Scientific journal
International Journal of Applied and fundamental research
ISSN 1996-3955
ИФ РИНЦ = 0,593

OWLFLIES (ASCALAPHIDAE: LIBELLOIDES) OF THE REPUBLIC OF NORTH OSSETIA – ALANIA

Dobronosov V.V. 1, 2 Tavasiev R.A. 1 Komarov Yu.E. 1
1 Protected Ossetia-Alania
2 National Museum of RNO-Alania
The features of the distribution of species of the genus Libelloides of the Ascalaphidae family in the Republic of North Ossetia – Alania in the context of the common range of this group of insects are considered. The purpose of the study was to study the characteristics of the distribution of Libelloides in the republic. To achieve this goal, the tasks of analyzing literary sources, search depth for more than 100 years, conducting field visual observations and biomaterial collection on routes and in stationary points, performing office processing of collected materials and statistical analysis of the obtained data, photo fixation in field and laboratory conditions were solved. Standard, generally accepted methods of observation, collection, laboratory and statistical processing of entomological material, both in field and laboratory conditions, were used during the studies. As a result, it was found that 2 species of ascalaphs live in the republic: Libelloides macaronius (Scopoli, 1763) – a xerophilic species found in dry biotopes of the Steppe and Middle mountain forest belts and Libelloides ustulatus (Eversmann, 1850) – a mesophilic species found in wet biotopes of the Middle mountain forest and Subalpine belts. They belong to rare and endangered species of insects and are listed in the Red Book of the Republic of North Ossetia – Alania.
Owlfly
Libelloides macaronius
Libelloides ustulatus
distribution features
Republic of North Ossetia – Alania

Большинство видов рода Libelloides семейства Ascalaphidae [1] обитают в Европе, и лишь несколько из них встречаются в Азии: Таджикистане, Сибири, Японии [2]. По поводу систематического положения многих таксонов среди исследователей до настоящего времени нет единого мнения. Так, некоторые современные российские энтомологи – специалисты по этой группе насекомых рассматривают некоторые таксоны Libelloides в рангах подвидов, например Libelloides hispanicus ustulatus (Eversmann, 1850) и др. [3, 4], в то же время большинство зарубежных исследователей считают Libelloides hispanicus Ramb. и Libelloides ustulatus Ev. самостоятельными видами [2, 5]. В публикациях советских исследователей 1950-х гг. Libelloides ustulatus Ev. также был приведен в качестве самостоятельного вида Ascalaphus ustulatus Ev. с указанием, что «он известен кроме Кавказа из Малой Азии и очень близок к пиренейскому A. hispanicus Rbr.» [6].

В задачи настоящего исследования не входило проведение систематических изысканий, поэтому названия таксонов приведены нами в соответствии с наиболее поздними по времени публикациями [7, 8]. По литературным данным [2–6], на территории Евразии отмечено 18 видов этих насекомых. На сопредельных с Республикой Северная Осетия – Алания (РСО-А) территориях Республики Ингушетия с востока и Ставропольского края с севера был отмечен Libelloides macaronius Sc. [9, 10].

Ранее на территории РСО-А, в том числе и нами, было отмечено два вида рода Libelloides: L. macaronius (Scopoli, 1763) и L. ustulatus (Eversmann, 1850) [9, 11–13]. Из-за ошибки на стадии подготовки рукописи здесь имела место путаница – в Красной книге РСО-А (1999), Libelloides ustulatus (Eversmann, 1850) был приведен как Libelloides ustulatus (Scopoli, 1763). Такая же ошибка повторилась и в Сборнике научных трудов Национального парка «Алания» [14]. Libelloides macaronius Sc. был внесен в Международный Красный список как сокращающийся в численности вид.

Целью настоящего исследования являлось изучение особенностей распространения Libelloides на территории РСО-А.

Для достижения поставленной цели были решены следующие задачи:

1) проанализированы литературные источники по теме (глубина поиска более 100 лет);

2) проведены полевые визуальные наблюдения и сбор биоматериала на маршрутах и в стационарных пунктах;

3) осуществлена камеральная обработка собранных материалов;

4) проведена фотофиксация, как в полевых, так и в лабораторных условиях.

Материалы и методы исследования

Нами были использованы стандартные, общепринятые методики визуальных наблюдений, полевых сборов, камеральной и статистической обработки энтомологического материала [15] с применением воздушных энтомологических сачков, пленочных и цифровых фотокамер, карманного GPS-навигатора Garmin eTrex 20x. Все топографические данные представлены в системе координат WGS-84.

Результаты исследования и их обсуждение

Наши исследования проводились с 1985 по 2022 г. на всей территории РСО-А – от степного до субнивального пояса, на абсолютных высотах 130–3500 м над уровнем моря, как на маршрутах, так и на стационарных пунктах наблюдений. За весь период проведения исследований нами было отмечено 5 местообитаний Libelloides macaronius Sc. и 5 – Libelloides ustulatus Ev. (рис. 1).

missing image file

Рис. 1. Местообитания Libelloides в РСО-А: красный кружок – Libelloides macaronius Sc.; зеленый кружок – Libelloides ustulatus Ev.

Географические характеристики установленных местообитаний

Географическое наименование

Широта

Долгота

Абсолютная высота, м над ур. м.

Тип биотопа

Libelloides macaronius Sc.

1.

Окр. ст-цы Черноярская

43°41’16,47»С

44°19’3,56»В

170

Злаково-разнотравная степь

2.

Окр. С. Сухотское

43°40’52,08»С

44°26’3,56»В

150

Поляны в пойменном лесу

3.

Терский хр.

43°34’20,76»С

44°28’31,77»В

420

Разнотравно-злаковая степь

4.

Блин-гора, Змейские горы

43°15’54,81»С

44° 9’2,11»В

660

Каменистая разнотравно-злаковая степь

5.

Садоно-Унальская котловина

42°52’49,64»С

44° 8’36,41»В

1200

Остепненный разнотравно-злаковый луг

Libelloides ustulatus Ev.

6.

Окр. С. В. Ларс

42°46’54,94»С

44°37’28,08»В

1300

Поляна в смешанном лесу

7.

Окр. С. В. Цей

42°48’14,63»С

43°56’1,72»В

1800

Опушка соснового леса

8.

Ур. Габандта

42°53’32,40»С

43°43’58,17»В

2000

Заболоченная поляна в сосновом лесу

9.

Вдп. Галдоридон

42°54’41,49»С

43°33’9,07»В

2200

Скальные полки с травянистой растительностью

10.

Ур. Каласарта

42°54’48,89»С

43°33’1,09»В

2250

Влажный субальпийский луг

Данные по всем установленным местообитаниям представлены в сводной таблице.

Оба вида аскалафов в республике всегда встречались спорадически, и численность особей в местообитаниях была невысокой, что и послужило главным основанием для их внесения в Красную книгу Республики Северная Осетия – Алания первого и второго выпусков [12, 13].

Местообитания Libelloides macaronius Sc. можно разделить на предгорные и горные. К предгорным местообитаниям мы отнесли злаково-разнотравную степь в окрестностях ст-цы Черноярская и поляны в пойменном лесу, у впадения р. Курп в р. Терек, в окрестностях с. Сухотское (рис. 2, а, б), к горным – разнотравно-злаковые степи на Терском хр. и Блин-горе в Змейских горах, а также остепненный разнотравно-злаковый луг в Садоно-Унальской внутригорной котловине (рис. 2, в, г, д). Во всех случаях местообитания вида в РСО-А находятся в степных или остепненных ксерофильных биотопах, хорошо прогреваемых солнцем, со всхолмленным или горным рельефом.

Libelloides ustulatus Ev. встречается только в горах, на хорошо увлажненных и заболоченных полянах, опушках и лугах среднегорного лесного (окрестности с. В. Ларс, В. Цей, ур. Габандта, вдп. Галдоридон) (рис. 3, а–г) и субальпийского (ур. Каласарта) поясов (рис. 3, д). Во всех случаях местообитания вида приурочены к мезофильным биотопам.

missing image file

Рис. 2. Местообитания Libelloides macaronius Sc. Фото В. Доброносова

missing image file

Рис. 3. Местообитания Libelloides ustulatus Ev. Фото В. Доброносова

missing image file

Рис. 4. а) ♂ Libelloides macaronius Sc.; б) ♂ Libelloides ustulatus Ev. Фото: а) В. Доброносова, б) Ю. Комарова

missing image file

Рис. 5. а) Libelloides macaronius Sc.; б) Libelloides ustulatus Ev. Фото В. Доброносова

Материалы полевой фотофиксации аскалафов приведены на рис. 4, а, б.

Материалы лабораторной фотофиксации коллекционных образцов приведены на фотографиях (рис. 5, а, б). На них представлены 1♂ и 2♀ Libelloides macaronius Sc. из Садоно-Унальской внутригорной котловины и 1♂ и 2♀ Libelloides ustulatus Ev. из урочища Каласарта.

В целом индивидуальная изменчивость аскалафов в пределах РСО-А развита слабо и заключается в некотором осветлении темных элементов рисунка и затемнении светлых. Половой диморфизм также выражен слабо, и его заметными проявлениями являются: наличие «крючков» на конце брюшка у самцов, длина сяжков больше или равна длине передних крыльев и различие в размерах особей (самки несколько крупнее самцов) у Libelloides ustulatus Ev.

Заключение

В результате проведенных исследований нами было установлено следующее: 1) на территории РСО-А обитает 2 вида аскалафов – Libelloides macaronius (Scopoli, 1763) и Libelloides ustulatus (Eversmann, 1850); 2) Libelloides macaronius Sc. является ксерофильным видом и встречается в сухих биотопах степного и среднегорного лесного поясов, а Libelloides ustulatus Ev. – мезофильный вид, встречающийся во влажных биотопах среднегорного лесного и субальпийского поясов; 3) местообитания обоих видов располагаются локально, в местах, незатронутых или слабо затронутых хозяйственной деятельностью; 4) индивидуальная изменчивость и половой диморфизм в пределах республики у аскалафов выражены слабо, несколько сильнее у Libelloides ustulatus Ev.

В целом необходимо дальнейшее проведение исследований по выявлению новых местообитаний видов и мониторинг состояния уже известных, поскольку они относятся к редким и исчезающим видам и внесены в Красную книгу Республики Северная Осетия – Алания.