Все школы дореволюционного периода, будь то государственные, либо частные были основаны на раздельном обучении обоих полов. Однако эти школы были не в равном соотношении, объем знаний в мужских школах давался намного больше, и количество мужских школ превосходило женские. Пришедшая на смену советская власть старалась полностью отдалиться от «изжитков прошлого». Одним из таких шагов было введение совместного обучения мальчиков и девочек, которое по замыслу новой власти было направлено на устранение существовавшего до революции неравноправия женщин и мужчин. Однако чем дальше страна уходила от исторического прошлого царской России, тем более целесообразным казалось использование его опыта и наработок. Это проявилось и в возврате классно-урочной системы, критериев оценивания и в том числе необходимости восстановления раздельного обучения.
Поворот в данном направлении в системе советского образования произошел 16 июля 1943 года, когда вышло постановление СНК (Совета народных комиссаров) СССР «О введении раздельного обучения мальчиков и девочек в 1943/1944 учебном году в неполных средних и средних школах областных, краевых городов, столичных центров союзных республик и крупных промышленных городов». Естественно это было не сиюминутное, а вполне обдуманное и проанализированное решение, основанное на изучении опыта дореволюционных гимназий. Одними из предпосылок введения раздельного обучения было укрепление дисциплины, воспитание сильных духом юношей и более широкий охват девочек школой в национальных республиках и областях, где присутствовали старые предрассудки [1].
Город Казань, как и многие другие крупные города СССР, был в центре этих нововведений и преобразований. Правительство жестко ставило вопрос о персональной ответственности местных партийных и советских руководителей, допускавших неразбериху в подведомственных школах, переходивших на раздельное обучение и не успевших к 1 сентября 1943 г. завершить организационный процесс [2]. О строгости в данном вопросе указывают и результаты проверки готовности школ к 1943/1944 учебному году и выполнения закона о всеобщем обучении в городе Казани. Итогом этих проверок (справка контролера Наркомата Государственного контроля РСФСР Л.И. Бочковой) стал выговор как заведующей Казанским городским отделом народного образования А.М. Куницыной, так и Народному комиссару просвещения Татарской АССР У.Т. Контюкову [3]. Основанием выговоров была неудовлетворительная подготовка школ г. Казани к учебному году, связанная с проведение раздельного обучения. Одним из недочетов было размещение пяти мужских школ в одних зданиях с женскими школами.
Алгоритм создания мужских и женских школ на базе бывших совместных учебных заведений был следующим: из одной школы в другую переводили всех девочек, а из последней в будущую мужскую школу – всех мальчиков. В идеале эти школы должны были стать образцовыми с отдельными учебными зданиями, со всем необходимым оборудованием и лабораториями согласно специфике учебного заведения. Однако из-за ограниченности в помещениях многие крупные школы Казани не имели возможности организовать учебные кабинеты (№ 10, 32, 9, 74, 59, 88, 3, 109, 110 и другие). И лишь отдельные руководители школ в начале 50-х годов (№ 24, 11, 85, 33, 39, 81, 2, 15, 3, 98 и др.) смогли создать в своих школах и хорошо оборудовать кабинеты физики, химии, биологии [4].
Тяжелая экономическая ситуация и разруха в стране не способствовали внедрению раздельного обучения молодежи. Страна и власть были не готовы решать проблемы. Это отчетливо видно в многочисленных докладных записках руководству СНК ТАССР, как со стороны Казанского отдела народного образования, так и народного комиссариата просвещения ТАССР. Так, в 1944 году из 86 школ города Казани только 27 работали в собственных зданиях. Значительная часть школьных зданий использовалась под различные цели. Ученикам средних и неполных средних школ приходилось заниматься в помещениях начальных школ в крайне стесненных условиях. В отдельных районах г. Казани (Дзержинский район) даже не было мужских школ. Позднее (1945 г.) семилетняя школа № 78 данного района станет мужской, которая в свою очередь в 1952 году будет преобразована в среднюю. Во многих школах помещения были заняты другими организациями. Так, например, в мужской средней школе № 2 Сталинского района размещался штаб МПВО (Местная противовоздушная оборона), занявший 4 классных комнаты, актовый зал, пионерскую комнату, учительскую, канцелярию, кабинет директора. В другой половине располагалась районная детская столовая. В результате из 28 классов средней мужской школы № 2 на образовательный процесс было отведено всего 10 классных комнат. Такая же ситуация, ввиду отсутствия помещений, присутствовала и в женской татарской школе № 59, которая была вынуждена временно ютиться в здании мужской школы № 49. А передача воинской части здания школы № 28 вынуждала учащихся мальчиков, живущих на городской окраине, не имея школы в своем районе, заниматься в школе № 19 [5]. И таких примеров было множество. В период стремительной реорганизации школы, нередки были случаи, когда вновь созданные школы, мужская и женская, вдруг оказывались размещенными в одном здании. Все это делало не только невозможным осуществление раздельного обучения, но и подразумевало необходимость введения 3-й смены обучения. В этих условиях для реализации правительственного постановления о раздельном обучении, было необходимым незамедлительное вмешательство партийных и советских организаций в вопрос передачи зданий школам, о котором постоянно просил Казанский городской отдел народного образования. Проблема нехватки школьных зданий и наличия трехсменных занятий решалась очень тяжело. Отчеты Министерства просвещения указывают на их несостоятельность в данном вопросе. Так, в 1952/1953 учебном году в 8 школах было 3-сменное обучение, 8 школьных зданий были заняты не по назначению, а в 25 школах проживали частные. В 1953/1954 учебном году 11 школ и 1617 учащихся занимались в третью смену [6]. Даже введение с 1954/1955 учебного года совместного обучения не решило вопроса ликвидации трехсменных занятий, которая была напрямую связана с возращением школьных зданий и строительством новых школ.
Учитывая персональную ответственность за невыполнение постановления о раздельном обучении, отдельные управления, в ведомстве которых находились школы, также пытались разрешить эту ситуацию. Так, например Управление Казанской железной дороги с целью охвата детей железнодорожников просило Народный комиссариат просвещения о передаче школы № 3 (Молотовского района) и женской средней школы № 85 в их ведение [7]. В свою очередь представители Наркомпроса видели возникшие трудности в работе Управления железной дороги в связи с введением раздельного обучения и считали передачу Управлению железной дороги единственной средней школы в этом районе фактическим сокращением функции местного отдела народного образования. Единственным выходом, как и во всем СССР, был возврат школьных зданий. В данном случае это касалось возврата железнодорожной школы № 1 (располагался госпиталь), который позволил бы обеспечить 100 % охват школой всех детей обоего пола. Администрации отдельных школ писали в вышестоящие органы о невозможности быстрого введения раздельного обучения. Одно из таких писем за подписью директора школы, ректора сельхозинститута и заместителя командира полка военной части затрагивало школу № 97 Свердловского района, которая располагалась на территории Фермы-2. Они пытались оспорить решение Казанского городского отдела образования о закрытии 8 и 9 классов смешанного типа, считая его неправильным и не учитывающим специфику школы и месторасположение школы от города [8]. Их просьбы были услышаны и удовлетворены, данная школа продолжила совместное обучение детей.
Нужно отметить, что к 1949 году практически во всех средних школах города Казани было введено раздельное обучение. Так, согласно выписке о средних школах ТАССР (приложение № 3 к Постановлению Совета Министров РСФСР от 21 января 1949 года № 58) было 12 мужских школ (№ 2, 4, 6, 10, 12, 19 им. Белинского, 24, 28, 49, 94, 101), 17 женских школ (№ 3, 11, 15, 20, 32, 37, 39, 68, 69, 80, 81, 83, 85, 88, 89, 90, 98) и одна смешанная № 97. Таким образом, из общего числа средних школ города Казани мужские школы составляли 36 %, женские 51 % и смешанные 3 %.
В начале 1950-х годов было продолжено осуществление всеобщего обязательного семилетнего обучения детей, которая была приостановлена в связи с Великой Отечественной войной. В целях повсеместного осуществления всеобщего обязательного обучения, расширения среднего образования и приближения семилетних и средних школ к местожительству учащихся была осуществлена реорганизация школ. В итоге с 1 сентября 1951 года начальные школы № 107, 73, 77, 44 (Постановление Совета Министров ТАССР от 10.08.1951 г. № 591) стали семилетними. А семилетние школы № 103, 84 и 17 преобразованы в средние (Постановлению 10.08 1951 г. № 591). В них также осуществлялось раздельное обучение. Процессы реорганизации школ продолжились и в последующие годы. Согласно Постановления Совета Министров ТАССР (15.08.1952 г. № 631) с начала 1952/53 учебного года произошли следующие изменении сети школ г. Казани. Начальные школы № 105 (изначально по проекту планировалась как смешанная), 71, 63, 104 (изначально планировалась смешанной) стали семилетними мужскими школами. Также с 1 сентября 1952 года семилетние школы № 33, 74, 78, 112, 110 реорганизовались в средние школы. Кроме того, были построены две новые школы в Ленинском районе, в которых разместились женские школы № 37 и № 99 (каждая по 960 мест). Их комплектация производилась за счет учащихся других женских школ, в которых осуществлялись трехсменные занятия.
Учитывая недостаточность школьных зданий и отдаленность части вновь организуемых семилетних и средних школ от соответствующих мужских и женских школ города, разрешалось совместное обучение мальчиков и девочек в трех новообразованных семилетних школах (№ 75, 38, 40) и в двух семилетних реорганизованных средних школах (№ 74, 110), при этом смешанное обучение в семилетних школах № 75 и № 38 разрешалось только на 1952/1953 учебный год [9]. Как видим, такие послабления были связаны с отдаленностью школы от города. Например, школа № 74 Кировского района, находилась на расстоянии 10 км от города (ст. Аракчино) и единственным сообщением с городом были пригородные поезда. Транспортные затруднения являлись причиной прекращения учащимися посещения средних городских школ. Школа № 110 Молотовского района обслуживала детей рабочих завода и близлежащих поселков, также ввиду отдаленности от других школ (район Компрессорного завода, 5–7 км от города) была реорганизована в смешанную среднюю школу. Нужно отметить, что в 1953 году Управление школ города Казани предлагало предоставить через Совет Министров ТАССР в Совет Министров РСФСР специальную докладную записку о признаках нарушения принципа раздельного обучения в городе Казани и просить утверждения средних школ № 1, № 18, 27, 54 и 113 города Казани с совместным обучением мальчиков и девочек. Постепенное увеличение контингента учащихся создавало проблемы в обеспечении раздельного обучения и приводило к дальнейшей перегрузке помещений. Из-за недостатка помещений отсутствовали учебные кабинеты, спортивные залы превращались в классные кабинеты, а наполняемость классов в отдельных школах доходила до 50 человек и более (школа № 90, 52, 2 и др.). Основная причина реорганизации и открытия новых средних школ – это значительный рост контингента учащихся в 8–10 классах 1952/1953 учебном году по сравнению с 1951/1952 учебным годом, а именно: количество 8–10 классов увеличивалось на 107 классов, а контингент учащихся в них на 2533 человека. В результате сеть средних школ в 1952/1953 году увеличивается на 7 школ по сравнению с предыдущим годом. Так например, школа № 33 Бауманского района реорганизовывалась из семилетней в среднюю школу в связи с тем, что контингент учащихся 8–10 классов по этому району увеличивался на 521 учащегося. Существующее средние женские школы № 39, 11 и 83 при условии занятий в две смены не могли вместить нового приема в 8-й класс из-за перегруженности классов. Контингент учащихся 8–10 классов Ленинского района в 1952/1953 учебном год увеличивался на 818 учащихся и возникала необходимость реорганизации семилетней школы № 112. Таким образом, реорганизация семилетних школ в средние была напрямую связана с увеличением контингента учащихся 8–10 классов в городе Казани.
Дополнительно к вышеуказанным школам с 1 сентября 1953 года Совет Министров РСФСР (6.08.1953 г. № 4169-р) предоставил совету министров Татарской АССР право преобразовать семилетние мужские школы № 9, 27, 36, 50, 60, 109 и женские школы № 35, 54 в средние школы.
Необходимо отметить, что заявленных в «Постановлении о введении раздельного обучения» в 1943 году изменений методов и принципов обучения в раздельных школах не произошло, занятия проводились без учёта индивидуальных половых различий. Содержание школьного обучения практически не изменилось, соответствовало «ранее существующим учебным планам и программам», кроме введения в V классе раздельных занятий по начальной военной и допризывной подготовке учащихся, а также педагогики, стенографии, которая часто заменялась рукоделием для девочек [10]. Очевидцы также подчеркивают отсутствие кардинальных изменений в учебном процессе: «…учеба в школе проходила в обычном порядке. Если не считать того, что с пятого класса ввели дисциплину по военной подготовке. Каждый класс считался взводом из трех отделений. Уже в пятом классе мы могли быстро разобрать и собрать мелкокалиберную винтовку и трехлинейку. Нас учили стрелять, штыковому бою, тактике. Каждый год вместе со всеми экзаменами мы сдавали и военное дело» [11]. Однако введение раздельного обучения оказало положительное влияние на качество учебно-воспитательной работы. Сравнительно высокую успеваемость учащихся показывали мужские школы (№ 6, 60, 9, 10, 50, 8 и др.) и женские школы (№ 85, 112, 98, 21, 35 и др.). Кроме того, лучшие в республике показатели на экзаменах на аттестат зрелости по русскому языку (русский язык в нерусских школах) имела Казанская женская татарская школа № 80.
Цель воспитания в советской раздельной школе была единой и состояла в воспитании патриотизма. Проблема воспитания являлась одной из самых важных. Однако регламентация поступков мальчиков и девочек, закреплённая в «Правилах для учащихся», особых результатов не дала. Классы оказались сильно перегружены, усложнилась задача поддержания необходимой дисциплины в школах, особенно среди мальчиков и юношей. Состояние воспитательной работы в школах продолжало оставаться неудовлетворительным. Особенно плохо была поставлена работа в некоторых мужских классах. Например отдельные учащиеся 8–10 классов школ Свердловского, Московского, Молотовского и Бауманского районов г. Казани совершили моральные поступки и встали на путь уличных преступлений.
Эксперимент с раздельным обучением продлился недолго, непонимание со стороны родителей, формальность в содержании образования, трудное финансовое положение страны, не позволяющее развивать сеть школ, стали причиной отмены раздельного обучения. В июле 1954 г. вышло постановление Совета министров СССР «О введении совместного обучения в школах Москвы, Ленинграда и других городов». Таким образом, начиная с 1954/1955 учебного года все школы г. Казани вновь перешли на совместное обучение. Как видим, несмотря на неподходящее время для перехода к раздельному обучению органы образования Казани предпринимали большие усилия для выполнения постановления о раздельном обучении. Лишь школы, отдаленные от черты города, оставались школами смешанного типа. Из 89 школ (36 семилетние, 53 средние) г. Казани в 1953/1954 учебном году около 95 % школ имели раздельную форму обучения. Несмотря на все сложности, успеваемость учащихся в раздельных школах была несколько выше, чем в совместных. В целях осуществления совместного обучения школами города перед началом года была проведена большая работа по перемещению значительного контингента детей. Во всех районах города были пересмотрены и уточнены школьные микрорайоны, проводился переучет детей и велась широкая разъяснительная работа среди населения по вопросу введения совместного обучения. Это был последний эксперимент в области раздельного образования в СССР, больше к этому вопросу советская педагогика не обращалась.