Сохранение и укрепление здоровья военнослужащих является одной из приоритетных задач государства. Преобразования, происходящие в течение нескольких последних десятилетий в вооруженных силах России, предъявляют качественно новые требования к военнослужащему, который должен быть в отличной физической форме и выполнять поставленные перед ним задачи. В Стратегии социального развития Вооруженных Сил Российской Федерации на период до 2020 г. отмечено, что именно профилактика должна способствовать сохранению и укреплению здоровья военнослужащих. В том же документе обозначены индикаторы решения поставленных задач в части медицинского обеспечения, среди которых и «увеличение доли военнослужащих, у которых отсутствуют заболевания…» [1]. Для достижения поставленной в Стратегии цели был представлен комплекс конкретных мероприятий, в том числе профилактика, диагностика, лечение стоматологических заболеваний и др.
Организация медицинского обеспечения военнослужащих находится в ведении медицинской службы воинских частей и регламентируется соответствующими нормативно-правовыми документами. В стоматологических кабинетах воинских частей, стоматологических отделениях военных поликлиник, военных госпиталях, санаториях, подвижных рентгеновских и стоматологических кабинетах и др. оказывается вся необходимая помощь военнослужащим в соответствии с закрепленными нормами [2, 3].
Однако в работах А.М. Шелепова, Г.А. Гребнева, И.К. Солдатова, С.В. Петрова, М.Ю. Игнатова, А.А. Сливкина и др. на основе медико-статистического анализа обращаемости военнослужащих за стоматологической помощью выявлена тенденция увеличения стоматологической заболеваемости у разных категорий контингента, поэтому исследователями показана необходимость принятия кардинальных решений в организации профилактики и санации полости рта военнослужащих. [2, 4, 5]. Э.М. Кузьмина, О.О. Янушевич, А.А. Останин показывают сложности в вопросе сохранения стоматологического здоровья среди взрослого населения, к которому мы относим и призывной возраст. Ученые выделяют отсутствие мотивации к получению информации по уходу за полостью рта, влияние на здоровье, в том числе и военнослужащих, сформировавшихся гигиенических навыков и привычек [6].
Следовательно, прослеживается противоречие между объективной необходимостью сохранения и укрепления здоровья защитника государства как одной из составляющих национальной безопасности и высокими показателями заболеваемости по стоматологическому профилю у ряда военнослужащих [5].
Цель исследования: выявление уровня знаний по использованию современных средств гигиены по уходу за полостью рта и их применения в целях профилактики военнослужащими ВС РФ.
Материалы и методы исследования
Нами было проведено исследование среди курсантов (50 человек) ВУНЦ ВВС «ВВА» им проф. Н.Е. Жуковского и Ю.А. Гагарина, УВЦ ПМГМУ им. Сеченова, ВА РВСН им. Петра Великого и военнослужащих (50 человек) воинской части 23626.
Возрастной диапазон респондентов: 18–45 лет. На основе рекомендаций ВОЗ и в соответствии с возрастной периодизацией нами выявлены возрастные группы военнослужащих, принимавших участие в исследовании (рис. 1) [7, 8].
Социологический метод включал использование валидной анкеты из 19 вопросов, разработанных на основе рекомендаций ВОЗ [7]. В состав анкеты был включен ряд вопросов как в открытой форме, так и в закрытой.
Анкета включала вопросы на выявление знаний по использованию дополнительных средств гигиены (зубной нити, ирригатора, ополаскивателя, пенки, жевательной резинки, межзубного ершика, зубочистки, щетка-скребка для очищения языка и др.), применение средств по уходу зубов и десен на практике, в том числе и в полевых условиях, частотность обращения за стоматологической помощью военнослужащих и пр.
На основе исследования теоретических источников директивных и нормативных документов по организации системы оказания стоматологической помощи в воинских частях был проведен анализ составляющих стоматологического просвещения и его роли как части совершенствования системы медицинской службы в Вооруженных Силах РФ. Анализ научной медицинской литературы позволил проанализировать и описать состояние проблемы, выявить положительный опыт и трудности в области профилактики стоматологических заболеваний военнослужащих.
Рис. 1. Возрастные группы респондентов
Результаты исследования и их обсуждение
Под системой оказания медицинской стоматологической помощи понимают комплекс лечебных и профилактических мероприятий, направленных на сохранение здоровья военнослужащих, оказываемое медицинскими учреждениями (кабинетами) в соответствии в Федеральными стандартами и порядком оказания стоматологической помощи.
С целью поддержания стоматологического здоровья в рамках лечебно-профилактических и лечебно-диагностических мероприятий медицинской службы ВС РФ предусмотрено проведение плановой санации полости рта как среди военнослужащих срочной службы, так и среди военнослужащих по контракту [5, 9]. И.В. Фирсова полагает, что санитарно-просветительская работа, осуществляемая врачом-стоматологом, должна быть направлена не только на предупреждение стоматологических заболеваний, но и на пропаганду медицинских знаний о методах сохранения здоровья [10]. Следовательно, стоматологическое просвещение является одной из составляющей профилактических мероприятий, где пациент получает информацию как о формах, методах и средствах ухода за полостью рта, так и о взаимосвязи стоматологического здоровья и общим состоянием организма. Кроме того, М.Н. Суворова, А.А. Останин, Г.В. Емелина, П.В. Иванов, Л.А. Зюлькина, Н.К. Кузнецова, Г.А. Капралова признают, что решение проблемы сокращения потери зубов методом индивидуальной помощи малоэффективен, что необходимо применять решительные меры по санитарному просвещению населения и профилактике, направленные на сохранение зубов в течение всей жизни человека [9, 11].
Профилактическая направленность является характерной чертой военной медицины вообще и военной стоматологии в частности, поэтому врач-стоматолог обязан уделять особое внимание профилактической плановой санации. Осуществление плановой санации полости рта относится к вторичной профилактике стоматологических заболеваний, проводимой с целью выявления ранних признаков болезней полости рта [4, 9, 12]. Следовательно, первичная стоматологическая профилактика включает в себя профессиональную гигиену полости рта, составными частями которой являются как лечебно-профилактические мероприятия, так и обучение военнослужащих приемам ухода за полостью рта в различных условиях, подбору средств индивидуальной гигиены.
Комплексное использование средств индивидуальной гигиены полости рта у военнослужащих в сочетании с плановой санацией является залогом успешной стоматологической профилактики. Положительный синергетический эффект, оказываемый при организации в воинских частях Вооруженных Сил РФ первичной и вторичной профилактики стоматологических заболеваний, способствует снижению риска возникновения заболеваний твердых тканей зубов и пародонта до 30 % [10, 12, 13]. Отсюда с целью сохранения здоровья военнослужащих возникает необходимость детального изучения уровня знаний стоматологических навыков у пациентов-военнослужащих контрактной службы и службы по призыву.
В ходе исследования респондентам был предложен ряд вопросов, связанных с профилактикой стоматологических заболеваний военнослужащими и соблюдением норм гигиены полости рта.
Выявлено, что в соответствии с рекомендованными нормами:
А) 84,2 % военнослужащих и 61,4 % курсантов чистят зубы два раза в сутки;
Б) 66,4 % военнослужащих и 68,4 % курсантов производят замену зубной щетки один раз в 2–3 месяца;
В) 9,6 % военнослужащих и 3,4 % курсантов выполняют профессиональную гигиену полости рта один раз в полгода;
Г) 4,4 % военнослужащих и 1,7 % курсантов используют в профилактических целях зубную нить;
Д) 0,9 % военнослужащих и 1,7 % курсантов применяют при уходе за полостью рта ирригатор;
Е) 0,9 % военнослужащих и 1,7 % курсантов используют ополаскиватель;
Ж) 17,5 % военнослужащих и 10,5 % курсантов пользуются для очищения языка щеткой-скребком;
З) 11,4 % военнослужащих и 3,4 % курсантов используют зубочистки;
И) 15,7 % военнослужащих и 21 % курсантов употребляют жевательные резинки;
К) 0 % респондентов прибегают к использованию зубного ершика;
Л) 1,7 % военнослужащих и 0 % курсантов пользуются пенкой для зубов (рис. 2).
Обучение военнослужащих гигиеническим навыкам заключается в составлении рекомендаций по использованию основных и дополнительных средств гигиены по уходу за полостью рта, выполнении контролируемой чистки зубов различными методами с демонстрацией окраски зубных отложений при определении индексов гигиены полости рта, а также в информировании необходимости своевременного посещения врача-стоматолога. Индивидуализированный подход врача-стоматолога к назначению военнослужащим рекомендаций по выбору средств гигиены предполагает учет особенностей службы в экстремальных условиях, возможности полевых выходов и уровень гигиенических навыков пациентов [6, 9, 10, 12, 14].
Для сохранения стоматологического здоровья военнослужащих необходимы знания о роли профилактических мер в повседневной жизнедеятельности, умения применять средства гигиены полости рта, которые постепенно перерастают в мануальные ежедневные навыки.
Однако выборочное интервьюирование свидетельствует о недостаточности знаний респондентов в области гигиенической стоматологии. Несмотря на то, что в исследовании принимали участие лица, прибывшие на службу из разных регионов страны, например из Москвы и Московской области, Дальневосточного региона, Поволжья и др. (рис. 3), уровень применения дополнительных средств гигиены по уходу за полостью рта у военнослужащих одинаков, не выявлено статистически значимых различий по регионам, он колеблется в диапазоне 5–6,6 %.
Рис. 2. Использование военнослужащими средств гигиены полости рта
Рис. 3. Территориальное распределение респондентов
Выводы
В ходе исследования выявлено, что уровень применения дополнительных средств гигиены военнослужащих в возрасте от 18 до 45 лет составляет примерно 6 %. Данный показатель не зависит от задач, выполняемых военнослужащими, и от территориальной принадлежности респондентов.
В исследовании выявлены факторы, которые препятствуют применению дополнительных средств профилактики:
- недостаточность знаний по профилактике и предупреждению стоматологических заболеваний;
- отсутствие доступа в полевых условиях к различным дополнительным средствам индивидуальной гигиены;
- высокая стоимость стоматологической продукции для некоторых категорий респондентов.
Таким образом, сохранение и укрепление стоматологического здоровья военнослужащих является стратегически важной задачей, которая может быть выполнена при комплексном подходе к решению проблемы. С одной стороны, это реализация медицинским учреждением полного объема лечебно-профилактических мероприятий, направленных на поддержание высокой трудо- и боеспособности личного состава. С другой стороны, это стоматологическое просвещение личного состава, обеспечивающее самостоятельную профилактику и поддержание стоматологического здоровья военнослужащих.