При интенсификации сельскохозяйственного производства в настоящее время всё чаще возникает необходимость изыскания способов предоставления информации сельскохозяйственным производителям о современных сортах растений, выводимых породах животных, современных технологиях, о различных способах организации производственного процесса, а самое главное, управления им. В отличие от передовых предприятий сельхозорганизации и малые формы хозяйствования ввиду недостатка собственных денежных средств не могут осуществлять проведение экспериментальных исследований и внедрять современные разработки. Тем более, за годы становления сельского хозяйства значительно сократилось количество квалифицированных специалистов в сельскохозяйственных организациях. Однако одним из основных факторов развития нашей цивилизации является удовлетворение жизненно необходимой потребности человечества в продовольствии. Эволюция этого процесса все время направлена на повышение производительности и снижение затрат на производство сельскохозяйственной продукции. В свою очередь рост производительности сельскохозяйственного производства невозможен без применения достижений науки, техники и предоставления информационных и консультационных услуг.
Цель исследования: в результате этого, на данном этапе становления агропромышленного комплекса, возникла необходимость изыскания всевозможных способов передачи и распространения информации сельхозорганизациям и мелким производителям сельскохозяйственной продукции о современных достижениях и научных разработках, поскольку нет достаточно разработанного механизма подготовки и принятия решений в соответствии с постоянно изменяющимися рыночными условиями. При этом задачей является создание новых инструментов аграрной политики, которые позволили бы производителю сельскохозяйственной продукции своевременно и в кратчайшие сроки находить оптимальные варианты решения возникающих проблем.
Материалы и методы исследования
Существующие способы и методы передачи информации от научно-исследовательских центров производителю не всегда осуществляются на взаимовыгодной основе. Распространение и передача информационных знаний и технологий производителю прошли различные стадии развития, начиная от обучающих консультаций, издания научных материалов до современной нанотехнологичной системы [1].
Консультационные услуги являются ключевым компонентом современной системы, играющей важную роль в виде связей между исследовательскими институтами и производством. Все перечисленные звенья в разной степени использовались в агропромышленном производстве до создания консультационных центров и служб. Но тем не менее результат от их реализации имел низкую степень отдачи в связи с тем, что они проводились отдельно друг от друга различными структурами, организациями, которые не имели взаимодействия между собой.
По данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО), плодотворно развиваются консультационные службы в 113 странах, в которых задействовано более 550 тыс. высококвалифицированных специалистов.
Результаты исследования и их обсуждение
На сегодняшний день способ оказания информационных консультаций в агропромышленном комплексе включает разные уровни: федеральный, региональный и районный (рисунок).
Структура оказания информационных консультаций агропромышленного комплекса
Консультационные центры организуют не только передачу разработок и информации, но и оказывают постоянное содействие по их внедрению в производство.
Консультационные центры являются особым связующим звеном между образовательной средой, наукой и сельскохозяйственным производством. Особое место в консультационной деятельности занимают выездные консультанты, которые обеспечивают доведение знаний до товаропроизводителей. Консультанты выполняют основные виды деятельности: образовательную, информационную, консультационную, публикационную, а также участвуют в разработке государственных программ [2].
В Тюменской области консультационный центр создан на региональном уровне при Государственном аграрном университете Северного Зауралья и совместно с Институтом повышения квалификации и переподготовки кадров, сотрудники осуществляют консультационную и образовательную деятельность.
В настоящий момент организационная структура консультационного центра направлена на выполнение безвозмездных услуг или за счёт собственных средств сельхоз-
производителей. Как правило, для товаропроизводителей большой интерес представляют собой вопросы, связанные с изысканием современных материально-технических ресурсов, новыми технологиями, селекционно-
генетическими инновациями, действующими нормативно-правовыми актами; разработкой бизнес-планов, как правило, такой услугой пользуются мелкие товаропроизводители; стимулированием работников и организацией работы самих предприятий.
Огромное влияние на развитие консультационных центров оказывает соответствие спроса и предложения на оказываемые услуги. Так, в области действуют порядка 2300 сельскохозяйственных предприятий разной формы собственности, из них на долю отраслей растениеводства приходится порядка 48 % всей произведенной продукции в стоимостном выражении, на долю отраслей животноводства чуть более 51 %, при этом задействовано более 100 сельскохозяйственных кооперативов.
Практика действующих консультационных центров показывает, что большинство из них получили государственную поддержку и после этого переходили на самофинансирование, такой переход занимал достаточно длительный промежуток времени. К примеру, Нидерланды и Дания осуществляли данный переход в течение 120 лет, Англия перешла на частичное самостоятельное финансирование спустя 50 лет.
Поэтому центры сельскохозяйственного консультирования должны стать государственной системой, которая будет находиться в тесной связи с образованием, научно-образовательными организациями и агропромышленным комплексом в целом, на основании взаимовыгодного сотрудничества. При этом центры должны развиваться преимущественно за счет финансирования государства, так как потребности в современных консультационных услугах требуют денежных вложений с целью повышения потенциала оказывающих услуги организаций и профессионализма консультантов, а также развития механизма распространения сельскохозяйственных знаний (создание сайта, использование программного обеспечения и т.д.).
Главная цель консультационных центров – это выявление внутренних резервов с целью повышения эффективности работы производства, за счет контроля за количеством и качеством производимой продукции, а также стабильного производства на основании передачи производственного опыта, достижений научно-технического прогресса и доведения до производителей продукции технологической, научной и рыночной информации.
Из полученного опыта оказания консультационных услуг можно выделить основные задачи, которые должен ставить перед собой консультационный центр:
– обучить сельских товаропроизводителей современным направлениям агропромышленного производства [3], при этом для каждой категории товаропроизводителей должна быть разработана последовательная программа обучения, в которой излагается система образовательных мероприятий, обеспечивающих учебный процесс;
– внедрить научные разработки в действующее производство, используя опыт товаропроизводителей в каждой конкретной ситуации;
– повысить экономическую эффективность производства, посредством современных знаний местных рынков и динамики их изменения;
– проводить семинары, совещания, тренинги и конференции;
– организовывать выставки;
– издавать информационные материалы, обучающие методические пособия;
– использовать консультационную работу как инструмент государственной поддержки, поскольку не все товаропроизводители в достаточной мере информированы о средствах и способах реализуемых программ.
На основании проведенного анализа особенностей сельскохозяйственного производства выделены основные проблемные моменты в работе консультационного центра:
– большой объем информационной среды, которая требует обширных знаний;
– постоянно меняющиеся погодные и климатические условия местности [4];
– работа с живыми биологическими объектами;
– ограниченные сроки устранения проблем из-за сезонности производства;
– постоянный мониторинг процессов, которые одновременно влияют друг на друга;
– необходимость оптимизации большинства производств, основанных на использовании ручного труда;
– территориальная удаленность объектов;
– нехватка диагностических приборов и компьютерных программ.
Подчеркивая вышеизложенное, можно сказать, что работа консультационных центров имеет свою специфику, которую нужно учитывать для организации эффективной работы [5].
На сегодняшний день далеко не все сельскохозяйственные предприятия имеют доступ к консультационным услугам, поскольку большая часть функционирующих центров консультирования не получили должным образом поддержку как из региональных, так и федеральных бюджетов, тем самым были вынуждены заниматься возмездным оказанием обучающих услуг и консультаций. И, получается, что такие консультационные центры могут работать только с теми сельскохозяйственными организациями, которые могут себе это экономически позволить, чего нельзя сказать о малых формах хозяйствования, которые в большинстве случаев являются неплатежеспособными. Хотя большинство из крестьянских хозяйств и других мелких товаропроизводителей, а также собственники личных подворий остро нуждаются в такого рода услугах [6].
Выводы
По опыту оказываемых консультационных услуг, осуществляемых Государственным аграрным университетом Северного Зауралья, выделены ряд проблемных моментов, с которыми столкнулись специалисты:
– консультации, которые получают производители сельскохозяйственной продукции, выполняют частично, поэтому не всегда разработанные рекомендации оказывают необходимый эффект. Причиной тому является, как правило, недостаточное количество средств для выполнения рекомендаций либо в хозяйстве нет достаточного количества работников или хозяйство принимает данный вид услуги с целью получения субсидирования;
– оплатой работы консультантов служат денежные средства, получаемые от предприятия в рамках реализации государственных программ. Поэтому по окончании работ, выполняемых в рамках договора [7], заканчивается и работа консультанта;
– нехватка высококвалифицированных кадров, готовых оказывать консультационную деятельность.
Очевидно, что консультационный центр будет пользоваться спросом только в том случае, если будет иметь возможность предоставлять комплексные рекомендации, раскрывая финансовые и юридические стороны, а также с постоянным мониторингом результатов выполнения рекомендаций в течение длительного периода. Такие рекомендации могут давать только специалисты, которые имеют возможность постоянного совершенствования, стажируясь за границей или на передовых предприятиях страны.
Основным региональным связующим звеном государственной системы консультационных услуг в агропромышленном комплексе должна стать вузовская сеть консультационных центров на территории Тюменской области. В дальнейшем развитии центров сельскохозяйственного консультирования в условиях развивающейся экономики в первую очередь заинтересованы сельхозтоваропроизводители, результативность работы которых прямым образом зависит от оперативного и полного получения необходимой информации и консультаций. Имеющиеся в практической сфере примеры эффективной работы консультационных организаций различных регионов свидетельствуют об этом и являются прямым обоснованием в потребности развития сельскохозяйственного консультирования на территории Тюменской области.
Успешная работа и распространение опыта региональных центров консультирования в сельскохозяйственном производстве будет способствовать созданию в агропромышленном комплексе эффективной системы для оказания услуг сельхозтоваропроизводителям и населению. Причем данная система будет являться одним из инструментов реализации государственной агропродовольственной политики, функционировать в едином пространстве с ориентацией на повышение производительности производства, а также на создание и продвижение инвестиционных проектов в агропромышленном комплексе регионального уровня.