Scientific journal
International Journal of Applied and fundamental research
ISSN 1996-3955
ИФ РИНЦ = 0,564

NEW PHASE OF TOURISM DEVELOPMENT IN KAZAKHSTAN: ECONOMIC AND TECHNOLOGICAL ISSUES AND PROSPECTS

Medieva G.A. 1 Kozin A.A. 1 Maygozhina G.K. 1
1 National Engineering Academy of the Republic of Kazakhstan
1727 KB
In relation to the recently adopted new Concept for the development of the country\'s tourism industry by the Government of the Republic of Kazakhstan, until 2023, the main features of the current state and development of the country\'s tourism sector, a number of important and fundamental factors, the use of which will allow more systematically, purposefully and effectively to develop tourism and use its development as an effective mechanism of economic diversification and sustainable development of Kazakhstan have been identified and characterized. A comparative analysis of existing strategic documents, factual, statistical and scientific information was made, key problems of the industry and corresponding directions of their solution were formulated. Conclusions are made about the possible positive impact of the new Concept on the prospects for the development of Kazakhstan tourism, and, in addition, the need to develop a number of other important areas for the industry.
tourism
tourism economics
tourism management
tourism technologies
economic diversification

В июне 2017 года правительством Республики Казахстан утверждена новая Концепция развития туристской отрасли страны до 2023 года [1]. Это событие является начальной точкой отсчета нового этапа развития туризма в Казахстане. Он ставит целый ряд фундаментальных вопросов экономического, социального и технологического характера, весьма принципиальных для дальнейшей модернизации данной сферы.

В условиях глобализации современного мира туризм претерпел значительные изменения. Сегодня он является сложной социально-экономической системой, включающей природные, социально-экономические и социально-культурные ресурсы, инфраструктуру, уже использующиеся или пригодные для создания туристического продукта, развитую методологию и многочисленные специальные технологии.

Социально-экономические позиции туризма быстро укрепляются, он стал одним из ведущих драйверов мировой экономики. Его доля в мировой торговле услугами составляет более 30 %.

По данным исследований [2] Всемирного совета по туризму и путешествиям (WTTC) в сотрудничестве с Oxford Economics вклад туристской отрасли в мировой ВВП опережает по темпам роста глобальную экономику уже шестой год подряд и в 2016 году составил 10,2 % мирового ВВП (7,6 трлн долл. США). В секторе занято 292 миллиона человек – это каждое десятое рабочее место на планете.

Прогнозы на следующие 10 лет также выглядят чрезвычайно благоприятными с темпами роста 3,9 % в год.

В этой связи весьма актуальным для Казахстана является поиск фундаментальных, методологических и практических подходов к всемерному развитию сектора туризма. Одним из системных проявлений такого поиска является принятие упомянутой Концепции развития туристской отрасли страны.

Цель исследования

Целью исследования является выявление базовых характеристик нынешнего состояния отрасли и ряда ключевых факторов, использование которых позволит более эффективно и системно развивать сектор туризма в Казахстане.

Исследование выполнено методами сопоставительного анализа стратегической, фактологической, статистической и научной информации.

Ключевые вопросы развития туризма в Казахстане

Для Казахстана как страны с весьма серьезной сырьевой ориентацией экономики в нынешних условиях проявлений мирового финансово-экономического кризиса и ставшего устойчивым падения цен на сырьевые ресурсы (прежде всего нефть) форсированное развитие туризма может стать одним из действенных направлений диверсификации экономики и обеспечения устойчивого развития страны в целом.

Поэтому в стратегическом курсе, формируемом Президентом Республики Казахстан Н. Назарбаевым и последовательно проводимом в жизнь, этот сектор экономики и социально-культурной сферы неоднократно приводится в качестве приоритетного и перспективного. К примеру, на него обращено внимание в Посланиях Президента РК на 2014 год «Казахстанский путь – 2050: Единая цель, единые интересы, единое будущее» [3], провозгласившем стратегическую цель вхождения Казахстана в число 30 развитых стран мира, и на 2015 год «Нрлы Жол – путь в будущее» [4], где было объявлено о Новой экономической политике Казахстана. В нем, в частности, подчеркнуто, что главным преимуществом инфраструктуры туризма является возможность создания большего числа рабочих мест. Здесь создание одного рабочего места обходится в 10 раз дешевле, чем в промышленности.

Благодаря такому вниманию, туризм является одним из устойчиво развивающихся видов казахстанского бизнеса [5].

Тем не менее туристский рынок Казахстана демонстрирует все еще низкие темпы и уровень развития [1, 6]. Доля туризма в ВВП Казахстана к настоящему моменту составляет 0,9 %, что намного ниже не только показателей развитых стран, но и среднемирового уровня.

Анализ имеющейся информации показывает, что рост в сфере туризма Казахстана сдерживается целым рядом факторов, среди которых:

– низкий уровень развития инфраструктуры (в целом и туризма в частности) и сервиса;

– недостаточность законодательной базы развития и стимулирования туризма;

– ориентация на внутренний и выездной туризм, на типовые услуги и продукты;

– недостаточная информационная прозрачность, низкий уровень эффективности коммуникативной и информационной подсистем;

– ограниченные (относительно развитых стран) материальные возможности и высокий (в том же сопоставлении) уровень дифференциации доходов населения;

– недостаточная эффективность государственного регулирования отрасли, институциональная волатильность соответствующих органов госуправления и слабость координации усилий для межотраслевого развития туристического сектора;

– отсутствие должной согласованности и баланса интересов государства и частного сектора, и другие факторы.

Опыт зарубежных стран показывает, что достичь конкурентоспособности на мировом туристическом рынке возможно за счет развития новых форм экономической интеграции между государством, туристическим бизнесом и населением страны [6]. К числу наиболее эффективных форм такой интеграции можно отнести государственно-частное партнерство (ГЧП) и формирование туристических кластеров.

Этим вопросам посвящено большое число научных работ [5, 7], но внедрение их в практику сильно тормозится.

Значительная часть указанных проблем нашла свое отражение в предлагаемых решениях в новой Концепции развития туристской отрасли. В частности, предусмотрены такие механизмы, как усиление государственной поддержки сектора туризма, вклад в развитие регионов и сельских районов Казахстана, в том числе развитие инженерно-транспортной и туристской инфраструктуры, инфраструктуры пунктов пропуска через государственную границу, развитие индустрии туризма в определенных шести культурно-туристских кластерах с конкурентоспособным туристским бизнесом, выработка форм ГЧП совместно с бизнес-сообществом по финансированию и инвестированию туристских зон, а также прилегающих к ним территорий для размещения сервисных объектов и другие.

Впервые в казахстанской нормативной практике (например, по сравнению с предыдущими концепциями 2001 и 2014 годов [8, 9]) государством обращено внимание на специализированные виды туризма, ускоренное развитие которых является одним из мировых трендов. В их числе культурно-познавательный и этнографический туризм, сакральный или духовный туризм, социальный, детско-юношеский, спортивный, медицинский, деловой, пляжный, аграрный, охотничий и рыболовный, гастрономический туризм, автотуризм и караванинг.

Это весьма принципиальные подвижки, способные оживить развитие отрасли.

Но серьезным сдерживающим фактором является то, что, как показывает наш анализ и мнение научно-экспертного сообщества, туристские услуги Казахстана в целом слабо конкурентоспособны на мировом рынке по доступности, цене и качеству сервиса и существенно уступают зарубежным аналогам.

Во многом это связано с неадекватным ценовым уровнем. К примеру, цены на проживание в гостиницах с высоким уровнем услуг в Казахстане гораздо выше, чем в аналогичных гостиницах в ведущих туристских дестинациях мира. Подобные недостатки могут быть устранены интенсивным развитием туристской инфраструктуры, которое должно привести к возрастанию конкуренции в данной сфере и установлению адекватных цен на услуги.

Но пока Казахстан, как отмечено в Концепции, остается «туристским донором» [1] для таких стран как Турция, Китай, ОАЭ, Таиланд, где интенсивно развивается индустрия туризма, создаются новые рабочие места, улучшается структура платежного баланса и растет благосостояние населения. Спрос казахстанских туристов на выездной туризм и слабый приток въездных туристов представляет упущенную выгоду и потерю доли бизнеса для туристских дестинаций и объектов размещения в Казахстане.

Еще одним мощным фактором низкой конкурентоспособности, как показывают результаты анализа, является системное отставание казахстанского туризма в технологической сфере.

Мы очень серьезно отстаем в технологиях современного менеджмента и маркетинга, брендинга (от локального до странового), индивидуализации турпродуктов, а также эффективного использования глобальных туристских информационно-коммуникационных ресурсов и систем, разработки и внедрения локальных информационных ресурсов и программных продуктов (специализированных туристских порталов, сайтов, форумов, online-версий профессиональных туристских изданий, аналитических систем, БД и др.) [10].

Ряд из них отмечен в Концепции (например, брендинг, менеджмент с освоением иностранного опыта, маркетинг, единый туристский портал), что дает основания надеяться на подвижки в этих вопросах, но многие еще остаются недостаточно воспринятыми и нуждаются в дальнейших научных исследованиях и разработках.

И, безусловно, одним из основополагающих элементов развития самого туризма и государственной политики его поддержки на нынешнем этапе становится привлечение и эффективное использование инвестиционных ресурсов. Специфические особенности современного состояния мировой инвестиционной среды (глобализация и одновременное обострение глобальных политических и экономических противоречий, расширение санкционных режимов, нарастание как интеграционных, так и деструктивных явлений на мировой арене, изменение инвестиционного климата и т.п.) требуют целенаправленной разработки новых адекватных подходов и методов управления привлечением инвестиций в туризм и использованием.

В отечественной научной литературе инвестиционным проблемам, в том числе новым вопросам управления инвестициями в такой сложной системе, как туризм, уделяется еще явно недостаточное внимание, и эту проблему необходимо исправлять.

В Концепции предложен ряд механизмов данного направления общегосударственного уровня: привлечение стратегических (якорных) инвесторов, проведение работ с иностранными донорами по развитию туристской отрасли Казахстана (программы помощи ЕС, США, ООН, ОБСЕ, международных финансовых институтов, а также КНР, РФ, Индии, Ирана и др.).

Но, на наш взгляд, их необходимо существенно дополнить формированием реальных механизмов инвестирования туризма на всех уровнях отрасли, принципиальным и адекватным динамике современной ситуации совершенствованием стратегического инвестиционного менеджмента отдельных фирм, объединений, кластеров, регионов и т.д.

Заключение

Анализируя вышесказанное, можно сделать вывод о том, что реализация новой Концепции развития туристской отрасли Казахстана до 2023 года позволит приступить к решению целого ряда принципиальных проблем туристской отрасли, не пользовавшихся особым вниманием ранее. На этой основе развитие туризма может выйти на новый этап существенной интенсификации, что в итоге окажет значительное позитивное влияние на экономику страны. Сделан вывод и о том, что необходима научная и практическая проработка и ряда других направлений, имеющих важное значение для отрасли.