В настоящее время в условиях глобализации современного общества и частоты возникновения локальных чрезвычайных ситуаций (ЧС) требуется от учебных заведений обучение студентов оказанию первой помощи (ПП), включающих как теоретические знания, так и отработку практических навыков оказания как первой помощи, так и проведение расширенных мероприятий, включающих сердечно-легочную реанимацию (СЛР) пострадавшим в условиях локальных ЧС при массовом поступлении.
Ключевым звеном в высшем учебном заведении, выполняющем эти задачи на уровне волонтерского движения, является студенческий спасательный отряд. Более того, спасательный отряд медицинского вуза может участвовать в оказании помощи пострадавшим при катастрофах (землетрясение, наводнение, пожары, террористические акты и т.д.). Студенты старшего курса Кубанского государственного медицинского университета (КубГМУ) и студенты спасательного отряда данного вуза участвовали в оказании помощи при массовом поступлении пострадавших во время наводнения в городе Крымске Краснодарского края. Следует отметить, что не все студенты старшего курса в этих условиях смогли адекватно своим знаниям оказывать помощь, требующую напряжения регуляторных процессов адаптации организма к условиям психоэмоционального стресса.
Многие авторы своими исследованиями для выявления адаптационных возможностей организма в условиях психофизической нагрузки использовали неинвазивные методы оценки гемодинамически значимых изменений сердечно-сосудистой системы [1, с. 139].
Исследование различных типов кровообращения у студентов учебных заведений в оценке резервных возможностей организма является актуальным в условиях психофизической нагрузки на этапах обучения.
Цель исследования
На основе анализа кардиогемодинамики при различных нагрузках, включающих как физические (проведение СЛР, оказание первой помощи пострадавшим с травмами, транспортировка пострадавших), так и психологические (оказание ПП при массовом поступлении пострадавших с проведением СЛР) в условиях моделируемой локальной ЧС с последующей оценкой адаптационных возможностей организма студентов c разным типом системного кровообращения на этапах обучения в медицинском вузе.
Материалы и методы исследования
Исследование проводили в Центре практических навыков КубГМУ в объеме оказания ПП, включающей СЛР, пострадавшим при массовом поступлении в условиях моделируемой локальной ЧС (таблица).
Распределение студентов в группах по возрасту и полу
Группы |
Контрольная группа |
Студенты спасательного отряда вуза |
||||
1 группа (1 курс n = 34) |
2 группа (2 курс n = 30) |
3 группа (4 курс n = 28) |
||||
Пол |
женщины |
мужчины |
женщины |
мужчины |
женщины |
мужчины |
Количество студентов |
11 |
23 |
8 |
22 |
7 |
21 |
Возраст (лет) |
18,67 ± 0,21 |
19,26 ± 0,18 |
19,74 ± 0,15 |
20,51 ± 0,44 |
22,57 ± 0,11 |
23,23 ± 0,72 |
Частота сердечных сокращений (ЧСС) регистрировалась пальпаторно (уд/мин).
Систолическое артериальное давление (АДс) и диастолическое артериальное давление (АДд) определяли аускультативно с помощью сфигмоманометра и фонендоскопа методом Короткова.
Среднее артериальное давление вычислялось по формуле Хикемана:
САД = АДд + 0,43×(АДс – АДд).
Ударный индекс (УИ) рассчитывали по одной из модифицированных формул Старра с введением в нее коэффициента 1,5:
УИ = УОС / S,
где S – площадь тела, УОС – ударный объем сердца, рассчитываемый по модифицированной формуле Старра:
УОС = (90,7 + (0,54×ПД) –
– (0,57×АДд) – 0,61×В)×1,5,
где ПД – пульсовое давление, В – возраст по годам.
Сердечный индекс (СИ) определяли расчетным методом по одной из формул Старра:
СИ = МОС / S,
где МОС – минутный объем сердца, S – площадь тела.
МОС рассчитывался по формуле
МОС = УОС×ЧСС.
Удельное периферическое сосудистое сопротивление (УПСС) рассчитывали по формуле
УПСС = ОПСС / S,
где ОПСС – общее периферическое сосудистое сопротивление, S – площадь тела.
ОПСС = (1333×60×САД) / МОС,
где МОС – минутный объем сердца, 1333 – коэффициент пересчета мм рт. ст. в дины.
Р.М. Баевским [2, с. 36] предложена методика оценки адаптационного потенциала (АП), отражающего резервные возможности организма, где определяется численное значение показателя по формуле
АП = 0,011×ЧСС + 0,014×АДс + 0,008×АДд + + 0,014×В + 0,009×Т – 0,009×h – 0,27,
где В – возраст, Т – масса тела (кг), h – рост (см).
Антропометрические параметры студентов определяли в соответствии с общепринятыми методиками.
Полученные результаты интерпретировались согласно данным оценки адаптационного потенциала по баллам: менее 2,1 – удовлетворительная адаптация (высокие или достаточные функциональные возможности организма); 2,11 – 3,2 – напряжение механизмов адаптации (достаточные функциональные возможности обеспечиваются за счет функциональных резервов).
Достоверность различий гемодинамических показателей определяли по критерию Стьюдента. Различия исследуемых показателей считали статистически достоверными при p < 0,05.
Результаты исследований и их обсуждение
В нашем исследовании принцип деления студентов на тренированных и нетренированных обусловлен различием показателей центральной гемодинамики как в период обучения в вузе, так и на этапах подготовки и оказания первой помощи пострадавшим с проведением СЛР.
Результаты работы А.Н. Костылева [3, с. 81] показали, что формирование статуса успешного студента, как на младших, так и на старших курсах требует различной психофизической нагрузки, зависящей:
- от успеваемости как исходного интеллектуального фактора;
- наличия внутренней мотивации как потребности в освоении профессии на высоком уровне, ориентированном на получение прочных профессиональных знаний и практических умений;
- отсутствия вредных привычек и здоровый образ жизни;
- социальной адаптации, включающей активное участие в мероприятиях вуза, занятий в студенческих кружках в спасательном студенческом отряде.
При оказании ПП в экстремальных условиях, которые чаще всего обусловлены массовым поступлением пострадавших при локальных ЧС, выходит за рамки обычного студенческого опыта травматических событий. Психологическая подготовка студентов-спасателей формирует самообладание, эмоциональную волевую устойчивость, уверенность в своих знаниях и как результат – формирование психологической адаптации и поведенческих реакций в условиях стресса.
При анализе полученных исходных показателей центральной гемодинамики в трех группах достоверных различий в показателях ЧСС и САД не выявлено. У женщин в первой группе достоверно (p < 0,05) был выявлен более высокий минутный объем сердца, чем у молодых людей (5,2 ± 0,12 л/мин и 4,7 ± 0,12 л/мин соответственно). Повышение МОС у женщин было связано с более частым сердечным сокращением (85,4 ± 3,1 уд/мин) при сравнении с мужчинами (81,4 ± 2,5 уд/мин). Высокая частота ЧСС при любом среднем артериальном давлении и МОС указывает на сниженную эффективность работы сердца, то есть меньшую экономичность за счет большего потребления кислорода миокардом.
Проведение сравнительной оценки показателей АП в первой группе (рис. 1) выявило наибольшее напряжение механизмов адаптации к 40-й минуте оказания расширенной ПП (среди девушек 100 %, среди молодых людей 83 %).
Рис. 1. Показатели адаптационного потенциала у студентов в первой группе на этапах исследования
Оценивая полученные результаты АП через 1 час отдыха при сравнении с исходными данными (девушки с напряженным механизмом АП – 82–36 % соответственно; юноши 74–39 % соответственно), выявили различия кардиогемодинамики. В данной группе на этапах исследования у студентов (девушки – 64 %, юноши – 67 %) выявили гиперкинетический тип кровообращения (достоверное увеличение СИ и снижение УПСС при сравнении с исходными показателями центральной гемодинамики).
Результаты показателей адаптационного потенциала среди студентов спасательного отряда вуза во второй группе (II курс) и в третьей группе (IV курс) представлены на рис. 2 и 3 соответственно.
Рис. 2. Показатели адаптационного потенциала у студентов во второй группе на этапах исследования
Рис. 3. Показатели адаптационного потенциала у студентов в третьей группе на этапах исследования
В результате проведенного исследования выявили следующие закономерности изменений центральной гемодинамики во второй и третьей группах. Максимальная вариабельность ЧСС отмечалась через 40 минут оказания первой помощи (урежение пульса на 5 % (вторая группа) и 9 % (третья группа) при сравнении с нагрузкой первые 20 минут).
Динамика СИ при гемодинамически незначимых изменениях в течение первых 20 минут оказания ПП по сравнению с исходными значениями имела однонаправленную тенденцию к снижению на последующих этапах. УПСС в группах не имела статистически достоверных отклонений. Максимально высокие величины периферического сосудистого сопротивления (1100 ± 247 дин/см5/с-1/м2) отмечали у мужчин в третьей группе на фоне низкого СИ (2,97 % ± 0,11 л/мин/м2), что являлось наиболее экономичным гипокинетическим типом кровообращения, обладающим вследствие этого большим диапазоном мобилизации функциональных резервов организма. Эукинетический тип кровообращения был в основном выявлен у студентов спасательного отряда II курса – 61 % со сниженной стрессорной устойчивостью к экстремальным условиям.
Наши результаты сопоставимы с работами других авторов, отмечающих развитие дезадаптации у молодых спасателей [4, с. 111; 5, с. 75].
Выводы
Полученные результаты показали, что компенсаторные возможности организма у студентов спасательного отряда были реализованы в экономичном режиме сердечной деятельности. Высокие функциональные возможности организма у студентов в третьей группе согласовались удовлетворительной адаптацией к психофизическим нагрузкам в условиях оказания расширенной ПП при гипокинетическом типе кровообращения.
Гиперкинетический тип кровообращения характеризовался активностью симпатико-адреналовой системы, влияющей на сердечно-сосудистую систему. Диапазон мобилизации функциональных резервов у студентов младших курсов ограничен за счет напряжения механизмов адаптации.
Следует отметить, что студенты второго курса спасательного отряда, при хорошей тренированности проведения СЛР, обладали более высокой устойчивостью к стрессорным воздействиям с преобладанием эукинетического типа кровообращения.
Эти выводы подтверждаются и результатами систематических наблюдений за студентами спасательного отряда. У старшекурсников в процессе роста мастерства, психофизиологической устойчивости к нагрузкам и психологической адаптации к стрессу формируется уверенность в своих силах и возможностях, что является основой становления личности каждого студента как спасателя в условиях работы всей команды.
Таким образом, оценка функциональных изменений кардиогемодинамики неинвазивным способом (расчет АП) позволяет с позиции клинических исследований оценить формирование психосоматических расстройств у спасателей в условиях массовых поступлений пострадавших (опыт оказания ПП при наводнении в городе Крымске Краснодарского края), так как реализация этих расстройств сопряжена с вегетативными и соматическими нарушениями со стороны ССС, адекватно сформировать состав студенческого спасательного отряда.