На современном этапе высшее образование в России предъявляет новые требования к качеству обучения студентов медицинских вузов. Образовательные стандарты и программы постоянно претерпевают изменения. Одним из важных требований к высшим профессиональным учреждениям, в том числе и медицинского профиля, является ориентация образовательного процесса не только на усвоение учащимся определенного объема профессиональных знаний и развитие его познавательных и созидательных способностей, но и на формирование его личности, активной и успешной социальной адаптации в обществе и конкурентоспособности на рынке труда.
Оптимизация данного процесса предусматривает изучение адаптации студентов на различных уровнях их жизнедеятельности и возможности её коррекции [1]. Успешное управление учебно-воспитательным процессом является неотъемлемой частью решения проблемы эффективной адаптации, что значительно повышает уровень и качество обучения и обеспечивает возникновение у студентов высокой мотивации к овладению знаниями, навыками и умениями [2].
Адаптационные возможности являются предметом изучения многих гуманитарных и медико-биологических наук. Из биологии слово «адаптация» обозначает процесс приспособления строения и функций организма к новым условиям окружающей среды. Адаптация – это процесс, результатом которого является адаптированность, т.е. формирование наиболее устойчивого состояния индивидуума в изменившихся условиях [3].
Адаптация – это приспособление к модифицирующимся внешним и внутренним условиям. Например, под адаптацией можно рассматривать взаимное приспособление сотрудника и организации, которое основывается на постепенном «вхождении» работника в новые социальные, профессиональные и экономические условия труда. Применимо к нашей ситуации – это взаимодействие в системе «студент – вуз».
Ключевыми моментами в процессе адаптации являются:
1) взаимодействие двух объектов;
2) особые условия, в которых это взаимодействие происходит – условия дисбаланса и несогласованности между системами;
3) основной целью данного взаимодействия является достижение некоторой координации между системами. И достижение этой цели предполагает возникновение определенных изменений во взаимодействующих системах.
Адаптация – это сложный, динамичный процесс, который имеет свою структуру, последовательность и особенности течения, связанные с перестройкой личности индивидуума при его внедрении в новые социальные условия [4]. Этот процесс направлен на обеспечение и поддержание равновесия и стабильности. Он начинается с момента изменения константного состояния субъекта в одной среде, а заканчивается при достижении идентичного состояния в другой. Таким образом, бывший школьник, выходя из привычной для него «зоны комфорта» – школы, попадает в совершенно новые для него условия – вуз.
В адаптации выделяют следующие основные группы проблем: социально-психологическая адаптация, социокультурная и психолого-педагогическая адаптации [5].
Социокультурная адаптация – это процесс активного приобретения необходимых для жизни знаний и трудовых навыков, усвоение учащимся основных норм и главных ценностей новой окружающей среды (явление «включения» или «вхождения» в культуру).
Социально-психологическая адаптация – это вступление учащегося в совершенно иную систему межличностных отношений, его приспособление к учебной группе и взаимоотношениям в ней, а также проявление собственной манеры поведения и стиля.
Психолого-педагогическая адаптация связана с усвоением студентами норм и основополагающих понятий профессиональной среды, их приспособление к характеру, содержанию и условиям организации учебно-образовательного процесса, формированию у обучаемых навыков и умений самостоятельной учебной работы и научной деятельности. Важным аспектом является участие студентов в научно-исследовательской работе и стремление к максимальной реализации своих возможностей, так как основная часть учебной нагрузки отводится на самостоятельную работу.
На передний план в системе образования выходит проблема психолого-педагогической адаптации студентов. От успешной учебной адаптации учащихся первых курсов во многом зависят эффективность и успешность их обучения, развитие личности будущего специалиста и его профессиональная карьера.
Поступив в высшее образовательное учреждение, бывший школьник входит в систему новых социальных отношений. Таким образом, одной из задач вуза является помощь студенту-первокурснику в освоении новой для него среды и внедрение его в сложную систему адаптации [6]. Адаптация студентов младших курсов является многогранным, динамически сложным процессом, который включает в себя приспособление не только к новой социальной среде (учебной группе, вузе), но и к новым методам и формам обучения.
Учение – это особая форма индивидуальной активности, приводящая к поведенческим изменениям. Большое значение для студентов имеет профессиональная адаптация, уровень которой можно оценить по ряду критериев: успеваемости, умению и навыкам самостоятельной работы, ориентации обучающегося на будущую профессию и т.д.
Цель педагогического процесса в высшей школе – формирование гармоничной, высокоразвитой личности со своими мировоззренческими позициями и конкретными установками в плане обучения и получении профессии, что обеспечит высокое профессиональное будущее выпускника и его готовность к достижениям. Педагогическая деятельность в вузе базируется на личностно-ориентированном обучении, т.е. на организации взаимодействия между учащимися и преподавателями. При этом создаются оптимальные условия для развития способностей к самоопределению, самообразованию, самосовершенствованию и самореализации студента.
На первоначальном этапе адаптации студент-первокурсник находится в состоянии стресса («шоковом» состоянии), что связано с перегрузками в психоэмоциональной сфере (новые коммуникации и связи); информационной перенасыщенностью как в учебном процессе, так и вне его; адаптацией на совершенно новом социально-бытовом уровне и т.д.
Основными задачами на этом этапе являются: снабжение первокурсников основными методами саморегуляции и помощи в овладении ими, а также создание благоприятных условий для снятия психолого-педагогических трудностей (психологическая поддержка, «дозирование» информационного потока и т.п.) [7].
Выделяют следующие группы трудностей:
– психофизиологические трудности, обусловленные изменением личности в процессе адаптации при «вхождении» в новую среду;
– учебно-познавательные трудности, связанные с приспособлением к новым требованиям и характеру контроля знаний; своеобразием методик и организацией учебного процесса, построенного на принципах саморазвития личности и умении накапливать и использовать знания; большой объем информации и отсутствие навыков работать самостоятельно;
– коммуникативные трудности в процессе межличностного общения внутри учебного потока/курса, группы, с деканатом факультета и профессорско-преподавательским составом;
– социально-бытовые трудности, вызванные отсутствием навыков самостоятельной деятельности, принятием решений и устранением личных проблем.
Адаптация молодых людей к обучению в медицинском вузе имеет свои особенности. «Вхождение» первокурсников в систему высшего профессионального образования требует выработки иных способов поведения, позволяющих студентам в максимальной степени соответствовать своему новому социальному статусу. Адаптивный процесс может продолжаться довольно длительное время, что может вызвать у человека перенапряжение как на психологическом, так и на физиологическом уровнях, вследствие чего у учащегося снижается активность и он не может выработать новые способы поведения [8].
Процесс адаптации в вузах имеет свою специфику, что обусловлено различием в формах и методах обучения, в характере его организации в высшей и средней школах. Это вызывает своеобразный негативный эффект в виде дидактического барьера. Студентам-первокурсникам не хватает знаний, навыков и практических умений, необходимых для успешного усвоения программы вуза [9]. Адаптация к новым условиям требует больших затрат сил и времени. Процесс «вхождения» в вузовское обучение – явление крайне сложное и многоуровневое, завершающееся только к окончанию третьего курса.
Для успешной психолого-педагогической адаптации студентов-медиков необходимым является междисциплинарный подход к обучению, основанный на принципе преемственности кафедр и дисциплин. В процессе адаптации происходит приобщение студента к его будущей специальности, формирование его мировоззрения и качеств будущего профессионала. Обучение в медицинском вузе строится на основе использования знаний и развития тех компетенций, которые были приобретены студентами ранее [10], на предыдущих этапах обучения. При этом используют способы перехода знаний от низшего уровня к высшему, от простого к сложному и от общего к частному. Процесс преподавания в медицинском вузе нацелен и на создание прочных предметных знаний, и на осознании учащимися процесса формирования научного знания, а также его логики и структуры. В основе принципа преемственности лежит переход от старых знаний к новым через трансформацию элементов содержания учебного материала от одной дисциплины к другой.
Соблюдение принципа преемственности обеспечивается выполнением требований:
– соблюдение единства педагогических действий на смежных кафедрах;
– оптимальное сочетание методов, форм и средств формирования знаний и умений учащихся;
– обеспечение тематического и временного согласования программ смежных дисциплин;
– создание условий для непрерывного использования и развития усвоенных знаний в процессе учебной и профессиональной деятельности [11].
Преемственность включает в себя взаимосвязь разных кафедр и дисциплин. Четкий принцип преемственности обучения студентов-медиков прослеживается на кафедрах медико-биологического профиля: кафедре биологии и кафедре микробиологии, вирусологии, иммунологии. Для реализации принципа преемственности было необходимо: скоординировать программу поэтапного формирования знаний в системе непрерывного образования; выделить основные структурные элементы раздела и темы, предстоящие усвоению; активизировать в сознании студентов ранее сложившиеся базисные понятия и способы действия; способствовать формированию сознательного отношения к учению и участию в учебно-воспитательном процессе; обозначить перспективу развертывания процесса учения [11] как ступень в профессиональной подготовке.
Первокурсники изучают базовые фундаментальные дисциплины. В частности по дисциплине «Биология» в первом семестре преподаются основы биологии клетки, размножение организмов, основы генетики, закономерности эмбрионального и постэмбрионального развития. По данным разделам биологии студенты имеют базовые знания, полученные ещё при обучении в школе, что позволяет учащимся легче усваивать материал и облегчает их адаптацию к обучению в высшей школе. Во втором семестре изучаются основы паразитологии, успешному освоению данного раздела способствуют знания, приобретенные в рамках среднего образования по предмету зоология. По окончанию обучения на первом курсе студенты сдают экзамен по дисциплине «Биология». На втором курсе студенты приступают к изучению дисциплины «Микробиология, вирусология, иммунология». Лучшему усвоению материала нового предмета способствуют знания и навыки, полученные на кафедре биологии, по следующим разделам: основы строения, размножения и жизнедеятельности прокариотических организмов, особенности строения и экспрессии генетической информации у прокариот. Основное внимание на кафедре микробиологии отводится изучению таких тем, как «Микрофлора человека в норме и при патологии», «Лабораторная диагностика бактериальных, вирусных и грибковых инфекций», «Антибиотикотерапия и фаготерапия», «Препараты для специфического лечения и профилактики инфекционных заболеваний». Знания, приобретенные на данной кафедре, в дальнейшем будут широко применяться при обучении на клинических кафедрах: хирургии, гинекологии, инфекционных болезней, детских инфекций, стоматологии и т.д. Таким образом, межкафедральная преемственность способствует быстрому восприятию учебного материала и успешной адаптации студентов при обучении на старших курсах.
В процессе психолого-педагогической адаптации на данных кафедрах были выявлены существенные трудности, связанные с неумением работать с источниками информации, отсутствием способности анализировать большой объем материала и конспектировать суть лекций, отсутствием у первокурсников навыков и умений самостоятельной работы. Студенты не хотят и не умеют пользоваться библиотекой. Практическая работа вызывает стресс ввиду непривычности и неумения правильно применять знания. Следствием этого является перегрузка избыточным учебным материалом, в результате накапливается «снежный ком» из непонятого и неусвоенного материала.
Профессорско-преподавательские коллективы кафедр биологии и микробиологии активно решают проблемы с психолого-педагогической адаптацией студентов. На лекциях студенты имеют возможность не только воспринимать речь преподавателя на слух, но и визуально усваивать материал по мультимедийным презентациям, что значительно упрощает самостоятельную подготовку к практическим занятиям. У первокурсников дополнительную трудность представляет работа с учебниками, так как большинство авторов дают хрестоматийные определения, сложные для восприятия. Многие учащиеся не могут выделять важную информацию и конспектировать основные понятия. Для решения проблемы понимания написанного преподаватели разрабатывают учебно-методические пособия для подготовки к практическим занятиям и самостоятельной работе студентов, что стимулирует развитие у них познавательной деятельности и предметно-коммуникативных знаний по дисциплине. На семинарских занятиях студентам выдаются учебно-методические пособия, что является существенной поддержкой в понимании материала и значительно помогает при разборе темы, так как материал представлен в конкретной и лаконичной форме. Учебный материал адаптируется согласно профилю специальности, обозначаются конкретные и четкие вопросы по темам и разделам, разрабатывается структура тестовых заданий для промежуточного и итогового контроля знаний, ситуационные задачи. Для быстрого усвоения нового материала в соответствии с современными требованиями внедряются элементы наглядности, мультимедийные презентации лекций и практических занятий, а также демонстрации лабораторных методов исследования.
Особая роль на кафедрах медико-биологического профиля отводится формированию учебно-исследовательской компетентности студентов, так как исследовательские навыки являются неотъемлемым компонентом в профессиональной деятельности врача.
Необходимым условием в процессе психолого-педагогической адаптации учащихся является проявление активной совместной деятельности в системе «преподаватель – студент». Обучающийся самостоятельно находит приемлемые для себя способы и пути достижения конкретной образовательной цели, а преподаватель – обеспечивает оптимальные для этого условия. Преподаватели кафедр создают системы оказания помощи учащимся, имеющим недостаточную базовую подготовку и низкую успеваемость, расширяют возможности одаренных студентов, прививают навыки исследовательской работы. В учебном процессе студенты усваивают алгоритм научного поиска, что способствует развитию их научного мировоззрения. По результатам проведенной научно-исследовательской работы на кафедрах проводятся научно-практические конференции [12].
Таким образом, междисциплинарный подход и использование общепедагогического принципа преемственности обучения на кафедрах способствуют созданию благоприятных условий для эффективной адаптации и адекватного развития личности студентов за счет устранения трудностей при «вхождении» первокурсников в новую педагогическую среду, что значительно сокращает сроки их «врабатывания».
Данные кафедры выполняют образовательную, адаптивную и воспитательную функции, а также формируют и обеспечивают принцип преемственности методов учебно-воспитательного процесса в подготовке национальных кадров специалистов.
Деятельность кафедр направлена на развитие целостной личности, способной к осознанному получению и восприятию знаний, их переработке, хранению, умножению и реализации в профессиональной практике и в учебной деятельности в вузе.