Scientific journal
International Journal of Applied and fundamental research
ISSN 1996-3955
ИФ РИНЦ = 0,564

В важности классификационных построений в настоящее время, наверное, не сомневает­ся никто, ведь научная классификация способ­ствует не только упорядочению достигнутого, но и является важной предпосылкой дальней­шего развития самого процесса познания, опре­деляя его направление. Примером является почвоведение: бесспорной заслугой основателя почвоведения В.В. Докучаева следует считать разработку им принципов генетической классификации почв, что дало мощный толчок к раз­витию молодой науки.

Автор учебного пособия «Классификация почв» - О. С. Безуглова, доктор биологических наук, профессор кафедры почвоведения и оценки земельных ресурсов Южного федерального университета, более 20 лет преподает этот курс студентам университета, обучающимся по специальности «Почвоведение».

В учебном пособии «Классификация почв» рассмотрены история развития классификаций в почвоведении, освещена роль российских и зарубежных ученых в развитии этого направления исследований. Дан анализ различных класси­фикационных направлений - географо-генетического, факторно-генетического, профильно-генетического, эволюционно-генетического. Уделено внимание зарубежным классификаци­ям и решению этого вопроса международным сообществом. Подробно рассмотрена действую­щая классификация почв СССР (1977) и новая классификация почв России (2004), Междуна­родная реферативная почвенная база (WRB). Пособие построено на модульно-квалимитрической основе и содержит следующие модули: «Классификация почв: роль и значение в раз­витии науки о почвах, история формирования», «Развитие классификационных исследований в отечественном почвоведении», «Развитие классификационных исследований в мировом по­чвоведении». Каждый модуль заканчивается списком рекомендуемой литературы, проектны­ми заданиями и тестами для самоконтроля зна­ний. В конце учебного пособия даны правиль­ные ответы к тестовым заданиям и критерии результатов самотестирования.

«Классификация почв» рекомендована учебно-методическим советом по почвоведению при учебно-методическом объединении (УМО) классических университетов Российской Федерации в качестве учебного пособия для студентов высших учебных заведений, обуча­ющихся по специальности и направлению выс­шего профессионального образования 020701 и 00700 «Почвоведение». Учебное пособие также может использоваться при изучении почвоведения студентами других специальностей, таких как «Агрохимия» и «Экология».