В соответствии с требованиями к организации образовательного процесса в вузе образовательные профессиональные программы строятся по модульному принципу. Такой подход обусловлен рядом преимуществ модульного построения образовательных профессиональных программ, их соответствием современным тенденциям высшего образования и требованиям заказчика. Модульное обучение является способом организации образовательного процесса посредством модульной конструкции образовательных профессиональных программ, учебных планов и учебных дисциплин. Отметим, что для достижения эффективности результатов обучения необходимо соблюдать системный и комплексный подходы, другими словами, в соответствии с модульным принципом необходимо проектировать не только собственно образовательную профессиональную программу, но и учебный план, а также учебную дисциплину.
Цель исследования
Проанализировать профессиональные стандарты «Преподаватель профессионального образования» и выявить основания для создания и экспертизы модульных программ дополнительного профессионального образования преподавателей медицинского вуза.
Материалы и методы исследования
Анализ нормативной документации, выявление основных компонентов модульных программ и их описание, разработка критериальной базы экспертизы программ.
Сущностные характеристики модульного обучения предполагают структурирование содержания образования посредством автономных организационно-методических модулей, которые содержательно и объемно должны варьировать согласно дидактическим целям, профессиональным и уровневым условиям в соответствии с дифференциацией обучающихся [1].
Результаты исследования и их обсуждение
Образовательная профессиональная программа представляет собой учебно-методические документы, которые состоят из примерного учебного плана, примерного календарного учебного графика, примерной рабочей программы учебного предмета, курса, дисциплины (модуля), иного перечня компонентов. Все это определяет рекомендуемый характер объема и содержания в образовании необходимого уровня и определенного направления, планируемых результатов при освоении образовательных программ, примерных условий образовательной деятельности, включение примерных расчетов по нормативным затратам в оказании государственных услуг в освоении образовательных программ [2].
В профессиональном образовании большое значение приобретает практическая составляющая процесса обучения, ценностью которой является не просто получение фундаментальных знаний, а способность обучающегося применить полученные знания на практике, работать в измененных условиях, находить личностный смысл в содержании образования.
В рамках практико-ориентированного обучения безусловным приоритетом пользуется (и основным «учебным материалом» является) именно деятельность, организованная и осуществляемая с намерением получить намеченный результат. Под практико-ориентированным образованием понимается учебная деятельность, которая организована, по мнению Н.А. Белоусовой, таким образом, что обучающиеся получают необходимый объем практических навыков, которые необходимы для практической деятельности в дальнейшем [3].
Практическая подготовка обучающихся является обязательным компонентом образовательно-профессиональной программы для получения квалификационного уровня и имеет целью приобретение ими профессиональных навыков и умений.
Практическая подготовка предполагает ориентацию на практические навыки и умения, которые должен освоить обучающийся в процессе обучения, причем само обучение носит более практический характер, предполагает прохождение слушателями практик на своем рабочем месте (кафедрах).
При организации практико-ориентированного модуля обучения изменяется позиция преподавателя кафедры педагогики и психологии дополнительного профессионального образования. Главной задачей становится мотивация обучающихся на проявление инициативы и самостоятельности. Преподаватель с помощью современных образовательных технологий (проектных, диалоговой взаимопомощи, информационных), новых форм и методов обучения (практикум, групповая работа, проблемные методы, частично-поисковые методы, работа с кейсами и т.д.) организует самостоятельную деятельность обучающихся, в которой каждый мог бы реализовать свои способности и интересы.
Несмотря на множество существующих определений модуля, мы представляем модуль как единицу учебного плана по профессиональной переподготовке, который выступает как набор учебных дисциплин, отвечающий требованиям профессиональных стандартов.
Анализируя педагогическую теорию проектирования модульной программы как условие практико-ориентированной переподготовки, мы учли все необходимые требования и рекомендации, разработали модульную образовательную программу по определенному алгоритму, согласно которому проектирование программы происходит в несколько этапов:
1) осуществление подготовки начальных информационных данных перед проектированием программ и планированию хода этого проектирования;
2) разработка организационно-методического обеспечения и документации программ, на данном этапе происходит оценивание качества подготовки образовательных программ.
Рассмотрим пример формулировки целей образовательной программы: подготовка слушателей к качественному выполнению профессиональной деятельности; подготовка слушателей к выполнению организационно-управленческой деятельности для обеспечения эффективного функционирования различных средств массовой коммуникации; создание условий для овладения профессиональными компетенциями, способствующими востребованности на рынке труда.
Характеристики содержания модульных программ не вступают в противоречие с профессиональными стандартами. Содержание программы имеет формулировку и документирование образовательного результата, согласующегося с целью образовательных программ.
Запланированные образовательные результаты образовательных программ реализуются в процессе овладения дидактической единицей – модулем программ. Переподготовка слушателей осуществляется по следующим модулям:
1. Теоретико-методологические основы высшего медицинского образования.
2. Психолого-педагогические основы профессиональной деятельности преподавателя медицинского вуза.
3. Технологии профессионально-ориентированного образования в медицинском вузе.
4. Организация образовательного процесса в медицинском вузе.
Объем модулей обусловлен трудозатратами работ обучающихся. Оценка качества модульной образовательной программы нами осуществлялась с помощью анализа модульных учебных планов, рабочих учебных расписаний, индивидуальных образовательных маршрутов обучающихся, внутренних нормативных документов, регламентирующих реализацию модульных образовательных программ, методики обучения и организация самостоятельных работ обучающихся, результатов наблюдений за проведением лекций и семинаров, методики и результатов наблюдений за проведением процедуры оценивания знаний обучающихся.
В опытно-экспериментальной работе приняли участие 36 обучающихся, 6 преподавателей, разработавших и участвовавших в апробации модульной программы по программе профессиональной переподготовке «Преподаватель профессионального образования».
Цели обучения основаны на описании понятия «результаты обучения». Рассмотрим пример формулирования цели модуля: формирование целостного представления о закономерностях, содержании, формах и методах профессионального образования в современных условиях; выявление особенности, структуры и функций профессиональной педагогической деятельности.
Входные требования указываются в каждом модуле, это позволяет использовать его при конструировании других образовательных программ. Все дисциплины тесно увязаны между собой, изучение соответствующих тем одной из них предшествует занятиям по другой и обеспечивает получение знаний и навыков, необходимых для практических действий по формированию компетенций.
Определение нормативной продолжительности обучения дает возможность обучающемуся выбора индивидуального «темпа» продвижения. Это возможно при организации образовательного процесса с использованием модульно-компетентностного подхода.
Критерии оценки освоения модуля основываются на результате обучения и содержат эталон компетенций, формируемых в рамках результата обучения (описанных в профессиональных стандартах). Т.е., они устанавливают критерий качества выполняемой работы – насколько хорошо обучающийся должен уметь реализовать выделенное умение. Критерии оценки содержат описание либо способа выполнения действия, либо продукта деятельности, получаемого в итоге [4]. Описание критериев включает: объект деятельности, совершаемое действие, качество выполнения и ссылку на стандарт выполнения работы. Нами были разработаны следующие критерии: мотивационно-целевой; содержательно-процессуальный; технологический; результативный.
Необходимым условием для формирования компетенций является структурированная спецификация модуля, которая позволяет организовать деятельность так, что получаемая информация становится частью внутреннего ресурса обучаемого и применяема в жизни, на практике.
При формировании фонда оценочных средств, обеспечивающих оценку качества образования, мы опирались на следующие принципы:
– связь между обучением и оценкой;
– акцент на компетенции;
– единые методы и процедуры оценки.
На контрольном этапе апробации модульных программ была выявлена положительная динамика: в показателях качества обучения участников эксперимента (обучающихся); в степени удовлетворенности участников (обучающихся) организацией / участием процесса обучения на основе модульно-компетентностного подхода; в степени удовлетворенности участников (преподавателей) работой по проектированию и реализации учебных занятий на основе модульно-компетентностного подхода. При проектировании модульной программы нами соблюдалась логика и этапы проектирования целостной структуры модульной образовательной программы; модуль рассматривался нами как единица содержания профессиональной подготовки. Его формирование было ориентировано на достижение профессиональных компетенций как запланированных результатов; содержание модуля имело следующие компоненты: целевую программу действий обучающегося по достижению планируемых образовательных результатов; учебные материалы, способствующие организации самостоятельной работы обучающихся; материалы оценки уровня сформированности профессиональных компетенций обучающегося как образовательных результатов. Изучив опыт работы специалистов-экспертов РГПУ им. А.И. Герцена, а также других вузов и учреждений, мы пришли к выводу, что важным направлением работы является экспертиза программ профессиональной переподготовки [4, 5].
Процесс экспертной деятельности, как специфический способ организации человеческой деятельности, по своим сущностным характеристикам принадлежит к типу аналитической деятельности, когда в качестве объекта исследования выступает постоянно развивающаяся практика и в виде продукта деятельности выступает заключение относительно уровня сформированности данного объекта [6]. Экспертная деятельность выступает в качестве особого вида организации исследования и включает такие компоненты, как организация сбора и анализа информации; определения проблематики в исследовании и процесс ее ранжирования; формулировки гипотез и целей исследования; планирования; определения инструментов и критериев организации исследования; контроль и оценивание, коррекция результатов исследования. Эксперт в состоянии применить специальные экспертные методики, осуществить их переработку, разработать новые, либо совсем отказаться от них и опираться только на личный опыт и собственную интуицию, но главным в конечном счете выступает его личная точка зрения, субъективная позиция, за которую ответственность лежит на самом эксперте.
Экспертная карта оценки качества модульной программы дисциплины включала критерии оценки структуры, содержания и возможностей программы.
В экспертизе модульной программы «Преподаватель профессионального образования медицинского вуза» принимали участие: преподаватели педагогического вуза, ведущие занятия либо по данной дисциплине, либо по родственным предметам в своем вузе. Цель экспертной оценки модульной программы дисциплин преподавателями заключалась в том, чтобы выявить уровень соответствия дидактических характеристик критериям качества. Группа экспертов, состоящая из преподавателей-практиков, оценивала модульную программу дисциплины с точки зрения полноты содержания, удобства и оформления, а также с точки зрения учета особенностей дисциплины и индивидуальных особенностей обучающихся. Для объективной оценки модульной программы «Преподаватель профессионального образования» нами был применен метод экспертных оценок [7]. В экспертной карте оценки качества модульной программы дисциплины для преподавателей-практиков были сгруппированы показатели оценки модульной программы дисциплины
Экспертная карта качества модульной программы дисциплины
№ п/п |
Наименование экспертного показателя |
Экспертная оценка |
1. Оценка структуры модульной программы дисциплины |
||
1.1 |
Соответствие программе обучения |
|
1.2 |
Научная обоснованность представленного материала (соответствие современным знаниям по предмету) |
|
1.3 |
Соответствие единой методике (от простого к сложному, соблюдение последовательности представления материалов) |
|
1.4 |
Удобство формы представления данных |
|
2. Оценка содержания модульной программы дисциплины |
||
2.1 |
Теоретический материал предоставлен в достаточном объеме (темы раскрыты) |
|
2.2 |
Предоставлены дополнительные источники информации (монографии, статьи, учебные пособия) |
|
2.3 |
Список литературы содержит информацию о печатных и электронных изданиях, основной и дополнительной учебной литературы, изданной за последние 5 лет |
|
3. Контролирующий блок |
||
3.1 |
Задания к практическим занятиям |
|
3.2 |
Вопросы для закрепления материала |
|
3.3 |
Задания направленные на самостоятельную работу обучающихся |
|
4. Оценка возможностей модульной программы дисциплины |
||
4.1 |
Возможность удаленного обучения |
|
4.2 |
Применение активно-деятельностных форм обучения (вебинары, видеолекции и т.д.) |
|
4.3 |
Интерактивность |
Выводы
Экспертное заключение: структура модульной программы соответствует профессиональным стандартам. Материал предоставлен в удобной для обучающихся форме, соблюдена методика последовательного предоставления информации. Комплекс форм и методов контроля и оценки освоенных умений и усвоенных знаний образует систему достоверной и объективной оценки результатов освоения дисциплины, предусмотрены виды текущего контроля: задания для практических занятий, задания для самостоятельной работы, выполнение которых направлено на развитие профессиональных компетенций обучающихся.
Подводя итоги нашего исследования по проектированию и экспертизе модульных программ подготовки преподавателей медицинского вуза к педагогической деятельности, мы утверждаем, что данный опыт может быть использован в образовательной практике других вузов, так как его эффективность доказана.