Scientific journal
International Journal of Applied and fundamental research
ISSN 1996-3955
ИФ РИНЦ = 0,593

STUDENTS AS A SPECIAL SOCIAL GROUP IN THE CONTEXT OF ETHNOCULTURAL SOCIALIZATION

Asipova N.A. 1 Mamyrova M.I. 2
1 Kyrgyz National University named after Zh. Balasagyn
2 Kyrgyz State Technical University named after I. Razzakov
The article examines the socio-psychological characteristics of the student age, reflects the specific and characteristic features inherent in students, defines the terms «youth», «students», «student age»,»ethnocultural socialization,» «ethnic identity.» The focus is on the socio-pedagogical features of the formation of student youth as a special social stratum, the essence and foundations of the ethno-cultural socialization of students are revealed. Ethnocultural socialization of students is seen as a factor in the expansion of interethnic relations and relations, which does not exclude adherence to one’s native culture, is the socio-cultural basis for the formation of ethnic identity and identity of representatives of different nationalities in a multinational environment and globalization. Particular emphasis is placed on the activity of students in the development of national cultural values and experience, which contributes to the formation of ethno-cultural competence of the individual. The problems of ethnopsychological and ethno-pedagogical education of students at different stages of professional development are highlighted, which, first of all, are aimed at ethno-cultural socialization and formation of ethno-cultural identity of students. Ethnocultural education of students is represented as the study of manifestations of ethnocultural features in the style of life, in the totality of mentality, reflected in traditions and customs, the presence of accent, dialect, style of clothing and hairstyle, cuisine, rules of everyday etiquette, etc., which are in folklore, songs and tunes, legends and legends, in moral and aesthetic values, labor skills, religion and other signs of folk culture.
youth
society
profession
students
social group
student age
strata
formation
ethno-cultural socialization
ethnic identity

Общество состоит из разных социальных групп, которые нуждаются в специальном изучении. Особый научно-педагогический интерес представляют студенты, которые составляют наиболее профессионально ориентированную и перспективную часть общества. С педагогической точки зрения они являются социальной стратой, которая все еще находится на определенной стадии своего социального и профессионального становления. Студенты как часть молодежи, социальное формирование которой все еще продолжается, подвержены различного рода социокультурным, этнокультурным и социально-психологическим влияниям окружающей среды. Данное обстоятельство диктует необходимость исследования факторов социализации современной студенческой молодежи.

Цель статьи: раскрытие социально-психологических особенностей студенческой молодежи в контексте этнокультурной социализации.

Задачи статьи:

– раскрыть научно-теоретические предпосылки исследования студентов как особой социальной категории в современной молодежной страте;

– показать особенности этнокультурной социализации студентов в современных условиях.

В статье использованы материалы исследования по изучению влияния народных традиций на социальное формирование студенческой молодежи в Кыргызском техническом университете им. И. Раззакова. В качестве методов исследования опирались на теоретический анализ источников, эмпирические методы изучения социальной ориентации студентов, беседы и интервью и т.д.

Результаты исследования и их обсуждение

Студенты в нашем обществе, в частности в молодежной страте, занимают особую социальную группу. Данные обстоятельства диктуют необходимость раскрыть основное содержание понятия «молодежь» и выделить особенности и специфику студенческой молодежи.

Проблема молодежи на протяжении многих лет является объектом изучения различных наук и исследователей.

Одной из первых публикаций, в которых обсуждается широкий набор методологических проблем исследования молодежи, являются работы И.С. Кона. Он дает следующее определение: «Молодежь – социально-демографическая группа, выделяемая на основе совокупности возрастных характеристик, особенностей социального положения и обусловленная теми или другими социально-психологическими свойствами. Молодежь как определенная фаза, этап жизненного цикла биологически универсальна, но ее конкретные возрастные рамки, связанный с ней социальный статус и социально-психологические особенности имеют социально-историческую природу и зависят от общественного строя культуры и свойственных данному обществу закономерностей социализации» [1].

Изучение проблемы молодежи говорит о том, что они являются наиболее динамичной и трудоспособной частью общества с возрастным периодом от 16 до 35 лет. Им свойственна активность, восприимчивость и стремление к самовыражению. На жизненном пути у молодежи стоят особые задачи, одна из них связана с определением и ориентацией на будущую профессию, которая потом требует многолетней профессиональной подготовки в рамках высшей или средней специальной школы. Именно этот отрезок времени, который молодежь посвящает получению знаний и профессиональных умений, навыков, связанных с будущей профессиональной деятельностью, называется студенческим периодом. Особенности студенческого периода заключаются в том, что в эти годы происходит не только познание профессиональных навыков, но и в том, что этот период является важным и решающим в развитии многих этнических признаков, в первую очередь тех, которые фокусируются в этническом самосознании как в центре переосмысления, упрочения и закрепления всей социо и этнокультурной информации о себе. Все последующие стадии отношения к своему «Я» будут естественно связаны с возможной трансформацией социокультурных знаний в зависимости от социально-политических, экономических, демографических, этнокультурных и других условий жизнедеятельности конкретного окружения.

В связи с этим хотелось бы отметить, что в студенческий период развития личности происходит не только познание и получение профессиональных навыков, но и этнокультурная социализации студентов. Поэтому одной из важнейших задач системы образования является этнопсихологическое и этнопедагогическое образование студентов на разных этапах профессионального образования, которая в первую очередь должна быть направлена, на развитие этнокультурной идентичности студентов. Такое этнокультурное образование исходит из того, что у всех и каждого народа имеется своя культура. Они проявляются в стиле жизни, в совокупности менталитета, отражают в традициях и обычаях, наличии акцента, диалекта, стиля одежды и прически, кухни, правилах житейского этикета и др. Такие различия имеются в народном фольклоре, в песнях и напевах, сказаниях и преданиях, в нравственных и эстетических ценностях, трудовых навыках, вероисповедании и др. признаках культуры. Это значит, что в воспитательной работе мы имеем дело не с абстрактной личностью, находящейся вне времени и пространства, а с растущим человеком, живущим, развивающимся в определенной национально-культурной среде и на конкретном уровне социокультурного развития.

Целенаправленное этнопедагогическое образование должно способствовать осознанию этнических особенностей своей культуры, оказывать влияние на формирование системы этнопсихологических свойств личности, которые трансформируются во внешнюю действительность и собственный внутренний мир личности. Особенную остроту приобретают вопросы этнического самосознания и этнической идентичности, которые тесно связаны с этнокультурной социализацией личности. Нынешняя ситуация, характеризующаяся интенсификацией миграционных и демографических процессов, расширением межэтнических связей и отношений, вовсе не исключает приверженности к родной культуре, которая составляет социально-культурную основу формирования этнической идентичности и самосознания представителей разных национальностей.

Этнокультурная социализация молодежи обеспечивает включение личности в сферу этнических отношений. Термин «этнокультурная социализация» раскрывается в работах И.В. Кожанова и М.Б. Кожановой, которые рассматривают этнокультурную социализацию как формирование социально активной личности, действия которой регулируются этнокультурными нормами и интересами [2].

В целом этнокультурная социализация личности связана – стремлением личности к сохранению своей этнической идентичности.

Этническая идентичность – это осознание своей принадлежности к определенной этнической общности и обособления от других этносов. А также переживание своего тождества с одной этнической общностью и отделения от других. Этничность определяется по ряду объективных показателей: этнической принадлежности родителей, месту рождения, языку, культуре [3].

Таким образом, этнокультурная социализация – это освоение студентами национально-культурных ценностей, этнокультурного социального опыта, которое способствует формированию этнокультурной компетентности личности.

Исследуя студентов как особую социальную группу в контексте этнокультурной социализации, необходимо для начала определить специфические и характерные черты, свойственные студентам, и рассмотреть сущность понятий студенчество и студент.

Осуществленное с этих позиций изучение студенческой категории молодежи говорит о том, что слово студент (от лат. studens, род. падеж studentis – усердно работающий, занимающийся) означает учащегося высшего, а в некоторых странах и среднего учебного заведения. В Древнем Риме и в средние века студентами называли любых лиц, занятых процессом познания. С открытием университетов в XII веке термин «студент» стал употребляться для обозначения обучающихся (первоначально и преподающих) в них лиц; после введения ученых званий для преподавателей (магистр, профессор и др.) – только учащихся [4].

Студента как человека определенного возраста и как личности можно охарактеризовать с трех сторон:

1. С психологической, которая представляет собой единство психологических процессов, состояний и свойств личности. Главное в психологической характеристике составляют психические свойства (направленность, темперамент, характер, способности), от которых зависит протекание психических процессов, возникновение психических состояний, проявление психических образований, обусловленных профессиональным становлением.

2. С социальной, в которой воплощаются общественные отношения, качества, порождаемые принадлежностью студента к определенной социальной группе, национальности и т.д.

3. С биологической, которая включает тип высшей нервной деятельности, строение анализаторов, безусловные рефлексы, инстинкты, физическую силу, телосложение, черты лица, цвет кожи, глаз, рост и т.д. Эта сторона в основном предопределена наследственностью и врожденными задатками, но в известных пределах изменяется под влиянием условий жизни [5].

Кроме этого, студента можно изучать с культурологической стороны, согласно которой он рассматривается как носитель духовно-нравственной культуры общества, где немаловажное значение имеют этнокультурные особенности среды. Культурологическая сторона обеспечивает развитие общечеловеческих ценностей, овладение способами и приемами культурологического познания, которые трансформируются в социокультурных и в жизненных ситуациях личности.

Исследование культурологического аспекта формирования студентов позволяет понять социально-психологические характеристики личности студента, где наиболее ярко проявляются его национальные, возрастные и личностные особенности. Это связано с тем, что каждый человек реагирует на внешний мир в соответствии с особенностями своей культуры. Эти культурные нормы зачастую не осознаются личностью, поскольку они составляют часть его природы. Осознание особенностей собственной культуры наиболее ощущается при контакте с людьми, которые в своем поведении руководствуются другими культурными нормами. Сопровождаемые этнодифференцирующими и этноконсолидирующими факторами, такого рода взаимодействия зачастую связаны с определенным дискомфортом, что требует специального исследования.

Из вышесказанного следует, что студенчество как особая группа молодежи отличается свойственными ей условиями жизни, труда и быта, социальным поведением, психологией и системой ценностных ориентаций, где немаловажное значение имеет этнокультурная социализация.

В числе специальных исследований, посвященных проблемам студенчества, следует выделить работы О.А. Абдулина, А.С. Власенко, В.А. Житенева, С.Н. Иконниковой, И.С. Кона, Ю. Колесниковой, Т.В. Ищенко, В.Т. Лисовского, А. Н. Семашко, И.П. Селезневой, Б. Рубина, Е.Л. Рудневой, Е.Б. Шаровой и др. Каждый из перечисленных авторов внес свой вклад в определение студенчества, как особой категории молодежи, отличающейся своей социальной ориентацией.

Кроме этого, особый интерес представляют работы таких ученых, как Б.Г. Ананьева, Н.И. Кузьминой, А.В. Петровского, Н.И. Савотиной, И.П. Селезновой, которые рассматривают студенчество как особую социально-психологическую общность людей, объединенную институтом высшего образования, где в качестве системообразующего фактора выступает овладение социокультурными и профессиональными знаниями, умениями и навыками.

В исследованиях, посвященных студенчеству, можно также выделить труды исследователей Ж. Атаянц, О. Василенко, Д. Константиновского, Ю. Колесникова, А. Котовой, А. Кушак, А. Петрова, В. Подерни, М. Шульги и др., которые рассматривают студенчество как носителя специфической субкультуры.

По мнению Л.В. Мосиенко, именно студенческая субкультура способствует совершенствованию профессиональной подготовки, приобретению умений сотрудничества, приобщению к общечеловеческим ценностям через событие с другими, развитию коммуникативных, креативных умений, самосознания, то есть понимания и осознания себя через других, саморазвитию и самореализации, обогащению жизненного и профессионального опыта [6].

Из вышеизложенных определений следует, что студенчество как социальная группа имеет свои специфические особенности и объединяет молодых людей общими целями и задачами. И поэтому основной характеристикой студенчества как социальной группы мы считаем активное формирование у них социальной зрелости, которая проявляется в способности молодых людей выполнять различные социальные роли как гражданина, профессионала, семьянина и представителя конкретной нации.

Исследуя проблему, студенчества, следует обратить внимание на такую важную характеристику, как студенческий возраст, так как именно в этот период у студентов активно формируется образ возможного будущего и система взглядов на действительность, воздействующих на становление характера и личности в целом. Это возраст высокого уровня интеллектуального развития, когда обогащается ментальный опыт, впервые масштабно рассматривается свой внутренний мир, своя индивидуальность, формируется целостный Я-образ. Данная особенность объясняется появлением на соответствующем возрастном этапе необходимых к этому предпосылок, таких как овладение понятийным мышлением, накопление достаточного количества жизненного опыта, усвоение определённого социального положения. В качестве стимулов к развитию данных личностных основ выступает также значительное расширение сферы общения, столкновение с многообразием возможных форм поведения, взглядов, идеалов [7].

Итак, изучая студенческий возраст, мы видим, что именно этот возраст совпадает с периодом интенсивного развития личности, молодежь в этом возрасте старается смотреть на жизнь более глубоко, искать поддержку и защиту в стабильных ценностях своих предков. Следовательно, этнокультурные ценности народа в виде традиций и обычаев начинают приобретать существенное значение в жизни современной молодежи. Это обусловлено тем, что они тесно связаны с жизнью и бытом народа, присутствуют в семье и напрямую воздействуют на сознание, чувства и поведение человека с детства. Благодаря народным традициям, существующим в социокультурной среде, происходит формирование социально-ценностных ориентаций молодежи.

Выводы

В результате проведенного исследования необходимо сделать следующие выводы:

1. Студенчество как социальная группа имеет свои специфические особенности, где в качестве главного объединяющего фактора выступает направленность на профессиональное образование и познание окружающего мира, как члена определенного социума.

2. Особенности студенческого периода заключаются в том, что в эти годы происходит не только познание профессиональных навыков, но и в том, что этот период является важным и решающим в развитии многих этнических признаков, в первую очередь тех, которые фокусируются в этническом самосознании как в центре переосмысления, упрочения и закрепления всей социо- и этнокультурной информации о себе.

3. Социальное формирование личности студента, сопровождаемое этнокультурным образованием, способствует этнокультурной социализации, т.е. активному усвоению знаний о своей этнической культуре, формирует этническую идентичность, регулирует поведение студенческой молодежи согласно этническим нормам и интересам народа. Воспитание, построенное на основе этнокультурных ценностей, развивает уважение к своей культуре и повышает этнокультурную компетентность студентов.