Строительные свойства глинистых пород обычно не отвечают требованиям, предъявляемым к ним как к материалам или основаниям инженерных сооружений. В настоящее время строительство нередко ведется в сложных инженерногеологических условиях, которые ранее считались малопригодными или вовсе непригодными. При этом необходимо обеспечить надежность и долговечность возводимых сооружений, не превышая стоимости строительства. Неблагоприятные инженерногеологические условия удорожают строительство и удлиняют его сроки.
Возведение фундаментов на непригодных грунтовых основаниях может вызвать деформацию сооружения, сократить срок его службы. Неучет физикомеханических свойств пород основания при строительстве различных сооружений приводит к тяжелым последствиям или выводит из эксплуатации объекты на длительное время. Известно много аварий изза потери несущей способности пород оснований под действием внешних факторов в ходе производственной деятельности, Использование методов искусственного улучшения свойств пород позволяет получить по существу новый строительный материал, отвечающий конкретным для данных условий техническим требованиям.
В связи с этим наиболее полное и правильное использование строительных свойств пород является актуальным вопросом современной строительной практики. В большинстве случаев неблагоприятные инженерногеологические явления тесно связаны со свойствами пород. Поэтому проблема предотвращения недопустимых деформаций, потери прочности пород сводится к проблеме целенаправленного изменения их физикомеханических свойств. Основными причинами, вызывающими необходимость технической мелиорации глинистых пород, структурных связей являются отчетливо выраженная зависимость их физикомеханических свойств от влагосодержания, малая прочность и специфика. Этим обусловливаются низкая несущая способность и высокая деформируемость глинистых пород повышенной влажности.
Широкое применение
закрепленных глинистых пород в качестве строительного материала дорожных одежд является одним из важнейших направлений технического прогресса в дорожном строительстве. Автомобильная промышленность принадлежит к числу самых быстрораз
вивающихся отраслей. В этих условиях широкое строительство и реконструкция автомобильных дорог является ответственной задачей. В настоя щее время в стране построено и эксплуатируется большое количество автомобильных дорог с конструктивными слоями из искусственно улучшенных пород. Закрепленные породы находят также широкое применение в аэродромном и железно
дорожном строительстве. Широкий практический размах искусственное улучшение свойств пород в дорожном строительстве получило примерно с 1960 г. Сейчас использование методов технической мелиорации в дорожном строительстве успешно конкурирует с другими традиционнымиинженерностроительными мероприятиями.
Обобщение существующего опыта дорожного строительства показывает, что при использовании технической мелиорации пород экономится значительная часть денежных средств и растет производительность труда.
Каков прогноз на будущее по дальнейшему увеличению объема строительных работ с использованием искусственно улучшенных пород?
Вопервых, следует учитывать, что развитие промышленности сопровождается появлением целого ряда отходов производства, пригодных для обработки пород. Объем промышленных отходов, все время возрастает. На предприятиях химической промышленности отходами являются неорганические соли и органические вещества (амины и их производные, фенолы, альдегиды и т. д.). На предприятиях лесотехнической промышленности образуются сульфатноцеллюлозные щелока и концентраты сульфитноспиртовой барды. В нефтехимической промышленности в большом количестве выпускаются гудроны. Эти и многие другие материалы самостоятельно или с другими вяжущими могут применяться для закрепления различных пород. В будущем, исходя из экономических соображений, наибольшее распространение в строительной практике получат новые материалы на основе пород, обработанных отходами и побочными продуктами промышленных предприятий; дефицитные и относительно дорогие вяжущие будут использоваться в минимальных объемах. Утилизация отходов производства одновременно способствует оздоровлению окружающей среды и дает определенный экономический эффект.
Вовторых, развитию методов технической мелиорации пород в строительстве будет способствовать наличие необходимых средств механизации, позволяющих механизировать все технологические процессы.
Втретьих, современные промышленные объекты располагаются на больших площадях, и многие сооружения возводятся в тех местах, которые диктуются производственной необходимостью, а не природными условиями. Поэтому улучшение природных свойств пород физикохимическими способами становится особенно перспективным.
Вчетвертых, при большом объеме закрепляемых пород учет их петрографических и иных особенностей может дать значительный экономический и производственный эффект. Для успешного решения вопросов технической мелиорации пород к ним необходимо подходить с позиций изучения породы как определенного природного образования, свойствами которого можно сознательно управлять исходя из современных представлений о составе, структуре и текстуре горных пород различного петрографического состава и генезиса.
Таким образом, «дальнейшее развитие геологоминералогического направления приобретает первостепенное значение на современном этапе развития теории и практики искусственного улучшения пород. Главной проблемой технической мелиорации пород является разработка научно обоснованных методов прогноза и управления состоянием и свойствами пород в результате их искусственного преобразования в целях предотвращения существующих и потенциально нежелательных инженерногеологических процессов. Разработкой этих вопросов занимаются научноисследовательские, производственные, вузовские учреждения. Успеху их деятельности способствуют получение правильных теоретических представлений, развиваемых на базе различных отраслей геологической науки, физической, коллоидной химии, совершенствование техники и технологии технической мелиорации пород».
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:
1. Безрук В. М. Укрепление грунтов в дорожном и аэродромном строительстве.- М., 1971. - 246 с.
2. Воронкевич С. Д., Евдокимова Л. А., Злочевская Р. И. и др. Техническая мелиорация пород. - М., 1981.-341 с.
3. Гончарова Л. В. Основы искусственного улучшения грунтов. М., 1973. 376 с.
4. Крейтор В. П.. Ресурсы торфяноболотной экосистемы. Монография. СПб.: РТП ИК «Синтез», 2008. 147 с.