Scientific journal
International Journal of Applied and fundamental research
ISSN 1996-3955
ИФ РИНЦ = 0,593

FEATURES OF SELF-ASSESSMENT MODERN CHILDREN OF PRIMARY SCHOOL AGE

Komlik L.Yu. 1 Kopylova N.M. 1 Nesterovа A.S. 1
1 Bunin Yelets State University
1742 KB
Theoretical analysis of the concept of self-rating, relationship training and self-rating. Found that the formation of self-consciousness in primary school children depends on success in learning and the nature of communication of teachers with children. Not less important are family values and the psychological atmosphere in the family. Summed up that self-esteem is the knowledge of man himself and the attitude. Self-rating is the result of a long and complex process with interacting factors of its formation, which include our own analysis of their successes and failures, results of operations, assessment of others. Using diagnostic methods of research, revealed the level of self-rating of children of primary school age. Based on the results, suggested recommendations to teachers and parents on the formation of self-rating.
self-rating
primary school age
personality
education

Развитие социально активной, нравственной личности, имеющей целостное представление о картине мира – одна из главных задач общеобразовательного учреждения. Для решения этой задачи в психолого-педагогической науке постоянно развиваются и обновляются различные технологии, методы, средства и формы обучения. Однако, несмотря на все изменения, важнейшая роль в образовании отводится не менее важному процессу формирования адекватной самооценки обучающихся. Особенно актуальной данная проблема является в начальной школе, поскольку именно в этот период ребенок начинает понимать самого себя, мотивы своего поведения и поступков, потребность в общении и отношениях с социальным окружением.

Младший школьный возраст – это время достаточно гармоничного и спокойного развития, нацеленного на получение знаний о мире, ребенок пробует новые социальные роли, он становится членом нового коллектива. Меняется осознание собственного «Я» в системе отношений, ценности, мотивы, потребности и интересы ребенка. Этот возраст является периодом усиленного развития самосознания. Формирование самосознания у младшего школьника напрямую зависит от успехов в обучении и от специфики общения учителя с детьми. Не менее важную роль играют семейные ценности и психологическая обстановка в семье.

Психологи и педагоги считают, что самооценка является неотъемлемой частью «Я-концепции», которая определяет уровень активности человека, уровень индивидуального развития, составляет основу самосознания, является центральным звеном саморегуляции, задаёт максимум личностных достижений и т.д. (Б.Г. Ананьев, Т.Ю. Андрущенко, Л.И. Божович, А.И. Липкина, С.Л. Рубинштейн, Е.И. Савонько, И.И. Чеснокова и др.).

Самооценка – это ценность, значимость, которой индивид наделяет себя в целом и отдельные стороны своей личности, деятельности, поведения; это ценность, которая приписывается индивидом себе или отдельным своим качествам. В качестве основного критерия оценивания выступает система личностных смыслов – индивида. Главные функции, которые выполняются самооценкой, – регуляторная, на основе которой происходит решение задач личностного выбора, и защитная, обеспечивающая относительную стабильность и независимость личности. Значительную роль в формировании самооценки играют оценки окружающих личности и достижений индивида [4].

По А.В. Захаровой, самооценка является «центральным, ядерным образованием личности, через призму которого преломляются и опосредуются все линии психического развития ребенка, в том числе становление его личности и индивидуальности» [2]. Самооценка рассматривается как системное образование, взаимосвязанное с факторами психического развития, являющееся компонентом самосознания [1].

По А.Н. Леонтьеву самооценка является одним из существенных условий, благодаря чему индивид становится личностью. Она формирует у индивида потребность соответствовать уровню требований окружающих и соответствовать уровню собственных личностных оценок [1].

Л.В. Бороздина под самооценкой понимает наличие критической позиции индивида по отношению к тому, чем он обладает, но это не констатация имеющегося потенциала, а именно его оценка, самооценка является самостоятельным элементом структуры самосознания [1].

Таким образом, можно сказать, что самооценка является знанием человека самого себя и отношением к себе. Самооценка является результатом длительного и сложного процесса с взаимодействующими факторами ее формирования, к которым можно отнести собственный анализ своих успехов и неудач, результатов деятельности, оценки окружающих.

Опытно-экспериментальная работа проводилась на базе вторых – третьих классов МБОУ лицей № 5 города Ельца, в диагностике участвовали младшие школьники в возрасте 8–9 лет, в количестве 100 человек.

Для исследования самооценки обучающихся были отобраны следующие оптимальные, на наш взгляд, методики.

I. Методика диагностики самооценки Дембо – Рубинштейна в модификации А.М. Прихожан [3].

Цель: определение уровня самооценки и уровня притязаний. Данная методика позволяет оценить такие личностные качества школьников, как ум, способности; характер; авторитет у сверстников; умение многое делать своими руками, умелые руки; внешность; уверенность в себе.

II. Методика на определение эмоционального уровня самооценки (А.В. Захаров) [5].

Цель: определить эмоциональный уровень самооценки. Методика направлена на изучение того, на сколько адекватно ребёнок воспринимает особенности своего «Я – образа», осознает свою ценность и принимает себя; позволяет определить отношение с близкими людьми; определяет социальную заинтересованность (чувствует ли ребенок себя включенным, принятым в мир людей), а также степень близости с той или иной категорией людей; определение степени эгоцентризма; позволяет выявить осознание своего сходства или своей уникальности (индивидуализация).

По результатам методики Дембо – Рубинштейна, мы получили следующие данные: 65 человек имеют завышенную самооценку (65 %), школьники демонстрировали личностную незрелость, неумение правильно оценить результаты своей деятельности, нереалистическое, некритическое отношение детей к собственным возможностям, нечувствительность к своим ошибкам, неудачам, замечания и оценки окружающих обижают, сильно расстраивают; 10 – заниженную (10 %), дети либо мало уверенны в себе или «защищая» себя, декларируют (самому себе) собственное неумение, отсутствие способностей и т.п., что позволяет не прилагать никаких усилий для достижения результата; 25 – адекватную (25 %), дети имеют оптимальное представление о своих возможностях, умеют себя критически оценить, найти ошибки и готовы их исправлять.

По результатам методики А.В. Захарова, направленной на определение эмоционального уровня самооценки, 70 обучающихся имеют высокую самооценку (70 %), дети допускают давление матери и отца, могут сами оказывать давление на ближайшее социальное окружение, демонстрируют высокий уровень эгоцентризма; 25 человек – среднюю (адекватную) (25 %), дети допускают давление матери и отца, старших братьев и сестёр, бабушек и дедушек, друзей, учителя, могут оказывать давление на сиблингов, на родителей, на бабушек и дедушек, на друзей; 5 человек (5 %) – низкую самооценку, могут оказывать давление на младших сиблингов, на дедушек и бабушек, на одного из родителей, на близких друзей. Все школьники заинтересованы в социальных контактах. Большинство признают свое сходство с другими (65 человек), однако 35 человек считают себя уникальными.

Математический анализ результатов показал, что 68 % испытуемых имеют завышенную самооценку, 25 % – адекватную и 7 % – заниженную.

Таким образом, мы можем констатировать, что большинство участвующих в эксперименте, младших школьников имеет завышенную самооценку, что может негативно сказываться на контактах с социальным окружением и мешать гармоничному развитию личности.

Исходя из анализа психолого-педагогической литературы, считаем, что к концу младшего школьного возраста самооценка должна стать адекватной, ребёнок должен понимать свои слабые и сильные стороны, уметь рефлексировать.

В связи с вышесказанным мы можем говорить, что учитель начальных классов стоит перед необходимостью учитывать особенности самооценки в учебном процессе, уделяя при этом особое внимание дифференцированному и индивидуальному подходам.

Условиями формирования адекватной самооценки и становления гармоничной личности являются психологическая свобода, доверие со стороны окружающих, отсутствие зацикливания на оценках. Учителю в своей работе постоянно надо акцентировать внимание своё и родителей ребёнка на формировании адекватной устойчивой самооценки у детей.

Рекомендации для учителей:

- оценка должна стимулировать учебно-познавательную деятельность обучающихся;

- учебно-познавательную деятельность обучающихся необходимо оценивать на каждом этапе;

- в учебной деятельности можно сравнивать только тех детей, которые обладают приблизительно одинаковыми способностями;

- работе младшего школьника нужно давать содержательную и объективную оценку;

- необходимо использовать взаимное рецензирование, при этом стоит отмечать как достоинства, так и недостатки;

- в процесс обучения необходимо включать ситуации, которые помогут актуализировать самооценку обучающихся, поставить перед ними задачу осознания особенностей своей работы, сильные и слабых ее сторонах;

- предлагать обучающимся с заниженной самооценкой оказывать помощь слабоуспевающим или неуспевающим ученикам;

- детей, имеющих заниженную самооценку, необходимо чаще хвалить;

- предлагать детям самостоятельно оценивать свои ответы и письменные работы, при этом обосновывая свою точку зрения.

Рекомендации для родителей:

- чаще надо уделять внимание ребенку, надо уметь его выслушать, делиться с ним своим опытом;

- родители должны признавать и понимать чувства ребенка;

- нужно научить ребенка выбирать правильные ориентиры в жизни;

- показывать детям свою любовь, хвалить за хорошие поступки, уважать прикладываемые им усилия;

- чтобы при столкновении с трудными жизненными ситуациями ребенок чувствовал себя более комфортно, иногда следует использовать ролевые игры для обыгрывания разных ситуаций;

- в случае возникновения неудач у ребенка, объяснить ему, что это нормальная ситуация, поскольку неудачи случаются периодически; главное уметь признавать свои ошибки, концентрироваться на позитивном;

- надо уметь показывать ребенку его успехи; признавать сильные стороны; не фиксировать внимание на слабых сторонах;

- поручать ребенку выполнять важные дела, чтобы он мог почувствовать свою ответственность и самостоятельность, обязанность перед семьей;

- установить семейные традиции в семье;

- рассказывать ребенку интересные детали о семье, ее истории;

- бережно относиться к внутреннему миру ребенка, делиться с ним своими умениями, эмоциями и пристрастиями;

- ребенок должен гордиться собой и своими родителями;

- родители должны уметь смотреть на окружающий мир глазами ребенка, поставить себя на его место.