В настоящее время большое внимание уделяется исследованиям процессов, протекающих в литоральной зоне водоемов [1–4]. Прибрежная зона озер характеризуется наибольшим видовым разнообразием, здесь наиболее интенсивно протекают биологические и химические процессы [3, 4]. Мелководная часть озер является местом воспроизводства и нагула молоди рыб, сохранения биоразнообразия ихтиофауны, кормовой базой для рыбного сообщества [5–7]. Тем не менее литоральная часть озера Арахлей остается малоизученной.
Озеро Арахлей самое большое озеро в системе Ивано-Арахлейских озер. Расположено на юге Витимского плоскогорья (рис. 1). Площадь водной поверхности – 58,5 км2, площадь водосбора – 256 км2, объем водной массы – 0,610 км3. Длина озера – 10,9, наибольшая ширина 0,8 км.
Мелководная часть оз. Арахлей занимает площадь 15,4 км2 и является благоприятным местом для воспроизводства и нагула рыб. Под литоральной зоной озер обычно понимается прибрежная акватория от уреза до нижней границы распространения растительности, либо ее трофического слоя. В оз. Арахлей литораль ограничивается глубинами 5–6 м. В 1960-е гг. литораль распространялась до изобаты 7 м (нижняя граница зоны рдестов) [8]. Литоральная зона оз. Арахлей занимает 26,4 % от всей площади озера [9]. В настоящее время, в связи с низким уровнем воды, эта величина гораздо меньше. Несмотря на такой небольшой удельный вес ее по отношению ко всей акватории озера Арахлей, значение прибрежных мелководий имеет огромное значение для воспроизводства рыб и сохранения видового разнообразия.
Рис. 1. Карта-схема оз. Арахлей
Материалы и методы исследования
Материалом для настоящего сообщения послужили данные наших исследований, полученные в период с 30 мая по 7 июня и с 1 по 8 августа 2017 г., проводимые по проекту «IX. 137.1». Для отлова рыб использовались ставные сети, ячеей от 10 до 50 мм. Длина одной сети составляла 30 м. Отбор проб производился в мае на одном разрезе (Преображенка), в августе на двух (Преображенка и Карасево). Постановка сетей осуществлялась на глубине 5–6 м в растительности и на глубине 1–2 м на участках лишенных растительности. Пойманные рыбы подвергались биологическому анализу, на основе стандартных методик [10, 11].
Цель исследования: анализ и сравнение размерно-возрастной структуры ихтиофауны литорали оз. Арахлей в зоне растительности и на участках лишенных растительности.
Результаты исследования и их обсуждение
Ихтиофауна оз. Арахлей насчитывает 11 видов. Однако, согласно рыбохозяйственной классификации, оз. Арахлей является водоемом окуневого типа (рис. 2). Доля окуня в ихтиоценозе литоральной зоны составляла 75–78 %. В 2008 г. эта величина составляла 98 %. В целом на большей части мелководий оз. Арахлей структура рыбного населения является однородной. Аналогичную картину можно наблюдать на мелководьях, как озер, так и водохранилищ [12]. В настоящее время наблюдается некоторое увеличение количества плотвы. По мнению Ю.С. Решетникова (1980) [13], увеличение плотвы и снижение доли окуня, указывает на процессы эвтрофирования, которые происходят в водоеме.
Наиболее распространенными в литоральной зоне оз. Арахлей в 2017 г. были окунь Perca flufiatilis, плотва Rutilus rutilus и елец Leuciscus leuciscus. Единично встречалась щука Esox lucius. Однако наибольшую биоценотическую и промысловую значимость имеет окунь, который является доминирующим, как по численности, так и по биомассе [14].
В водоемах юга Восточной Сибири окунь является широко распространенным видом и имеет важное промысловое значение. Вид приспособлен к жизни в прибрежно-зарослевой зоне и ведет локальный образ жизни.
В связи с этим окунь является основным объектом для изучения его структуры и биологии в литоральной зоне. Структурные показатели рыб приведены на рис. 3–7.
В уловах (район Преображенки) преобладал окунь размерами от 13 до 17 см. Причем в августе количество данных размерных групп было выше, чем в мае. В основном в зоне растительности в мае встречались рыбы в возрасте от 2+ до 7+. Однако в это время преобладали рыбы в возрасте 4+–5+. Это в основном половозрелые особи, так как в этот период происходил нерест рыб. В августе доля рыб младших возрастов уменьшается и возрастает доля рыб старше возрастных групп. Очевидно, это связано с условиями питания рыб.
Размерная структура окуня в районе Карасево имела такой же характер распределения. Основу уловов составляли рыбы размером от 12 до 18 см (рис. 4).
В августе в районе Карасево окунь был представлен рыбами в возрасте 1+ – 8+. Однако преобладали рыбы в возрасте 4+, 5+ (рис. 4).
В мае популяция окуня в районе Преображенки была представлена самцами и самками, соотношение которых было равным 1:1, на глубине 5–6 м. Гонады окуня находились на IV–V стадии развития. В августе это соотношение несколько увеличилось в сторону самок и составило примерно 1,7: 1,0. Исследования, проведенные в августе (Карасево), показали, что в литорали преобладали самцы, как на глубине 5–6 м, так и на мелководных участках, их соотношение было следующим 1,4:1,0 и 1,7:1,0.
Рис. 2. Видовая структура рыбного сообщества оз. Арахлей (ст. Преображенка), 2017 г.
А Б
Рис. 3. А – Размерная структура окуня оз. Арахлей (Преображенка), на глубине 5–6 м в мае и августе; Б – Возрастная структура окуня оз. Арахлей (Преображенка), на глубине 5–6 м, 2017 г.
А Б
Рис. 4. А – размерная структура окуня оз. Арахлей (Карасево), август 2017 г., Б – возрастная структура окуня оз. Арахлей (Карасево), август 2017 г.
А Б
Рис. 5. А – размерная структура плотвы оз. Арахлей (Преображенка) на глубине 5–6 м, Б – Возрастная структура плотвы оз. Арахлей (Преображенка) на глубине 5–6 м в 2017 г.
А Б
Рис. 6. А – размерная структура плотвы оз. Арахлей (Карасево); Б – возрастная структура плотвы оз. Арахлей (Карасево) в августе 2017 г.
Рис. 7. Размерная структура ельца оз. Арахлей (Преображенка) в мае 2017 г.
Вторым видом, обитающим в литоральной зоне, является плотва. В озерах плотва обычно держится на хорошо прогреваемых мелководьях, заросших растительностью. Размерная структура плотвы в районе Преображенки показала, что в мае популяция была представлена более крупными особями, чем в августе. Это очевидно связано с тем, что в мае преобладали особи, вышедшие на нерест (рис. 5).
Возрастная структура плотвы была представлена четырьмя возрастными группами. В мае преобладали рыбы старших возрастов, а в августе основу рыбного стада плотвы составляли рыбы в возрасте 5+ (рис. 5).
В августе плотва в районе Карасево была представлена 6-ю возрастными группами. Причем на глубине 5–6 м преобладали рыбы в возрасте 3+, а на глубине 2 м рыбы в возрасте 5+–6+ (рис. 6).
Елец – широко распространенный вид, типичный реофил, хотя может встречаться и в озерах. Елец – это придонная рыба, предпочитающая в питании бентосные организмы. Размерная структура ельца в районе Преображенки была представлена в мелководной части рыбами длиной от 9 до 14 см, а на глубине 5–6 м более крупными особями, имеющими длину 15–20 см (рис. 7).
Популяция ельца в мае в зоне растительности был представлена 4-мя возрастными группами от 2+ до 5+. Однако преобладали рыбы в возрасте 4+–5+ от 40 до 60 %. Размеры ельца колебались от 17 до 20 см.
В августе елец был отмечен нами только в районе Карасево. Популяция рыб была представлена особями старших возрастов, причем доминировали рыбы в возрасте 4+ до 83 %. Размеры рыб изменялись от 18 до 19 см.
За период исследований нами было установлено, что распределение рыб в литоральной зоне сильно изменяется в течение сезона. Исследуемые виды рыб, в зависимости от возраста и вида, способны осваивать разные биотопы литоральной зоны оз. Арахлей. Такой характер распределения рыб был отмечен во многих озерах умеренной зоны [15, 16].
Заключение
Таким образом, проведенные исследования в литоральной зоне оз. Арахлей показали, что она активно используется рыбами, как в нерестовый, так и нагульный периоды. Распределение рыб в заросшей и открытой части литорали меняется в течение сезона. Также нами были отмечены изменения как возрастной, так и размерной структуры. В районе Карасево наблюдаются изменения и в половой структуре рыб. Полученные данные размерной и весовой характеристик окуня, плотвы и ельца в литоральной зоне оз. Арахлей могут в дальнейшем использоваться при изучении ихтиофауны прибрежных участков.
Исследование выполнено в рамках программы ФНИ IX.137.1.3. «Биоразнообразие природных и природно-техногенных экосистем Забайкалья (Центральной Азии) как индикатор динамики региональных изменений климата».