История врачевания уходит корнями в далекое прошлое. Тем не менее профессия врача важна и интересна и для современного общества, ведь от уровня компетентности и профессионализма медицинского работника зависит жизнь и здоровье людей. Задачи современного общества требуют формирования у выпускников медицинских вузов высокого уровня профессиональных знаний, навыков и умений [1]. Основная цель высшего медицинского образования – реализация профессиональных знаний и навыков субъектом образовательного процесса, т.е. обучающимся [2]. Современный выпускник медицинского вуза должен не только владеть специальными знаниями, умениями и навыками, но и чувствовать потребность в достижениях и успехе в профессии [3, с. 143]. Исходя из того, что основным объектом трудовой деятельности врача является здоровье людей, проблема личностной мотивации будущих врачей является ключевой, а к профессионально-мотивационным качествам врача предъявляются весьма высокие требования [4–6].
Причиной выбора медицинского вуза у абитуриентов при поступлении является не только желание овладения профессией врача, но и наличие собственных представлений об абстрактном образе – идеале, воплощающем в себе наиболее значимые профессиональные и личностные качества специалиста в сфере врачевания. Всё это в совокупности с профессиональными компетенциями интегрируется на личностном уровне индивидуальной смысловой системы мотивов и обуславливает высокий уровень профессионально-личностной подготовки будущего врача [7–9].
К окончанию медицинского вуза выпускники должны овладеть знаниями, умениями и навыками в следующих сферах деятельности: лечебно-диагностической, реабилитационно-профилактической, психолого-педагогической, организационно-управленческой и научно-исследовательской. В условиях возросшего техногенного прессинга на природную среду и здоровье человека, врач должен обладать знаниями общебиологических законов развития природы [10, с. 3]. Охватить весь спектр медицинских знаний, умений и навыков невозможно без сформированных у студентов профессиональных мотивов, без стремления к саморазвитию, самореализации и самоактуализации в выбранной сфере деятельности. Определение мотивов будущего специалиста позволяет выявить, каково представление у него об осуществляемой им учебно-профессиональной деятельности и какой личностный смысл имеет сама профессия для студента [11–13].
Существует мнение, согласно которому мотивы, связанные с трудовой деятельностью человека, подразделяются на три группы: мотивы трудовой деятельности, мотивы выбора профессии и мотивы выбора места работы. Между этими группами существует определенная взаимосвязь: мотивы трудовой деятельности приводят к формированию мотивов выбора профессии, а мотивы выбора профессии ведут к мотивам выбора места работы [14].
Мотивы трудовой деятельности – это те побудительные причины, которые заставляют человека заниматься трудом. В свою очередь они подразделяются на побуждения общественного характера (желание приносить пользу обществу и оказывать помощь другим), получение определенных материальных благ для себя и семьи, удовлетворение потребности в самоактуализации, самовыражении и самореализации.
Реализация мотивов трудовой деятельности возможна лишь в конкретных профессиях. Именно здесь прослеживается взаимосвязь между мотивами трудовой деятельности и мотивами выбора профессии. На выбор профессии влияют социальные ценности и ценностные ориентации. Таким образом, человек подходит к выбору профессии с точки зрения общественного престижа (диктатура моды), социального статуса, материального благополучия, интереса к профессии, а также склонностей и способностей человека в выбираемом виде деятельности.
Когда предопределены мотивы трудовой деятельности и выбора профессии у человека, возникает вопрос выбора места работы. Существуют «внешние» и «внутренние» факторы, влияющие на мотивы выбора места работы, рассматриваемые человеком в процессе решения вопроса «куда лучше пойти работать?». К таким факторам относятся: оценка внешней ситуации (величина зарплаты, льготы, близость к дому, надежность и престиж фирмы, наличие вредного производства, психологический климат в коллективе), оценка своих возможностей (состояние здоровья, наличие способностей к данной работе, стрессоустойчивость), оценка выбираемого места работы с учетом интересов (возможность продвижения по «карьерной лестнице», проявление личной инициативы).
Цель исследования: изучить мотивы выбора профессии врача студентами медицинского университета, динамику мотивации и выявить причины демотивации, возникающей у студентов.
Для решения поставленной цели было проведено социологическое исследование, осуществленное методом интернет-анкетирования среди студентов лечебного, педиатрического, стоматологического факультетов, обучающихся на разных курсах, и ординаторов Саратовского ГМУ им. В.И. Разумовского. Количество респондентов составило 276 человек. Из них 168 человек – студенты 1–2 курсов, 50 человек – студенты 3–4 курсов, 38 человек – студенты 5–6 курсов, 20 человек – ординаторы.
Опросный лист состоял из следующих вопросов:
1. Назовите свой факультет.
2. Назовите свой курс.
3. Какую специальность вы хотите выбрать?
4. Чем обусловлен Ваш выбор профессии врача?
5. Когда вы окончательно определились с выбором специальности?
6. Оправдались ли Ваши ожидания в отношении выбранной Вами профессии?
7. Что, по вашему мнению, является проблемой современного медицинского образования?
8. Как изменилось Ваше отношение к профессии врача за время обучения в вузе?
Обработка результатов была проведена в процентном соотношении каждого из предложенных вариантов ответа. Результаты опроса были занесены в таблицу.
Распределение по результатам анкетирования
№ п/п |
Вопросы |
Ответы |
1 |
Назовите свой факультет |
− Лечебный (71,8 %) − Педиатрический (21,4 %) − Стоматологический (6,8 %) |
2 |
Назовите свой курс |
− 1–2 (60,9 %) − 3–4 (18,1 %) − 5–6 (13,8 %) − Ординатор (7,2 %) |
3 |
Какую специальность Вы хотите выбрать? |
− Хирургия (29,8 %) − Терапия (20,6 %) − Акушерство и гинекология (19,1 %) − Педиатрия (13 %) − Общая практика (10,6 %) − Стоматология (6,9 %) |
4 |
Чем обусловлен Ваш выбор профессии врача? (респондентам предлагается выбрать несколько вариантов ответа) |
− Желание помогать людям (52,7 %) − Престижность профессии врача (43,5 %) − Мечта детства, поэтому обучался/лась в медицинском лицее (38,9 %) − Материальный аспект (20,6 %) − Случайный выбор (15,3 %) − Продолжение семейной традиции (12,2 %) − Тяжелая болезнь в детском возрасте/у кого-то из близких (9,9 %) − Другое (5,6 %) |
5 |
Когда Вы окончательно определились с выбором специальности? |
− Ещё не определился/лась (41,3 %) − До поступления (35,1 %) − После 1 курса (8,4 %) − После 4 курса (5,3 %) − После 3 курса (3,8 %) − Не планирую работать по специальности (2,3 %) − После 5 курса (1,5 %) − После 6 курса (1,5 %) − После 2 курса (0,8 %) |
6 |
Оправдались ли Ваши ожидания в отношении выбранной Вами профессии? |
− Ещё учусь (86,5 %) − Да, я доволен/на (10,3 %) − Нет, я недоволен/на (3,2 %) |
7 |
Что, по Вашему мнению, является основной проблемой современного медицинского образования? (респондентам предлагается выбрать несколько вариантов ответа) |
− Недостаточность научно-практической базы (84,8 %) − Качество получаемых знаний (38,9 %) − Совмещение работы и учебы (35,1 %) − Длительность обучения (28,2 %) − Другое (4 %) |
8 |
Как изменилось Ваше отношение к профессии врача за время обучения в вузе? |
− Стало лучше (55,9 %) − Стало хуже (33,4 %) − Не изменилось (10,7 %) |
Выводы
Исходя из полученных в ходе проведенного исследования результатов, можно сделать следующие выводы:
1. Успешность профессионального самоопределения личности в своем большинстве детерминируется мотивацией выбора профессиональной деятельности.
2. Ведущими мотивами выбора профессии врача у студентов являются «желание помогать людям» (52,7 %), «престижность профессии» (43,5 %), «мечта детства» (38,9 %). Данные мотивы можно отнести к побуждениям общественного характера и побуждениям категории удовлетворения потребности в самоактуализации, самовыражении и самореализации.
3. Практически у всех студентов всех факультетов и курсов мотивация имеет схожий характер.
4. У большинства студентов (55,9 %) к окончанию обучения отношение к профессии не только не меняется, но и становится лучше, что можно объяснить более глубоким погружением в профессию, а также качеством предоставляемых университетом образовательных услуг, созданием благоприятных условий для удовлетворения образовательных потребностей обучающихся и их профессионально-личностного развития, повышением эффективности образовательной деятельности в соответствии с существующими нормативными требованиями и современными образовательными технологиями. Следует отметить, что среди этой группы респондентов большинство являются выпускниками медицинского лицея СГМУ им. В.И. Разумовского и членами СНО. Именно ранняя профилизация образования, воспитание интереса к выбранной профессии, воспитание эмпатии позволяет выявить отношение к профессии в целом и мотивировать получение медицинского образования и достойно осуществлять врачебную деятельность.
5. Существует ряд проблем в отношении современного медицинского образования, которые демотивируют часть студентов-медиков. Среди них обучающиеся отмечают: недостаточность научной и практической базы, недостаточное внимание преподавателей к индивидуальной работе, качество получаемых знаний, длительность обучения. Актуальность этих проблем несомненна и требует поиска путей их решения.