Scientific journal
International Journal of Applied and fundamental research
ISSN 1996-3955
ИФ РИНЦ = 0,593

THE ROLE OF ANNELID WORMS (ANNELIDA) IN THE NAROCH LAKES SYSTEM (BELARUS)

Baturina M.A. 1 Makarevich O.A. 2 Kaygorodova I.A. 3 Zhukova T.V. 2 Adamovich B.V. 2
1 Institute of Biology of Komi Scientific Centre of the Ural Branch of the Russian Academy of Sciences
2 Belarusian State University
3 Limnological Institute SB RAS
The interest in the structure of the benthic community of the Naroch Lakes system is determined by the fact that in recent years the lakes have passed through several stages of evolution of the structural and functional organization: anthropogenic eutrophication (1978-1983); oligotrophication (1984-1990 for Lake Naroch, and 1984-1989 for Lake Myastro and Batorino); and present bentification (beginning from 1991 for Lake Naroch and from 1990 for Lake Myastro and Batorino). Currently, the trophic indices of the reservoir (such as phosphorus, chlorophyll, seston, transparency) have significantly decreased compared with the period of anthropogenic eutrophication. However, in the presence of long-term monitoring observations of changes in the structure and quantitative indicators of the development of zoobenthos, there is practically no information about individual groups of invertebrates of these lakes. Despite annelid worms (Annelida: Oligochaeta, Hirudinea) are one of the dominant systematic groups in the ecosystem, ringed worms is still the least studied in the Naroch Lakes system. The dynamics of Annelida (Clitellata: Oligochaeta, Hirudinea) in the lakes with different trophic status (Naroch, Mystro, Batorino) was analyzed. The dynamics is characterized by a decrease of the proportion of oligochaetes and leeches in the eutrophic lake and an increase of such proportion in the oligotrophic lake. The interrelation between the density and biomass of oligochaetes and the number of hydrochemical and hydrological parameters has been established.
Annelida
Oligochaeta
Hirudinea
macrozoobenthos
lake ecosystems
trophic status
long-term dynamics
bentification

Изучение изменений, вызванных различными факторами, и происходящих в процессе функционирования озерных экосистем, является одной из задач лимнологии [1]. Решение вопроса об эволюционных процессах в экосистемах приводит, в том числе, к необходимости изучения биоразнообразия водоемов и экологических условий, которые лежат в основе его формирования [2]. Кольчатые черви Annelida (Clitellata: Oligochaeta, Hirudinea) относятся к одной из широко распространенных в разнообразных условиях, географических широтах и типах водоемов групп макрозообентоса. Однако, несмотря на их значение в динамике водных экосистем [3, 4], исследования биологии и роли в оценке качества вод [5–8], знания об их распределении и экологии, по сравнению с другими группами бентоса, достаточно ограничены. Интерес к изучению Annelida в озерах Нарочанской системы (Беларусь) обусловлен тем фактом, что эти озера прошли несколько этапов эволюции [9, 10]. Это показано как на примере физико-химических параметров среды, так и на примере развития различных элементов биоты [10, 11]. Наблюдение за развитием одной из преобладающих групп зообентоса в исследуемых озерах позволит не только расширить сведения об экологии данной группы беспозвоночных, но и выявить вероятные закономерности развития червей в озерах различного трофического статуса.

Цель исследования: анализ данных о развитии одной из групп макрозообентоса (Annelida) в озерах с разным трофическим статусом.

Материалы и методы исследования

В анализ вошли данные, полученные сотрудниками НИЛ гидроэкологии и Нарочанской биологической станции БГУ (Беларусь) за время регулярных мониторинговых наблюдений на озерах Нарочанской системы в период с 1997 по 2016 г., а также использованы архивные материалы, частично представленные в работе [12]. Отбор проб макрозообентоса в оз. Нарочь, Мястро и Баторино проводили на постоянных станциях по принципу полуразрезов от берега к наибольшей глубине (от 5 до 8 точек), в течение вегетационного сезона с мая по октябрь. Подробное описание отбора гидробиологических проб зообентоса приведено в работе [12]. Численность и биомассу донных животных пересчитывали на площадь дна (1 м2) в зависимости от их распределения по исследованным глубинам в соответствии с морфометрическими данными озер. В настоящей работе обсуждается средняя взвешенная численность и биомасса бентоса. Наличие и оценку степени связи между признаками определяли с помощью коэффициента корреляции Пирсона. Перед расчетом коэффициентов корреляции показатели подвергли логарифмированию по основанию 10.

Результаты исследования и их обсуждение

В настоящей работе мы рассматриваем следующие этапы: 1) антропогенного эвтрофирования (1978–1983 гг.); 2) олиготрофикации (с 1984 по 1990 г. для оз. Нарочь и с 1984 по 1989 г. для озер Мястро и Баторино); 3) период бентификации (с 1991 г. для оз. Нарочь и с 1990 г. для озер Мястро и Баторино по настоящее время). Все они характеризуются определенными параметрами среды и уровнем развития биоты [11]. На современном этапе, который описывается как период бентификации, каждое из трех озер каскада имеет свой уровень трофности: Нарочь (олиго-мезотрофный), Мястро (мезотрофный) и Баторино (эвтрофный водоем). Отмечается, что продуктивность озер в этот период возросла за счет роли донных и прикрепленных сообществ [10, 11].

В составе донных сообществ Нарочанских озер группа аннелид играет заметную роль. С момента начала регулярных мониторинговых наблюдений в 1997 г. олигохеты встречены в половине, а пиявки в 30 % гидробиологических проб. В общей численности бентоса доля олигохет составляла от 19,1 до 35,9 %, в биомассе – от 10,6 до 15,8 %. Эти же значения для пиявок были несколько ниже: по численности они составляли 0,04–5,1 %, а по биомассе – 0,06–16,3 %.

Анализ количественных данных развития олигохет по временным периодам (рис. 1) показал, что период бентификации (с 1991 г. по сегодняшний день) характеризуется снижением доли олигохет в общей численности и биомассе бентоса, по сравнению с другими периодами, в эвтрофном оз. Баторино и повышением этих показателей в олиготрофном оз. Нарочь.

bat1a.tif

А)

bat1b.tif

Б)

Рис. 1. Доля ( %) численности (А) и биомассы (Б) олигохет от общей биомассы и численности зообентоса в озерах Нарочанской системы

С 1991 по 2016 г. наибольшие средние значения численности и биомассы олигохет отмечаются в мезотрофном озере Мястро (253,8 ± 50,1 экз/м2 и 0,62 ± 0,12 г/м2) и олиготрофном озере Нарочь (235,4 ± ± 12,9 экз/м2 и 0,93 ± 0,06 г/м2). Наименьшие показатели количественного развития олигохет (73,5 ± 18,1 экз/м2 и 0,09 ± 0,02 г/м2) указывались для эвтрофного озера Баторино. Так же в оз. Нарочь и Мястро отмечались наибольшая численность (74,6 ± 9,6 и 21,4 ± 7,0 экз/м2) и биомасса (1,16 ± 0,19 и 0,22 ± 0,07 г/м2) пиявок в сравнении с оз. Баторино (8,0 ± 6,1 экз/м2 и 0,03 ± 0,01 г/м2). Сходное соотношение параметров на современном этапе развития озер отмечалось в целом и для общего бентоса: наибольшие значения численности и биомассы указывались для озер Нарочь и Мястро [12].

Известно, что все изменения характеризующие этапы развития озерных экосистем сопровождаются структурными перестройками сообществ, как различных звеньев трофической цепи [13, 14]. Для анализа зависимости показателей развития олигохет и факторов среды были выбраны параметры, изменяющиеся в разные периоды и указывающие на изменение трофического статуса озер [11]: прозрачность воды (SD), концентрация азота (Ntot) и фосфора (Ptot), углерода (Ctot) содержание взвешенного вещества (sest), концентрация хлорофилла (Chl), биохимическое потребление кислорода за 5 сут. (БПК5), электропроводность (cond). Для отображения трофического статуса озер использовался индекс трофического состояния Карлсона (TSI).

Результаты расчета коэффициента корреляции (таблица) показали, что количественные показатели развития олигохет имеют сильную прямую взаимосвязь (p = 0,001) только с прозрачностью воды, а с остальными – обратную.

Коэффициенты корреляции Пирсона между количественными показателями развития олигохет (N oligoch – численность, экз/м2; B oligoch – биомасса, г/м2), индексом Карлсона и гидроэкологическими параметрами Нарочанских озер

 

SD

TSI

sest

БПК5

Ctot

Ntot

Ptot

Chl

cond

N oligoch

0,62*

–0,55*

–0,62*

–0,51*

–0,58*

–0,53*

 

–0,54*

–0,63*

B oligoch

0,77*

–0,72*

–0,78*

–0,66*

–0,74*

–0,60*

–0,52*

–0,72*

–0,68*

Примечание. * p ≤ 0,001.

Все указанные параметры коррелируют между собой и индексом TSI [15], поскольку входят в формулу его расчета. Таким образом, на фоне снижения значений индекса TSI, концентрации биогенных элементов, изменения гидрологических показателей озер увеличиваются показатели количественного развития олигохет (рис. 2).

bat2a.tif bat2b.tif

Рис. 2. Связь TSI с численностью, экз/м2 и биомассой, г/м2 олигохет в Нарочанских озерах. Коэффициенты корреляции приведены в таблице

Заключение

Регулярный учет зообентоса, начиная с 1997 г. по современный период, который приходится на этап бентификации в развитии Нарочанских озер, дает представление о динамике количественных показателей развития групп донных беспозвоночных в озерах разного трофического статуса. Численность и биомасса аннелид (Oligochaeta и Hirudinea), достигает более 40 % и 30 % общего бентоса соответственно. Положительная динамика развития кольчатых червей в Нарочанских озерах может быть связана со снижением трофического статуса озер и, соответственно, с параметрами, определяющими этот статус. Дополнительную информацию о водной системе, ее изменениях и структуре макрозообентоса может дать идентификация таксонов до видового уровня. Это подтверждает необходимость проведения дальнейших таксономических исследований этой группы донных беспозвоночных.

Работа выполнена при поддержке РФФИ в рамках научного проекта № 18-54-00009 Бел_а и гранта Белорусского республиканского фонда фундаментальных исследований Б18P – 056.