Стремительное развитие технологий привело медицинское сообщество к пониманию того факта, что без системного подхода к реализации диагностического и лечебного процесса клиническая эффективность будет оставаться на низком уровне. Набирая темпы в последние десятилетия, прогресс на фоне повсеместного внедрения компьютерных информационных технологий (IT-технологий) охватил и медицину. Сегодня информационные системы в медицине используются всё шире: при создании серьёзной клиники без IT-составляющей уже не обойтись. Особенно актуально их внедрение в практику деятельности коммерческих клиник и медицинских центров, ведь помимо пользы для медперсонала и пациентов, информационные системы выгодны с чисто экономической точки зрения.
Локальные компьютерные программы ныне сводятся в единые комплексные медицинские информационные системы (КМИС), в основу создания которых заложен модульный принцип, где каждый из модулей-подсистем, предназначенных для решения специфических задач, тесно взаимосвязан с остальными. При этом деятельность медицинского персонала в едином информационном пространстве обеспечивается за счёт взаимного использования модулями информации из всех подсистем. Наиболее значимыми модулями каждой КМИС являются автоматизированные рабочие места (АРМ) руководителей, врачей и всех сотрудников, электронная регистратура, медицинские программы формирования схем лечения, учёт бухгалтерских и кассовых операций, складской учёт и т. д. Таким образом, КМИС объединяют в единое комплексное целое решение задач различных типов: управленческих, диагностических, терапевтических, хирургических, статистических и многих других. Это позволяет наиболее эффективно организовать работу медицинского учреждения, оптимизируя управление всеми его структурами и возводя на качественно новый уровень оказание медицинских услуг.
Широкими возможностями обладает и сама по себе электронная история болезни, которую называют ещё электронной медицинской картой (EHR - electronic health records), представляющая собой современную систему программного обеспечения и модулей, которые позволяют свести воедино различные структуры лечебного учреждения. Теперь каждый врач-специалист клиники имеет возможность без напрасной траты времени на бюрократические формальности, при помощи компьютера вносить в электронную карту информацию о результатах обследования и ходе лечения пациентов, сопоставляя собственные наблюдения с мнением коллег. Актуальность скорейшего отказа от прежних, бумажных, и перехода к принципиально новым, электронным методам ведения медицинской документации и учёта осознают и на высоком государственном уровне. В России начал действовать первый национальный стандарт в области медицинской информатики, который получил название «Электронная история болезни пациента».
Введение нового стандарта - первый шаг к тому, чтобы забыть о рукописных томах медицинских карт, испещренных записями врачей-специалистов неразборчивым почерком. Переход от бумажных к электронным носителям информации не избавлен от целого ряда объективных сложностей вследствие инерции мышления и нежелания многих медиков отказываться от устоявшихся в сознании стереотипов. Негативно сказывается дороговизна компьютерной базы и её неразвитость в масштабах страны, тотальная компьютерная безграмотность персонала, в особенности старших поколений, а главное - отсутствие достаточно эффективного механизма защиты информации. И всё же прогресс не остановить.