Во всем мире все вопросы, связанные с ВИЧ-инфекцией, и в настоящее время продолжают оставаться в центре внимания медицинской общественности. Рост заболеваемости ВИЧ-инфекцией сегодня является глобальной проблемой для систем здравоохранения [1]. Как известно, синдром приобретенного иммунодефицита (СПИД), вызываемый вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ), является инфекционным заболеванием, унесшим на сегодняшний день более 39 млн жизней [2, 3].
Ситуация по ВИЧ-инфекции в Кыргызской Республике по состоянию на 01.09.2022 г. остается напряженной. Так, по данным республиканского центра СПИД, с 1996 г. в стране кумулятивно зарегистрированы 11 831 ВИЧ-положительный пациент [4].
Рис. 1. Ответы респондентов на вопрос: «Какое влияние на организм человека оказывает ВИЧ-инфекция?»
Как известно, одним из важнейших факторов распространения ВИЧ-инфекции в молодежной среде является низкая осведомленность по вопросам развития и профилактики заражения этим заболеванием. Следовательно, чтобы иметь представление, каким образом можно предотвратить распространение ВИЧ-инфекции, необходимо определить уровень осведомленности молодежи по этой проблеме. Сообщалось, что молодые люди из значительной части тех, кто посещает венерологические диспансеры, инфицированы ВИЧ. Подросток может быть вооружен информацией о профилактике ВИЧ/СПИДа на школьном уровне. В настоящее время в нашей системе образования недостаточно адекватной информации, касающейся инфекций, передающихся половым путем. Многие подростки ведут активную половую жизнь и из-за большого количества незащищенных сексуальных контактов подвергаются риску заражения заболеваниями, передающимися половым путем, включая ВИЧ/СПИД [5].
Цель исследования: изучить уровень информированности студенческой молодежи Кыргызстана по вопросам, связанным с ВИЧ/СПИДом.
Задачи исследования: изучить степень осведомленности студентов по вопросам ВИЧ/СПИДа, уровень ситуационной толерантности и гуманности в отношении к ВИЧ-инфицированным, а также факторы возрастного рискового поведения студентов, обусловливающие возможность заражения.
Материалы и методы исследования
Дизайн исследования: проспективное социологическое исследование, проведенное методом бесповторной случайной выборки в варианте анонимного опроса (анкетирование, интервьюирование). При проведении анкетирования использовались анкеты, разработанные для студентов трех вузов города Бишкека Кыргызской Республики. Всего в исследовании участвовали 130 респондентов. Обработка данных, полученных в исследовании, производилась с использованием статистических пакетов программ Microsoft Excel, SPSS.
Результаты исследования и их обсуждение
В результате анализа полученных данных установлено, что большая часть опрошенных студентов (98,4%) имеют отчетливое представление о разрушающем воздействии ВИЧ-инфекции на организм, о чем свидетельствуют их ответы на вопрос: «Как бы Вы охарактеризовали ВИЧ-инфекцию?». При этом 78,5% респондентов знают, что ВИЧ-инфекция разрушает иммунную систему (рис. 1).
Чтобы определить уровень ситуативной толерантности и гуманности участников опроса по отношению к ВИЧ-инфицированным, в анкеты был включен вопрос о необходимости изоляции ВИЧ-больных от общества (рис. 2).
Оказалось, что 52,5% респондентов считают, что ВИЧ-больные не должны подвергаться изоляции от общества. Следует отметить, что респонденты, которые нетерпимы в отношении ВИЧ-инфицированных, составили 30,3%. Для 17,2% вопрос оказался затруднительным. Таким образом, около половины участников опроса не готовы к нормальному общению с ВИЧ-инфицированными.
На рисунке 3 представлены ответы на вопрос об эмоциональном отношении участников опроса к ВИЧ-инфицированным.
Оказалось, что жалость и сострадание испытывают 66,4% респондентов, страх – 36,1%, и только 6,6% респондентов отметили, что ощущают отвращение по отношению к ВИЧ-инфицированным.
Рис. 2. Распределение ответов на вопрос: «Необходимо ли изолировать ВИЧ-инфицированных от общества?»
Рис. 3. Отношение респондентов к ВИЧ-инфицированным
Известно, что огромную роль в профилактике ВИЧ/СПИДа играет информированность студентов о возможных механизмах и путях передачи инфекции. В результате исследования было установлено, что большинство респондентов (89,2%) считают самой опасной причиной заражения незащищенный половой контакт. На втором месте стоят ответы «использование инфицированных шприцов» и «переливание инфицированной крови» – 71,5% и 71,8% соответственно. Далее следуют: передача инфекции от матери к ребенку во время беременности родов – 64,6%, заражение через бритвенные и маникюрные принадлежности – 49,2%, заражение ребенка через грудное молоко – 40,8% (рис. 4).
Как видно из рисунка 4, большой процент (16,9%) респондентов имеют ошибочное мнение о передаче инфекции через поцелуи. Меньшую долю неправильных ответов составляют: заражение при укусах насекомых – 10%, курении одной сигареты – 5,4%, плавании в бассейне – 3,1%, рукопожатии – 2,3%.
При ответе на вопрос, через какие биологические среды можно заразиться ВИЧ-инфекцией, 89,9% респондентов указали, что это кровь и сперма (77,3%), на втором месте стоит ответ – вагинальный секрет (56,3%), и 39,1% опрошенных указали на грудное молоко. Некоторые респонденты затруднились ответить на этот вопрос (3,1%).
Следующий вопрос анкеты ставил своей целью выяснить, знают ли студенты, кто имеет наиболее высокий риск заражения и передачи ВИЧ-инфекции. Большинство респондентов (89,8%) отметили, что это лица, вступающие в случайные сексуальные контакты. По мнению респондентов, на втором месте стоят лица, употребляющие инъекционные наркотики (74,4%), на третьем месте – работники коммерческого секса, предоставляющие сексуальные услуги за вознаграждение (69,5%).
На вопрос, можно ли сделать в Кыргызстане иммуноферментный анализ по определению антител к ВИЧ, 73,3% респондентов ответили утвердительно, 99,2% респондентов знают, что при сдаче анализа на ВИЧ-инфекцию можно узнать свой статус.
Ответы на вопрос, может ли ВИЧ-инфекция протекать в виде хронического заболевания, распределились следующим образом: 45,3% участников опроса ответили «Да», а 34,4% – «Нет», в то же время 20,3% респондентов затруднились ответить. Это свидетельствует о том, что студенты плохо информированы об общих механизмах развития и течения заболевания.
Особую озабоченность вызывает тот факт, что 56,6% респондентов в своих ответах указали, что они никогда не проходили обследование на ВИЧ-инфекцию, 33,9% опрошенных указали, что они проходят тест раз в год, 8,9% отметили, что раз в полгода, и только незначительная часть опрошенных (1,6%) сдают тест на ВИЧ раз в три месяца.
Анализ ответов на вопрос, может ли у инфицированной женщины, получающей адекватное лечение, родиться здоровый ребенок, показал, что 75,8% опрошенных считают это возможным, 14,1% респондентов ответили, что это невозможно, а 10,2% респондентов затруднились ответить на этот вопрос.
Ответы на вопрос, имеет ли ВИЧ/СПИД скрытый период, когда человек считает себя здоровым, но уже является вирусоносителем и может заражать других людей, распределились следующим образом: 78,9% респондентов считают, что да, такой период есть; 6,2% опрошенных считают, что нет; 14,6% студентов, участвовавших в опросе, затруднились ответить.
Рис. 4. Распределение ответов о возможных путях заражения ВИЧ/СПИДом
Анализ ответов относительно возможности личного касательства респондентов с проблемами ВИЧ/СПИДа показал, что 68,8% респондентов уверены, что они в достаточной степени осторожны и их безопасность находится под контролем, а 8,6% участников опроса затруднились ответить на этот вопрос.
Следующий вопрос анкеты был направлен на выявление установок по безопасному сексуальному поведению. На вопрос: «Вступали ли Вы лично в случайные половые связи?» 51,6% респондентов ответили «Нет», 42,7% опрошенных отметили, что не ведут половую жизнь, 4,8% ответили «Да» и 0,8% воздержались от ответа.
Заключение
Результаты исследования показали, что в целом студенты неплохо ориентируются в вопросах о путях заражения и мерах профилактики ВИЧ/СПИДа, но плохо информированы об общих механизмах развития и течения заболевания.
Несмотря на то что 73,3% респондентов знают, что в Кыргызстане можно сделать иммуноферментный анализ по определению антител к ВИЧ, 56,6% участников опроса никогда не сдавали тест на ВИЧ-инфекцию.
Обращает на себя внимание факт, что больше половины студентов – участников опроса, практикующих поведение, позволяющее исключить возможность заражения ВИЧ-инфекцией, – это студенты – девушки третьего курса в возрасте 20–21 года, еще не ведущие половую жизнь.
Данные, полученные при проведении этого исследования, будут использованы для совершенствования организации мероприятий по профилактике ВИЧ-инфекции в среде студенческой молодежи.