В настоящее время всё больше людей считает, что получение высшего образования – это огромная необходимость, поскольку реалии жизни показывают, что человек с разносторонними знаниями чаще добивается успехов в жизни. А наличие диплома о высшем образовании способствует получению глубоких знаний по специальности, умению находить и обрабатывать большое количество информации, самостоятельно обучаться, ответственности и дисциплинированности, работе в крупных, в том числе государственных организациях, перспективе карьерного роста, возможности открыть своё дело. Но не все могут получить очное образование в силу разных обстоятельств: невозможность выехать в город, в другую страну, наличие постоянной работы, состояние здоровья и т.д.
Цель исследования: понять, каковы перспективы, достоинства и недостатки дистанционного метода образования в медицине. Особенности в условиях самоизоляции и карантина.
Качественное образование в медицине – это важный вопрос нашей страны. У Республики Казахстан большая территория с малочисленным населением. В сельской местности плохо развита инфраструктура, не хватает медицинского персонала – врачей высокого уровня квалификации и среднего медицинского персонала. Иногда врачи просто не могут поехать на специализацию в силу того, что их некому заменить на рабочем месте.
Медицинское образование в силу своей специфики не может проводиться дистанционно, потому что медики исконно, во все времена получали образование у «постели больного». Однако по некоторым специальностям – фармация, сестринское дело, медико-биологическое дело (медико-диагностические специальности), общественного здравоохранения, медико-профилактическое дело – можно получать дистанционно базовые знания по дисциплине «Фармакология», или люди, которые имеют первое базовое медицинское образование, повышают свой профессиональный квалификационный уровень [1].
Материалы и методы исследования
В процессе исследования использовались методы логического, статистического анализа, а также метод сопоставления теоретических положений с практическими результатами опыта их претворения в образование на основе критерия объективности, изучение результатов деятельности студентов и преподавателей.
Результаты исследования и их обсуждение
Дистанционное образование уже прочно вошло в нашу жизнь. Этому способствовало бурное развитие IT-технологий. Современный преподаватель медицинского вуза должен иметь высокий уровень знаний не только в области своей специализации, но и во владении современными информационными и новейшими мультимедийными нанотехнологиями, что поможет ему в работе со студентами при дистанционном обучении. На преподавателя возлагается большая ответственность в управлении учебным процессом, в создании высококачественного блока учебно-методического материала, в помощи студентам по составлению индивидуального учебного плана. Он проводит консультации, онлайн-лекции, занятия и руководит учебными проектами [2]. Поэтому преподаватели и учёные нашего медицинского вуза, так же как и студенты, постоянно повышают и совершенствуют свой уровень квалификации. На базе университета постоянно организуются онлайн–вебинары на базе:
1. Информационной платформы Web of Science.
2. Издательства Wiley.
3. Издательства Springer Nature для учёных и организаций Казахстана.
4. Мультимедийный ресурс GIDEON, охватывающий сведения об эпидемиологической обстановке в любой отдельно взятой стране мира, содержит актуальную информацию и визуальные инструменты для диагностики заболеваний и отслеживания последних тенденций в эпидемиологии и лечении (весьма актуальный ресурс в свете режима пандемии!).
5. Мастер-классы от ведущих специалистов вузов нашей страны и дальнего и ближнего зарубежья.
Это лишь немногое из того, чем овладевает сам преподаватель. Но это способствует тому, что в результате дистанционного обучения преподаватель постоянно находится во взаимодействии со студентами: регулярно происходит обмен «вопрос-ответ» в режиме онлайн благодаря развитию огромной мировой сети Интернет. Это позволяет оперативно анализировать поступающую информацию, сделать выводы и отвечать на нее в удобное для студентов время, быть в курсе современных направлений и изменений в преподаваемой дисциплине [3].
В чем же преимущества и недостатки дистанционного обучения в медицине?
Преимущества дистанционного образования в медицине
1. Территориальная доступность. Человек, находящийся за сотни, а то и тысячи километров, имеющий компьютер и выход в Интернет, может позволить повышать свой уровень знаний у профессионалов высокого уровня, признанных профессоров науки. Это помогает также людям с ограниченными возможностями, работающим.
2. Материальная возможность. Иногда в силу жизненных обстоятельств человек не может позволить себе обучение в вузе из-за большой стоимости. А стоимость дистанционного обучения намного ниже.
3. Гибкость учебного процесса. Студенты не посещают регулярно лекции, практические занятия. Поэтому работают в удобном для себя режиме времени, месте. Набирая при этом необходимое количество кредитов для освоения дисциплины и сдачи экзаменов. Особенно это стало актуально в свете нынешней ситуации в Республике Казахстан и в мире в целом, когда идёт распространение COVID-19 и люди находятся в режиме самоизоляции и на карантине.
Контроль уровня полученных знаний методом дистанционного обучения осуществляется через: курсовые и проектные работы, тестовый контроль, дистанционные экзамены. Для успешного обучения и сдачи экзаменов в медицинском университете Караганды используются разные компьютерные программы: Moodle, Platonus, Zoom, MS Teams, Google Classroom, Cisco Webex, Zoom, Session.kgmu.kz, Turnitin, OneDrive, электронные библиотеки медицинского вуза Караганды «Консультант студента», «Консультант врача» (данные электронные ресурсы предоставляют доступ к полнотекстовым учебным и научным изданиям на русском, казахском и английском языках, а также к различным интерактивным материалам). В рамках акции «Карантин» электронно-библиотечная система NEW.ZNANIUM.COM предоставила тестовый доступ к коллекции «Медицина» и многие другие.
4. Развивает самостоятельность, ответственность и дисциплинированность. Если обучающийся выбрал дистанционное образование, да ещё и медицинское, то он прекрасно осведомлен, какую он взял на себя ответственность. Сейчас многие ответы на вопросы можно получить в Интернете, но студенты медицинского вуза сами должны быть заинтересованы в получении глубоких знаний. И хотя при этом обучении гибкий график, но сроки сдачи заданий, проектов и других материалов никто не отменял. Что дисциплинирует как преподавателя, так и студента.
От их самосознания, жёсткой самодисциплины и профессионализма будет зависеть в будущем здоровье и жизнь не только отдельно взятого пациента, но и всей страны в целом.
5. Мобильность и непрерывность обучения. Современные нанотехнологии помогают студентам сделать обучение максимально приближенным к реальности. Проводить онлайн-видеоконференции, телемосты, дискуссии. Профессорско-преподавательский состав может проводить консультации, консилиумы с участием обучающихся. В режиме реального времени они могут наблюдать за различными медицинскими манипуляциями и операциями, участвовать в научных проектах [3; 4].
В сфере непрерывного постдипломного медицинского образования очень удобно сдавать квалификационные тесты медицинским работникам, без отрыва от профессиональной деятельности.
И главное на сегодня: непрерывность образования в условия самоизоляции и карантина. По всему мировому пространству развилась пандемия COVID-19. В этих условиях студенты нашего медицинского университета Караганды совместно с профессорско-преподавательским составом успешно продолжают своё образование на дистанционном обучении [5].
Выполняя задания по дисциплине «Фармакология» на кафедре клинической фармакологии и доказательной медицины, по практическим занятиям, СРСП (самостоятельная работа студента под руководством преподавателя) и СРС (самостоятельная работа студента), студенты факультетов: общая медицина, фармация, сестринское дело, 1, 2 и 3 курсов, используют платформу Platonus, Moodle; слушают лекции на платформе Zoom; экзамены сдают на ресурсах Session.kgmu.kz, Turnitin.
Вместе с тем у дистанционного метода обучения имеется ряд недостатков.
Недостатки дистанционного образования
1. Разработка и подготовка качественных учебно-методических комплексов занимает огромное количество времени, финансовых затрат, технических IT-ресурсов. Необходимо наличие центра компьютерных технологий и высококлассных специалистов.
2. Уровень знаний студентов дистанционного образования все же ниже, чем у тех, кто учится очно. Это связано с отсутствием постоянного контроля над обучающимися.
Рассмотрим на примере (таблица) основных показателей результатов экзаменационной сессии специальности «Сестринское дело», 1 курс, дистанционная форма обучения за 2019–2020 учебный год и очная форма обучения за 2017–2018 учебный год на кафедре клинической фармакологии и доказательной медицины.
Студентов, получивших неудовлетворительные оценки, нет. Как мы видим, качественный показатель у студентов очной формы существенно выше, чем у обучающихся дистанционно.
3. Отсутствие практических навыков. Это огромный минус для студента-медика, в медицинском вузе веками складывалась традиция: тесный контакт с преподавателем, а затем и с пациентом. Мы не можем через компьютер научить измерять давление, провести перкуссию и аускультацию больного, провести осмотр пациента, делать инъекции и многое-многое другое…
4. Платный доступ ко многим базам данных. Не все могут позволить себе платить.
Сравнительный анализ результатов экзаменационной сессии
Курс |
Учебный год |
Всего студентов |
Допущены к сессии |
Средний балл |
Качественный показатель, % |
Относительная успеваемость, % |
1 |
2017/2018, очная форма |
10 |
10 |
3,0 (В) |
90 |
100 |
2 |
2019/2020, дистанционная |
40 |
40 |
2,22 (С) |
67 |
100 |
Однако многие интернет-ресурсы (издательство Emerald, Clarivate Analytics, CABI Coronavirus collection, Oxford University Press – издательство Оксфордского университета, Teaching Online и Blended Learning, издательство Кембриджского университета – Cambridge University Press, SpringerNature, SAGE Publishing, UpTo Date) разрешили бесплатный вход на свои порталы. На время карантина! Что очень важно для студентов, преподавателей и учёных нашего медицинского университета Караганды в свете перехода на онлайн-обучение!
5. Студенты дистанционного обучения становятся пассивными потребителями знаний из-за того, что отсутствуют активные методы обучения.
6. Для идентификации личности студента необходимо его присутствие на экзамене очно.
7. Регулярное наличие компьютера и высокоскоростного Интернета.
8. Недостаточно развитая сеть интернет-коммуникаций в Республике Казахстан. Во многих регионах малоскоростной Интернет. Сеть может «виснуть». Особенно это ярко проявилось при переходе всей страны на дистанционное обучение, в силу введения чрезвычайной ситуации из-за коронавируса. Низкие возможности программных обучающих ресурсов, когда при вхождении большого количества участников они просто не открывались. Как показала практика, мы имеем пока недостаточно развитую систему Интернета.
Выводы
О преимуществах и недостатках метода дистанционного образования можно говорить много. Медицинское образование в большой степени будет оставаться традиционно очным обучением. Но в силу того что медицина становится все более высокотехнологичной отраслью, наш университет взял курс на развитие в направлении расширения дистанционного образования. Для того чтобы наша альма-матер медицины Караганды оставалась конкурентоспособным образовательным учреждением, в реализации и организации учебного процесса используются современнейшие нанотехнологии, применяются самые последние научные достижения как в медицине, так и в преподавательской деятельности.
Дистанционный метод образования позволяет сегодня создать систему непрерывного обучения, обмена информацией, иметь доступ к новейшим научным достижениям в медицине независимо от местонахождения человека. И, как показывает текущее состояние в мире, особенно находящегося в условиях самоизоляции и карантина из-за пандемии вируса COVID-19, когда все вузы Республики Казахстан перешли на систему дистанционного образования, в том числе и медицинские [5].
Наш медицинский университет делает только первые шаги в развитии дистанционного метода обучения в здравоохранении. И, мы думаем, что в этом прослеживаются большие перспективы в будущем. Доступность, качество, непрерывность в подготовке медицинских кадров и их повышение профессиональной квалификации – это то, что благодаря современным информационным и мультимедийным технологиям внедряется на базе нашего вуза и кафедры клинической фармакологии и доказательной медицины.