Предлагаемое устройство относится к транспортным средствам, в частности, для доставки воды льда айсбергов в районы с дефицитом водных ресурсов.
Известно устройство для буксировки полярных айсбергов в засушливые районы, которая оказалась неперспективной. Выяснилось, что затраты на транспортировку гигантских глыб льда будут в десятки раз превосходить доходы от полученной из них воды, а потери при транспортировке айсбергов через теплые соленые воды океана оставят от первоначального объема айсберга лишь половину [1].
Наиболее близким аналогом заявляемого технического решения (прототипом) авторы считают устройство для доставки воды льда айсбергов из арктических и антарктических районов с использованием транспортного судна, которое снабжено устройствами для дробления льда и погрузки льда в грузовые отсеки судна, системой труб-теплообменников для растопления льда и судовой грузовой системой для подачи талой воды потребителям [2].
Недостатком данного технического решения является огромная стоимость транспортного средства для доставки воды льдов айсбергов, его нерациональное использование, как средства для дробления льда, его погрузки и транспортировки, а также ограниченный объем грузовых танков судна.
Была поставлена техническая задача - создание устройства, позволяющего осуществить обеспечение водой районов с дефицитом водных ресурсов. Технический результат - усовершенствование существующих устройств и средств, для доставки воды льда айсбергов.
Предлагаемое авторами устройство выполнено в виде понтонов из гибких оболочек, которые в упакованном состоянии доставляют к месту дробления и погрузки льда. Оно представляет собой плавучее средство в виде понтона, выполненного из прочного водо и воздухонепроницаемого гибкого материала, в котором имеются грузовые и воздушные отсеки, горловины, гибкие шланги, клапаны и узлы крепления буксирного троса.
Устройство предлагается использовать как транспортное средство для доставки воды льда айсбергов из районов их нахождения в районы с дефицитом водных ресурсов. Гибкие оболочки загружают дробленым льдом, формируют в плоты и буксируют в погруженном положении к месту назначения.
Устройство работает следующим образом: Для придания необходимой формы устройство в месте погрузки льда разворачивают и накачивают его воздушные отсеки с помощью сжатого воздуха. Для этого клапаны с помощью гибких шлангов соединяют с системой сжатого воздуха транспортного судна. Горловины грузовых отсеков открывают и заполняют битым льдом. После погрузки горловины понтона закрывают. Понтоны формируют в плоты, используя узлы крепления буксирного троса. Стравливая воздух из воздушных отсеков, регулируют необходимую глубину погружения и дифферент понтонов для нормальной буксировки плота с помощью транспортного судна. В процессе буксировки лед в понтонах тает. В районе разгрузки талой воды в воздушные отсеки понтонов подают сжатый воздух, обеспечивая их положительную плавучесть. Открывают горловины, устанавливают в грузовые отсеки погружные насосы и качают талую воду потребителям (в приёмную ёмкость или береговой водопровод).
Использование предлагаемого решения, по сравнению с известными, позволяет повысить эффективность доставки воды льдов айсбергов в засушливые районы Земного шара, а также значительно снизить затраты на его осуществление.
Буксировка в погруженном состоянии обеспечивает безопасность движения гибких оболочек в ледовых условиях, характерных для арктических и антарктических районов, а также исключает ветровое и снижает волновое сопротивление, которое испытывают суда при движении в надводном положении. Изготовление же и эксплуатация гибких оболочек обойдется на много дешевле, чем проектирование и изготовление специальных или переоборудование других судов.
На данное устройство выдан Патент на полезную модель [3]. Патентообладатель: Государственный комитет Российской Федерации по рыболовству. Федеральное Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования Астраханский государственный технический университет ФГОУ ВПО «АГТУ» (RU).
Список литературы
1. Алякринская Н., Болотов И. Жажда третьего тысячелетия // Эксперт. - 2001. - №8. - С. 48-50.
2. Патент РФ №2080271, 1997.
3. Патент РФ №85445, 2009.