Scientific journal
International Journal of Applied and fundamental research
ISSN 1996-3955
ИФ РИНЦ = 0,593

Введение

Эндогенная интоксикация (ЭИ) мо­жет, как сопровождать самые разные виды заболеваний, так и выступать в качестве самостоятельного синдрома [17], усугуб­ляя течение сопутствующих заболеваний.

В последние годы имеется тенден­ция к универсализации синдрома ЭИ и его неспецифичности [9]. Детальное изучение клинических и лабораторных изменений позволило выявить наличие синдрома и при значительно более благоприятно про­текающих заболеваниях [28], при которых ЭИ не представляет угрозы, но значитель­но ухудшает качество жизни больных: при неосложненном инфаркте миокарда и ишемической болезни сердца [7], в педиат­рической практике [5], у пожилых [23, 18], деформирующем остеоартрозе [19] и т. д. На современном этапе хронические дерма тозы рассматриваются в некоторой степени и как экзотоксическая патология. Усугуб­ление тяжести заболевания, его торпидное течение закономерно отмечаются на фоне разбалансированности биохимического и иммунологического гомеостаза вследствие нарушения процессов пролиферации, по­вреждения клеточных мембран и измене­ния их проницаемости, накопления в крови ЦИКидр. [10, 4].

Синдром эндогенной интоксикации относится к числу наиболее распростра­ненных в клинической практике и наблю­дается при самых различных, этиологиче­ски и патогенетически нетождественных состояниях [6, 15, 26].

Изучение системы крови, метабо­лизма, нейроэндокринной регуляций и им­мунитета у пациентов в состоянии хрони­ческой интоксикации обнаруживает сдвиги гомеостаза, характерные для хронического стресса с соответствующим снижением резистентности организма. Попадающие в организм соединения и внутренние мета­болиты подвергаются детоксикации. Зна­ние принципа реакций, лежащих в основе этого процесса, важно для понимания стратегии дальнейшей коррекции эндотоксичности [12]. Знание этих механизмов лежит в основе поиска функциональнодиагностических приемов оценки эндотоксичности, а также разработки подходов к коррекции терапии. В последнее время в диагностике ЭИ важное место отводится определению веществ среднемолекулярной массы [10]. Это обусловлено тем, что в со­став веществ среднемолекулярной массы входят продукты катаболизма белков, олигосахара, производные глюкуроновых кислот, нуклеотиды, биологически активные вещества, которые сами могут оказывать повреждающее и токсическое воздействие на мембраны клеток, увеличивать прони­цаемость сосудов, вызывать тканевую ги­поксию [12].

В связи с этим большое значение для диагностики эндотоксикоза придается ла­бораторным исследованиям.

Клинике, патогенезу и лечению ЭИ посвящено в последние годы большое ко­личество публикаций, в том числе обзор­ного характера [9, 11, 16, 20].

Клинические проявления симптомокомплекса ЭИ малоспецифичны и характе­ризуются общей слабостью, чувством разби­тости, нарушениями сна и аппетита, мышеч­ными и головными болями и т. д. [8, 11].

В последние годы в иностранной ли­тературе достаточно широкое распростра­нение получила оригинальная концепция сущности синдрома ЭИ: возникновение системного (генерализованного) воспале­ния (systemic inflammatory response syn­drome - SIRS) [21, 22], к которому могут привести такие различные патологические процессы, как тканевая деструкция и вы­раженная гипоксия тканей, хроническое отравление.

В начале процесса токсины и мета­болиты поступают в кровь, лимфу, интерстициальную жидкость и распространяют­ся из патологического очага (воспаление, травмированные ткани, опухоли и т. д.). Если защитные системы организма в со­стоянии обезвредить эти вещества, клинической симптоматики может и не возник­нуть, хотя при любом патологическом со­стоянии, возможно, существует скрытый или транзиторный эндотоксикоз - так на­зываемая нулевая стадия. При декомпенса­ции защитных и регуляторных систем - выделительной, детоксикационной (микросомального окисления, конъюгации), мононуклеарномакрофагальной, начинается накопление эндогенных токсинов в орга­низме - стадия накопления продуктов первичного аффекта.

Ряд авторов [9] выделяют три ком­понента ЭИ: микробиологический, биохи­мический, иммунологический. Среди пато­логических биохимических процессов большое внимание уделяется активации протеолиза с нарушением общего фермен­тативного гомеостаза организма, причем отмечается прямая корреляция уровня протеолитической активности крови с такими интегральными маркерами синдрома ЭИ как лейкоцитарный индекс интоксикации, циркулирующие иммунные комплексы. Молекулы средней массы, большинство авторов считает универсальным маркером ЭИ. Важным патофизиологическим меха­низмом развития эндотоксикоза является активация процессов перекисного окисле­ния липидов, инициируемых свободными кислородными радикалами.

При ЭИ наблюдаются выраженные изменения иммунного статуса, проявляю­щиеся, как правило, иммунодепрессией [9, 14]. Ключевую роль в развитии синдрома играют активированные нейтрофилы [24, 28] и медиаторы различных типов. В по­следние годы принято считать, что повы­шенный уровень СМ в крови отражает сте­пень эндотоксикоза [11].

Учитывая вышесказанное, следует подчеркнуть неспецифичность синдрома ЭИ, возникающего при столь различных по этиологии, патогенезу, клиническим про­явлениям и тяжести заболеваниях.

Длительное воздействие факторами, напрягающими гомеостаз, переводит орга­низм на низкие уровни реактивности. Та­ким образом, экология современного чело­века характеризуется реализацией реакций низких уровней [26]. При эндогенной ин­токсикации перед организмом стоит задача - сохранение нормального гомеостаза и его оптимизация. С возрастом начинается процесс снижения чувствительности, реактивности, связанный с большими психо­эмоциональными, эндоэкологическими и другими нагрузками. По выражению В. М. Дильмана, начинает работать «закон от­клонения гомеостаза» (1986). Организм вынужден «выбирать» в качестве управ­ляющих факторов (т. е. факторов, вызы­вающих развитие определенной адаптаци­онной реакции) все большие по абсолют­ной величине воздействия.

Наше внимание привлекает то об­щее, что объединяет все народы планеты, общая беда - экологический кризис, пе­чальный вклад которого в формирование хронических неинфекционных заболева­ний трудно переоценить.

Ожирение является распространен­ным нарушением обмена веществ и серь езной социальной проблемой в экономиче­ски развитых странах.

В основе ожирения лежит энергети­ческий дисбаланс, который часто сочетает­ся с факторами риска сердечнососудистой патологии - гипертонией, гипертриглицеридемией, инсулинорезистентносты и дру­гими метаболическими расстройствами.

Целью работы явилось комплексное изучение признаков эндогенной интокси­кации у лиц с ожирением и состояния адаптационных реакций организма.

Материал и метод

Обследовали 100 пациентов с раз­личной степенью выраженности ожирения в возрасте от 20 до 64 лет. Средний возраст - 41 ± 8,8 год. Мужчин - 16, женщин - 84. Контрольную группу составили 50 здоровых в возрасте от 22 до 55 лет.  Чтобы оценить степень накопления жировой массы тела, рассчитывался индекc Кетле, как отношение массы тела, вы раженной в килограммах, к росту, выраженному в метрах, возведенному в квадрат, т. е. индекс Кетле = МТ (кг) / Рост (м2). 

 

 

Расчет лейкоцитарной формулы  определение адаптационных реакций осуществлялись согласно рекомендациям Гаркави Л. X. с соавт. [2].

Иммунологический профиль оцени­вался  по  показателям  неспецифической и реактивности организма, т. е. по уровню иммуноглобулинов основных классов А,  М, G в сыворотке крови, рассчитывался индекс интоксикации.

Результаты обрабатывали статисти­чески с помощью критерия t Стьюдента. Результаты и обсуждение Обращает на себя внимание, что женщины с ожирением в предреабилитационном периоде имели высокий индекс интоксикации от 2,06 до 5,7 с тенденцией уменьшения абсолютного количества лим­фоцитов до 1459±4,9. Предельное количе­ство эритроцитов составляет 5,4.1012/л, лейкоцитов - 14,9 109/л, эозинофилов - 15%, с/я нейтрофилов - 80%, моноцитов

-    7%, лимфоцитов - 53%, ИИ - 5,7 при физиологическом колебании до 1,5, ЛМИ

-    1,8 и абсолютное количество лимфоци­тов - 4590.

У всех мужчин с ожирением в предреабилитационном периоде зарегистриро­ван высокий ИИ от 2,098 до 7,0 со значи­тельной тенденцией уменьшения абсолют­ного количества лимфоцитов до 1520±4,7.

Предельное количество эритроцитов у мужчин с АГ составляет 5,3.1012/л, лей­коцитов - 10,3 109/л, эозинофилов - 10%, с/я нейтрофилов - 73%, моноцитов

-    13%, лимфоцитов - 52%, ИИ - 7 при физиологическом колебании до 1,5, ЛМИ

-    0,9 и абсолютное количество лимфоци­тов - 2952.

Таким образом, исходный высокий ИИ у мужчин и женщин с ожирением яв­ляется критерием, отражающим нарушения адаптационных систем, требующих мониторирования при проведении эндоэкологическои реабилитации.

При анализе клинических показате­лей у больных с ожирением (n = 100) наи­более информативными были: увеличение массы тела у 100%, ухудшение памяти у 94%, общая слабость у 85%, одышка у 76%, головная боль 66%, нарушение сна у 65%, нарушение функции кишечника 58% и 40% пациентов отмечали нарушение ап­петита (таблица 3).

Данные признаки должны быть уч­тены при проведении комплексной эндо­экологическои реабилитации у лиц с избы­точной массой тела.

Проведен анализ содержания основ­ных классов иммунной системы у пациен­тов с ожирением.

Изучение гуморального иммунитета у больных с АГ в состоянии адаптации имеет не только диагностическое, но и прогностическое значение.

Анализ иммунологических показателей у женщин с ожирением показал наличие дисиммуноглобулинемии (таблица 4).

Как видно из таблицы 5, исследова­ния иммунологических показателей у мужчин с ожирением (n=20) выявил дисиммуноглобулинемию за счет IgG, IgM и IgA (р < 0,001).

В последние годы большой научный и практический интерес вызывают вопро­сы диагностики сложного сочетания нару­шений углеводного, липидного и других видов метаболизма и обсуждение их роли в патогенезе ожирения.

При ожирении, вне зависимости от его происхождения, наблюдаются типич­ные изменения: усиливается образование триглицеридов, гипертрофируются жиро­вые клетки, увеличиваются липолиз в жи­ровой ткани и поступление неэстерифицированных жирных кислот в печень, что приводит, в свою очередь, к повышению синтеза триглицеридов и ЛПОНП, увели­чивается общий холестерин (таблица 6).

 Как видно из таблицы 6, у женщин с ожирением отмечалось по сравнению с контрольной группой достоверное увели­чение уровня ХС (6,77±0,3 ммоль/л, Р<0,001) и ТГ (2,32±0,13 ммоль/л, Р<0,01), а ХС ЛПНП, ХС ЛПОНП, ХС ЛПВП нахо­дились в пределах физиологических коле­баний и составляли 0,83 ± 0,07 ммоль/л (Р>0,05),    1,4±0,02    ммоль/л    (Р>0,05),

0,57±0,02 ммоль/л (Р>0,05), 0,59±0,024 ммоль/л (Р>0,05) соответственно. Полу­ченные результаты позволяют предполо­жить, что данные показатели отражают сохранность адаптационных механизмов на уровне целостного организма и могут служить критериями стадии адаптации при ожирении.

 

У мужчин с ожирением (таблица 7) отмечаются изменения в липидном спектре крови в сторону увеличения ХС (7,02±0,12 ммоль/л, Р<0,01) и ТГ (2,06±0,08 ммоль/л, Р<0,01) с незначительным увеличением ХС ЛПНП, ХС ЛПОНП и ХС ЛПВП (2,13±0,07 ммоль/л, Р>0,05; 1,86±0,017 ммоль/л, Р>0,05; 0,77±0,02 ммоль/л, Р>0,05; 1,29±0,024 ммоль/л, Р>0,05 соответственно).

Ожирение можно рассматривать как интегративный «черный ящик», где имеют место многие хронические заболевания.

Ведущая роль в адаптивной самоор­ганизации различных функций организма принадлежит его разнообразным жизненно важным и в первую очередь метаболиче­ским потребностям. Именно потребности первично объединяют разнообразные мо­лекулярные процессы и ткани в системные организации, обеспечивающие удовлетво­рение этих потребностей [3]. Каждый из действующих на организм раздражителей характеризуется количеством и качеством. Развившиеся в процессе эволюции общие приспособительные реакции организма являются неспецифическими. А специфи­ка, качество каждого раздражителя накла­дывается на общий неспецифический фон. В настоящее время известны четыре адап­тационные реакции: стресс, повышенная активация, спокойная активация и реакция тренировки (15).

В связи с этим изучение общих не­специфических адаптационных реакций у лиц с ожирением с целью разработки ком­плексной программы реабилитационных мероприятий имеет важное практическое значение.

У обследованных пациентов с ожи­рением выявленные исходно адаптацион­ные реакции представлены в таблице 8.

 

Таким образом, у лиц с ожирением имеют место разные адаптационные реак­ции.

У 24 пациентов (26,7%) выявлена реакция тренировки, которая представляет собой общую неспецифическую адаптаци­онную реакцию, развивающуюся в ответ на разные по качеству слабые раздражители, и характеризуется определенными значе­ниями форменных элементов белой крови: в среднем число лимфоцитов - 23,6, ко­личество с/я нейтрофилов - 67, л/нся - 0,35, ИИ - 2,84; у 8 (28,6%) выявлен вы­сокий уровень реактивности, у 6 (21,4%) - средний уровень, у 14 (50%) - низкий уровень реактивности («высокий этаж»).

Реакцию спокойной активации име­ли 23 пациента (25,6%); при этом количе­ство лимфоцитов - 30, нс/я - 57, коэф­фициент л/нся - 0,53, ИИ - 1,89; в дан­ной группе отмечается высокий уровень реактивности у 16,7%, средний - у 29,2%, низкий уровень - у 54,2% («высокий этаж»).

Реакция повышенной активации (18 человек - 20%) характеризуется наличием лимфоцитов - 41, нся - 56, л/нся - 0,73, ИИ - 1,37; у пациентов в этой группе вы­сокий уровень реактивности зарегистриро­ван у 16.7%. средний уровень - у 37,5%, низкий уровень - у 33,3%.

При хроническом стрессе (18 - 20%) высокий уровень реактивности выяв­лен у 35%, средний уровень у 50%, низкий  15%.

Заключение

Пациенты с ожирением в сочетании синдромом эндогенной интоксикации имеют в предреабилитационном периоде неадекватные адаптационные реакции. Отмечено, что во всех группах лишь одна треть имеет высокий уровень резистентно­сти организма, тогда как суммарно сред­ний и низкий уровни резистентности со­ставили более 80%, что является достаточ­но обоснованным критерием для проведения комплексных эндоэкологических реа­билитационных мероприятий. Резюме

В результате исследования пациен­тов разного пола с ожирением установле­но, что синдром ожирения сопровождается выраженными признаками эндотоксикоза. Авторы полагают, что наличие эндотокси­коза нарушает адаптивные реакции орга­низма, что было подтверждено при их объ­ективной оценке. Выявленные нарушения требуют коррекции при проведении реаби­литационных мероприятий у этой катего­рии пациентов.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:

1.  Владимиров Ю. А., Азизова О. А., Деев А. И. и др. Свободные радикалы в живых системах. Итоги науки и техники. Биофизика. - 1991; 29: 1  250.

2.  Гаркави Л. X. И соавт. Повышение сопротивляемости организма с помощью адап­тационных реакций тренировки и активации на разных уровнях реактивности организма. Ме­тодические рекомендации. - РостовнаДону, 1985.

3.  Гаркави Л. X. и соавт. Антистрессорные реакции и активационная терапия. - М.: «ИМЕДИС», 1998. - С. 16.

4.  Долгушин И. И., Эберт Л. Я., Лифшиц Р. И. Иммунология травмы. - Свердловск, 1989. - С. 269.

5.   Иванова И. Л., Лучанинова В. Н., Гнеденкова Л. Г. Исследования биологических жидкостей у детей с заболеваниями респира­торной системы // Клин. лаб. диагностика. - 1992, № 7-8. - С. 4547.

6.   Ковалев Г. И., Томников А. М., Музлаев Г. Г. Взаимосвязь эндогенной интоксика­ции и иммунодепрессии в патогенезе черепно­мозговой травмы. // Неврол. и психиатр, им. С. С. Корсакова.  1995.  Т. 95, № 6.  С. 45.

7.  Копытова Т. В., Добротина Н. А., Бо­ровков Н. Н. и др. Значение среднемолекулярных пептидов сыворотки крови при острых формах ишемической болезни сердца // Лаб. дело. - 1991, № 10.С. 1821.

8.  Ларионова В. Б. Использование антиоксидантов в комплексной интенсивной тера­пии у больных раком легких. Автореф дис. докт. мед. наук.  М., 1990. - 36 с.

9.  Макарова Н. П., Коничева И. Н. Син­дром эндогенной интоксикации при сепсисе // Анестезиол. и реаниматол. - 1995. - № 6. С. 46.

10. Малахова М. Я. Метод регистрации эндогенной интоксикации. Пособие для врачей. СПб.: МАЛО, 1995. - С. 3350.

11. Николаичик В. В., Мои и В. М., Кирковский В. В. и др. Способ определения «сред­них молекул»//Лаб. дело. - 1991, № 10.С. 13­18.

12. Оболенский С. В., Малахова М.Я., Ершов А. Л. Диагностика стадий эндогенной интоксикации и дифференцированное приме­нение методов эфферентной терапии // Вестник хирургии. - 1991, № 3.  С. 95100.

13. Ромоданом А. Л., Лисяный Н. И. Че­репномозговая травма и иммунореактивность организма. - Киев, 1991.

14. Судаков К. В . Теория функциональ­ных систем //Под ред. Б. П1. Нувахова.  М., 1996.  С. 89.

15. Чаленко В. В., Кутушев Ф. X. Эндо­генная интоксикация в хирургии // Вести, хир. им. И. И. Грекова. - 1990. - Т. 4. - С. 3-6.

16. Чаленко В. В., Кутушев Ф. X. Эндо­генная интоксикация в хирургии // Вестн. хир. им. И. И. Грекова. - 1990. - Т. 4. - С. 8.

17.  Эндогенные интоксикации. Тезисы международного симпозиума.  СПб., 1994.

18.  Adams J. D., Mukherjee J. S., Klaidman L. N., Ashamed K. Apoptosis and oxidative stress in the aging brain //Sixth Congress for the Internal Assotiation of Biomed. Gerontology. To­kyo, 1995; 4: 25.

19.  Бшозецька  См1ян С. I. Синдром eimpreHHoi штоксикаци як маркер мембраннодеструктивних з1ми при первинному ocTeoapTpo3i i його корекщя за допомочею ентеросорбенйв //Укра1нський кардюлопчний журнал 1995; Додаток, 94.

20.  Bone R. S . Sepsis, sepsis syndiome and the systemic inflammatory response syndrome (SIRS). JAMA 1995; 273: 2, 155.

21.  Bone R. S. Sepsis, sepsis syndiome and the systemic inflammatory response syndrome (SIRS). JAMA 1995; 273: 2, 156.

22.  Bone R. S. Toward a theory regarding the pathogenesis of the systemic inflammatory response syndrome: what we do and not know about cytokine regulation// Crit. Care. Med. 1996; 241: 163  172.

23.  Carney J. M., Butter field D. A. In­volvement of oxidative stress in aging and ageassociated neurodegenerative conditions /Sixth Congress for the Internal Assot. of Biomed. Geront Tokyo, 1995;

24.  Fujishima S., Aikava N. Neutrophil - mediated tissue injury and its modulation//Intens. Cara Med. 1995; 21: 3, 277  285.

25.  Garkavi L., Kvakina E., Shikhlyarova A. et al., 1995. and oth. A new strategy for age assotiatcd diseases and rejuvenation: influece of small doses of neurotropic substances and biostimulants. Sixth Congress for the Internal Assotiation of Biomed. Gerontology. Tokyo, 1995; 77.

26.  Harris В. H., Gel f and J. A. The im­mune response to trauma// Pediatr. Surg. 1995; 4: 2, 77  82.

27.  Nathens А. В., Marshall J. С . Sepsis, SIRS, and MODS: what´s in a name? World J. Surg. 1996; 20: 4, 386  391.

28.  Schlag G., Redl H. Mediators of injury and inflammation. World J. Surg. 1996; 20: 4, 406410.