Scientific journal
International Journal of Applied and fundamental research
ISSN 1996-3955
ИФ РИНЦ = 0,564

Данная работа была посвящена исследо­ванию изменения вещественного состава мате­риалов на основе алюмосиликатов и алюмофер ритов под воздействием коррозионного агента. В ходе выполнения работы были получены кинети­ческие данные с исследуемых образцов, на основе которых были получены математические зависи­мости протекания коррозионных процессов. Соз­данная математическая модель в последующем

позволит с высокой долей вероятности прогнози­ровать сроки эксплуатации материалов, в основе которых содержаться алюмосиликаты и алюмоферриты в сложных агрессивных средах.

В ходе проведения анализа было уделено большое внимание изменению вещественного состава исследуемых материалов, что позволяет определять основы протекания коррозионных процессов в вяжущих материалах и в дальнейшем разрабатывать методики и новые химические композиции для снижения или предотвращения коррозионных процессов при строительстве со­оружений на основе вяжущих веществ.

При проведении работы была получена прямая зависимость между исследуемыми вели­чинами, седиментационной устойчивостью и степенью фильтрации тампонажных суспензий. Зная результаты предварительно проведенного седиментационного анализа тампонажного раствора, можно прогнозировать реологические и физикомеханические свойства тампонажной суспензии и сформированного из нее тампонажного камня. Физикомеханические характеристики сформиро­ванного тампонажного камня в свою очередь по­зволяют определять, в какой степени и за какой период в условиях эксплуатирующейся скважины произойдет диффузионное проникновение в него коррозионноактивного флюида и начнется его разрушение.

Результаты фундаментального исследова­ния предполагается использовать в нефтяной и газовой промышленности при строительстве и ремонте нефтяных и газовых скважин, а также в других отраслях производства при использовании вяжущих материалов на основе алюмосиликатов и алюмоферритов.