокращения слов, уменьшая размеры иллюстраций, они проявляли чудеса изобретательности. Несмотря на это тома энциклопедии становились все тяжелее и тяжелее, однако интерес читателей к энциклопедии не угасает. Увидевшая в начале XXI века свет многотомная Татарская энциклопедия (6 томов на русском и 6 томов на татарском языке) представляет сегодня большой интерес для широкого круга читателей. Особой популярностью она пользуется у педагогической общественности, творческой интеллигенции, студентов и учащихся, работников системы образования, науки, культуры и социальной сферы, у представителей государственных ведомств, архивных учреждений, библиотек, институтов гражданского общества.

Изданные ограниченным тиражом тома Татарской энциклопедии в свое время были распределены по разнарядке, ими были обеспечены библиотеки, относящиеся к системе образования и культуры Республики Татарстан, часть тиража поступила в свободную продажу. Словом, они быстро разошлись по свету, сегодня их просто не найти, за исключением последних томов. В связи с этим сокровищница знаний, содержащаяся в Татарской энциклопедии, оказалась сегодня недоступной для многомиллионной аудитории читателей. Выход из создавшийся ситуации мы нашли в размещении онлайн-версии Татарской энциклопедии в интернете. Нами была сформулирована цель исследования: разработка онлайн-версии контента и портала Татарской энциклопедии, максимальное удовлетворение образовательных и познавательных потребностей пользователей.

Для энциклопедистов появление документа, относящегося непосредственно к энциклопедистике, – это Распоряжение Правительства РФ от 25 августа 2016 года № 1791-р «Об образовании межведомственной рабочей группы по разработке электронной версии Большой Российской энциклопедии…» стало приятной неожиданностью [1]. Распоряжение Правительства стало официальным документом, дающим старт новому в энциклопедистике этапу, связанному с разработкой и размещением в интернете онлайн-энциклопедии. Под онлайн-энциклопедией мы понимаем периодически обновляемую энциклопедию, находящуюся в глобальной сети Интернет в свободном доступе. Татарскую онлайн-энциклопедию, разрабатываемую по технологии Web 2.0, было решено назвать «Tatarica 2.0». Благодаря использованию широких возможностей Wiki, Web 2.0, при разработке онлайн-энциклопедий сегодня нет технических ограничений ни по объему статей, ни по объему иллюстраций, а также отсутствуют какие-либо преграды в части удовлетворения познавательных потребностей пользователей.

Материалы и методы исследования

При разработке методологии создания и запуска онлайн-версии энциклопедии Tatarica 2.0 нами были использованы материалы, находящиеся в открытом доступе. Запущенная еще в 2001 году Wikipedia стала самой крупной и востребованной онлайн-энциклопедией в интернете. Уникальный проект Wiki совершенно изменил мир энциклопедических знаний благодаря реализации идеи разделения единого документа на множество составляющих частей [2]. «Википедия» стала свободной энциклопедией, создаваемой пользователями интернета на всех языках мира. У «Википедии» имеются свои преимущества и недостатки. Очевидными достоинствами являются: колоссальный объем контента, свободный доступ к ресурсу, периодическое обновление содержания, многофункциональность, мультиязычность и т.д. К недостаткам следует отнести отсутствие гарантий достоверности публикуемой информации, тенденциозность изложения материалов и вследствие этого невозможность использования ресурса как авторитетного источника.

В конце XX – начале XXI века в глобальной сети Интернет были размещены онлайн-энциклопедии стран Западной Европы: во Франции это Encyclopedie Universalis, в Швеции – National Еncyklopedin [3], в Дании – Den Store Danske Encyklopaedi, в Германии – Broсkhaus [4] и т.д. Наиболее популярной среди пользователей является англо-американская онлайн-энциклопедия Britannica.com [5]. Переход к онлайн-версии осуществлен еще в 1997 году, в 2010 году издательство полностью отказалось от выпуска печатных энциклопедий. Онлайн-энциклопедия Britannica размещена на многофункциональном портале, который предлагает пользователям различные образовательные и познавательные сервисы. Britannica является крупнейшей энциклопедией в мире и сегодня осуществляет экспансию в различные страны мира [6, с. 24–28]. Доступ ко всем версиям осуществляется на платной основе. Стоимость годовой подписки для частных лиц – 80 евро, для учебных заведений – 750 долларов.

Следующий пример востребованной в Европе энциклопедии – Шведская National Еncyklopedin. Ею пользуется около 95 % школ и библиотек страны. Коллективом энциклопедии создано национальное экспертное сообщество, которое включает в себя около 3,5 тыс. экспертов – специалистов из разных областей знаний. Стоимость подписки для частных лиц – 59 крон в месяц, для учебных заведений – 599 крон в год. Кроме того, значимой в Европе онлайн-энциклопедией считается также Испанская энциклопедия – Enciclopedia Espasa. Испанскую энциклопедию, наряду с Википедией, мы не ставим в ряд мировых гигантов из-за того, что эксперты упрекают их в недостаточной объективности информации [7].

Из рассмотренного множества зарубежных энциклопедий наибольший интерес для нас представляют три. Их содержательные, технологические и пользовательские характеристики по наиболее значимым 15 индикаторам представлены в табл. 1 («+» – наличие, «–» – отсутствие).

Таблица 1

Содержательные, технологические и пользовательские характеристики по наиболее значимым 15 индикаторам

Содержательные и технологические характеристики, пользовательские сервисы

Britannica Англия и США

National Еncyklopedin

Broсkhaus Германия

Свободный доступ с различных устройств

+

+

+

Периодическая обновляемость

+

+

+

Объективность информации, обеспечиваемая экспертами

+

+

+

Многомерность контента за счет медиаресурсного сопровождения

+

+

+

Многоуровневость контента

+

+

+

Интегрированность с системой образования

+

+

+

Многофункциональность веб-сайта

+

+

+

Наличие функций социальной сети

+

+

+

Интегрированность с социальными сетями

+

+

+

Интерактивность

+

+

+

Мультиязычность

+

+

Копирование, сохранение и импортирование информации

+

+

+

Наличие подписки

+

+

+

Личный кабинет

+

+

+

Мониторинг пользовательских запросов

+

+

+

Содержание данной таблицы объективно отражает сегодняшнее состояние мировой онлайн-энциклопедистики. Здесь представлен достигнутый развитыми странами уровень, к которому должны стремиться разработчики вновь создаваемых онлайн-энциклопедий. Считаем, что в онлайн-энциклопедии Tatarica 2.0 должны быть реализованы содержательные и технологические характеристики, пользовательские сервисы не менее чем по 15 индикаторам, представленным в данной таблице.

Согласно статистике, приведенной на сайте Российской национальной библиотеки, в настоящее время в зоне RU размещено 90 электронных энциклопедий, 41 из которых представляет собой электронные версии печатных энциклопедий [8]. Их, по сути, нельзя назвать онлайн-энциклопедиями, т.к. они не обладают тем функционалом, которым обладают энциклопедии, представленные в табл. 1, соответственно, мы не рассматриваем их наряду с мировыми гигантами. На сегодняшний день в России нет ни одной онлайн-версии энциклопедии, соответствующей современному уровню мировых онлайн-энциклопедий. К онлайн-энциклопедим, представленным в табл. 1, больше всех приблизилась первая национальная мультимедийная энциклопедиям – «Мегаэнциклопедия Кирилла и Мефодия». Она содержит обширные сведения по основным отраслям знаний: истории, науке, технике, литературе, искусству и культуре; имеет важнейшую историческую, социально-экономическую, географическую информацию по всем странам мира, а также материалы об известнейших людях России, о персоналиях всех времен и народов. Ее контент находится в открытом доступе [9].

Главным достоинством Мегаэнциклопедии является ее мультимедийность, которая обеспечивается многомерностью источниковой базы. Кроме текстового контента, размещены контекстные фотографии, интерактивные таблицы, схемы, анимации, аудио- и видеоматериалы. Онлайн-энциклопедия Кирилла и Мефодия содержит более 240 000 энциклопедических и справочных, 70 000 словарных статей, более 110 000 мультимедийных материалов, в том числе: 80 000 фотографий, иллюстраций, схем, таблиц; 1 000 видеороликов (кадры видеохроники российской и мировой истории, видеосюжеты об искусстве, культуре, спорте), 900 звуковых фрагментов, включающих государственные гимны стран мира, отрывки из музыкальных произведений, выступления поэтов, музыку народов мира, голоса животных, 800 карт государств мира и регионов России.

Интерес для разработчиков энциклопедии Tatarica 2.0 представляет также мультимедийный ресурс Arzamas, посвященный гуманитарному знанию, доступ к сайту: arzamas.academy.ru. По содержанию «Арзамас» можно назвать историко-культурным, литературно-художественным познавательным медиаресурсом, но не энциклопедией, поэтому мы не включаем его в разряд онлайн-энциклопедий [10].

На переходном к онлайн-версии этапе находится «Большая Российская энциклопедия» (БРЭ). В апреле 2016 года был запущен веб-сайт электронной версии «Большой Российской энциклопедии» [11]. Многочисленный коллектив сегодня занимается оцифровкой вышедших в свет 30 томов, а также написанием, редактированием статей завершающих пяти томов печатной БРЭ. Сегодня для онлайн-версии БРЭ разрабатывается научная концепция и собственное программное обеспечение. Из российских региональных энциклопедий трансформацией печатного энциклопедического контента в онлайн-версию наиболее успешно занимается «Башкирская энциклопедия», доступ к сайту по адресу: http://башкирская-энциклопедия.рф. Башкирская онлайн-энциклопедия отличается наличием контекстного медиаресурсного сопровождения статей [12]. Результаты сравнительного анализа отечественных онлайн-энциклопедий представлены в табл. 2 («+» – наличие, «–» – отсутствие).

Таблица 2

Результаты сравнительного анализа отечественных онлайн-энциклопедий

Содержательные и технологические характеристики, пользовательские сервисы

Мегаэнциклопедия Кирилла и Мефодия Россия

Большая Российская энциклопедия Россия

Башкирская энциклопедия Россия

Свободный доступ с различных устройств

+

+

+

Периодическая обновляемость

Объективность информации, обеспечиваемая экспертами

+

+

+

Многомерность за счет медиаресурсного сопровождения

+

+

Многоуровневость контента

Интегрированность с системой образовования

Многофункциональность веб-сайта

+

Наличие функций социальной сети

+

Интегрированность с социальными сетями

+

+

+

Интерактивность

+

Мультиязычность

+

Копирование, сохранение, импортирование информации

+

+

+

Наличие подписки

+

+

Личный кабинет

+

Мониторинг пользовательских запросов

Согласно информации, представленной в табл. 2, в отечественных онлайн-энциклопедиях на сегодняшний день не реализованы такие системообразующие функции, как периодическая обновляемость и многоуровневость контента, интегрированность энциклопедического портала с системой образования. Российские онлайн-энциклопедии заметно отстают от зарубежных и в части удовлетворения пользовательских опций и сервисов, которые определяются техническими возможностями веб-сайтов. Из результатов анализа мировых и отечественных онлайн-энциклопедий были сформулированы методологические основы онлайн-энциклопедии Tatarica 2.0.

Результаты исследования и их обсуждение

Исходя из многомерной оценки состояния мировой и отечественной энциклопедистики, анализа читательских предпочтений, нами был сформулирован следующий тезис. Методология создания и эффективного функционирования онлайн-энциклопедии должна базироваться, с одной стороны, на передовых технологиях мировой энциклопедистики, с другой – на максимальном удовлетворении читательских интересов. Образовательные и познавательные потребности читателей онлайн-энциклопедии Tatarica 2.0 будут максимально удовлетворены при реализации нижеследующих методологических положений.

1. Положения, относящиеся к энциклопедическому контенту:

– объективность информации достигается путем фактологической и детализированной проверки материалов;

– периодическая актуализация осуществляется штатными разработчиками на основе их интерактивного взаимодействия с пользователями онлайн-ресурса;

– многомерность контента обеспечивается за счет использования гиперссылок и контекстного медиаресурсного сопровождения;

– мультиязычность контента достигается за счет участия в формировании контента носителей русского и татарского, английского языков;

– многоуровневость контента достигается поэтапно: на первом этапе в интернете будет размещен контент базового уровня, на втором – среднего, на третьем – продвинутого.

2. Положения, относящиеся к порталу онлайн-энциклопедии:

– свободный доступ к ресурсу осуществляется неограниченному количеству пользователей с различных устройств;

– многофункциональность портала реализуется путем интегрирования с социальными сетями, выполнения порталом функций социальной сети, предоставления пользователям возможности копирования, сохранения и импортирования необходимой информации, возможности создания личного кабинета;

– готовность к улучшениям программного обеспечения, технических возможностей портала, кадрового обеспечения осуществляются на основе учета тенденций развития мировой энциклопедистики, результатов аналитики пользовательских запросов;

– интегративность онлайн-энциклопедии осуществляется на основе соглашений с держателями источниковой базы (архивные, музейные учреждения, библиотеки и т.д.), с одной стороны, и коллективными потребителями – организациями и учреждениями, относящимся к сфере образования, науки и культуры Республики Татарстан, с другой;

– интерактивность используется непосредственно в процессе написания статей онлайн-формата, в обновлении контента, создании внутренних и внешних гиперссылок и контекстного медиаресурсного сопровождения.

Заключение

Методология создания и запуска онлайн-энциклопедии Tatarica 2.0 будет построена на передовых технологиях мировой энциклопедистики. Читательские потребности пользователей энциклопедии Tatarica 2.0 будут максимально удовлетворены при выполнении в полном объеме сформулированных в данном исследовании методологических положений, относящихся к энциклопедическому контенту и порталу.