Scientific journal
International Journal of Applied and fundamental research
ISSN 1996-3955
ИФ РИНЦ = 0,564

Почти всем, изучающим историю древности, знакома одна из версий происхождения всех европейских народов, в том числе и славян: из единой арийской прародины - древней Арии, находившейся в верховьях рек Сыр-Дарья и Аму-Дарья. Придерживаясь этой версии, попро­буем проследить хоть приближенно пути рас­селения древних народов по великим землям, принадлежащим сейчас территории современной России. Часть народов, двигаясь югом се­годняшней России, заселила ее земли вплоть до Балкан, прославилась тем, что освоила плавание по южным морям, и звалась венедами или вене­тами. Видимо, именно они основали Венецию, порты по берегам Черного и Азовского морей, расселились по берегам прекрасных российских рек - Дон и Днепр.

Другие двигались северной частью современной российской земли, проникли на тер­риторию современного севера Европы, посе­лились на берегах Балтийского (в те времена Варяжского) моря, заняли удобные для жилья и охоты берега озера Ильмень и северных россий­ских рек. Назывались эти люди «варягами» или «Варгами», имелись среди них и «ружси», кото­рые впоследствии приобрели славу знаменитых и бесстрашных воинов и торговцев. Наверное, была и третья часть древних арийских пересе­ленцев, которые шли прямой дорогой, великим коридором - центром современной России, за­нимая наиболее удобные места - водоразделы южных и северных российских рек. Вполне вероятно, что были это древние славяне.

Таким образом, в результате первых праславянских походов древними нашими предками были заняты:

-   верховья Немана и Западной Двины, теку­щих в Балтийское море;

-   верховья Ловати, Полы, Шелони, впадающих в озеро Ильмень, а оттуда в Ладожское озе­ро и через Неву - в Балтийское море;

-   верховья рек Северная Двина и других рек, впадающих в Белое море;

-   верховья рек Днепр, Ока, Дон и Волга, впа­дающих в Черное, Азовское и Каспийское моря.

Учитывая то, что в те времена наилучшими путями передвижения были речные и морские, а самым легким средством передвижения - лодки, то получается, что, заняв важнейший водораздел Европы, древние его хозяева имели громадные преимущества по сравнению с другими наро­дами: возможность полного и быстрого пере­мещения, расселение по обширным незаселен­ным или малозаселенным пространствам этой благословенной части света. Но реки - реками, берега - берегами, а часто привлекали древних и богатые добычей леса, и манящие дали простор­ных, приветливых южных степей. Постепен­но наиболее храбрые мореходы и пешеходы -славяне - становились храбрыми наездниками. Приручив обитавших в привольных южных степях диких лошадей, передовые отряды праславян смело двигались вдаль от светлых вод российских рек в неведомые, но такие манящие привольные степи. Они постепенно станови­лись лучшими наездниками в тогдашнем мире: быстрыми, неуловимыми, почти слившимися в единое целое полубогами - человеколошадьми - кентаврами. Может, это и были первые отряды, пионеры праславян, будущие казаки. И стоит только пофантазировать, представив себе ситуацию заселения территории древней земли, на которой впоследствии образовалось государство Российское, как местность, заселенную постоянно живущими в удобных местах племенами славян и их родственниками, смело осваивающими речными, морскими и конными путями новые территории и время от времени возвращающимися в родные места, то можно позволить себе заявить, что древнюю историю Руси можно рассматривать не как процесс «со­бирания» земель и народов вокруг центральной власти в удобных местах земли русской, а как процесс создания населением окраинных рус­ских земель своей центральной власти, процесс объединения вольных людей, заселяющих окра­ины, в единую, мощную силу, способную в тя­желый момент сжаться, как пружина, накопить силу и дать отпор любому врагу. Так мы придем к важному, если не важнейшему, основополага­ющему выводу - история древней Руси неотде­лима от истории ее древних окраин, населенных с незапамятных времен храбрейшими предста­вителями, пионерами россов - казаками.

Древние славяне, древние казаки, наши древние предки... Как описывали их современ­ники? Из военного трактата Маврикия Стретега (VI в.): «Правосудие у них было заметно в делах, а не в законах, воровство случалось редко и считалось важнее всяких преступлений. Золото и серебро они столь же презирали, сколько про­чие смертные искали его. Племена славян ведут образ жизни одинаковый, имеют одинаковые нравы, любят свободу и не выносят рабства. Они особенно храбры и мужественны в своей стране и способны ко всяким трудам и лишени­ям. Они легко переносят жар, и холод, и наготу тела, и всевозможные неудобства и недостатки. Очень ласковы к чужеземцам, о безопасности которых заботятся больше всего: провожают их от места до места и наставляют себя священным законом, что сосед должен мстить соседу и идти на него священной войной, если тот по своей беспечности допустит вместо охраны какой-ли­бо случай, где чужеземец потерпит несчастье». Замечали древние и другие особенности славян: «Пленные у славян не так, как у других народов, не всегда остаются в рабстве, они определяют им известное время, после которого, внеся вы­куп, те вольны или возвращаться в Отечество, или оставаться у них друзьями и свободными»...

Задумайтесь, а не казачьи ли обычаи, вид, нравы, воинскую доблесть и хитрость описывали древние этими словами? Вот и получается, что, описывая древних славян, которых приходилось видеть их соседям, - описывали они военных славян, предков славного российского казачества.

Удивительный это народ - российское казачество. Из дикого или полудикого воина среди враждебного ему окружения, в непрерывных войнах и походах казаки смогли первыми в истории основать свою, особую, в высшей мере демократичную (для того времени), свободолю­бивую, религиозноидейную общность людей, целый народ со своим избираемым управлени­ем, где младший почитал старшего, а старший уважал мнение младшего и оберегал его; где все были равны; где были разработаны особые воин­ские приемы, величайшая воинская дисциплина и храбрость; где главенствовала рыцарская идея единения, дружбы, братства, готовность отдать жизнь за правое дело, за обиженных и угнетенных, за свою родную землю, веру православ­ную, отечество славянское - Россию, на удивле­ние миру всему и во славу потомкам. Чуть ли не единственный в своем роде в истории всего мира пример. А потому так хочется, чтобы не режущим душу словом «разбойники» или «ба­ловни» назывался этот народ, а гордым словом «казаки» - смелые воины государства Россий­ского, историю свою ведущие за много лет до Рождества Христова от былинного богатыря Беросса, умнейших скифов и их храбрейших воинов гетов, русского «матерого казака» Ильи Муромца, от батюшки Тихого Дона.

Созданная древними россами - славянами и их предками - казаками, крепла и хорошела русская земля, занявшая с казачьей помощью громадную территорию от Тихого океана до Не­мана, от Кавказа до Северного Ледовитого оке­ана, веками пройдя сложные периоды развития своей государственности и став, в конце концов, той Великой страной, в которой мы живем сей­час. А казаки остались в ее истории, в далеких веках и в веке прошлом; и от нас, нынешнего поколения россиян, зависит, останутся ли они, казаки, в памяти народной как «ряженые 20-го века» или как древние основатели земли рус­ской, ее славы, гордости, ее будущего.