Введение
Артериальная гипертония является наиболее распространенным заболеванием сердечнососудистой системы [1,2]. Повышенное артериальное давление предрасполагает к развитию таких грозных осложнений как инфаркт миокарда и мозговой инсульт [3].Важное значение на современном этапе придается профилактическим мероприятиям, а также немедикаментозным методам коррекции повышенного артериального давления. В качестве такого эффективного средства отдельными энтузиастами используется разгрузочнодиетическая терапия (РДТ), либо лечебное голодание [4,5]. Отсроченные реакции терапии исследовались лишь спустя 6 месяцев после проведения курса РДТ[5]. В то же время объективной оценки эффективности РДТ в отдаленном периоде в литературе мы не обнаружили.
Цель исследования.
В данной работе была поставлена цель оценить эффективность РДТ у пациентов с гипертонией I ой стадии в отдаленном периоде.
Материал и методы исследования.
Под наблюдением находилось 153 пациента с артериальной гипертонией I степени (по классификации ВОЗ). Пациенты получали трехнедельную РДТ в сочетании с ежедневной групповой психокоррекцией. Курс РДТ продолжался 1921 день, включая полную пищевую депривацию в течение 1015 дней. На начальных этапах лечения пациенты продолжали получать медикаментозное лечение с последующей его отменой. Исследование центральной гемодинамики осуществлялось методом тетраполярной грудной реографии (ТГР) в модификации Ю. Т. Пушкарь с соавторами [7] приборами РПГ202 и 6НЕК (скорость движения бумаги 50 мм/с) синхронно с ЭКГ во втором стандартном отведении. Показатели центральной и периферической гемодинамики вычисляли по общепринятой методике с выделением типов гемоциркуляции. Определяли показатели: систолического артериального давления АДс (мм рт.ст.), диастолического артериального давления АДд (мм рт.ст.), среднего артериального давленияАДср (мм рт.ст.), частоту сердечных сокращенийЧСС (уд/мин), ударный индекс сердца УИ(мл/м2), сердечный индексСИ (л/мин/м2), удельное периферическое сопротивление УПС (дин. *с *см5/м2). Типы гемоциркуляции определяли по величине сердечного индекса (СИ, л/мин/м2). Так, эукинетическим считали СИ=3,42±0,05 л/мин/м2 с колебаниями средней арифметической величины от 2,79 до 4,27 л/мин/м2; гипокинетическим при меньших величинах (СИ<2,79±0,07 л/мин/м2); гиперкинетическим при больших значениях (СИ >4,27±0,08 л/мин/м2).
Из числа, получавших комплексную реабилитацию в условиях стационара, в амбулаторных условиях продолжали выполнять программу реабилитации 153 человека с АГ I степени, которые подвергались динамическому наблюдению в течение 3х лет. Исследование у них гемодинамических данных показало, что гиперкинетический тип гемодинамики имели 64 (41,8%), эукинетический 59 (38,6%), гипокинетический 30 (19,6%) человек. Полученный цифровой материал обработан методом вариационной статистики с использование критерия tСтьюдента.
Полученные результаты и их обсуждение
Анализ состояния гемодинамики без учета ее типа в период выполнения комплексной реабилитации показал (таблица 1), что вместе с достоверным снижением АД отмечено снижение УИ на 17,0 % (р<0,003), СИ на 16,4 % (р<0,01), ЧСС при этом увеличилась на 7,8% (р<0,01).
При гиперкинетическом типе гемодинамики у лиц с АГ комплексная реабилитация привела к достоверному снижению АДс на 11,7%, АДд на 8,5%, АДср на 10,0%, УИ на 29,9 % (р<0,001), СИ на 22,5% (р<0,05). Наблюдается прирост УПС на 30,6% (p<0,02).
В группе лиц с эукинетическим вариантом циркуляции после проведенного лечения достоверно снизились АДс на 14,3% (р<0,001), АДд на 10,0% (р<0,001), АДср на 12, 0% (р<0,001).
У лиц с гипокинетическим вариантом гемоциркуляции достоверно изменились все показатели центральной и периферической гемодинамики. Из них оказались сниженными АДс на 9,1% (р<0,001), АДд на 8,0% (р<0,0025)., АДср 8,5% (р<0,001)., ОПС на 32,0% (р<0,01)., УПС на 34,7% р<0,001), тогда как отмечено увеличение ЧСС, УО, УИ, МО, СИ, (р<0,05).
Заключение
Анализ отсроченных реакций гемодинамики у лиц с артериальной гипертензией показывает, что в результате применения РДТ и психокоррекции удается привести функциональную систему регуляции артериального давления в физиологическую норму. Существенным является то, что благоприятное влияние комплексной программы реабилитации на состояние центральной и периферической гемодинамики в группе лиц с АГ сохраняется и через 3 года. Наряду с достоверным снижением АД изменения показателей центральной гемодинамики при гиперкинетическом и гипокинетическом вариантах циркуляции были направлены на нормализацию этих параметров, то есть происходило физиологическое выравнивание выявленных отклонений.
Можно предположить, что комплексная реабилитация проявляет более выраженную силу воздействия при наибольших отклонениях показателей от нормальных значений. В связи с этим независимо от типа гемодинамики оказывает модулирующее действие, вызывает достаточный гипотензивный эффект. Учитывая положительную однонаправленность воздействия комплексной программы на гемодинамику, в практической работе мы считаем не обязательным определение типа кровообращения перед проведением этого вида лечения.
В результате выполнения трехлетней программы оздоровительного режима полная нормализация АД через 3 года отмечена у 136 (89,0%), отсутствие изменений у 10 (6,5%), и у 7 (4,7%) человек произошел переход на более высокую степень артериальной гипертонии. У последних этот результат был связан с неполным выполнением требований программы реабилитации.
Основным гемодинамическим механизмом снижения АД у лиц с АГ явилось достоверное уменьшение УО, МО, ОПС. Отличительной особенностью реакции гемодинамики на проводимое лечение у пациентов с гиперкинетическим типом гемодинамики явилось то, что снижение системного артериального давления происходило на фоне уменьшения показателей УИ,СИ, но на фоне увеличения периферического сопротивления.
Полученные результаты свидетель ствуют о том, что после проведенного лечения вместе со снижением АД общее самочувствие больных заметно улучшилось. Это выражалось уменьшением или исчезновением головных болей, головокружений, шума в голове и ушах, болей или неприятных ощущений в области сердца. У больных появилась большая физическая активность. Побочных действий при этом не наблюдалось.
Следовательно, используемый комплекс может с успехом быть применен у пациентов с риском развития артериальной гипертонии, а также при выраженных клинических ее проявлениях. У больных с мягкой гипертонией и гипертонией I степени реабилитационные мероприятия могут быть применены как самостоятельно, так и в комплексе с медикаментозной терапией. Как показали исследования соблюдение пациентами элементарных рекомендаций по питанию и образу жизни позволяют получать стойкий клинический временной эффект.
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:
1. Гогин Е.Е. Гипертоническая болезнь: новое в диагностике и лечении: клиническая оценка причин и механизмов развития. М.: Медицина , 1997. 399 с.
2. Арабидзе Г.Г., Арабидзе Гр. Фармакотерапия артериальной гипертензии // Тер. архив. 1997. №8. С.8085.
3. Симоненко В.Б., Широков Е.А. Основы кардионеврологии. М.: Воентехлит, 1998. 240 с.
4. Николаев Ю.С., Рудаков Я.Я. Роль психотерапии в комплексе разгрузочнодиетической терапии больных гипертонической болезнью с психическими нарушениями//В сб.:
Психиатрия, невропатология инейрохирургия.Ч.1. Рига,1974.С.182190.
5. Разгрузочнодиетическая терапия / Под ред. А.Н. Кокосова. СПб.: СпецЛит, 2007. 320 с.
6. Пушкарь Ю.Т., Мухарлямов Н.М. Материале! II Всесоюзной конференции с участием ученых социалистических стран по проблеме недостаточности сократительной функции миокарда при приобретенных пороках сердца. М., 1963. С.36.