Современное общество достигло значительных результатов благодаря науке в индустрии красоты, химии, биологии и других областях, которые влияют на жизнь человека. На текущий момент основной проблемой большинства людей является сохранение молодости и здоровья, увеличение количества энергии, снижение уровня эмоциональной нагрузки, которое негативно сказывается на психологическом комфорте, и создание ощущения гармонии и личностной целостности.
Большинство моделей в психологии рассматривает поверхностные методы и инструменты влияния на обозначенные сферы жизни человека. Как правило, рекомендуется следить за своим эмоциональным состоянием и повышать уровень энергии самостоятельно, опираясь лишь на самодисциплину, мотивацию, а также практические и психологические упражнения, на которые у большинства людей, к сожалению, нет времени. Возникает замкнутый круг, в котором есть потребность в качественном изменении жизни человека и нет ежедневного простого рабочего инструмента, без которого обществу обойтись было бы довольно трудно.
Таким образом, современный человек нуждается в понятном и эффективном способе построения своего эмоционального и психологического здоровья, который помогал бы выдержать ритм будничной жизни и сформировать, в итоге, более благополучное и счастливое общество.
Многие ученые сходятся во мнении, что наша жизнь, здоровье, эмоциональная сфера – это результат деятельности нашего самого главного органа – головного мозга. Именно от него отходят электрические импульсы, которые в свою очередь руководят нашими действиями, желаниями, настроением и пр. [1–4]. Данный физиологический процесс непосредственным образом влияет на формирование того или иного психологического типа личности в целом, что крайне важно для создания здорового современного общества и будущего поколения. Исходя из этого есть основание полагать, что при внесении изменений, влияющих на работу головного мозга, есть шансы получить те самые необходимые человеку перемены, в которых он нуждается. Описанная закономерность определена в качестве теоретической гипотезы, послужившей основанием для проведения данного исследования.
Цель настоящей работы – рассмотреть особенности сбалансированного и полезного (с точки зрения биохимического фактора) питания, как основного источника нейрогенеза в головном мозге, измерить количественно его влияние на такие показатели жизни человека, как эмоции, работоспособность и общее самочувствие (энергия, настроение, активность). Для этого необходимо: изучить факторы, влияющие на формирование и образование нейронных связей в головном мозге; определить причины, влияющие на работу мозга в большей степени; сформировать практический рабочий инструмент, позволяющий провести тестирование сформулированной теоретической гипотезы; апробация методики на выборке 98 человек; измерение основных психологических параметров личности в контексте до и после; проверка эффективности методики путем математического подсчета прироста показателей.
Нейробиология давно задается вопросом о влиянии внешних факторов на организм человека и пристально рассматривает взаимосвязь нейрогенеза с окружающей средой, питанием, различного рода нагрузками и т.д. Последние исследования в данной области показали, что основными причинами, влияющими на нейрогенез у взрослого человека, являются: питание, регулярные умственные нагрузки, физические упражнения на все группы мышц, здоровая окружающая среда, полноценный и качественный отдых, а также индивидуальный опыт человека, в том числе воля [5, 6].
Однако приоритетным показателем значительных изменений в головном мозге ученые отмечают качество питания. И действительно, от особенности потребляемых организмом продуктов зависит то, что получит мозг в результате: огромное количество токсинов и вредных веществ или витамины, минералы и прочие макро- и микронутриенты, необходимые для полноценной и качественной работы всех процессов.
Ученые придерживаются различных теорий и практик в обосновании пользы и вреда потребляемых организмом человека продуктов питания. Иногда эти теории носят исключительно полярный характер, вводя в заблуждение и перетягивая то на одну, то на другую сторону приверженцев здорового образа жизни или просто неравнодушных к своему здоровью людей. Так, Нил Бернард советует сократить или вовсе прекратить употребление животного белка, так как именно он в большей степени является причиной огромного количества смертельных болезней, чем какой-либо другой фактор образа жизни человека или окружающей среды [3]. Дэвид Перлмуттер в своих работах, напротив, рекомендует потреблять мясо, птицу, яйца, однако настаивает на исключении из рациона таких продуктов питания как хлебобулочные изделия, поскольку именно в пшенице, ржи и ячмене содержится глютен – самый опасный белок для головного мозга [7]. Каждая из этих теорий подкреплена убедительными доводами и исследованиями в области диетологии и нейробиологии, однако истина по-прежнему обществу не известна.
Тем не менее большинство ученых сходятся во мнении, что при создании благоприятной среды для развития нейронных связей в головном мозге существует основная проблема, от которой необходимо избавиться прежде всего – это окислительный стресс и воспалительные процессы. Для решения этих главных задач необходим рацион, в который входят разноцветные фрукты и овощи, необработанное зерно, жирная рыба. Именно они в изобилии обеспечивают организм антиоксидантами и полезными жирами, которые ослабляют воспаление и окислительный стресс. Избегая продуктов с высоким содержанием сахара, также возможно оградить организм от конечного продукта неферментного гликирования и снизить уровень загрязнения не только мозга, но и организма в целом [3, 5].
Поскольку мозг человека состоит на 60 % из жира, необходимо тщательно следить за качеством потребляемых вместе с пищей жиров. В наши дни среднестатистический человек потребляет слишком много насыщенных жиров, то есть трансжиров и масел, содержащих омега-6 (например, кукурузное масло), и эти перемены в рационе оказывают влияние на химический состав мозга, естественно не в лучшую сторону. Для решения данной проблемы стоит заменить привычные, малополезные масла на рыбу, морепродукты и растительные масла. Жирные кислоты омега-3 сдержатся в маслах из льняного семени, канолы, грецких орехов, а также в ряде ярко-зеленых овощей [8].
Жирные кислоты омега-3 не должны рассматриваться в изоляции от других питательных веществ. Среди них четыре важных диетических фактора также влияют на деятельность мозга – цинк, селен, фолиевая кислота и все диетические антиоксиданты. Все эти металлы нужны организму: медь – для образования ферментов, железо – для клеток крови, цинк – для передачи нервных импульсов и множества других функций. Однако оказалось, что при их избытке в организме они способны навредить нервным клеткам головного мозга. Разница между безопасным количеством и токсичной дозой является крохотной, и именно в этом заключается сложность построения гармоничной модели питания, благотворно влияющей на нейрогенез и другие процессы в организме человека. Кроме того, цинк, селен, магний, витамин D и витамины группы В играют особую роль для здоровья мозга, в том числе для психического комфорта человека. Для насыщения организма данными веществами необходимо потреблять брокколи, виноград, апельсины, зерновые, яблоки в достаточном количестве [3, 7, 8]. Также важными компонентами добавок служат витаминно-минеральные комплексы, незаменимые жирные кислоты, пробиотики, волокна и растительные продукты (фитонутриенты). Однако стоит учитывать, что добавки никогда не заменят полноценного разнообразного здорового рациона [3].
Материалы и методы исследования
В рамках данной работы было проведено исследование, направленное на изучение закономерности развития нейронных связей и психологических показателей индивидуальности человека. В качестве респондентов приняли участие 98 человек, не ранжируемых по каким-либо метрическим данным или группам. Для определения исходного уровня показателей каждый испытуемый прошел тестирование, определяющее его работоспособность по методике оценки самоорганизации деятельности и психодиагностики управления временем [9], а также его общее самочувствие по тесту диагностики самочувствия, активности и настроения (САН) [10]. В течение месяца испытуемые придерживались рекомендованного сбалансированного питания, основанного на потреблении всех необходимых для головного мозга питательных веществ: белков, жиров, минералов, витаминов и т.д., после чего тестирование проводилось повторно.
Результаты исследования и их обсуждение
В ходе проведения исследования участники отметили улучшение следующих психологических параметров:
– значительно улучшилось общее эмоциональное состояние;
– 80 % испытуемых стали чувствовать себя увереннее и отметили повышение уровня самоуважения;
– 40 % респондентов отметили увеличение желания в достижении своих целей и большую уверенность в возможности реализации поставленных задач;
– увеличение работоспособности сопровождалось такими эмоциональными и психологическими параметрами, как стрессоустойчивость, выдержка и концентрация на поставленных ежедневных целях;
– жизнелюбие и чувство внутреннего счастья отмечают большинство из испытуемых.
Кроме того, многие из респондентов наблюдали такие изменения физиологического характера, как улучшение сна, бодрость в течение дня и отсутствие тяжести при приеме пищи. Результаты количественных изменений приведены в таблице.
Результаты исследований
Наименование показателя |
Значение показателя, балл |
|
начальное |
конечное |
|
Оценка самоорганизации деятельности |
||
Целеустремленность |
28,96 |
29,35 |
Настойчивость |
16,42 |
17,34 |
Фиксация |
17,15 |
18,19 |
Самоорганизация |
7,27 |
7,45 |
Планомерность |
18,64 |
19,56 |
Диагностика самочувствия, активности и настроения (САН) |
||
Самочувствие |
29,6 |
30,5 |
Активность |
28,4 |
28,9 |
Настроение |
31,2 |
32,8 |
Процент прироста Пр значения показателей рассчитывался по формуле
где Пн – начальное значение показателя; Пк – конечное значение показателя.
Диаграмма прироста значений показателей приведены на рисунке.
Прирост значений показателей, %
Исходя из данных, полученных в результате повторного тестирования, наибольшие изменения заметны в таких психологических показателях личности, как настойчивость, активность и планомерность. Это целиком и полностью подтверждают комментарии испытуемых, полученные во время проведения исследования, которые говорят об их позитивных изменениях в продуктивности и эффективности работы или учебы.
Наименьший прирост наблюдается в целеустремленности и фиксации на структурировании деятельности, который, вероятно, вызван тем, что данные параметры зависят в большей степени от врожденных черт характера личности, нежели от развития психологической устойчивости человека.
Заключение
Таким образом, можно сделать вывод, что сбалансированное, полноценное и качественное питание является отправной точкой процесса нейрогенеза в головном мозге взрослого человека, который, в свою очередь, находит выражение в виде увеличения физиологических и психологических показателей личности. При этом позитивные изменения наблюдаются не только в улучшении самочувствия и настроения, но также и в активности, продуктивности, возможности концентрироваться на поставленных задачах и целях, настойчивости и других важных аспектах жизнедеятельности, что незамедлительно сказывается и на общем восприятии субъективной картины мира в целом.