Scientific journal
International Journal of Applied and fundamental research
ISSN 1996-3955
ИФ РИНЦ = 0,593

RADIATION-CHEMICAL TRANSFORMATIONS OF OIL DEPOSITS

Gulieva N.K. 1 Mustafaev I.I. 1 Nabizade Z.O. 1 Chichek F.A. 1
1 Institute of Radiation Problems Azerbaijan National Academy of Sciences
At oil transport and production facilities, the problem with oil deposits (OD) has not yet been fully resolved, and requires improvements in methods for preventing and removing oil deposits. In case of accidents of oil pipelines, when burning or burying OD at landfills produced by some refineries, the environment-fauna, vegetation, water, air are exposed to harmful effects of many of its components contained in crude oil. To reduce the negative impact of waste on the environment and increase the depth of oil processing, it is necessary to solve problems with OD, study their composition and properties, and develop methods for their utilization. Detailed information on the composition and properties of oil deposits is necessary for the possibility of waste management, the development of various methods and technologies for preventing the formation of OD and their removal from the surface of oil pipelines. The impact of gamma radiation on the composition of oil deposits formed on the surface of the oil pipeline during oil transportation, the presence of polycyclic aromatic hydrocarbons (PAH) and their radiation-chemical transformations, and the radiation-chemical gas yields were determined. Dose dependencies of changes in concentrations of individual PAH groups during OD radiolysis are given. Significant changes in the concentrations during radiolysis of the most toxic PAHs with an increased content of benzene rings in their composition have been established. The results of the data allow them to be used in the management of pumped oil waste.
oil pipeline
oil deposits
radiolysis
radiation-chemical yield
polycyclic aromatic hydrocarbons

При добыче и транспортировке нефти на внутренней поверхности нефтепровода осаждаются выделившиеся из нефти отложения, состав и свойства которых зависят от исходной нефти, а также от технических характеристик трубопровода и процесса транспортировки. Это происходит в связи с колебаниями температуры окружающей среды и другими факторами. Для предприятий нефтедобычи и нефтепереработки нефтяные отложения представляют серьезную проблему как с технической, так и с экологической точек зрения [1]. Накопление нефтяных отложений на внутренней поверхности нефтепровода при транспортировке нефти вызывает снижение пропускной способности нефтепроводов и увеличение давления в процессе эксплуатации, что может привести к прорыву нефтепровода. Нефтяные отложения, отложившиеся в нефтепроводе при перекачке нефти, состоят в основном из церезинов и парафинов, в составе которых наличие смол и асфальтенов составляет до 50 % мас., нерастворимых масел до 40 % мас., а также присутствуют механические примеси или неорганические вещества. Основательное изучение состава, свойств и строения нефтяных отложений необходимо в целях разработки новых технологий, противодействующих образованию и содействующих удалению НО. В составе НО имеются и ценные компоненты, которые также необходимо учесть и рассмотреть возможности применения НО в качестве добавок к строительным материалам, смазочным композициям [2]. Для очистки нефтяного оборудования от нефтяных отложений применяются различные методы, в частности из физических методов применяются ультразвуковые технологии, а в общем рассматривается использование радиационно-химической технологии очистки нефтяного оборудования от нефтяных отложений [3, 4].

Для изучения воздействия радиационного фона окружающей среды в местах разлива нефтяных отходов на состав НО и в целях рассмотрения применения радиационно-химической технологии удаления НО исследован состав и физико-химические свойства нефтяных отложений, образовавшихся в трубопроводе при транспортировке нефти. Изучены радиационно-химические превращения находящихся в составе НО полициклических ароматических углеводородов (ПАУ), воздействие излучения на структурно-групповой состав образцов нефтяного отложения, установлены радиационно-химические выходы газовых продуктов радиолиза НО.

Материалы и методы исследования

В качестве источника ионизирующего излучения использован изотопный источник гамма-излучения Со60 – “МРХ-γ-30”. Исследования проводились в интервалах поглощенных доз гамма-излучения Д = 3,4–326,4 кГр при мощности дозы Р = 0,19 гР/с. Газовые продукты анализированы на хроматографе марки “Agilent GC 7890A”, жидкие продукты анализированы на “GCFID” (GS-450, Varian-2010 USA), полициклические ароматические углеводороды 16ЕРА анализированы на масс-спектрометре (GMS Trace DSQ-Thermo Electron, Finngan США, 2005).

Результаты исследования и их обсуждение

Наиболее токсичными нефтяными углеводородами, вызывающими серьезное загрязнение окружающей среды, являются ПАУ и продукты их распада [5]. Хромато-масс-спектрометрическим методом определены концентрации специальной группы ПАУ в нефтяных отложениях, так называемой 16 ЕРА, результаты приведены в табл. 1, там же указаны индексы токсичности отдельных ПАУ [5, 6].

Эта группа ПАУ в экологии имеет приоритетное значение (16 загрязнителей полициклических ароматических углеводородов, предложенные Агентством по защите окружающей среды в США – US Environmental Protection Agency – EPA).

Таблица 1

Концентрации и токсичность содержащихся в нефтяном отложении ПАУ группы 16 ЕРА

 

Индекс токсичности

C, мг/кг

%

Нафталин

0,001

44,485

51,527

Аценафтилен

0,001

1,573

2,489

Аценафтен

0,001

1,074

1,499

Флуорен

0,001

7,743

10,391

Фенантрен

0,001

18,697

23,171

Aнтрацен

0,01

1,777

2,329

Флуорантен

0,001

0,339

0,342

Пирен

0,001

1,083

1,355

Бензо(а)антрацен

0,1

0,600

0,824

Хризен

0,01

2,204

3,806

Бензо(в)флуорантен

0,1

0,326

0,475

Бензо(к)флуорантен

0,1

0,076

0,105

Бензо(а)пирен

1,0

0,546

0,689

Индено(1,2,3-с,d)пирен

0,1

0,064

0,075

Бензо(g,h,i) перилен

0,01

0,588

0,626

Дибензо(а,h)антрацен

5

0,25

0,287

Сумма EPA 16

 

81,42

100

Как видно из таблицы, общее содержание группы 16 ЕРА полициклических ароматических углеводородов, содержащихся в НО, составляет 81,42 мг/кг, из них 90 % составляют ПАУ с меньшим количеством бензольных колец и малой токсичностью. Учитывая экологические аспекты приведенных показателей токсичности ПАУ, а именно повышенные в 1000 и 5000 раз токсичности отдельных представителей ПАУ, представляет интерес изучение изменений их концентраций под воздействием излучения на нефтяное отложение [5].

Изучены радиационно-химические превращения следующих полициклических ароматических углеводородов – 2–6-кольцевых ПАУ, группы 16 ЕРА, группы NPD (нафталин, фенантрен, дибензотиофен). На рис. 1–4 приведены дозные зависимости изменения концентраций этих групп полициклических ароматических углеводородов при радиолизе НО. Из приведенных рисунков видно, что значительные изменения концентраций наблюдаются для ПАУ с увеличенным содержанием бензольных колец в их составе (рис. 1). В изучаемых интервалах воздействия излучения уменьшение концентрации бензоантрацена составляет 15 %, бензапирена – 25 %, дибензоантрацена – 75 %. Незначительные изменения концентраций ПАУ, наблюдаемые на рис. 2–4, связаны с происходящими процессами деструкции и поликонденсации при радиолизе НО.

Относительно низкая радиационная стойкость опасных в экологическом отношении полициклических ароматических соединений связана как с их сравнительно низким потенциалом ионизации, так и с более активными реакциями ПАУ с радиолитическими частицами по сравнению с другими соединениями [7].

missing image file

Рис. 1. Зависимость концентраций индивидуальных ПАУ от дозы облучения

missing image file

Рис. 2. Зависимость концентраций группы 16 ЕРА от дозы облучения

missing image file

Рис. 3. Зависимость концентраций группы NPD от дозы облучения

missing image file

Рис. 4. Зависимость концентраций 2–6-кольцевых ПАУ от дозы облучения

В табл. 2 приводятся значения потенциалов ионизации бензола и некоторых полиароматических соединений, содержащихся в НО, с различным количеством бензольных колец в их составе.

Таблица 2

Концентрации и потенциалы ионизации содержащихся в НО полиароматических соединений

ПАУ

мг/кг

Потенциал ионизации, эВ

Формула

1

Бензол

78,6

9,24

missing image file

2

Нафталин

70,7

8,12

missing image file

3

Аценафтилен

30,5

8,02

missing image file

4

Дибензотиофен

2,4

7,90

missing image file

5

Дибензоантрацен

0,4

7,89

missing image file

6

Бензо (g,h,i)перилен

1,0

7,24

missing image file

В связи со специфичностью структурных особенностей молекул полициклических ароматических углеводородов меняются их потенциалы ионизации. По мере возрастания числа бензольных ядер в молекуле конденсированных аренов происходит повышение энергии высшей заполненной молекулярной орбитали, и в результате наблюдается уменьшение потенциала ионизации, поэтому они являются более сильными донорами электронов, чем молекула бензола.

Учитывая экологические аспекты приведенных показателей токсичности ПАУ, а именно повышенную в 1000 и 5000 раз токсичность отдельных представителей ПАУ, представляет интерес изучение изменений их концентраций под воздействием излучения на нефтяное отложение. Экологические воздействия ПАУ намного превышают влияние других групп углеводородов в связи с возможностью их накопления в нефтезагрязненных почвах и донных отложениях водоемов, а также токсичностью воздействия их на живые организмы [6]. Токсичность отдельных ПАУ в тысячи раз может отличаться друг от друга, к примеру ПАУ с большим содержанием в составе бензольных колец имеют гораздо большую токсичность. Например, соотношение токсичностей в ПАУ антрацен : бензоантрацен: дибензоантрацен составляет 1:10:50, что показывает на высокое экологическое воздействие бензогрупп.

Для рассмотрения вопросов использования радиации в процессах очистки нефтепроводов от отложений и для определения радиационной стойкости НО были изучены некоторые закономерности радиационно-химических превращений образцов нефтяных отложений. Одним из показателей радиационной стойкости органических материалов принято считать величину радиационно-химического выхода продуктов, образующихся при их радиолизе [8]. Кинетика накопления газов при радиационно-химических превращениях НО приведена на рис. 5 и 6.

missing image file

Рис. 5. Кинетика образования водорода при радиолизе НО

missing image file

Рис. 6. Кинетика образования газов С1-С6 при радиолизе НО

Таблица 3

Температурная зависимость радиационно-химических выходов газов при радиолизе НО (мол/100 эВ)

TC

G(H2)

G (CH4)

G (С2Н4)

G (С2Н6)

G(C3)

G (C4)

G(C5)

G(C6)

20

0,8

0,032

0,009

0,003

0,003

0,016

0,001

0,001

100

1,10

0,040

0,012

0,005

0,008

0,022

0,001

0,003

200

2,790

0,07

0,018

0,007

0,010

0,031

0,002

0,007

300

30,297

0,364

0,032

0,222

0,028

0,074

0,007

0,014

400

783,051

29,838

9,075

4,506

6,317

7,348

0,011

2,193

Таблица 4

Значения энергии активации в различных температурных интервалах (ккал/моль)

T0

H2

CH4

C2H6

С2H4

С3Н8

ΣC4

ΣC5

ΣC6

ΣC7

E(20–200 °С)

2,15

2,68

3,45

3,15

3,06

1,75

5,65

7,88

7,13

E(200–400 °С)

41,63

44,88

100,87

33,25

96,93

41,55

88,53

89,78

70,47

По линейным участкам кинетических кривых определены радиационно-химические выходы газов, в табл. 3 приводится температурная зависимость радиационно-химических выходов газов при радиолизе НО. Из графика температурной зависимости скоростей в Аррениусовых координатах вычислены значения энергии активации радиационно-термических процессов образования газов при радиолизе НО (табл. 4).

Значения энергии активации при повышенных температурах значительно превышают соответствующие значения при низких температурах. Это связано с тем, что значения энергии активации реакций отрыва значительно превышают энергию активации диффузионных процессов, лимитирующих радиационно-химические процессы до температуры 200 °С. Органическая часть отложений транспортировки нефти имеет высокую радиационную стабильность до температуры 200 °С. При повышенных температурах происходит повышение радиационно-термических процессов деструкции с образованием водорода и углеводородов С1-С7.

Заключение

Образование нефтяных отложений в нефтепроводе при транспортировке нефти создает потенциальную угрозу загрязнения окружающей среды. Необходимо исследование состава нефтяных отложений, определение их радиационной стойкости. Накопившиеся в нефтепроводе отложения имеют в своем составе токсичные полициклические углеводороды, вызывающие серьезное загрязнение. Если известен состав отходов или то, что в них представляет опасность, использование их становится рациональным Изучение радиационного воздействия на расщепление канцерогенных полициклических углеводородов в составе НО представляет интерес для возможностей очистки от них отходов транспортировки нефти. Процессы расщепления или поликонденсации бензосоединений приводят к уменьшению токсичности НО и облегчают возможности экологического управления нефтяными отложениями. Результаты исследований позволят оценить экологические аспекты возможности применения радиационно-химической технологии в очистке нефтепроводов от отложений.