Scientific journal
International Journal of Applied and fundamental research
ISSN 1996-3955
ИФ РИНЦ = 0,593

ANALYSIS OF THE PREVALENCE OF SELF-MEDICATION WITH DRUGS USED IN THE DYSPESIA SYNDROME IN THE KYRGYZ REPUBLIC

Murzabaeva E.B. 1 Ismailov I.Z. 1 Sabirova T.S. 2
1 Institute of Chemistry and Phytotechnology of the National Academy of Sciences of the Kyrgyz Republic
2 Kyrgyz State Medical Academy named after I.K. Akhunbaev
1017 KB
The popularity of self-medication is growing all over the world, and according to modern data, the prevalence of self-medication on a global scale ranges from 32.5 to 81.5 %. The WHO stressed that self-medication must be correct and controlled to avoid problems associated with adverse drug reactions. This article presents the results of a sociological study devoted to the analysis of the prevalence of self-medication with drugs used for dyspepsia in the Kyrgyz Republic. To achieve this goal, we conducted a sociological survey in the form of a survey of consumers of drugs used for dyspepsia (510 respondents) and pharmaceutical specialists (355 specialists). For this purpose, we have developed original questionnaires that have passed a sociological examination by the Center for the Study of Public Opinion and Forecasting «El-Pikir». The study was carried out in the design of a stochastic non-repeat survey of respondents in the incognito version. Our studies indicate a high prevalence of self-medication with drugs used for dyspepsia in the population of the republic, which causes high risks of developing unwanted drug reactions and interactions. In this regard, the role of the pharmacist as the main «provider» in maintaining the proper and quality provision of information and advisory services to drug consumers is increasing.
self-medication
pharmaceutical care
sociological research
pharmacy organization

Термин «самолечение» обычно трактуется как использование лекарств без консультации врача, включающее в себя приобретение и прием лекарств без рецепта и по совету друзей или родственников. Но более точное определение было сформулировано Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ): «Ответственное самолечение является способностью людей, семей и сообществ сохранять здоровье, предотвращать болезнь, поддерживать здоровье и справляться с болезнью и инвалидностью с или без поддержки медицинского работника» [1–3].

Самолечение рекомендуется ВОЗ для коррекции «самоопознанных» расстройств или симптомов, а также для лечения хронических заболеваний с помощью лекарств, выписанных врачами. Однако необходимо информировать население о правильном использовании безрецептурных лекарств, принимая более образовательный подход к санитарному просвещению. Это связано с тем, что последствия этой практики для здоровья многочисленны, в зависимости от типа лекарств и различной чувствительности к ним каждого человека [4–6].

Самолечение распространено как в развитых, так и в развивающихся странах, но все-таки оно чаще встречается в развивающихся странах, где препараты рецептурного отпуска в нарушение существующих правил зачастую отпускаются в аптеках без предъявления рецепта [7, 8].

В литературе имеются данные, что во всем мире растет популярность самолечения, и по современным данным в глобальном масштабе распространенность самолечения составляет от 32,5 до 81,5 %. ВОЗ подчеркнула, что самолечение должно быть корректным и контролируемым, во избежание проблем, связанных с нежелательными лекарственными реакциями. Например, нерациональное и бесконтрольное применение (более трех месяцев) ингибиторов протонной помпы (ИПП) приводит к гипомагниемии, которая у больных может сопровождаться судорогами, мышечными спазмами или анорексией; нарушению всасывания важных нутриентов, таких как железо, кальций и витамин В12 [9, 10].

Изучение различных аспектов самолечения в настоящее время является весьма актуальным и необходимым, так как позволяет выявить существующие проблемы и повысить уровень оказания консультативной помощи фармацевтами потребителям лекарств.

Цель исследования – изучение популярности практики самолечения препаратами, применяемыми при синдроме диспепсии, среди населения Кыргызской Республики.

Материалы и методы исследования

Для реализации поставленной цели нами был проведен социологический опрос в форме анкетирования потребителей препаратов, применяемых при синдроме диспепсии (510 респондентов) и фармацевтических специалистов (355 специалистов). С этой целью нами были разработаны оригинальные анкеты, которые прошли социологическую экспертизу Центром изучения общественного мнения и прогнозирования «Эл-Пикир». Исследование проведено в дизайне стохастического бесповторного опроса респондентов в варианте инкогнито.

Статистическая обработка полученных результатов исследования производилась с использованием программ SPSS и Microsoft Excel.

Результаты исследования и их обсуждение

Согласно полученным данным, возможность самостоятельного применения лекарственных средств населением нашей республики весьма высока. Так, при социологическом опросе фармацевтических работников выяснено, что в большинстве случаев (56 %) посетители аптек обращаются с целью выбрать препарат на основе описанных ими симптомов. Наименее распространённой причиной обращения посетителей аптек к фармацевту является получение консультации по самопрофилактике – 8 %. Это означает, что основной контингент населения в полной мере не осознает значимость самопрофилактики (рис. 1).

missing image file

Рис. 1. Цель обращения посетителей аптек к фармацевтам в Кыргызстане, N = 355

Установлено, что большинство посетителей аптек относятся к самолечению положительно, так считает 57 % участников опроса. Причем мнение посетителей аптек относительно самолечения значительно отличается в различных областях Кыргызстана. Доля респондентов, положительно относящихся к самолечению, наиболее высока в столице страны, Бишкеке.

Согласно результатам исследования, в случае возникновения симптомов нарушения функций органов пищеварения, больше половины участников опроса считали нужным обратиться к врачу. Посетители аптек, которые обратились бы к фармацевту, составили 30 % опрошенных. Несмотря на высокий процент людей, положительно относящихся к самолечению, наименьшее количество опрошенных прибегло бы к данному методу (рис. 2).

missing image file

Рис. 2. Методы выбора лечения респондентами в случае обнаружения симптомов нарушения функций органов пищеварения, N = 510

missing image file

Рис. 3. Причины, по которой посетители аптек не обращаются к врачу, N = 510

missing image file

Рис. 4. Ресурсы информации для населения в контексте самолечения N = 510

missing image file

Рис. 5. Практика ознакомления потребителей лекарств с инструкцией по применению

Результаты исследования показали, что к наиболее распространенным причинам, по которым посетители аптек не обращаются к врачу, можно отнести: наличие в медицинских учреждениях больших очередей, неудовлетворенность качеством медицинской помощи и недостаток времени (рис. 3).

Представленные данные подтверждают необходимость ускорения и полномасштабной реализации программы электронного здравоохранения Кыргызской Республики в рамках концепции цифровизации страны.

При проведении исследования также изучался вопрос об источниках информации респондентов при выборе ЛС для самолечения (рис. 4).

Результаты анализа показывают, что 42 % потребителей в процессе выбора ЛП консультируются с фармацевтами, следовательно, на фармацевтов возлагается большая ответственность. 22 % анкетируемых отметили, что при выборе ЛС для них большую роль играет реклама, поэтому также следует обратить внимание на содержание рекламы лекарств.

Результаты опроса также показали, что только менее трети посетителей аптек изучают инструкцию по применению к ЛП от начала и до конца. Большинство предпочитают прочесть лишь отдельные разделы инструкции, а 12 % опрошенных не знакомятся с инструкцией вообще (рис. 5).

Исходя из этого следует, что в рамках реализации Надлежащей аптечной практики (Good Pharmacy Practice; GPP) фармацевты должны оказывать качественное фармацевтическое консультирование и тем самым добиться желаемого улучшения рационального использования лекарств.

Комплаентность потребителей ЛП к фармакотерапии является очень важным фактором в успешном ведении пациентов. Глобальные данные показывают, что частота несоблюдения режима лечения у пациентов с первым эпизодом в течение первого года лечения достигает 59 % [11].

Анализ ответов респондентов показал, что большинство опрошенных (56 %) всегда принимают лекарства точно по назначению врача. При этом 15 % респондентов принимают препарат, следуя инструкции по применению, находящейся в упаковке препарата. Пятая часть посетителей аптек старается придерживаться назначения врачей (рис. 6).

missing image file

Рис. 6. Следование потребителей указаниям врачей по приему лекарственных препаратов, N = 510

missing image file

Рис. 7. Следование указаниям фармацевтических работником по приему лекарственных препаратов, N = 510

Нами было выявлено, что 33 % опрошенных посетителей аптек принимает лекарства строго по инструкции, 27 % следует рекомендации фармацевта, 25 % опрошенных респондентов, стараются придерживаться назначений врача (рис. 7).

Заключение

Опираясь на информацию, полученную нами в ходе исследования, можно сделать следующие выводы:

1. Выявлено, что 57 % пациентов с синдромом диспепсии прибегают к самолечению, в 56 % случаях посетители обращаются к фармацевтическим работникам с целью подобрать препарат на основе описанных симптомов, 69 % пациентов обращаются за советом или консультацией по приему препарата, назначенного врачом.

2. Наиболее распространенными причинами, по которым посетители аптек не обращаются к врачу, а прибегают к самолечению, оказались: наличие в медицинских учреждениях больших очередей, неудовлетворенность качеством медицинской помощи и недостаток времени у пациентов.

Таким образом, проведенные исследования свидетельствуют о высокой распространенности самостоятельного использования лекарственных препаратов населением республики, что вызывает высокие риски развития нежелательных лекарственных реакций и взаимодействий. Так как пациенты зачастую прибегают к самолечению без участия медицинского работника, возрастает роль фармацевта, как основного «провайдера» в поддержании надлежащего и качественного оказания информационно-консультативных услуг потребителям лекарств.