Scientific journal
International Journal of Applied and fundamental research
ISSN 1996-3955
ИФ РИНЦ = 0,593

Введение

Артериальная гипертония является наиболее распространенным заболеванием сердечнососудистой системы [1,2]. По­вышенное артериальное давление предрасполагает к развитию таких грозных ослож­нений как инфаркт миокарда и мозговой инсульт [3].Важное значение на современ­ном этапе придается профилактическим мероприятиям, а также немедикаментоз­ным методам коррекции повышенного ар­териального давления. В качестве такого эффективного средства отдельными энту­зиастами используется разгрузочнодиетическая терапия (РДТ), либо лечебное голодание [4,5]. Отсроченные реакции те­рапии исследовались лишь спустя 6 месяцев после проведения курса РДТ[5]. В то же время объективной оценки эффектив­ности РДТ в отдаленном периоде в литера­туре мы не обнаружили.

Цель исследования.

В данной работе была поставлена цель оценить эффективность РДТ у паци­ентов с гипертонией I ой стадии в отда­ленном периоде.

Материал и методы исследования.

Под наблюдением находилось 153 пациента с артериальной гипертонией I степени (по классификации ВОЗ). Пациен­ты получали трехнедельную РДТ в сочета­нии с ежедневной групповой психокоррек­цией. Курс РДТ продолжался 1921 день, включая полную пищевую депривацию в течение 1015 дней. На начальных этапах лечения пациенты продолжали получать медикаментозное лечение с последующей его отменой. Исследование центральной гемодинамики осуществлялось методом тетраполярной грудной реографии (ТГР) в модификации Ю. Т. Пушкарь с соавторами [7] приборами РПГ202 и 6НЕК (скорость движения бумаги 50 мм/с) синхронно с ЭКГ во втором стандартном отведении. Показатели центральной и периферической гемодинамики вычисляли по общеприня­той методике с выделением типов гемоциркуляции. Определяли показатели: сис­толического артериального давления АДс (мм рт.ст.), диастолического артериального давления  АДд (мм рт.ст.), среднего арте­риального давленияАДср (мм рт.ст.), час­тоту сердечных сокращенийЧСС (уд/мин), ударный индекс сердца УИ(мл/м2), сер­дечный индексСИ (л/мин/м2), удельное периферическое сопротивление УПС (дин. *с *см52). Типы гемоциркуляции определяли по величине сердечного индекса (СИ, л/мин/м2). Так, эукинетическим счи­тали СИ=3,42±0,05 л/мин/м2 с колебаниями средней арифметической величины от 2,79 до 4,27 л/мин/м2; гипокинетическим  при меньших величинах (СИ<2,79±0,07 л/мин/м2); гиперкинетическим  при боль­ших значениях (СИ >4,27±0,08 л/мин/м2).

Из числа, получавших комплексную реабилитацию в условиях стационара, в амбулаторных условиях продолжали вы­полнять программу реабилитации 153 че­ловека с АГ I степени, которые подверга­лись динамическому наблюдению в тече­ние 3х лет. Исследование у них гемодинамических данных показало, что гиперкине­тический тип гемодинамики имели 64 (41,8%), эукинетический  59 (38,6%), гипокинетический  30 (19,6%) человек. По­лученный цифровой материал обработан методом вариационной статистики с ис­пользование критерия tСтьюдента.

Полученные результаты и их обсуждение

Анализ состояния гемодинамики без учета ее типа в период выполнения ком­плексной реабилитации показал (таблица 1), что вместе с достоверным снижением АД отмечено снижение УИ на 17,0 % (р<0,003), СИ  на 16,4 % (р<0,01), ЧСС при этом увеличилась на 7,8% (р<0,01).

 


 

При гиперкинетическом типе гемо­динамики у лиц с АГ комплексная реаби­литация привела к достоверному сниже­нию АДс на 11,7%, АДд  на 8,5%, АДср на 10,0%, УИ  на 29,9 % (р<0,001), СИ на 22,5% (р<0,05). Наблюдается прирост УПС на 30,6% (p<0,02).

В группе лиц с эукинетическим ва­риантом циркуляции после проведенного лечения достоверно снизились АДс  на 14,3% (р<0,001), АДд  на 10,0% (р<0,001), АДср  на 12, 0% (р<0,001).

У лиц с гипокинетическим вариан­том гемоциркуляции достоверно измени­лись все показатели центральной и пери­ферической гемодинамики. Из них оказа­лись сниженными АДс  на 9,1% (р<0,001), АДд  на 8,0% (р<0,0025)., АДср  8,5% (р<0,001)., ОПС  на 32,0% (р<0,01)., УПС  на 34,7% р<0,001), тогда как отмечено увеличение ЧСС, УО, УИ, МО, СИ, (р<0,05).

Заключение

Анализ отсроченных реакций гемо­динамики у лиц с артериальной гипертензией показывает, что в результате приме­нения РДТ и психокоррекции удается при­вести функциональную систему регуляции артериального давления в физиологиче­скую норму. Существенным является то, что благоприятное влияние комплексной программы реабилитации на состояние центральной и периферической гемодина­мики в группе лиц с АГ сохраняется и че­рез 3 года. Наряду с достоверным сниже­нием АД изменения показателей централь­ной гемодинамики при гиперкинетическом и гипокинетическом вариантах циркуляции были направлены на нормализацию этих параметров, то есть происходило физиоло­гическое выравнивание выявленных от­клонений.

Можно предположить, что ком­плексная реабилитация проявляет более выраженную силу воздействия при наи­больших отклонениях показателей от нор­мальных значений. В связи с этим незави­симо от типа гемодинамики оказывает мо­дулирующее действие, вызывает достаточ­ный гипотензивный эффект. Учитывая по­ложительную однонаправленность воздей­ствия комплексной программы на гемоди­намику, в практической работе мы считаем не обязательным определение типа крово­обращения перед проведением этого вида лечения.

В результате выполнения трехлетней программы оздоровительного режима пол­ная нормализация АД через 3 года отмече­на у 136 (89,0%), отсутствие изменений  у 10 (6,5%), и у 7 (4,7%) человек произошел переход на более высокую степень артериальной гипертонии. У последних этот ре­зультат был связан с неполным выполне­нием требований программы реабилита­ции.

Основным гемодинамическим меха­низмом снижения АД у лиц с АГ явилось достоверное уменьшение УО, МО, ОПС. Отличительной особенностью реакции ге­модинамики на проводимое лечение у па­циентов с гиперкинетическим типом гемо­динамики явилось то, что снижение сис­темного артериального давления происхо­дило на фоне уменьшения показателей УИ,СИ, но на фоне увеличения перифери­ческого сопротивления.

Полученные результаты свидетель ствуют о том, что после проведенного ле­чения вместе со снижением АД общее самочувствие больных заметно улучшилось. Это выражалось уменьшением или исчез­новением головных болей, головокруже­ний, шума в голове и ушах, болей или не­приятных ощущений в области сердца. У больных появилась большая физическая активность. Побочных действий при этом не наблюдалось.

Следовательно, используемый ком­плекс может с успехом быть применен у пациентов с риском развития артериальной гипертонии, а также при выраженных кли­нических ее проявлениях. У больных с мягкой гипертонией и гипертонией I сте­пени реабилитационные мероприятия могут быть применены как самостоятельно, так и в комплексе с медикаментозной те­рапией. Как показали исследования со­блюдение пациентами элементарных ре­комендаций по питанию и образу жизни позволяют получать стойкий клинический временной эффект.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:

1. Гогин Е.Е. Гипертоническая болезнь: новое в диагностике и лечении: клиническая оценка причин и механизмов развития.  М.: Медицина , 1997.  399 с.

2.   Арабидзе Г.Г., Арабидзе Гр. Фарма­котерапия артериальной гипертензии // Тер. архив.  1997.  №8.  С.8085.

3.   Симоненко В.Б., Широков Е.А. Осно­вы кардионеврологии.  М.: Воентехлит, 1998. 240 с.

4.   Николаев Ю.С., Рудаков Я.Я. Роль психотерапии в комплексе разгрузочнодиетической терапии больных гипертониче­ской болезнью с психическими нарушениями//В сб.:

Психиатрия, невропатология инейрохирургия.Ч.1. Рига,1974.С.182190.

5.  Разгрузочнодиетическая терапия / Под ред. А.Н. Кокосова.  СПб.: СпецЛит, 2007. 320 с.

6.  Пушкарь Ю.Т., Мухарлямов Н.М. Ма­териале! II Всесоюзной конференции с участи­ем ученых социалистических стран по пробле­ме недостаточности сократительной функции миокарда при приобретенных пороках сердца. М., 1963.  С.36.