Scientific journal
International Journal of Applied and fundamental research
ISSN 1996-3955
ИФ РИНЦ = 0,593

PECULIARITIES OF INCREASE OF GASTROINTESTINAL HYDROLYSIS OF THE STOMACH AND PANCREAS IN CHRONIC VIRUS HEPATITIS B

Babich S.M. 1 Zhuraeva M.A. 1 Aleynik V.A. 1 Zulunova I.B. 1
1 Andijan State Medical Institute
118 men and women aged 20 to 70 years were examined with the aim: to study the peculiarities of the changes in the content of blood hydrolases, incremented by the stomach and pancreas, with chronic viral hepatitis B, and to analyze the mechanisms of these changes. Serum markers of HBV infection, hepatic assays and hydrolases of the stomach and pancreas were studied. The subjects were divided into three groups: healthy – control and two study groups – HBV postinfection and chronic HBV infection. In patients with HBV postinfection, there were no significant deviations from the norm of the content of gastric and pancreatic hydrolases in the blood. Patients with chronic HBV infection have an increased content of amylase and lipase in the blood, which may indicate an increase in the functional activity of the pancreas, and the development of a latent form of pancreatitis. At the same time, a decrease in the serum pepsinogen-1 concentration to values ​​below 40 μg / l may indicate a marked decrease in the secretion of hydrochloric acid and the development of atrophic gastritis. The authors suggest that the main factor contributing to the development of these disorders is HCV-8, the utilization of which is reduced in patients with chronic HBV infection.
chronic hepatitis B
serum gastric hydrolases
pancreatic serum hydrolases
pancreatitis
atrophic gastritis

Влияние хронических заболеваний печени на изменение функционального состояния желудка и поджелудочной железы достаточно интенсивно изучалось начиная с 1960-х гг., однако до настоящего времени многие механизмы еще не выяснены. Остается непонятным вопрос разнонаправленности изменений функций пищеварительных желез желудка и поджелудочной железы в секреторной и инкреторной деятельности при хронических заболеваниях печени. При этом, в наибольшей мере изучены экзосекреторные изменения и в меньшей – инкреторные. Тогда как для практической диагностики представляет интерес изучение изменения именно инкреторной функции, то есть изменение содержания пищеварительных гидролаз желудка и поджелудочной железы в составе крови, как при заболеваниях желудка и поджелудочной железы, так и нарушение их функции при хронических заболеваниях печени.

У больных хроническими заболеваниями печени вирусной этиологии обоснована целесообразность изучения функционального состояния желудка и поджелудочной железы как органов достаточно часто сопряженно вовлекаемых в патологический процесс, путем исследования в крови амилазы, липазы, пепсиногена-1 и пепсиногена-2, так как комплексная оценка состояния поджелудочной железы в группе больных хроническими вирусными поражениями печени позволила выявить нарушение функционального состояния органа в 80 % случаев при хроническом гепатите и в 96,3 % случаев – при циррозе печени [1].

Сочетанное инфицирование вирусами гепатита В и С приводит к более выраженным изменениям протеиназной активности крови (активности трипсина и калликреина), более отчетливое снижение антитриптической активности. Экзокринная функция поджелудочной железы у больных гепатитом также была нарушена в большей степени, что проявлялось в одних исследованиях снижением базальной и стимулированной секреции, ферментоотделения (особенно трипсина и амилазы) и продукции бикарбонатов [2], в других – повышением активности амилазы и липазы. Нарушения внешней секреции увеличиваются с ростом тяжести основных клинико-биохимических синдромов. При этом содержание глюкагона и соматостатина в крови больных хроническим гепатитом увеличено [1, 2].

Показано, что экзокринная секреция поджелудочной железы при алкогольных заболеваниях печени имеет тенденцию увеличиваться с выраженностью повреждения печени, но не коррелирует с тяжестью хронического панкреатита. Сделано предположение, что злоупотребление алкоголем и влияние вируса гепатита оказывают равное патогенное воздействие на печень и поджелудочную железу [3].

У пациентов с диагнозом вирусного гепатита уровни ферментов поджелудочной железы – сывороточной и панкреатической амилазы и липазы сыворотки – повышаются с прогрессированием заболевания печени. Заболевание поджелудочной железы, бессимптомное в большинстве случаев, может представлять собой внепеченочное проявление хронического вирусного гепатита. Высказано предположение о снижении метаболизма печенью амилазы и липазы из крови у пациентов с хроническим инфекционным заболеванием печени, особенно у пациентов с циррозом печени, что может приводить к накоплению этих ферментов в крови [4, 5].

У больных циррозом печени в функции желудка также выявлены изменения: так, было показано, что средние показатели дебита свободной и общей кислотности, а также пепсиноген 1 в сыворотке крови были ниже, чем в обычных условиях. Также в слизистой желудка отмечено снижение кровотока, и содержание гастрина было значительно ниже, чем в группе здоровых пациентов. Тогда как концентрация сывороточного гастрина и соматостатина у больных циррозом печени была значительно выше [6, 7].

M. Mazaki-Tovi et al. [8] у собак с заболеваниями печени выявили гипергастринемию и частые проявления желудочно-кишечных нарушений, которые могли быть вызваны изъязвлением. Авторы предполагают, что печень важна для инактивации некоторых форм гастрина. Гипергастринемия участвует в патогенезе желудочно-кишечных изъязвлений, связанных с дисфункцией печени.

Цель исследования: изучить особенности изменения содержания гидролаз крови, инкретированных желудком и поджелудочной железой, при хроническом вирусном гепатите В и дать анализ механизмов этих изменений.

Материалы и методы исследования

В иммунологической лаборатории НИЛ Андижанского государственного медицинского института обследованы 118 мужчин и женщин в возрасте от 20 до 70 лет. Для сравнения была сформирована группа здоровых в количестве 42 человек, у которых отсутствовали маркеры вируса гепатита В (HBV) инфекции и печеночные пробы были в норме. Из обследованных 76 имели положительные серологические маркеры HBV инфекции: из них 47 пациентов имели комбинацию маркеров, характеризующих постинфекцию HBV, у 29 человек имелись серологические маркеры, указывающие на хроническую HBV инфекцию. У всех обследованных в сыворотке крови методом ИФА (стандартные наборы ЗАО «Вектор-Бест», Россия) было проведено на HBV инфекцию определение: HBs-антигена, HBe-антигена, анти-HBs антитела, НВе IgG, HBс IgG, HBc IgM. Концентрацию антител учитывали по оптической плотности (ОП – единицы измерения оптической плотности характеризуют уровень концентрации антител в единице объема) и выражали в условных показателях – ОП. У обследованных в сыворотке крови методом ИФА (стандартные наборы ЗАО «Вектор-Бест», Россия) было определено содержание пепсиногена-1 и пепсиногена-2. Биохимическими методами определялись амилаза панкреатическая (стандартные наборы ЗАО «Вектор-Бест», Россия) и липаза панкреатическая «HUMAN», Германия. У всех пациентов исследовали печеночные пробы: аланиновая трансаминаза (АЛТ), аспартатаминотрансфераза (АСТ), общий и прямой билирубин.

Результаты обрабатывали методом вариационной статистики с вычислением средних (M) и относительных величин (Р), их ошибок (m) и достоверности разности сравниваемых величин Стьюдента – Фишера (t). Достоверными считали отличия при p < 0,05.

Результаты исследования и их обсуждение

В результате проведенных исследований было установлено, что у лиц с HBV постинфекцией наиболее часто выявлялись серологические маркеры Anti-HBs и Anti-HBс IgG, которые были в высоких значениях ОП. При этом Anti-НВе IgG выявлялись значительно реже и с низкими значениями ОП (табл. 1).

У больных хронической HBV инфекцией часто выявлялись серологические маркеры Anti-HBс IgG, Anti-HBc IgM и HBe-антиген, которые также были с высокими значениями ОП. В то же время HBs-антиген выявлялся у меньшего числа больных этой группы и с низкими показателями ОП (табл. 1).

Таблица 1

Выявляемость и показатели оптической плотности (ОП) сывороточных маркеров HВV в обследованных группах

Сывороточные маркеры

Постинфекция

Хроническая инфекция

% встречаемости

оптическая плотность (ОП)

% встречаемости

оптическая плотность (ОП)

HBs-антиген

58±6,5

0,419±0,05

HBe-антиген

79±8,1

1,837±0,17

Anti-HBs

89 ± 9,1

2,684 ± 0,3

Anti-НВе IgG

49 ± 5,7

0,637 ± 0,07

Anti-HBс IgG

73 ± 6,9

2,966 ± 0,4

87 ± 9,1

2,423 ± 0,25

Anti-HBc IgM

81 ± 9,1

2,142 ± 0,22

 

Таблица 2

Печеночные пробы и содержание гидролаз желудка и поджелудочной железы в крови здоровых и больных вирусным гепатитом В

Сывороточные маркеры

Здоровые

HBV постинфекция

Хроническая HBV инфекция

Печеночные пробы

АЛТ (ммоль/ч*л)

Норма 0,1–0,68

0,21 ± 0,02

0,41 ± 0,03*

0,74 ± 0,08**

АСТ (ммоль/ч*л)

Норма 0,1–0,68

0,36 ± 0,04

0,52 ± 0,06*

0,93 ± 0,11**

Общий билирубин (мкмоль/л)

Норма 8,5–20,5

13,6 ± 1,2

22,9 ± 1,8*

47,9 ± 9,5**

Прямой билирубин (мкмоль/л)

Норма 0–5,0

2,0 ± 0,1

5,7 ± 0, 5*

26,0 ± 2, 7**

Гидролазы крови

Амилаза панкреатическая

Норма 0–60 Е/л

41,6 ± 5,8

73,5 ± 9,2*

114,5 ± 13,8**

Липаза панкреатическая

Норма 0–53 Е/л

32,5 ± 4,9

48,3 ± 5,7

71,6 ± 9,2

Пепсиноген-I (мкг/л)

Норма 40–130

117,4 ± 15,3

75,8 ± 8,6*

24,7 ± 5,3**

Пепсиноген-II (мкг/л)

Норма 4–22

12,5 ± 1,5

15,6 ± 1,8

17,3 ± 2,1

Примечание. * – достоверно отличающиеся величины относительно показателей здоровых лиц; ** – достоверно отличающиеся величины относительно показателей пациентов с HBV постинфекцией.

Проведенные исследования показали, что у всех здоровых лиц серологические маркеры на гепатит HBV отсутствовали, и показатели печеночных проб были в норме. Показатели амилазы, липазы, пепсиногена-1 и пепсиногена-2 в крови также были в пределах нормы (табл. 2).

У пациентов с HBV постинфекцией показатели печеночных проб были достоверно выше, чем у здоровых лиц, но показатели АЛТ и АСТ находились в пределах нормы, а общего билирубина и прямого билирубина незначительно выше нормы (табл. 2). У этих же лиц, несмотря на отсутствие выраженного активного HBV процесса, отмечалось достоверное повышение в крови амилазы по отношению к здоровым лицам, и этот показатель был незначительно выше нормы. Показатели липазы были недостоверно выше, чем у здоровых, но находились также в пределах нормы. Пепсиноген-1 находился в пределах нормы, но при этом был достоверно ниже, чем у здоровых, пепсиноген-2 также находился в пределах нормы, но был несущественно выше, чем у здоровых лиц (табл. 2).

В группе больных хронической HBV инфекцией показатели учитываемых печеночных проб: АЛТ, АСТ, общего и прямого билирубина были выше нормы и достоверно превышали таковые показатели у лиц с HBV постинфекцией (табл. 2). В этой же группе больных отмечался высокий средний показатель в крови амилазы, достоверно превышающий показатель у лиц с HBV постинфекцией, который был значительно выше нормы. В большей мере, но недостоверно отмечалось повышение липазы, в сравнении, с лицами с HBV постинфекцией, которое было также выше нормы. При этом показатели пепсиногена-1 были меньше нижнего предела нормы и достоверно значительно ниже, чем у лиц с HBV постинфекцией. В то же время показатели пепсиногена-2 находились в пределах нормы, но были несколько выше, чем у лиц с HBV постинфекцией (табл. 2).

Представленные данные демонстрируют, что у здоровых лиц наличие всех учитываемых показателей в пределах нормы указывает на отсутствие каких-либо нарушений со стороны печени, желудка и поджелудочной железы. В то же время у лиц с HBV постинфекцией отмечаемое повышение в крови амилазы незначительно выше нормы, показателей липазы, пепсиногена-1 и песиногена-2 находились в пределах нормы, указывает на отсутствие существенных изменений функции со стороны пищеварительных желез желудка и поджелудочной железы у лиц с HBV постинфекцией.

У больных хронической HBV инфекцией отмечаемое выраженное повышение в крови выше нормы амилазы, липазы указывает на повышение функциональной активности поджелудочной железы и возможно скрытой формы панкреатита. Наблюдаемое снижение ниже нормы пепсиногена-1, который продуцируется главными клетками желез дна и тела желудка, указывает на уменьшение ферментовыделительной деятельности желудка, при этом снижение концентрация сывороточного пепсиногена-1 (PG1) до значений менее 40 мкг/л наблюдается при заметном уменьшении секреции соляной кислоты и развитии атрофического гастрита. [9]. А имеющиеся показатели в пределах нормы песиногена-2 (PG2), который продуцируется муцинообразующими клетками желез всех отделов желудка, указывают на отсутствие изменения муцинообразующей функции желудка. В то же время изменение отношения PG1/PG2 (24,7/17,3) ниже коэффициента 3, является дополнительным показателем развития атрофического гастрита.

Полученные результаты показывают, что у больных хронической HBV инфекцией отмечаются проявления скрытой формы панкреатита и атрофического гастрита. Однако механизмы этих изменений в литературе не освещены.

С нашей точки зрения, это связано с физиологической утилизацией или метаболизмом печенью низкомолекулярных или короткоцепочных пептидов и в частности холецистокинина-8 (ХЦK-8), что было показано нами ранее [10] и подтверждается данными других авторов [11].

Установлено, что печень влияет на метаболизм ХЦK-8 и этот метаболический эффект может значительно меняться при заболеваниях печени. Так, установлено, что ХЦK-8 метаболизируется в значительной степени у здоровых лиц и в меньшей степени у больных циррозом печени, за счет чего ХЦK-8, не является основной формой ХЦK в плазме у нормальных субъектов, но существенно увеличивается у пациентов с циррозом печени [12].

Результаты исследования физиологической роли холецистокинина в качестве регулятора секреции гастрина показывают, что постпрандиальная секреция гастрина зависит от ХЦK-8 и поддерживает концепцию контроля отрицательной обратной связи секреции гастрина [13].

Показано, что ХЦK-8, вырабатываемый при пищевой стимуляции оказывает усиливающее ингибирующее действие на секрецию желудочной кислоты и что этот эффект опосредуется соматостатином [14].

ХЦK-8 может играть решающую роль в торможении стимуляции секреции желудочной кислоты и осуществляет контроль желудочной кислоты, гастрина плазмы крови и секреции соматостатина [14].

Было обнаружено, что холецистокинин ингибирует секрецию кислоты активацией рецепторов ХЦK типа А и механизмом, включающим соматостатин [15].

Секреция желудочного соматостатина-14 увеличивалась в пять раз с помощью только ХЦK-8, но была заблокирована блокатором рецепторов ХЦК-А локсиглумидом. Эти данные показывают, что ХЦK-8 непосредственно ингибирует кислотные реакции, стимулируя высвобождение соматостатина в желудке опосредованно через рецептор ХЦK-A [15].

Таким образом можно полагать, что в норме ХЦK-8 в большей мере утилизируется печенью, а при хроническом гепатите В нарушается утилизация его в печени и повышается концентрация ХЦK-8 в крови. За счет чего, отмечается описанными выше механизмами стимуляция секреции поджелудочной железы и развитие панкреатита, одновременно торможение секреции желудка и развитие атрофического гастрита.

Выводы

У больных хронической HВV инфекцией установлено повышенное содержание амилазы и липазы в крови, что может указывать на увеличение функциональной активности поджелудочной железы, и развитие скрытой формы панкреатита. Одновременно снижение концентрации сывороточного пепсиногена-1 до значений менее 40 мкг/л может указывать на заметное уменьшение секреции соляной кислоты и развитие атрофического гастрита. Мы предполагаем, что основным фактором, способствующим развитию указанных нарушений, является ХЦK-8, утилизация которого уменьшается у больных хронической HВV инфекцией.