Scientific journal
International Journal of Applied and fundamental research
ISSN 1996-3955
ИФ РИНЦ = 0,593

Сегодня экономика Республики Армении переживает глубочайший кризис, что имеет свою прямую влиянию во всех сферах жизни армян и, в первую очередь на социальной сфере, что в свою очередь вызывает социальную на­пряжённость в обществе. Правительство делает все, чтобы преодолеть этот кризис, однако пока безуспешно. Дефицит бюджета не позволяет правительству справиться с кризисом своими силами, поэтому оно вынужденно привлекает и другие средства помимо бюджета.

Несмотря на непрерывный экономический рост Армении (не считая 2009 г., что связано с мировым финансовым кризисом), что в среднем составляет 8,3 % за период 2001-2009 гг., он но­сит некачественный характер и основан на импортозамещении. Так, в 2001-2009 гг. импорт товаров в среднем составил 38,9 % ВВП, когда аналогичные показатели экспорта составили всего соответственно 15,8 %, а с показателем сальдо (который в 2009 г. составил 2611 млн дол­ларов США) Армения занимала всего 9-е место среди стран СНГ, которые характеризуют нашу экономику не с лучшей стороны.

Отсюда и возникает необходимость создания нового типа развития, который будет основан на науке, т.е. инновационный путь развития. Низкая инновационная активность в стране обусловлена в первую очередь дефицитом собственных средств организаций, которые являются основным источником инновационной деятельности. Наши исследования показали (рисунок), что финансирование расходов науки из государственного бюджета высоки и составляют 60,2 %, занимая 5-е место среди стран СНГ1. Но это показатель является субъективным. Если к нему добавить еще доля расходов на науки в государственном бюдже­те, то видно, что финансирование из бюджета низкое. Исследования показали, что этим показателям Армения занимает 9-е место (0,92 %) среди стран СНГ (см. рисунок). Этот показа­тель высок в Беларуси (2,89 %), в Казахстане (2,12 %), в России (1,05 %) и т.д.


Это означает, что, если Армения взяла инно­вационный путь развития, то, в первую очередь, должна обеспечить финансирование научных исследовании и разработки. Прямое финанси­рование инноваций осуществляется в рамках государственных программ из бюджета, а также через систему специальных фондов. На сегод­няшний день программы финансирование по своему содержанию и механизмам реализации являются наследие советских времен. Эффек­тивность этих программ очень низкая, так как их результаты никогда не оценивались. Для решении этих проблем нужно было создать такой институт, который контролировал и оценил та­кие программы.

Для привлечение других средств финансирование и увеличении эффективности иннова­ционных проектов, по нашему мнению, необ­ходимо создание «инновационного банка», где 51 % и больше акции должны быть у государ­ства. Инновационный банк - кредитно-финан­совое учреждение, специализирующееся на кре­дитовании и финансировании инновационных проектов, создаваемое для содействия изобретательству и широкому применению научно-тех­нических разработок.

Исходя из вышесказанного, можно ска­зать, что Армения должна формировать экспортноориентированную стратегию развития экономики. И не только. Перед правительством Армении стоит задача повысить качество эко­номического роста, стать страной, обеспечи­вающей такой рост не только за счет экспорта их продукции, но и за счет наукоемких факто­ров, сформировать экономику инновационного типа, который позволяет максимально исполь­зовать конкурентные преимущества страны, сделать инновации ключевым фактором экономического роста. На сегодняшний день для Ар­мении самой большой проблемой является фи­нансирование инновационных проектов. Здесь необходимо государственная финансирование и поддержка привлечение других средств. Для решении этого задачи, по нашему мнению, од­ним из главных факторов является создание «инновационного банка».

Список литературы

1.   Гольдштейн Г.Я. Стратегический инновационный менеджмент: учебное пособие. - Таганрог: Изд-во ТРТУ, 2004. - 267 с.

2.   Фатхутдинов Р.А. Инновационный менеджмент: учебник для вузов. - 6-е изд. - СПб.: Питер, 2008. - 448 с.

3.   Яковлева Е.А., Безрукова Т.Л. Транзитивность агропродовольственной сферы в условиях глобализации мировой экономики: монография. - М.: КноРус, 2008. -197 с.