Образование гуманитарный феномен деятельности соотносится, прежде всего, с рождением собственного образа в мире и образа мира в себе. Если ясно сориентировать образовательный процесс на понимание, а не запоминание материала, то эффективность образования воз намного растает. Образование не то, чему учили, а то, что человек в этом понял. Важно учить не отдельным предметам, реализуя программу, а учить пониманию: пониманию текстов (учебных, научных, художественных), других людей (в первую очередь, пониманию другой культуры), самого себя. Эта способность понимать составляет необходимое условие реализации сущностных сил преподавателя и студента.
Высшее образование невозможно рассматривать как односторонне направленный процесс развития. Взаимодействие преподавателя и студента разворачивается в трех полях. В предметном поле важным являются отношения между предметами; в логическом центральным становятся отношения между понятиями в последовательности логических суждений; понимание событийных последствий значимо для понимания в смысловом поле, в котором рождаются отношения между участниками образовательного процесса. При взаимодействии преподавателя и студента в третьем поле отношений, поиска смыслов необходимым процессом и результатом понимания является развитие всех участников образования, в том числе и самого педагога. Суть деятельности педагога не только учить, но и учиться. Педагогический процесс наполнен текстами. Это не только тексты, запечатленные в проектах содержания образования, но и тексты, которые создаются непосредственно во взаимодействии. В поле взаимоотношений происходит встреча культур студента и преподавателя, и важно, чтобы в этом взаимодействии рождались смыслы.
Процесс образования сегодня может быть представлен как синтез, единство знания, опыта и понимания. То, что обычно именуется знаниями, полученными в ходе обучения, есть всего лишь владение специальным языком. Такое знание порой не имеет ничего общего с духовным опытом того, кто обучается. Оторванное от понимания, оно остаётся интеллектуальным балластом. То, что принято именовать экзистенциональным или духовным опытом, есть тоже язык особого рода язык внутренней речи. Практическая диалогика предполагает умение выслушать студента и отучиться от привычного оценивания, отказаться даже от намёка на манипуляцию. Для организации диалогических отношений необходима установка на поиск и решение задач, интересных для преподавателя и студента. Важно понимание смысла собственной профессиональной деятельности, умение понимать мнения студентов и откликаться на них.
Метафоричность мышления преподавателя и студента проявляется в ходе сравнения, достройки, сборки элементов знания. Эти стратегии связаны с пониманием культурного текста, самого себя. Расширяется контекст понимания, осмысление знания сопровождается творчеством. Важная роль в понимании профессионального образования принадлежит рефлексивной оценке студентами собственного опыта. Стратегии понимания, направленные на открытие смыслов текстов и самих себя, способны естественным образом включить приёмы самоконтроля за движением диалогического понимания. Это даёт преподавателю и студенту чувство собственной защищённости, право на ошибку, на утверждение себя через преодоление трудностей педагогического процесса.