Широкое распространение респираторных аллергозов и аллергического ринита в частности обозначает большую актуальность и охватывает не только общую популяцию, но и конкретно аллергопатологию у детей. Причиной формирования тяжелого течения болезни является позднее диагностирование аллергического ринита, а также несвоевременность и неадекватность лечения. Это приводит к тому, что значительно снижается качество жизни пациентов детского возраста [1, 2].
Аллергический ринит – это воспалительное заболевание интермиттирующего характера, которое вызывается причинно-значимыми аллергенами. Клинически проявляется в виде чихания, заложенности носа, ринореи, зуда, а также отеком слизистой оболочки и затруднением дыхания через нос. Существует сезонный аллергический ринит (Сезонный АР) и аллергический ринит круглогодичный (Круглогодичный АР). Сезонный АР возникает тогда, когда наиболее активно цветение растений, вегетация спор плесневых грибков, к которым сенсибилизирован больной. Круглогодичный АР возникает ввиду сенсибилизации к аллергенам домашней пыли, шерсти домашних питомцев. Также большую роль играют предметы быта, такие как постельное бельё, подушки с перьевым наполнением, паласы. Клинические симптомы сохраняются в течение года. Существуют и формы аллергического ринита смешанного типа, где сенсибилизация имеет поливалентный характер [3]. Международная программа по аллергическому риниту подразделяет его на интермиттирующий, длительность которого составляет около четырех-пяти суток во время сезонного АР, и 28 дней при круглогодичном АР и персистирующий, где продолжительность обострений не менее четырех суток при сезонном АР и 28 дней при круглогодичном АР. Классификация аллергического ринита также предполагает легкую, средней тяжести и тяжелую формы течения данного заболевания. В последнее время современной фармакологией предлагается большое количество лекарственных средств для лечения аллергического ринита, однако достижение ожидаемого результата остается трудным [2, 4, 5].
Материалы и методы исследования
Мы провели наблюдение 72 детей с аллергическим ринитом. Возрастная градация от 3 до 15 лет. Сезонный АР диагностировали у 45 детей, Круглогодичный АР – у 27 пациентов. У большинства детей (75 %) начало заболевания было до 6 лет. Лица мужского и женского пола болели примерно одинаково в раннем возрасте, при этом мальчики-подростки болели намного чаще. В 10–12 лет отмечался пик заболеваемости. Обоснование диагноза происходило на основании клинических проявлений, жалоб. Он подтверждался параклиническими исследованиями, которые включали общий анализ крови, уровень общего IgE. Также выявлялся спектр аллергенов. Очень важное значение мы придавали заключению врача-оториноларинголога.
Для лечения использовался иммуномодулирующий препарат «Исмиген» в качестве иммунокорригирующей терапии. «Назонекс» применяли для оказания противовоспалительного действия. Для того, чтобы увлажнить и очистить слизистую оболочку носа, мы прибегли к использованию назальных капель «Сиалор аква». Из антигистаминных препаратов выбор был сделан в пользу «Зиртека».
Результаты исследования и их обсуждение
Аллергологический анамнез, который мы собрали, показал, что имеет место значительная отягощенность наследственными поллинозами, особенно вызванными амброзией. Высока роль бронхиальной астмы и заболеваний кожи, в частности дерматитов. При этом у 42 % матерей в анамнезе было неблагоприятное течение беременности. Эти женщины принимали различные лекарственные вещества, такие как железосодержащие препараты и комплексы витаминов и минералов. 17 матерей на определенных сроках беременности отмечали у себя такие симптомы, как заложенность носа и кожный зуд. Две трети обследованных получали искусственное вскармливание. 67 % изучаемых больных имели отягощенный аллергоанамнез. В первый год жизни у них отмечался аллергический диатез. Также у них была пищевая и лекарственная аллергия. Ринит чаще характеризовался чиханием, зудом слизистой оболочки носа, заложенностью носа, снижением обоняния. Для определения тяжести заболевания мы использовали балльную оценку для выражения основных симптомов:
– ноль баллов – симптомы присутствуют, но не доставляют дискомфорт;
– один балл – симптомы отчетливые, доставляют небольшие неудобства;
– два балла – симптомы очень отчетливые, но не мешают пациенту и не влияют на его повседневную жизнь;
– три балла – ярко выраженные симптомы, которые сильно снижают эмоциональное состояние, двигательную активность, сон.
Клинические проявления заболевания оценивали так: легкие – 19 обследованных (в сумме баллов < 6), больше детей было со средней тяжестью течения – 46 обследованных, у семерых обследованных заболевание имело тяжелую форму. Также у больных отмечали образование поперечной складки на кончике носа. Персистенция большого количества микроорганизмов возникает на благоприятной почве из-за аллергически измененной слизистой носа. Со слизистой оболочки носа мы взяли мазки и обнаружили обширное увеличение роста стафилококковых, пневмококковых и кандид. В результате проведенных нами исследований, определили, что у большинства обследованных (87 %) повышен уровень lg Е, при этом у 16 больных этот показатель был > 1000 МЕ/мл и доходил до 1780 ME/мл. Исследование спектра причинно-значимых аллергенов больных сезонным АР определил сенсибилизированность обследуемых к пыльцевым аллергенам (рисунок).
Сенсибилизация больных к пыльцевым аллергенам
У 52 % обследованных выявлена аллергическая реакция в момент цветения амброзии. Дети с круглогодичным АР обширно сенсибилизированы к клещам домашней пыли, у каждых пяти обследуемых выявили сенсибилизацию к перьевым аллергенам, у 13 % аллергическая реакция на овечью шерсть. Коровье молоко и соя занимали ведущее место среди пищевых аллергенов.
В лечении больных за основу были взяты принципы ступенчатого подхода, в зависимости от тяжести течения болезни [6]. Методами терапии аллергического ринита в настоящее время может использоваться удаление причинно-значимых аллергенов. Кроме того, можно прибегнуть к лечению солевым раствором в виде капель «Сиалор аква». В фармацевтической практике используются для лечения общедоступные препараты [7]. У пациентов отмечалось улучшение состояния, снижалась заложенность носа и уменьшение зуда.
Антигистаминные препараты – обязательный компонент лечения аллергического ринита. Современные препараты имеют высокую эффективность, быстрое наступление улучшающего эффекта, длительность действия, меньшие побочные эффекты, позволяющие использовать их как базисную терапию [8–10] (таблица).
Выраженность симптомов до и после лечения
Симптомы ринита |
Выраженность симптомов в баллах |
|
До лечения «Исмигеном», «Зиртеком», «Назонексом», «Сиалором аква» |
Через 4 недели терапии «Исмигеном», «Зиртеком», «Назонексом», «Сиалором аква» |
|
Чихание |
2,8 ± 0,17 |
1,7 ± 0,8 |
Зуд в носу |
2,3 ± 0,3 |
0,9 ± 0,12 |
Заложенность носа |
1,8 ± 0,4 |
1,0 ± 0,3 |
Нарушение сна |
2,3 ± 0,6 |
1,2 + 0,1 |
Исследования показывают, что симптомы интоксикации сокращались в два раза (при использовании балльной системы как метод сравнения). Анализ клинических данных показал, что интенсивность симптомов уменьшилась в среднем в 2 раза (учитывая балльную систему). Ни один случай отрицательного действия препарата не был нами обнаружен. Больные хорошо переносили препарат. Седативный эффект отсутствовал. Слизистая желудочно-кишечного тракта не подвергалась раздражению. Также препарат не влияет отрицательно на сердечно-сосудистую систему. Следовательно, можно использовать данный препарат в детском возрасте. Применение препарата по схеме 5 дней – препарат, 2 дня – перерыв имеет положительный финансовый эффект, что уменьшает траты в лечении болезни и снижает фармако-химическую нагруженность организма детей. В группе детей с сезонным АР легкой и средней тяжести течения заболевания (15 больных) нами использовался иммуномодулятор, который обладает иммуномодулирующим действием. В состав входят бактериальные лизаты для подъязычного приема. Выбранный нами иммуномодулятор обладает иммуностимулирующим и противомикробным свойствами и избирательно влияет на системный и местный иммунитет и способствует увеличению количества лизоцима в слюне. Доказано повышение метаболической активности макрофагов, тем самым усиливается фагоцитарная активность макрофагов. Стимулирующий эффект способствует активации естественных киллеров, тем самым высвобождаются противовоспалительные цитокины: интерлейкин-1, интерлейкин-2, интерлейкин-6, интерлейкин-8, γ-ферон, фактор некроза опухоли-α. Следовательно возрастает концентрация секреторного иммуноглобулина в слюне и сыворотке, а также снижается иммуноглобулин Е. После проведения соответствующей терапии используемым иммуномодулятором уменьшается продолжительность вирусных инфекций, сокращается длительность проведения антибактериальной терапии.
Хорошо оправдано использование в базисной терапии топического стероида «Назонекса» при тяжелом и среднем течении аллергического ринита. В одном впрыскивании содержится 50 мкг необходимой дозы. Выбранный препарат обладает противовоспалительным действием, способствует снижению медиаторов аллергии. Препарат действует длительно и назначается один раз в сутки. Курсовые дозы составляют до четырех недель комплексного лечения.
Заключение
В результате проведенных нами исследований определили, что комбинированное лечение аллергического ринита, включающее антигистаминные средства, иммуномодулирующие препараты, назальные капли и спрей, является эффективным лечением аллергического ринита при легком течении и при средней тяжести. Топические стероиды же необходимы в лечении тяжелой степени тяжести данной патологии.
В качестве иммуномодулирующей терапии перспективен «Исмиген», который обладает иммуномодулирующим и противомикробным действием. Все эти факторы предотвращают проявление тяжелого течения аллергического ринита у детей.