Формирование и развитие образовательной среды реализуется для всех ее структурных компонентов. Преимущественное влияние на развитие образовательной среды на практических занятиях по профессиональным фармацевтическим дисциплинам, в частности по дисциплине «Фармакогнозия», имеют содержательный компонент, методический компонент, коммуникативный компонент, которые в свою очередь формируют «идейную» или «творческую» (по Я. Корчаку) образовательную среду. Высокая профессиональная оценка развития личности, принимающей активное участие в освоении и преобразовании окружающего мира, в условиях современного фармацевтического рынка возможна только в идеальной образовательной среде, отвечающей требованиям новых ФГОС [1].
Значительное количество психолого-педагогических исследований в текущее время посвящены изучению вопросов образовательной среды на различных этапах образовательного процесса от дошкольного до постдипломного обучения. По мнению В.А. Ясвина, образовательная среда – это система влияний и условий формирования личности, а также возможностей для ее развития, содержащихся в социальном и пространственно-предметном окружении. Чаще всего, когда говорится об образовательной среде, имеется в виду конкретное окружение какого-либо учебного заведения [2].
Образовательная среда любого учебного заведения, включая высшую школу и постдипломное образование, имеет четко определенную структуру. Основными общими структурными компонентами образовательной среды принято считать:
– пространственно-семантический компонент;
– содержательно-методический компонент;
– коммуникационно-организационный компонент [3].
Под пространственно-семантическим компонентом понимают организацию учебного пространства, в которой в течение длительного времени находится обучаемый (3–6 часовые практические и лабораторные занятия, лекции, семинары). Важными внешними факторами, мотивирующими к учебной деятельности в этом компоненте, выступают: архитектура здания (классическая или современная), дизайн интерьеров (удобство, функциональность, соответствие стандартам и требованиям пригодности), пространственная организация помещений. Важным фактором формирования семантического компонента образовательной среды вуза является символическое наследие (герб, гимн, статус вуза), а также исторически сложившиеся традиции и др. В Пятигорском медико-фармацевтическом институте – филиале ФГБУ ВО ВолгГМУ МЗ РФ данный компонент постоянно развивается и совершенствуется [4].
В содержательно-методический компонент включают основные концепции учебно-воспитательной работы, составление современных образовательных программ, ежегодных учебных календарных планов, разработку учебно-методических материалов для аудиторной и самостоятельной работы студента. На занятиях в фармацевтическом вузе используются различные современные формы и методы организации учебного процесса. В курсе фармацевтических дисциплин это не только учебные занятия, но и тематические студенческие конференции в рамках СНО, исследовательские программы и конкурсы, организация студенческих советов, клубов, организаций по интересам. На кафедре фармакогнозии ПМФИ используется модульный метод освоения дисциплины и балльно-рейтинговая система оценки результатов [4, с. 174]. Достаточно многое делается, чтобы студент овладел приёмами научного поиска, смог проявить свои творческие способности, участвовал в научно-исследовательской работе. Студенты участвуют в ежегодных научных конференциях и конкурсах студенческих научных работ проводимых в институте, таких как Международная научно-практическая конференция «Беликовские чтения», Всероссийская научно-практическая конференции «Фармакогностическое и ботаническое изучение лекарственных растений», посвященная памяти заслуженного деятеля науки РФ, доктора фармацевтических наук, профессора Д.А. Муравьевой и др. [4, с.175].
Коммуникационно-организационный компонент фармацевтического вуза включает распределение статусов и ролей (преподаватель – студент, научный руководитель – исследователь), учитываются национальные особенности обучающихся, их ценности и установки, формируются общепринятые нормы поведения и коммуникации, создаются новые общие коммуникативные ценности [5]. Администрация Пятигорского медико-фармацевтического института и профессорско-преподавательский состав активно привлекает студенческое общество к общественной жизни вуза. Создан студенческий совет, в составе которого имеется этнический совет, что позволяет формировать сознание студенчества в духе толерантности.
В фармацевтическом вузе среди компонентов коммуникационной сферы важным является формирование профессионального стиля общения и преподавания, использование специальной научной терминологии. Коммуникационная сфера учитывает также взаимодействие с другими субъектами образования (вузами) и социально-культурными объектами на смежных территориях СКФО и ЮФО [6]. Качественная образовательная среда невозможна без формирования управленческой культуры на разных ступенях внутри вузовской иерархии, создания творческих и инициативных групп среди преподавателей, студентов, слушателей.
Проблема развития и формирования образовательной среды высшего учебного заведения затрагивает основные компоненты, отражающие в полном объеме профессиональные, познавательные и творческие особенности развития личности обучаемого. Основное влияние на эффективность процесса познания и обучения оказывают содержательный, методический и коммуникативный компонент [7].
Подготовка специалиста-провизора в соответствии с современными образовательными стандартами предполагает освоение целого ряда компетенций и навыков, необходимых для профессиональной деятельности будущего выпускника, формирующегося в реальной образовательной среде. Системы и формы обучения, направленные на выпуск высокопрофессиональных, мотивированных и адаптированных к современным условиям специалистов подразумевает моделирование идеальной образовательной среды для студента-провизора [7].
Для оценки образовательной среды разработаны опросники для преподавателей и студентов [8]. Опросник для интервьюирования участников образовательного процесса может включать перечень следующих вопросов по оценке реальной и формированию идеальной образовательной среды [9]:
Блок 1. Реальная образовательная среда.
1. Как вы считаете, какой из компонентов наиболее важен в образовательной среде: пространственно-семантический, дидактико-психологический или социальный? Почему?
2. Какой из компонентов, по вашему мнению, легче всего контролировать? Какой тяжелее всего?
3. На примере вашей кафедры, какие компоненты построены так, что способствуют эффективному обучению в наибольшей степени?
4. Оцените благоприятность образовательной среды на кафедре от 1 до 10. Объясните свой ответ.
5. Оцените вовлеченность студентов в обучение и их мотивацию. Насколько она зависит от образовательной среды?
6. Есть ли в образовательной среде кафедры то, что лично Вам доставляет дискомфорт и мешает продуктивной работе?
7. Как изменилась образовательная среда кафедры за время вашей работы здесь?
8. Кто может оказывать активное влияние на образовательную среду?
9. Если рассматривать образовательную среду как динамическое явление, в каком направлении она будет изменяться и как скоро? От чего это зависит?
Реальная образовательная среда на кафедре фармакогнозии при подготовке специалиста-провизора обеспечивает качественно высокий уровень приобретаемых компетенций, умений и навыков выпускников вуза. Об этом свидетельствует анализ ответов на вопросы преподавателей кафедры.
Наиболее важен в образовательной среде дидактико-психологический компонент, так как он формирует непрерывную систему образования и контроля, основанную на постановке цели обучения, формировании теоретических знаний и практических умений, с использованием различных форм и методов обучения, учитывающий психологические особенности высшего профессионального образования в конкретной специальности.
Для контроля наиболее легкий компонент пространственно-семантический – создается постоянная среда и материальное обеспечение для процесса обучения, дидактико-психологический, в его формировании участвуют две стороны, преподаватели и студенты, здесь контроль осуществляется преподавателем. Наиболее трудно контролируемый социальный компонент, который формируется общественным сознанием и окружением студента.
На кафедре фармакогнозии и ботаники эффективному обучению способствуют условия и оснащенность учебного процесса, сам процесс обучения и воспитательная работа. Недостаточность материально-технического оснащения не позволяет в полной мере овладевать практическими умениями и навыками каждому студенту индивидуально. И, соответственно, сама образовательная среда с учетом этого компонента не может быть признана идеальной и оценена на наивысший балл. Мотивация и вовлеченность студентов на занятиях по фармакогнозии напрямую зависит от всех факторов образовательной среды, но максимальное значение оказывает социальный компонент. Проблемы в подготовке и проведении занятий, дискомфорт преподавателю в образовательной среде доставляет недостаточное материально-техническое оснащение занятий. Сотрудники кафедры прилагают максимальные усилия для соответствия учебного процесса современным требованиям, формам и методам работы в соответствии с новыми ФГОС.
Формирование образовательной среды осуществляется всеми участниками образовательного процесса кафедры: профессорско-преподавательским составом, техническим персоналом и студентами, а в глобальном масштабе – администрацией вуза и Министерством образования и науки. Формирование образовательной среды кафедры – процесс перманентный. Она должна меняться с учетом современных требований развития экономики, подготовки специалистов, соответствующих современным критериям.
Блок 2. Идеальная образовательная среда.
1. Какую задачу(-и) необходимо выполнить для достижения идеальной образовательной среды?
2. Какие нормы и правила должны существовать в идеальной ОС?
3. Какие ценности и мотивы имеют члены референтной группы в идеальной ОС?
4. Какие основные роли, по вашему мнению, должны существовать в идеальной ОС?
5. Насколько комфортной должна быть физическая среда в идеальной ОС? Оцените от 1 до 10 (1 – не комфортно, 10 – слишком комфортно)
6. Каким Вы видите преподавателя в идеальной ОС (личностные характеристики)?
7. Какими навыками и компетенциями должен обладать преподаватель в идеальной ОС?
8. Каким Вы видите студента в идеальной образовательной среде?
9. Идеальный вид группового взаимодействия в идеальной ОС: лекция, практическая работа и семинар? Как они должны быть построены?
10. Что надо сделать, чтобы привести наш факультет к идеальной ОС? Сколько времени понадобится для этого?
Для создания идеальной образовательной среды необходимо объединение всех компонентов образовательного процесса, формирующего в целом «профессиональную образовательную среду», в которой студент будет рассматриваться как личность, овладевающая профессиональными навыками и компетенциями по выбранной специальности [10].
Основное правило – соответствие образовательной среды требуемому уровню профессиональных компетенций. Нормы образовательной среды должны формироваться с учетом субъектов образовательного процесса, влияния социальной среды, возможности практического применения результатов образовательного процесса, оценки психологической готовности выпускников к выбранной специальности и качественной оценки полученных знаний в процессе образования (например, аккредитация специалистов-выпускников).
Референтная группа в идеальной образовательной среде должна иметь уважение к выбранной специальности, уважение к своим педагогам, мотивация на получение максимального количества и качества требуемых знаний и практических умений. В идеальной образовательной среде, на наш взгляд, основные роли распределены между преподавателем и группой студентов, однако уровень общения учитывает личностные характеристики индивида, готовность и способность каждого студента к решению коллективных задач, формирование лидерских качеств с учетом психологических типов личности. Степень комфортности идеальной образовательной среды должна формироваться уровнем взаимосвязанности всех компонентов, должна достигать среднего уровня, чтобы сохранить границы для постановки новых целей и задач, расширения мотивации обучающихся.
В идеальной образовательной среде преподаватель выступает не только как носитель знаний и информации, а скорее, как коллега и партнер в освоении тех или иных компетенций, умений и навыков. На преподавателя могут возлагаться функции модератора или лидера реферативной группы, объективно оценивающего происходящее. На первое место здесь выступает педагогическое общение, которое обеспечивает взаимодействие педагога и учащегося и направлено на усвоение знаний и становление личности в учебно-воспитательном процессе. В соответствии с требованиями ФГОС на практических занятиях по фармакогнозии обучающийся должен овладеть целым набором компетентностно-ориентированных знаний, освоить определённые навыки и приобрести ряд практических умений, однако такой результат может дать только проблемно-ориентированное (или ориентированное на действие) обучение [1].
Внедрение современных компетентно-ориентированных технологий в образовательный процесс повышает и профессиональный уровень преподавателя дисциплины. Студент должен быть мотивирован как самим процессом познания в ходе обучения, так и взаимодействием с другими людьми при освоении профессиональных компетенций. Идеальный вид взаимодействия в образовательной среде – интерактив с группой вне зависимости от формы образовательного процесса, направленный на формирование профессиональных навыков и компетенций, построенный на принципах взаимодействия, анализа и обсуждения материала в группах. На мотивационном этапе осуществляется формирование направленности у обучающихся мотивации социально ценной деятельности. На этом этапе при освоении дисциплины фармакогнозии в ПМФИ используются воспитательные резервы дисциплины, когда лектор не просто надиктовывает материал, а использует проблемные лекции, метод проблемной ситуации, а на практических занятиях применяются ситуационные задачи, деловые игры, кейсы и т.д.
Таким образом, формирование идеальной образовательной среды – перманентный процесс, требующий заинтересованности не только от профессорско-преподавательского состава, но и от студентов.