Проблема абортов во всем мире до сих пор является актуальной. На сегодняшний день, несмотря на существование различных видов контрацепции [1], медицинские аборты часто производятся в России [2]. Минздрав РФ отметил уменьшение количества абортов в 2018 г. по сравнению с 2017 г. на 8,9 %. Общее число абортов в 2018 г. составило 649 тыс. Большинство женщин, имеющих в анамнезе хотя бы один аборт, в дальнейшем планируют беременность и не задумываются о риске и последствиях аборта [3]. Именно поэтому при выборе техники прерывания беременности необходимо использовать максимально щадящую, тем самым снизить негативное влияние на репродуктивную функцию [4]. Большинство акушеров-гинекологов отошли от процедуры кюретажа и перешли на вакуум-аспирацию и медикаментозное прерывание беременности [2].
Женщине необходимо планировать беременность, проходить предгравидарную подготовку, чтобы в дальнейшем снизить риск осложнений при беременности [5]. Если же незапланированная беременность все же наступила, необходимо выбрать наиболее щадящий метод прерывания беременности, который не вызовет тяжелых нарушений в репродуктивной системе.
Цель исследования: сравнить плюсы и минусы различных техник прерывания беременности по данным современной литературы и выбрать более щадящий метод прерывания беременности для пациентки.
Решающее значение в снижении осложнений и сохранении репродуктивного потенциала женщины основывается на грамотном проведении методики прерывания, раннем выявлении и лечении осложнений, и оказании психологической помощи пациенткам после аборта [6].
Хирургический аборт – частый метод прерывания беременности в России и имеет более высокий процент осложнений, таких как перфорация матки, внутрибрюшное кровотечение, повреждение эндометрия, что повышает риск неразвивающейся беременности в будущем [7], травматизация шейки матки, что может стать причиной самопроизвольных выкидышей и преждевременных родов при следующей беременности [8]. Также хирургический метод прерывания беременности может стать причиной истмико-цервикальной недостаточности [9], хронического воспаления слизистой оболочки матки [10, 11], ранних репродуктивных потерь [12]. И при последующей беременности возрастает процент использования коррекции в виде акушерского пессария или наложения хирургических швов на шейку матки. Данный метод применяется до 12 недель беременности. Оптимальный период 8 недель, именно в этом сроке плодное яйцо небольших размеров и технически легче его выполнение и снижение частоты вышеперечисленных осложнений.
Вакуум-аспирация считается более щадящим методом по сравнению с хирургическим абортом. Но тоже имеет риск осложнений в виде неполной аспирации плодного яйца и прогрессирования беременности, обострения хронического метроэндометрита [13] и сальпингоофорита, гормональных нарушений, гематометры и в исключительных случаях перфорации матки. В нашей стране данный метод выполняется не позже 10 недель беременности.
Медикаментозный аборт – это революция XXI в. Данный метод обладает высокой эффективностью [14]. Женщина получает меньшую психологическую травму и, конечно, это связано с невыполнением анестезиологического пособия. Снижается риск осложнений, связанных с хирургическим абортом и вакуум-аспирацией [15], а соответственно, не оказывает влияния на дальнейшее течение последующей беременности [16]. На медикаментозный аборт приходится 76 % в России и 96 % в странах Западной Европы [14].
Но самое главное, что частота осложнений минимальная и составляет всего 0,1–4,5 % [17]. Проблема прерывания беременности у пациенток с рубцом на матке остается актуальной в настоящее время, и именно медикаментозный аборт снижает риск перфорации матки при несостоятельности рубца во время проведения хирургического аборта [18].
К минусу данного метода относится неоднократное посещение врача акушера-гинеколога.
В современном мире для медикаментозного аборта применяют два лекарственных средства это мифепристон и мизопростол. Медикаментозный аборт выполняется в больницах и клиниках, имеющих разрешение на проведение данной процедуры, и исключительно врачом акушером-гинекологом. Механизм действия мифепристона заключается в блокировании действия прогестерона на уровне рецепторов, что приводит к подавлению развития трофобласта, вызывает сократительную активность матки, а также стимулирует высвобождение интерлейкина-8 в хориодецидуальных клетках. Мизопростол индуцирует сокращение гладких мышц матки и расширяет шейку матки, что способствует десквамации децидуальной оболочки и изгнанию плодного яйца из полости матки [19].
Всем резус-отрицательным женщинам после проведения любого вида аборта показано внутримышечное введение антирезусного иммуноглобулина в дозе 1500 МЕ не позже 72 ч, что позволит снизить риск гемолитической болезни плода при следующей беременности.
Сроки выполнения медикаментозного аборта с применением данных препаратов до 42 дней от первого дня последней менструации. Медикаментозный аборт (МА) имеет свои показания и противопоказания [20].
К показаниям МА относится нежеланная беременность, неразвивающаяся беременность и неполный аборт, а также экстрагенитальная патология при которой пролонгирование беременности является жизнеугрожающим состоянием для матери [21].
Также данный метод имеет свои противопоказания, к ним относятся эктопическая беременность, острая и хроническая почечная и печеночная недостаточность, задержка менструации более 42 дней, пузырный занос, анемия средней степени тяжести, миома матки больших размеров, наличие тяжелой экстрагенитальной патология, курение более 1 пачки сигарет в день, период кормления грудью, артериальная гипертензия, бронхиальная астма, глаукома, гормонально-зависимые опухоли.
После МА может отмечаться ухудшение общего состояния в виде головокружения, тошноты и рвоты, слабости, гипертермии. К осложнениям медикаментозного аборта относится прогрессирование беременности и неполный аборт, в редких случаях длительное и массивное кровотечение и гематометра.
Согласно стандартам лечения мифепристон применяется в дозировке 200 мг (1 табл.), затем гинекологом осуществляется наблюдение за общим состоянием пациенки в течение 2 ч, после чего женщина может покинуть стационар. В течение 24–48 ч необходимо выпить 2 таблетки мизопростола в дозе 400 мг при сроке аменорее до 42 дней per os.
По данным отечественной литературы применение мизопростола сублингвально способствует увеличению концентрации в крови действующего вещества, а при вагинальном использовании обеспечивает более медленное снижение этой концентрации [22].
Рекомендовано 4-кратное посещение врача акушера-гинеколога. При первом визите врачу необходимо проконсультировать женщину по всем интересующим вопросам, просветить о методах контрацепции и способе их применения после аборта. Также врачу необходимо собрать анамнез с выявлением противопоказаний, провести общий осмотр, влагалищное исследование, выполнить УЗИ матки и придатков, назначить полное клинико-лабораторное исследование. При следующем посещении врача женщина дает окончательное решение либо в пользу прерывания или сохранения беременности. Если пациентка настроена на прерывание беременности, ей необходимо подписать информированное согласие на определенные виды вмешательств. В присутствии врача пациентка принимает первый препарат мифепристон 200 мг [23]. Контроль за общим состоянием пациентки осуществляется в течение 2 ч, после чего она может покинуть лечебное учреждение. Необходимо оказать женщине психологическую поддержку. При повторном приеме пациентка принимает второй препарат мизопростол 400 мкг. Наблюдение за женщиной осуществляется в течение 4 ч. Если в течение этого времени кровянистые выделения из половых путей не начались, то необходимо назначить повторную дозу препарата с последующим динамическим наблюдением в течение 1,5 ч. На 14 день назначается четвертый визит, при котором врач оценивает эффективность медикаментозного прерывания беременности. Выполняется гинекологический осмотр и УЗИ полости матки и клиническое исследование уровня Р-ХГЧ. При неэффективности от проведения этого метода прерывания беременности необходимо выполнить вакуум-аспирацию содержимого полости матки.
После проведения аборта встречаются осложнения, и медикаментозный метод прерывания беременности не исключение, хоть и вероятность их очень низкая и составляет от 0,1 до 4,5 % по статистическим данным современной литературы [24]. К осложнениям медикаментозного аборта относятся: неполный аборт, плацентарный полип, длительное или массивное кровотечение, приводящее к анемии, гематометра, прогрессирующая беременность, восходящая инфекция.
Неполный аборт связан с задержкой тканей гестации в полости матки. Основная причина – недостаточный эффект от применения препаратов. Клинические симптомы отсутствуют, возможны мажущиеся выделения из полости матки. Неполный аборт подтверждается на УЗИ. Необходимо повторить прием мизопростола. При отсутствии эффекта выполняется вакуум-аспирация полости матки.
Плацентарный полип – редкое осложнение медикаментозного аборта. Диагностируется на УЗИ не ранее чем через месяц и более. Возможно назначение повторной дозы мизопростола и контроль УЗИ.
Длительное или массивное кровотечение имеет те же причины, что и при хирургическом аборте. Женщина отмечает болевой синдром и кровянистые выделения из половых органов различной интенсивности. Кровотечение может быть непрерывным или с периодическим возобновлением и приводит к анемизации организма. Могут отмечаться такие симптомы, как недомогание, слабость, головокружение, головные боли, сонливость и бледность кожного покрова. Диагноз ставится после гинекологического осмотра и выполнения УЗИ. В анамнезе имеется недавно выполненный аборт, а на УЗИ подтверждается наличие продуктов гестации. Лечение включает в себя назначение уреатоников. При интенсивном кровотечении показана инфузионная терапия. Вакуумная аспирация полости матки выполняется при сохранении тканей. Женщинам с послеабортным кровотечением необходимо выполнить ОАК. При наличии анемии необходимо назначить гемостимулирующую терапию и контроль ОАК в динамики.
Гематометра возникает вследствие нарушения оттока менструальной крови. Связано с недостаточным эффектом действия простагландинов на миометрий. Диагноз ставится на основании клинической симптоматики и УЗИ. Необходимо повторить прием мизопростола.
Прогрессирующая беременность обусловлена недостаточным эффектом от применения лекарственных препаратов. Подтверждается при гинекологическом осмотре, при котором выявляют увеличенную матку, соответствующую сроку гестации. На УЗИ имеется наличие сердцебиения у эмбриона. При желание женщины прервать беременность рекомендуется выполнение вакуум-аспирации полости матки.
В целях реабилитации необходимо оказать женщине психологическую поддержку. Своевременно выявить наличие депрессии и тревоги и направить на консультацию к психиатру. Анализируя современную литературу, не имеется данных о негативном влиянии медикаментозного аборта на репродуктивную систему женщины в отдаленные сроки и на изменение характера менструального цикла, а также на течение и исход новой беременности. Что позволяет сделать вывод о более щадящем виде прерывания беременности.
После проведения любого вида аборта врачу акушеру-гинекологу необходимо провести беседу с пациенткой о пользе контрацепции и сроках ее начала. Ведь применение контрацепции значительно снижает частоту искусственных абортов и позволяет планировать сроки последующей беременности [25].
В современном мире существует различные методы контрацепции, такие как гормональные, барьерные, внутриматочные, химические, хирургические и экстренные.
Применение гормональной контрацепции является более надежным методом защиты от нежелательной беременности и простым в использовании [26]. Применяют комбинированные эстроген-гестагенные препараты и препараты, содержащие только гестаген. Мини-пили широко применяют после родов в период кормления грудью. Данный вид контрацепции не влияет на качество и количество грудного молока, поэтому акушеры гинекологи широко рекомендуют использование мини-пили. Через 6 недель после родов необходимо начать прием препарата.
В послеабортном периоде лучше использовать комбинированные эстроген-гестагенные контрацептивы, которые обеспечивают надежный контрацептивный эффект. В качестве эстрогена содержится этинилэстрадиол в минимальном количестве. В качестве гестагенного компонента используют производные тестостерона, прогестерона, спиролактона.
Гормональная контрацепция обеспечивает надежную защиту и не влияет на характер менструального цикла и не оказывает негативного влияния на репродуктивную систему женщины и после окончания приема КОК у женщины возвращается фертильность в течение года [27]. В течение данного периода женщина должна пройти предгравидарную подготовку, что значительно снизит риск осложнений в течение новой беременности в виде самопроизвольных выкидышей и преждевременных родов [28]. Согласно современным литературным данным использование КОК до беременности в течение длительного периода времени не оказывают отрицательного влияния на плод. Также данный метод контрацепции обладает антиминералокортикоидным и антиандрогенным действием. И оказывает положительное влияние на некоторые органы – мишени.
Использовать КОК должны женщины, имеющие постоянного полового партнера с целью снижения риска ИППП.
Существуют гормональные контрацептивы для парентерального использования, такие как инъекции, импланты [29], вагинальное кольцо и внутриматочная система с левоноргестрелом. Обеспечивают высокой уровень защиты от нежелательной беременности.
Барьерная контрацепция широко используется в современном мире и позволяет значительно снизить риск ИППП.
Экстренная контрацепция должна использоваться в течение 72 ч после незащищенного полового акта.
Выводы
Проанализировав современную литературу, можно сделать вывод о важности просветительной беседы с пациенткой о применении контрацепции, которая поможет значительно снизить частоту абортов в современном мире. Если же нежелательная беременность все же наступила, врачу необходимо подобрать более щадящий метод прерывания беременности, которым является медикаментозный аборт.