Scientific journal
International Journal of Applied and fundamental research
ISSN 1996-3955
ИФ РИНЦ = 0,593

FORECAST METHODOLOGY FOR INNOVATIVE DEVELOPMENT OF RUSSIA’S RURAL AREAS

Zekin V.N. 1 Svetlakov A.G. 1 Isypova E.A. 1
1 Perm State Agro-Technological University named after Academician D.N. Pryanishnikov
Currently, not enough attention is paid to the development of infrastructure in rural areas of Russia’s regions, although almost a third of the country’s population lives there. This is one of the reasons for the migration from rural areas of the working population to large cities, which leads to the degradation of village and increased social tensions. In these circumstances, state assistance to the regions is needed to develop promising self-development programs for rural areas of the regions based on effective technologies in the construction of social, road and other types of infrastructures. It is also important to train innovative engineers capable to develop in rural areas small and medium-sized business based on high-performance technologies. In addition, innovative infrastructure should be built in rural areas. These can be branches of university departments, consulting points to provide the population, on their choice, with new technologies. In these circumstances, it is necessary to unite the efforts of the authorities, science, business and local government. In order to implement this complex program it is important to predict innovative development of rural areas from the future. It is proposed to use twelve principles of dialectical method to study the real situation of rural areas development of the region and to predict its state in 5-7 years on the basis of a network model. This will enable solving the tasks set in the federal scientific and technical program of agricultural development for 2017-2025.
rural infrastructure
dialectical cognition method principles
rural areas
innovative engineers
small and medium-sized businesses
quality of life of rural residents
forecast scenario

Регион и его сельские территории являются сложной социально-экономической системой, которая обладает различными свойствами. Согласно исследованиям ученых [1], это политструктурность, которая включает в себя сложную социальную, производственную и другие виды структур. Они находятся в определённых отношениях друг с другом, взаимодействуют между собой, подчиняясь определённой логике. В нашем предмете исследования это государственные, общественные, частные и другие организации. Другой особенностью региона является мультипликативность, так как различные элементы структуры региона изменяются во времени, давая положительный или отрицательный результат. Это особенно заметно на примере малого бизнеса, который бурно развивался в 1990-е гг. в России, а в настоящее время в его деятельности наметился значительный спад. Следующим элементом, характеризующим регион, является синергетичность, которая указывает, что максимальный эффект достигается при взаимодействии различных составляющих региона, например бизнес – наука – власть. Все это указывает на то, как отмечает В.А. Черешнев и другие ученые [1], что такое прогнозирование необходимо вести с учётом тех изменений, которые уже появились, например цифровой экономики.

В федеральной научно-технической программе развития сельского хозяйства на 2017–2025 гг. [2] представлены ожидаемые результаты повышения уровня обеспеченности агропромышленного комплекса объектами инфраструктуры с 8 % в 2019 г. до 25 % в 2025 г., а инновационная активность отрасли должна возрасти с 8 % в 2019 г. до 30 % в 2025 г. Предлагается системный подход для решения поставленных задач на основе двенадцати принципов диалектического метода познания, предложенных А. Шептулиным [3], для решения практических задач экономики. Последовательно используя их в изучении сегодняшнего состояния в регионах, становится возможным от длительного метода проб и ошибок перейти к более точному прогнозированию развития регионов.

Материалы и методы исследования

Метод прогнозирования будущего предполагает, каким будет, социально-экономическое развитие региона и его сельских территорий через 5–7 лет. Учитывая, что без новых технологий в области развития жилищной, производственной, дорожной и других видов инфраструктур невозможно решить поставленные цели, необходимо совершенствование системы инновационного развития такого сложного образования, как регион и его сельские территории.

Результаты исследования и их обсуждение

Для решения поставленной задачи используем двенадцать принципов диалектического метода познания для развития прежде всего сельских территорий регионов как наиболее отстающих в своем развитии.

Принцип отражения. При изучении сегодняшнего состояния экономики региона необходимо изучить большой объём информации о его особенностях, специфике развития в данный конкретный момент времени, исходя из самого предмета исследования, не внося ничего субъективного. При этом соблюдается правило объективного сбора фактов о состоянии региона. Для этой цели в регионе (сельском районе) создаются фокус-группы, которые тщательно изучают статистические данные о регионе, результаты социологических опросов населения с учетом предпринимательского опыта, культурных традиций с целью повышения производительности труда населения на основе инноваций.

Принцип активности. На основе собранной информации в фокус-группах о наиболее эффективном пути развития сельских территорий региона необходимо создать идеальную модель прогнозного сценария на ближайшие пять-семь лет. Это необходимо для того, чтобы разрешить противоречие между тем, что есть, и тем, что будет через несколько запланированных лет. На этом этапе важна активность исследователей, чтобы построить модель организационно-экономического управления инновационными процессами в регионе (рисунок) [4].

На первом этапе необходимо оценить инновационную активность, восприимчивость населения, например, центрального района (ЦР) Пермского края. Это район, прилегающий к краевому центру г. Перми. Он расположен на берегу реки Камы и включает Пермский и Оханский районы. Идеальное место для развития сельской социальной, производственной инфраструктур, а также для отдыха (туризма, охоты, рыбалки). Глава ЦР, привлекая научный потенциал г. Перми, оценивает положительные и отрицательные стороны его перспективного развития.

На втором этапе разрабатываются бизнес-планы наиболее перспективных направлений развития инфраструктуры сельских территорий на 5–7 лет. При этом важно использование инновационных технологий с применением достижений мирового уровня.

На третьем этапе по предложению С. Литвина и А. Кука [5] разрабатывается проект детальной планировки (ПДП) застройки производственным жилищным комплексом (ПЖК) от г. Перми до курорта Усть-Качка (50 км от Перми). Авторы этой идеи считают, что через инкубацию ПЖК возможен одновременный рост занятости сельского населения и повышение производительности труда. Этому способствуют, по утверждению авторов, объединение трех разных городов мира. Инновационная столица – г. Пермь с высоким научным потенциалом, далее г. Волгоград – мощная транспортная артерия на север через приток р. Волги р. Каму в Пермь и вниз по Волге до Каспийского моря с выходом на зарубежные страны. Так планируется экспортировать экологически чистую сельскохозяйственную продукцию, выращенную в ПЖК.

На четвертом этапе необходимо обеспечить реализацию проекта ПЖК при опережающем развитии жилищной, социальной и транспортной инфраструктур. В этом случае в сельскую местность быстрее придут внешние инвесторы.

zekin1.tif

Организационно-экономический механизм реализации стратегических мероприятий системы управления инновационными процессами

На пятом этапе глава региона (села) вместе с контролирующими организациями осуществляет приёмку работ по развитию сельских территорий с целью повышения качества жизни их населения.

При этом следует руководствоваться следующими принципами:

– Принцип всесторонности. Необходимо рассмотреть систему инновационного развития региона и его сельских территорий с множеством связей между элементами, а затем выделить главный из них, от которого зависит решение данной проблемы. Учитывая многочисленность и сложность элементов социально-экономической системы региона, один, на наш взгляд, главный – это вложение в человека, так как он является создателем инноваций. Известный изобретатель О. Фиговский [6] отмечает, что в вузах России нужно срочно приступить к подготовке инновационных инженеров, которые смогут решать нестандартные задачи производства нестандартными методами. Следующим этапом является создание инновационной инфраструктуры, которая должна подпитывать малый и средний бизнес высокоэффективными технологиями. Это могут быть филиалы кафедр вузов, консультационные пункты в сельской местности. Социальный опрос жителей Пермского района [4] показывает, что более 60 % селян оценивают свои предпринимательские способности на «хорошо» и «отлично», но отсутствие первоначального капитала, знаний сдерживает развитие экономического потенциала данной сельской территории.

– Принцип восхождения от единичного к общему и обратно. Единство индукции и дедукции. При изучении накопленного эмпирического материала об инновационном развитии региона (села), становится понятным, что вполне реально добиться эффективных результатов от внедрения инноваций в малом и среднем бизнесе. В сельской предпринимательской деятельности важна инициатива селян «снизу», с учётом выбора предлагаемых «сверху» от вузов и научных организаций эффективных технологий. В этом успех внедрения инноваций в сельской местности.

– Принцип взаимосвязи качественных и количественных характеристик в инновационном развитии региона. Внедрение большего числа инновационных технологий в малом и среднем бизнесе создаёт условия для повышения количественных показателей региона, таких как валовый региональный продукт, развитие качественной социальной, дорожной и других видов инфраструктур.

– Принцип детерминизма. Внедрение инновационных технологий в регионе является причиной, а следствием – улучшение социально-экономического положения его населения. Взаимодействие природных креативных способностей россиян в предпринимательской деятельности и создание благоприятных условий для внедрения новых технологий позволяет перейти к более успешной инновационной экономике в регионе и повышению качества жизни его жителей.

– Принцип историзма. Исторические корни развития предпринимательства в регионе, улучшение условий жизни сельского населения создают основу для возрождения культурных традиций, ремёсел, всего, что составляет особенность, уникальность данной территории. Это позволит повысить занятость населения и снизить социальную напряженность в регионе.

– Принцип противоречия. При разработке прогнозных сценариев экономического развития региона на основе инноваций необходимо выявить противоречие между желанием россиян заниматься малым бизнесом и причинами, препятствующими этому. Основной из них является финансовая дотационность большинства регионов России, у которых нет реальной возможности оказать поддержку малому бизнесу. Необходимы финансовые вложения государства в создание инновационной инфраструктуры в сельских районах через укрепление материальной базы вузов и повышение престижа ученых, занимающихся разработкой инноваций.

– Принцип восхождения от абстрактного к конкретному. Этот принцип предполагает переход от абстрактных пожеланий развития инновационной экономики к конкретным шагам по отбору, подготовке будущих инновационных инженеров, которые являются «золотым фондом нации». По статистике [4] их не более 5 % от числа занимающихся малым бизнесом.

– Принцип единства исторического и логического. Исторически внедрение инноваций в России, как и в других странах мира, это почти всегда «скачки и зигзаги». Логическое осмысление этого процесса более последовательно, если верно отражает наиболее важные связи в развитии экономики страны. История российской инновационной предпринимательской деятельности доказывает, что несмотря на периоды спада и подъёма, логика передовой технической мысли в России почти всегда опережала многие страны мира. Достаточно вспомнить развитие авиации, космоса, оборонной промышленности.

– Принцип анализа и синтеза. Структурно-генетический анализ отечественного и зарубежного опыта инновационной экономики показывает необходимость создания синтеза науки, бизнеса, власти. Необходим критический анализ подготовки специалистов для малых предприятий с учетом механизма их адаптации.

Предложенный организационно-экономический механизм реализации стратегических мероприятий по управлению инновационными процессами региона позволит достичь поставленной цели – развития сельских территорий регионов России.

Выводы

В современных условиях велика потребность в разработке прогнозных сценариев развития регионов и их сельских территорий, так как существует глубокое противоречие между тем состоянием, в котором находится большинство дотационных регионов (а их количество с каждым годом увеличивается), и тем, что не должно быть в России – самой богатой природными ресурсами. Когда экономика страны снижает темпы развития, только эффективные технологии могу разрешить возникающие проблемы. Однако для этого нужна подготовка десятков тысяч инновационных инженеров. Только на основе их идей возможна разработка реальных прогнозных сценариев развития регионов и их сельских территорий.