Важнейшей составной растительности Центрального Тянь-Шаня является растительность Нарынского региона. С учетом возрастания поголовья скота в ней сосредоточена база животноводства в связи с несостоятельностью обеспечить полноценным кормом. Генофонд разнообразных в хозяйственном отношении растений: пищевых, кормовых, лекарственных, медоносных, декоративных и других. Нарынского региона недостаточно исследован и требует дальнейшего изучения. Данная тема была рассмотрена в трудах таких ученых, как З.С. Арбаева, 1977; М.М. Ботбаева, 1963; М.В. Воцманова, 1958, И.В. Выходцев, 1962; А.Г. Головкова, 1955; Е.Ф. Никитина, 1955–1959; К.Р. Рысалиева, 1976, и др.
Нарынская область является центром азиатского континента, находится на юго-восточной части Кыргызской Республики. Область граничит в южной части – с Джалалабадской, в восточной части – с Иссык-Кульской областями, а также граничит с Китаем. Нарынская область находится в сложной системе хребтов, разделенной обширными долинами и котловинами, входящими в пределы Внутреннего Тянь-Шаня.
Рельеф Нарынского региона расчлененный, особенно в северо-западной и восточной частях. Склоны гор крутые, скалистые, с большим количеством каменисто-щебнистых осыпей. Каменисто-щебнистые пространства распространены не только на складках гор, но и в межгорных долинах.
Климат резко континентальный, засушливый, с большими различиями в распределении тепла и влаги. В течение года более продолжителен холодный период.
С незапамятных времен люди населяли эти суровые края. На территории Кыргызстана имеется разнообразный и богатый растительный мир. Такое богатство обьясняется, прежде всего, разнообразием горных ландшафтов и путями миграции отдельных видов. В растительном покрове встречаются северные, центральноазиатские, индогималайские, переднеазиатские элементы и вместе с ними самобытные тяньшанеалайские виды [1].
Наши предки, ведя кочевой образ жизни, жили среди дикой природы. Они, умело и бережно используя природные богатства, оставили своим потомкам ее в наследие.
Среди народов были люди, которые знали силу порошков, мазей и настоев, приготовленных из лекарственных растений. Они широко использовали такие растения, как шиповник, барбарис, эфедра, тимьян, смородина, зверобой, душица, мята и многие другие, которые пользуются большой популярностью в народной медицине и современной фармакологии.
За последнее время резко сократилась численность растений и их видовое разнообразие. Исчезновение любого вида растения наносит вред прежде всего многообразию видового состава, уменьшает генетический фонд, необходимый для выведения новых сортов.
Цель и задачи исследования
– С целью сохранения и восстановления редких и исчезающих видов флоры и фауны, на территории Кыргызстана создан ряд природоохранных организаций: лесхозы, заповедники, национальные и природные парки, заказники, где ведутся работы по воспроизводству и восстановлению природных ресурсов.
– Создание базы данных о лекарственных растениях в Каратал-Жапырыкском государственном заповеднике.
– Сбор и обработка информации по описанию лекарственных растений, способах их применения в народной медицине и современной фармакологии.
– Изучение ареалов встречаемости и обилия лекарственных растений.
– Проведение фенологических наблюдений в различных высотных поясах.
– Сбор и описание коллекционного материала (гербария) в полевых условиях.
– Создание картотеки лекарственных растений на основе коллекционных материалов.
– Составление карты ареалов и распространение по каждому виду.
Методы исследований:
– Обработка литературных данных по описанию лекарственных растений, способах их применения.
– Сбор коллекционного материала производится с описания растения, с определения растения по определителю семейства, рода и вида, затем с иъзятия для гербария целиком (с корнем, стеблем, листьями, цветами и плодами).
– Маршрутное обследование с целью изучения ареалов встречаемости и запасов лекарственных растений.
– Составление картографических материалов на экспедиционных данных.
Результаты исследования и их обсуждение
Род желтушник – Erysimuml. Вид желтушник раскидистый – Erysimum diffusum
Описание: Двухлетнее травянистое серо-зеленое растение с ветвистыми стеблями. Листья очередные, узкие, с линейнопродолговатыми, цельнокрайними листьями. Цветки мелкие, мягкие, светло-желтые, состоят из четырех свободных лепестков, четырех чашелистиков, шести тычинок, пестик один из двух сросшихся плодолистиков. Плоды длинные четырехгранные, стручки 35–75 см.
Химический состав: Желтушник содержит сердечные гликозиды (в цветках 1,8–2,5 %, в стеблях 0,3–0,8 %, в листьях 1–1,8 %). Из них наиболее активным является сердечный гликозид эризмин, также содержит гликозид эризимозид и другие гликозиды, в состав которого входит до 33 % эруновой, 11,7 % кальмитиновой, 4,5 % – линолевой, 48,9 % олеиновой кислоты. Эризимин при гидролизе расщепляется на строфантидиндигитоксозу. Растение ядовитое.
Применяемая часть: цветки, листья, стебли и семена. Цветет в июне.
Распространение: Растет в лесостепной зоне, на участках Май-Кунгой, Желе-Карагай.
Семейство бобовые – Leguminosae Род клевер – Trifoliuml. Вид клевер луговой – Т. pratense L.
Описание: Многолетнее травянистое растение с восходящими ветвистыми стеблями. Высота от 10–25 см. Прилистники яйцевидные, заостренные. Листочки обратнояйцевидные или овальные, снизу опушенные. Многоцветковые головки обычно окружены снизу верхушечными листьями с расширенными прилистниками. Чашечка трубчато-колокольчатая, с 10 жилками или 5 зубцами, нижний из которых длиннее остальных. Венчик красный или розовый, очень редко белый, с длинной трубкой. Завязь сидячая, бобовые обычно односемянные яйцевидные. Цветет с мая до августа.
Химический состав: Цветки содержат органические вещества гликозиды, трифолин, изотрифолин, эфирное и жирное масла, витамин С, В-каротин.
Применяемая часть: Цветочные головки и трава (стебли, листья).
Распространение: Встречается на участках Сай-Ачык, Коржой, Кол-Тор, Кок- Бель, Каратал.
Род ревень – Rheuml. Вид ревень колосовидный – R. spiciforme
Описание: Многолетнее мощное травянистое растение с многоглавым темно-бурым коротким корневищем и крупными мясистыми корнями. Стебли прямые, ветвистые, высота которых доходит до 1–1,5 м, листья крупные, цветки мелкие, розовато-белые или красные, собраны в большие метельчатые соцветия. Цветет в июне-июле.
Химический состав: В корневищах и корнях содержатся смолы, пектиновые вещества, много крахмала, антрагликозиды – 3 %.
Применение: Ревень применяют как безвредное слабительное средство. Ревень содержит 2 группы активных веществ, обусловливающих его лекарственные свойства, антрагликозиды и дубильные вещества. Дубильные вещества повышают аппетит и возбуждают пищеварительную деятельность. Особенно рекомендован при катаре желудка.
Распространение: Встречается на участках Ача-Таш, Кара-Жылга, Кызыл-Белес, Сай-Ачык.
Семейство Мальвовые – Malvaceae. Род алтей – Althaeae. Вид алтей лекарственный – A. officinalisL.
Описание: Многолетнее серовато-зеленое растение высотой 60–150 см с толстыми буровато-желтыми корнями. Цветки бледно-розовые, с двойной чашечкой (подчашием) и со многими тычинками, сросшимися с пестиком в общую трубочку. Плоды плоские, округлые просвирки,в диаметре 8–10 мм распадающиеся на отдельные семянки. Цветет с июня до августа.
Химический состав: Корни содержат около 35 %слизи крахмала, сахар (до 10,2 %), аспаралиновую кислоту, жирное масло (1,7 %) и другие вещества. Листья и цветки содержат твердое эфирное масло (около 0,02 %). Лечебное действие алтея зависит от содержания в нем слизей и пектиновых веществ.
Применяемая часть: Корни, листья и цветки. Корни выкапывают осенью или ранней весной, цветки и листья собирают с июня по август. Траву используют для получения препарата мукалтин.
Распространение: Встречается на участках Ача-Таш, Кара-Жылга, Кызыл-Белес, Сай-Ачык, Жазы-Карагай, Желе-Карагай [2].
Семейство крестоцветные – Cruciferae (Brassjcaceae). Род ярутка – Thlaspil. Вид ярутка полевая – T. arvenseL
Описание: Стебль прямой или ветвистый, несущий мелкие цветки. Прикорневые листья продолговатые или овальные, черешковые; стеблевые листья – стреловидные и сидячие. Цветки мелкие, беловатые собранные. Стручочки округлые или округлоовальные, 12–15 мм в диаметре. Семена бороздчатые. Цветет и плодоносит одновременно, с апреля до глубокой осени.
Химический состав: Содержит горчичные гликозиды.
Применение: Ярутка полевая применяется при сердечных заболеваниях и как противовоспалительное средство.
Распространение: Ярутка полевая встречается на участках-Сай-Ачык, Май-Кунгой, Жондомо.
Вид мордовник каратавский – Eсhinopsritrol
Описание: Многолетнее травянистое растение с мясистым стержневым маловетвистым корнем семейства сложноцветных (Compositae). Стебли одиночные или немногочисленные, высотой 20–60 см, простые или сверху маловетвистые, округлые, паутинисто-войлочные. Листья очередные, глубокоперисторассеченные, длиной от 6 до 20 см, сверху темно-зеленые, снизу беловойлочные. Цветки трубчатые, голубоватые, собраны в крупные соцветия шаровидной формы диаметром 3,5–4,5 см. Плод – цилиндрическая семянка длиной 6 мм с чашевидным хохолком.
Химический состав: Плоды содержат алкалоид а-эхинопсин – до 1,5 %, 3-эхинопсин, эхинопсин и жирное масло – около 26–28 %.
Способ применения: В медицине эхинопсин применяют при различных состояниях, сопровождающихся гипотоническим синдромом, при мышечной атрофии, периферических параличах, астенических состояниях зрительного нерва. Препараты раствор эхинопсина нитрата 0,4 % в ампулах по 1 мл для инъекции. Раствор эхинопсина нитрата 1 % во флаконах по 20 мл для применения внутрь.
Распространение: В основном растет в каменистой степной зоне нашего заповедника. Встречается на участках: Желе-Карагай, Жазы-Карагай, Кара-Жылга, Каратал, Май-Кунгой [3].
Род пустырник – Leonurusl. Вид пустырник Туркестанский – Leonurus turkestanicus
Описание: Пустырник – крупное многолетнее травянистое растение от 40–125 см высоты. Стебель прямой, четырехгранный, ветвистый, опушенный. Нижние листья голые, яйцевидные, до середины пальчатопятираздельные, средние – продолговато-эллиптические с клиновидным основанием, трехлопастные. В пазухах верхушечных листьев сидят розовые цветки с густыми мутовками, образуя длинное прерванное, колосовидное соцветие. Цветет летом.
Химический состав: В траве пустырника имеется незначительное количество дубильных веществ: эфирное масло, алкалоиды, сахара, флавоноиды и другие вещества.
Способы применения: Пустырник обладает успокаивающим свойством, замедляет темп сердечных сокращений, снижает артериальное давление, поэтому применяется при сердечно-сосудистых неврозах, повышенной нервной возбудимости.
Распространение: На сбитых пастбищах и сорных местах [4].
Семейство многоножковые – Pqlipqdiaceae Род щитовник – Dryoptekisadans. Вид щитовник мужской – D. fllix -mas (L).
Описание: Многолетнее споровое растение с толстым корневищем. Листья в пучке, с черешками, равными пластинками, ланцетные или продолговато-эллиптические в очертании, заостренная верхушка, дважды перистая. Перья очередные, линейно-ланцетные, постепенно суженные к верхушке. Перышки продолговатые, округлые на верхушке, тупо- или острозубчатые. Спороношение длится с начала июля до конца августа, споры созревают в сентябре-октябре.
Химический состав: Корневища содержат флюроглюцины, жирное масло, крахмал, сахарозу, дубильные вещества. Однако применять препарат следует только по назначению врача, так как он относится к сильнодействующим средствам и может вызывать интоксикацию, проявляющуюся в тошноте, рвоте, головной боли, иногда ослаблении сердечной деятельности и дыхания. Действующим веществом являются флюроглюцины.
Применяемая часть: В лечебных целях используют корневища щитовника. Собирать корневица щитовника следует осенью или ранней весной.
Распространение: На территории заповедника встречается в наиболее увлажненных местах, еловых массивах, на участках Кара-Жылга, Желе-Карагай, Жазы-Карагай, Кок- Бель, Кол-Тор, Каратал [5].
Вид облепиха крушиновидная – Hippоphae rhamnoides L.
Описание: Кустарник семейства лоховых, высотой 1,5–5 м. Кора бурая, серая или черная. Сверху с светло-зелеными листьями. Растение двудомное, ветроопыляемое, цветки правильные, с простым околоцветником. Плоды представляют собой золотисто-желтые, сидящие на ветках костянки. Цветет в мае-июне. Облепиха хорошо переносит высокие температуры летом и низкие зимой. Облепиха имеет фитомелиоративное значение и является растением, составляющим ценнейший генофонд.
Химический состав: плоды содержат аскорбиновую кислоту, витамины В, К. Из коры облепихи выделены 2 алкалоида, элеагнин и пендактицированное основание. Её плоды являются сырьем для получения весьма ценного лечебного препарата – облепихового масла.
Применение: Облепиха является ценным лекарственным, витаминоносным, жирно-масличным, фитомелиоративным, медоносным растением. Самое ценное у облепихи – это плоды, в которых есть лекарственные вещества, витамины и ценное облепиховое масло. Облепиховое масло широко применяется в медицине для лечения гайморита, при хроническом тонзиллите, при лечении пульпита и периодонтита и многих других. Припарки из листьев употребляют для лечения ревматизма.
Применяемая часть: плоды для получения облепихового масла и олазоля.
Распространение: растет по долинам рек и ручьев Каратал [6].
Выводы
В связи с тем, что на территории Кыргызстана произрастает очень много видов растений, в том числе лекарственных, по ним очень мало надлежащей информации, т.е. места произрастания, фенологические фазы и запасы. Бережное использование природных богатств невозможно без глубокого знания окружающего нас растительного и животного мира.
В статье выделены лекарственные растения не только заповедника, но и Внутреннего Тянь-Шаня, их естественные места произрастания, запасы в природе и выработаны методы эксплуатации, которые не причиняют вред для сохранности вида.