Scientific journal
International Journal of Applied and fundamental research
ISSN 1996-3955
ИФ РИНЦ = 0,593

THE DEGREE OF ACCUMULATION OF HEAVY METALS IN SOME TYPES OF MACROMYCETES OF KYRGYZSTAN

Imanberdieva N.А. 1 Sharshenbekov S.Sh. 1
1 Kyrgyz-Turkish «Manas» University
The article presents the results of work to identify the content of heavy metals in some types of macromycetes growing on the territory of the city of Bishkek, in areas with different levels of man-made pollution. Heavy metals have a damaging effect on different structural levels of the body and are difficult to remove, so an urgent problem is the search for effective enterosorbents that can reduce their accumulation in the human body. Such properties are possessed by sorbents from natural products, among which a special place is occupied by the polysaccharide chitin, due to its unique properties such as biocompatibility, biodegradability, non-toxicity and bactericidal activity. The studies were conducted in 2020-2021. The analysis were carried out by the chemical-spectral method, which is based on the complete evaporation of the analyzed sample. The results of analyses for the content of heavy metals showed that at all these points they are higher from 23% to 40% compared to the control point. The increased content of heavy metals in comparison with the control group is explained by the anthropogenic factor and their widespread use in electrical engineering, in various battery connections. The mercury content exceeds only in the Bishkek city landfill. Items that pose a threat to the environment and are subject to disposal are taken out along with the rest.
heavy metals
macromycetes
ecology
soil
climate
monitoring

Основными актуальными проблемами в наше время и в будущем являются загрязнение окружающй среды, в том числе загрязение тяжелыми металлами. Соединения тяжелых металлов высокотоксичны, мобильны и способны к биоаккумуляции и представляют серьезную угрозу не только человеку, но и для всех живых организмов на Земле. Попав в биогеохимический цикл, эти вещества способны сохранять свою биологическую активность неограниченно долго. Поэтому одной из основных задач экологического мониторинга является оценка загрязнения экосистем экотоксикантами [1–3].

Некоторые виды живых организмов, например плодовые тела шляпочных грибов, имеют высокую способность абсорбировать тяжелые металлы и ядовитые вещества. Такие организмы можно использовать как биоиндикатор окуржающей среды. В настоящее время в качестве индикаторных биообъектов используются некоторые виды растений и лишайники [4]. Грибы могут быть потенциальным биоиндикатором окружающей среды. Грибы, с помощью микромедиации, могут уменьшить или полностью удалять загрязнения и восстанавливать деградированные почвы [5]. Грибы как объекты биомониторинга хорошо зарекомендовали себя в качестве индикаторов загрязнения окружающей среды радионуклидами, плодовые тела шляпочных грибов также интенсивно накапливают тяжелые металлы [6, 7].

В Кыргызстане работы по исследованию содержания тяжелых металлов в грибах не проводились. В основном исследования проводились в микофлористическом и фитопатологическом направлениях. Экологический диапазон распространенности грибов широк. Одни виды грибов приспособились к засушливым районам страны, другие виды выжили в высокогорных местностях [8, 9].

Целью данной работы является исследование состава макромицетов, произрастающих в г. Бишкеке и его окрестностях, на содержание тяжелых металлов, изучение степени загрязненности окружающей среды исследуемых территорий и выявление причин.

Материалы и методы исследования

Объект исследования: шампиньон обыкновенный (Agaricus campestris), произрастающий в исследуемых территориях: парк Аламедин, парк «Театральный» (пересечение проспекта Чуй и улицы Абдрахманова), парк Тоголок Молдо, парк рядом с кожзаводом, Северное кладбище (рынок Дордой/Джунхай) и Бишкекская городская свалка (полигон). В качестве контрольной станции выбрана благополучная с экологической точки зрения территория – Карагачевая роща.

Материалы были собраны в вегетационный период с апреля-мая по сентябрь 2021 г. Координаты месторасположений исследуемых станций определены с помощью GPS оборудования (Garmin, eTrex 12 Channel Handheld). Данные о координатах мест сбора материалов исследования представлены в таблице.

Исследования проводились в 2020–2021 гг. В вегетационный сезон 2020–2021 гг. наибольшее количество осадков наблюдалось в мае, оно составило 100 мм при температуре воздуха 16 °С в 2020 г. и 140 мм при температуре воздуха 22 °С в 2021 г. Относительно влажными оказались за годы исследования апрель и июнь, где выпало почти одинаковое количество осадков в 2020 г. (76 и 73 соответственно) (рис. 2) и в 2021 г. 90 и 86 мм соответственно (рис. 1 и 2).

В 2021 г. выпало большее количество осадков по сравнению с 2020 г., особенно в вегетационный период. Хорошие условия для роста грибов – это высокая влажность почвы и положительная температура воздуха в пределах 5–25 °С. По нашим наблюдениям следует, что соотношение температуры воздуха и количества осадков для роста макромицетов оптимально в период с апреля по август.

missing image file

Рис. 1. Среднегодовая температура воздуха и количество осадков за 2020 г.

missing image file

Рис. 2. Среднегодовая температура воздуха и количество осадков за 2021 г.

Анализы проводились химико-спектральным методом, который основан на полном испарении (30–50 мг) анализируемой пробы. В методе используют фракционное испарение пробы из катода и анода дуги постоянного тока. Расшифровку спектрограмм проводят с помощью атласа спектральных линий, который представляет собой сфотографированный спектр железа, по отношению к которому нанесено положение спектральных линий различных элементов.

Пробы почвы по 500 г, взятые из каждой точки, высушивали в полиэтиленовых мешках при комнатной температуре в течение 2 недель и просеивали через сито с размером ячеек 2 мм. Для предотвращения загрязнения каждый образец перед испытанием промывают дистиллированной водой и 96 % этиловым спиртом. Образцы почвы также маркируются. Образцы макромицетов и почвы взвешивают по 0,5 г и помещают в тефлоновые ячейки в системе растворителей.

Результаты исследования и их обсуждение

Тяжелые металлы оказывают повреждающее действие на разных структурных уровнях организма и трудно выводятся, поэтому актуальной проблемой является поиск эффективных энтеросорбентов, способных снизить их аккумуляцию в организме человека и оказывающих на него «мягкое» биологическое воздействие. Такими свойствами обладают сорбенты из природных продуктов, среди которых особое место занимает полисахарид хитин, благодаря таким его уникальным свойствам, как биосовместимость, биодеградируемость, нетоксичность и бактерицидность. Хитин является основным структурным компонентом клеточных стенок грибов, наружных покровов ракообразных и насекомых, грибы способны аккумулировать тяжелые металлы в количествах, превышающих их содержание в окружающей среде . Хитин может выполнять транспортные функции по доставке к органу-мишени биологически активных веществ [10, 11].

Территории наших исследуемых участков – это оживленные парковые зоны, периферийный торговый рынок и городской мусорный полигон.

Парк Алмедин находится на северо-востоке Бишкека рядом с рынком Аламедин. На территории рощи в основном растут дуб, тополь и садовые кустарники. Так как территория находится вблизи рынка, она подвергается загрязнению из-за высокого количества проезжающего транспорта.

Парк «Театральный» находится в центре Бишкека, загружен проезжающим автотранспортом.

Парк Тоголок Молдо – небольшой парк с аллеями, игровой площадкой и памятником кыргызскому поэту Тоголоку Молдо. Расположен на юго-западе Бишкека, где также проезжает поток автомашин.

Парк рядом с кожзаводом – небольшой парк на территории которого в основном растут древесно-кустарниковые насаждения.

Северное кладбище находится неподалеку от рынка Дордой/Джунхай. На территории кладбища растут очень ранообразные древесно-кустарниковые насаждения. В сторону рынка круглый год тянется поток автомашин.

Бишкекский мусорный полигон находится севернее Бишкека и простирается на территории 45 га. Сюда привозят отходы со всей столицы. Полигон построили более 40 лет назад под определенный объем мусора. Сейчас он вмещает в себя в десятки раз больше положенного.

Карагачевая роща (контрольная точка). Роща расположена в северной части города на левом берегу реки Аламедин. На территории рощи в основном растут карагачи, но есть и сопутствующие виды: дуб, клён, орех, липа, берёза. В Карагачевой роще расположены Комсомольское и Пионерское озёра. Общая площадь парка составляет 143 га, из них 50,7 га освоены, остальную площадь занимают деревья.

Для сопоставления степени накопления тяжелых металлов в грибах были рассчитаны коэффициенты биологического поглощения, и проведены сравнения с контрольной точкой (Карагачевая роща). Результаты проб на содержание тяжелых металлов (Mn 14,8; Cu 5,1; Pb 7,5; Cd 13,6; Cr 2,8; Hg 8,4; Ni 1,1 выше от 23 % до 40 % по сравнению с контрольной группой (таблица, рис. 3).

Повышенное содержание свинца может быть из-за тетраэтилена, который используется в нефтепромышленности для повышения октанового числа бензина [12].

Повышенное содержание меди по сравнению с контрольной группой объясняется антропогенным фактором и широким использованием меди в электротехнике. Избыточное содержание хрома объясняется широким использованием хрома для нержавеющей стали, в состав которых часто входят соединения хрома. Содержание никеля и кадмия выше нормы, по сравнению с контрольной группой, объясняется широким использованиям в различных аккумуляторных соединениях кадмия и никеля, также кадмий входит в состав многих тугоплавких сплавов металлов. Содержание ртути в пределах нормы в участках с 2 по 6 Содержание ртути превышает норму только на городской свалке Бишкека (таблица). На Бишкекском мусорном полигоне содержание всех тяжелых металлов превышает норму в 3 раза. Причиной является то, что мусор не сортируется вообще.

Мусор, представляющий угрозу для окружающей среды, подлежащий утилизации, также выносится вместе с остальными. Это могут быть батарейки, различные аккумуляторы, которые зачастую в составе имеют свинец, никель, кадмий и другие тяжелые металлы [13].

Содержание тяжелых металлов в грибах исследуемых территорий

№ п/п

Объект исследования

Содержание элементов

 

Mn

Zn

Cu

Pb

Cd

Cr

Hg

Ni

1

Agaricus campestris

(Шампиньон обыкновенный)

Парк Аламедин (42°887674′N; 074°640910′E)

14,8

5,1

7,5

13,6

2,8

8,4

1,1

2

Парк «Театральный»

15,1

4,9

9,08

14,7

2,3

8,0

1,3

3

Парк Тоголок Молдо (42°868989′N; 074°594475′E)

15,125

5,25

7,6

14,125

2,8

8,75

1,12

4

Парк рядом с кожзаводом (42°929744′N; 074°615921′E)

15,73

5,88

7,904

14,69

2,99

9,1

1,17

5

Северное кладбище, неподалеку от рынка Дордой/Джунхай (42°934650N; 074°619493′E)

15,851

5,502

7,9648

14,803

3,013

9,17

1,179

6

Бишкекский мусорный полигон (42°9670339′N; 074°588541′E)

42,35

14,7

21,28

39,55

8,05

24,5

3,15

7

Карагачевая роща (контрольная группа) (42°50.026′N)

12,1

0,6

4,2

6,08

11,3

2,3

7

0,9

missing image file

Рис. 3. Степень накопления тяжелых металлов в макромицетах исследуемых территорий (в %)

Окружающая среда загрязняется еще и продуктами сгорания бензиновых и дизельных двигателей. Проблема усугубляется тем, что в Кыргызстане старый автопарк машин, от которых больше газовых выбросов переходят в атмосферу, также плохой экологический контроль автомашин, благодаря чему автовладельцы ездят без катализаторов, вследствие чего топливо полнее сгорает [14].

Заключение

Самым загрязненным местом оказалась Бишкекская городская свалка, отсутствие сортировки и переработки мусора сильно загрязняет среду и может привести к экологической катастрофе. Необходимы сортировка и переработка мусора. Утилизация старых авто, ужесточение экологических требований к автомобилям в Кыргызстане. Также нужно проводить разъяснительную работу с населением о важности бережного отношения к природе и сортировке мусора.