Многообразие топографо-анатомических вариантов органов и тканей верхнего этажа брюшной полости, описанное на основании фундаментальных исследований нормальной анатомии, не исчерпывает всех многочисленных нюансов, которые могут встретиться хирургу во время оперативного вмешательства или при постановке диагноза [21].
Под термином «хирургическая анатомия» oдни авторы понимают различные особенности строения и топографии органа в плане использования в практической хирургии, другие авторы – анaтомию и топографию органов при хирургической патологии, третьи авторы – и тo, и другое вместе взятое [10, 11].
В литературе достаточно полно освещены вопросы макроскопической анатомии и топографии селезенки. В то же время данные литературы, касающиеся формы, массы и размеров органа, в настоящее время разноречивы и трудносопоставимы, что связано с большой вариабельностью, индивидуальной и возрастной изменчивостью. Накладывает свой отпечаток и сочетание ряда социальных факторов и особенностей регионов проживания некоторых категорий населения [29, 42].
Внедрение в клиническую практику прижизненных диагностических методов открывает возможности для прижизненной визуализации органов человека, в том числе и селезенки. В то же время при использовании диагностических методов, применяемых в клинике, не всегда возможна правильная трактовка полученных данных из-за недостатка исследований по прижизненной анатомии и топографии селезенки человека в норме. О необходимости проведения подобных комплексных исследований указано в ряде работ как в нашей стране, так и за рубежом [10, 11, 41].
Варианты положения селезенки детально представлены в литературе. Скелетотопия селезенки в большинстве анатомических руководств описывается в области IX и XI ребер. По данным литературы, в большинстве случаев длинная ось селезенки имеет несколько скошенное расположение и соответствует направлению и фактическому положению Х ребра [33, 34].
В то же время у индивидуумов с узкой грудной клеткой селезенка занимает относительно высокое положение. В данном случае длинная ось этого паренхиматозного органа расположена практически вертикально. Следует отметить, что по данным литературы у индивидуумов с широкой грудной клеткой селезенка занимает более горизонтальное положение [38].
Положение селезенки может быть определено и при перкуссии. Положение органа вариабельно и зависит даже от таких факторов, как наполнение желудка и поперечной ободочной кишки. Данная особенность органа давно установлена и отмечена в ряде работ [4, 22, 25].
Селезенка – важный орган, расположенный в верхнем этаже брюшной полости. Вопрос отношения селезенки к брюшине не вызывает сомнений – интраперитонеально. Брюшина покрывает этот орган неравномерно. На селезенке имеется участок, лишенный серозного покрова. Правда, данный промежуток небольшой и расположен только в области ворот. В литературе также можно найти отсутствие брюшинного покрова на небольшом участке, где селезенка соприкасается с другим органом – поджелудочной железой (ее хвост). Данное обстоятельство имеет значение при выполнении хирургического оперативного вмешательства [17].
Под серозной оболочкой (брюшиной), покрывающей орган, имеет место фиброзная капсула. Этот соединительнотканный листок имеет существенно большую плотность в области ворот селезенки. От этого листка вглубь органа отходят трабекулы. По данным литературы они имеют четко выраженное радиально направление. В толще этих соединительнотканных образований находятся кровеносные сосуды и нервные стволы (внутритрабекулярные сосудисто-нервные образования селезенки) [5, 12].
Соединительнотканный остов селезенки представляет собой важный аппарат, который выполняет и дает возможность существенной увеличить общий объем селезенки. Это происходит в результате значительного увеличения кровенаполнения органа (депонирующая роль) [15].
Селезенка имеет наружную поверхность (выпуклую). Эта поверхность соприкасается с внутренней поверхностью диафрагмы (ее реберной части). По данным научной литературы, в ряде случаев имеет место расположение между поверхностью селезенки и диафрагмой большого сальника. Описаны несколько вариантов: большой сальник может срастаться или не срастаться с висцеральной брюшиной, которая покрывает селезенку. Площадь фиксации мoжeт значительно различаться по данным различных источников, но следует отметить, что смещение большого сальника вниз в данном случае практически исключено [5, 30].
Следует отметить, что в литературе описаны и другие варианты взаиморасположения селезенки и большого сальника. Большой сальник может полностью окружать диафрагмальную поверхность селезенки [31, 35].
Количественные параметры органа могут довольно значительно изменяться у одного и того же человека в зависимости от большего или меньшего объема наполнения сосудов кровью [45].
В среднем, по данным литературы, длина селезенки составляет 120 мм (от 80 мм до 150 мм), ширина равна в среднем 80 мм (до 150 мм), толщина варьирует в пределах от 30 до 60 мм [12].
Увеличение селезенки имеет место в норме во время пищеварения. Увеличение размеров и массы (более 250–300 г) селезенки обычно связано с патологическими изменениями которые, в то же время могут наблюдаться и в органе без выраженных признаков увеличения [8].
В тех же случаях, когда в паренхиматозном органе развития патологический процесс, селезенка может увеличиваться весьма значительно. Данный признак характерен для патологии селезенки и развивается в ней при лейкозах, спленомегалии, малярии и др., при этом, в случае развития этих тяжелых заболеваний, орган может значительно выступать из-под края левого подреберья. В данном конкретном случае селезенка пальпируется и перкутируется достаточно легко [26, 27].
Следует отметить, что в норме по данным литературы селезенка, как правило, не пальпируется, это отмечается разными авторами, в различных источниках научной литературы [9, 13].
Висцеральная (или внутренняя) поверхность селезенки имеет сложную синтопию. Передняя поверхность селезенки, как отмечается в большинстве наблюдений (по данным литературы), прилежит ко дну и телу желудка. Эта особенность отмечена в литературе. Признак наиболее характерен при существенном наполнении желудка [24].
Почечная поверхность органа, лежащая кзади от ворот селезенки, в большинстве наблюдений соприкасается с верхним полюсом левой почки [13].
Все-таки возможно соприкосновение селезенки также с левым надпочечником. По данным литературы с селезенкой соприкасается небольшая часть передней поверхности левого надпочечника. Данный описанный в литературе признак характерен не для всех вариантов его положения по отношению к почке и окружающим тканям [1].
По данным литературы в отдельных, редко наблюдаемых случаях к паренхиматозному органу (селезенке) может прилежать также поперечная ободочная кишка. Этот наблюдаемый анатомический вариант связан как с индивидуальными топографо-анатомическими особенностями поперечной ободочной кишки, так и с изменением топографии органов брюшной полости, наблюдаемым у пожилых людей [14].
В области задненижней границы ворот селезенка, в большинстве наблюдений, соприкасается с хвостом поджелудочной железы. Передний полюс селезенки, по данным литературы, в большинстве случаев прилежит к левому изгибу ободочной кишки [16].
Ряд факторов, в том числе возраст, может приводить к состоянию, при котором наблюдается процесс ослабления фиксации органа. В данном случае селезенка может изменять свое первоначальное положение. В результате этого процесса может сформироваться так называемая блуждающая селезенка [19].
Следует отметить, что этот процесс не проходит бесследно для нормального функционирования органа и, как правило, сопровождается такими состояниями, как нарушение кровоснабжения и иннервации селезенки, со временем неизбежно приводящим к функциональным сдвигам, что отмечено в ряде работ [3, 6, 19].
В литературе описаны достаточно редкие случаи, когда селезеночная артерия отходит самостоятельно от брюшной аорты. В то же время возможен другой вариант формирования кровеносного сосуда, когда селезеночная артерия имеет общий ствол с левой желудочной артерией. Следует отметить, что такой вариант встречается очень редко и описан в отдельных анатомических руководствах [43].
Если рассматривать положение селезеночной артерии относительно такого органа, как поджелудочная железа, то в литературе отмечено несколько вариантов. Наиболее часто селезеночная артерия в начальном отделе проходит позади верхнего края поджелудочной железы. В последующем, на уровне хвоста поджелудочной железы селезеночная артерия может выходить из-под органа и достаточно часто, в 86 % наблюдений, делится на 2–3 крупные ветви. Далее конечные артериальные стволы разного диаметра направляются к воротам селезенки [32].
Следует отметить, что в отдельных случаях селезеночная артерия может проникать в паренхиму селезенки одним стволом. В то же время в литературе описан и другой существующий вариант положения ветвей селезеночной артерии в области ворот селезенки, когда селезеночная артерия может делиться на несколько ветвей (по данным литературы – от четырех до шести) и таким образом проникать в паренхиму органа [7, 45].
Особо следует остановиться на месте деления селезеночной артерии на конечные ветви. По данным литературы, в большинстве наблюдений оно может располагаться непосредственно у ворот селезенки. В то же время описаны случаи достаточно удаленного расположения места деления селезеночной артерии от ворот селезенки – на расстоянии от 3 до 6 см от органа. При этом данный вариант формирования вервей артерии встречается значительно чаще [36].
Селезеночная артерия – достаточно вариабельный кровеносный сосуд. Она может иметь по данным литературы следующие варианты формы и топографического положения: прямолинейный ход, извитой ход и петлеобразный. Следует отметить, что изгибы селезеночной артерии могут быть резко выражены. В данном случае могут наблюдаться значительные различия топографо-анатомических взаимоотношений с окружающими ее анатомическими образованиями, органами, кровеносными сосудами и основными нервными стволами [18].
Если рассматривать внутриорганную топографию ветвей селезеночной артерии, то при всем многообразии вариантов они могут быть сведены в два типа: магистральный и рассыпной. В первом случае внутриорганные ветви селезеночной артерии идут по типу магистральных сосудов и отдают на своем пути более мелкие ветви от более крупного основного ствола. Во втором случае (рассыпной тип ветвления) внутриорганные ветви селезеночной артерии разделяются практически в одной точке на несколько примерно одинаковых по диаметру артериальных сосудов [23].
По данным литературы в селезенке существуют две системы кровоснабжения: закрытая (система капилляр – синусоид) и открытая (система капилляр – ретикулярная ткань). Закрытая система снабжает ткани кислородом. Открытая система осуществляет проведение эритроцитов и антигенов для взаимодействия с макрофагами [22].
Следует отметить, что по данным литературы внутриорганные анастомозы между сосудами селезенки отсутствуют или представлены единичными кровеносными сосудами небольшого диаметра. Данное обстоятельство неблагоприятно при развитии некоторых патологических состояний в селезенке. Прямым следствием данной особенности анатомического строения органа является то, что при закупорке тромбом даже одной из ветвей селезеночной артерии в области ее разветвления и зоне кровоснабжения паренхимы селезенки развивается инфаркт отдельного участка или всего органа [28].
Следует отметить, что в селезенке достаточно часто обнаруживаются мелкие очаги некроза. Они возникают в результате токсического воздействия при инфекциях. В то же время по данным литературы крупные некротические очаги в паренхиме селезенки обусловлены расстройствами циркуляции крови [17].
Особенности анатомии и топографии венозного русла селезенки изложены достаточно подробно в фундаментальных анатомических руководствах. По данным литературы селезеночная вена сопровождает одноименную артерию и располагается, как правило, несколько ниже нее [39].
Диаметр основного ствола селезеночной вены превышает диаметр селезеночной артерии и, по данным литературы составляет в среднем 0,8 см, но может достигать 1,0 см и даже 1,5 см. В селезеночную вену впадают короткие желудочные вены, задняя вена желудка, левая желудочно-сальниковая вена и вены, отводящие кровь от паренхимы поджелудочной железы [40].
По данным литературы такой достаточно крупный кровеносный сосуд, как селезеночная вена, в отдельных случаях может формироваться в паренхиме селезенки и выходить из нее одним стволом [2, 41].
По данным фундаментальных анатомических исследований А.Н. Максименкова, следует выделить существенные различия анатомического строения и формирования селезеночной вены. Автор отмечает вариант сетевидного строения венозного сосуда. В данном случае в области ворот селезенки отмечается большое количество венозных сосудов. Эти вены выходят из паренхимы селезенки и анастомозируют между собой и с другими венозными стволами (соседних органов). Как правило, в данном случае образуются анастомозы с короткими желудочными венами и левой желудочно-сальниковой веной. Но возможно формирование анастомозов и с v. colica media и v. renalis sinistra. В других, описываемых автором случаях истоки селезеночной вены представлены небольшими по диаметру венами. Но эти венозные стволы формируют одиночный венозный кровеносный сосуд. Анастомозы с окружающими органами при этом варианте плохо или совсем не развиты [15].
По данным литературы, иннервация селезенки осуществляется ветвями селезеночного сплетения, чревного сплетения и чревными нервами [37, 46].
Особенности строения лимфатического аппарата селезенки нашли достаточно полное отражение как в специальных руководствах, так и в отдельных анатомических исследованиях. Достаточно полно описаны регионарные лимфатические узлы селезенки, находящиеся в желудочно-селезеночной связке у ее ворот [20, 44].
Таким образом, имеющиеся в литературе данные по анатомии и топографии селезенки, как органа брюшной полости, несмотря на большое прикладное значение, в настоящее время не удовлетворяют запросам абдоминальной хирургии.
Внедрение в клиническую медицину методов лучевой диагностики позволило проводить прижизненную диагностику многих заболеваний, приближаясь во многих случаях к их морфологической оценке и описанию. Данное обстоятельство демонстрирует определенные различия в сравнении с фундаментальными анатомическими руководствами и, как следствие, требует проведения специальных анатомических исследований, основанных на прижизненной визуализации органов и областей человеческого тела.
Следует отметить, что активно развивающиеся в последние годы современные прижизненные неинвазивные клинические методы диагностики в сочетании с классическими методами изучения морфологических структур позволяют выявить новые закономерности анатомического строения и топографии селезенки, как в норме, так и при некоторых патологических состояниях.