Развитие нефтедобывающей и нефтеперерабатывающей промышленности Казахстана изза экономической и социальной привлекательности способствовали развитию новой, нетрадиционной формы организации производства вахтовому методу работы, которая включает в себя также продленные (12часовые) дневные и ночные смены. Влияние данной формы вахтового производства (12 часовой и 2недельной вахты) на состояние здоровья работающих еще недостаточно изучены и являются актуальной проблемой гигиены. При вахтовом и, особенно, экспедиционновахтовом методе работы возможны неблагоприятные изменения в состоянии здоровья рабочихвахтовиков [1,2].
Изучение воздействия различных стрессфакторов при 12часовом сменном режиме труда на функциональное состояние организма, вызывает интерес, поскольку сменый и ночной труд вызывают изменения нормальногого хода биологических часов организма, что сказывется на поддержании рабочего напряжения ночью, и чем выше это напряжение, тем сложнее поддерживать достаточный уровень работоспособности [3,4].
Целью данного исследования явилось изучение влияния производственных факторов и условий проживания на состояние здоровья и работоспособность работников занятых в нефтегазовой промышленности. Объектом исследования стали операторы СП «Тенгизшевройл». Всего было опрошено 30 операторов в возрасте 38,3±1,0 года при стаже 9,8±0,5 лет. Все респонденты были разделены на две группы: I группа (82,5%) операторы, занятые обслуживанием технологического оборудования на установках завода, 2 группа (17,7%) операторы, следящие за ходом технологического процесса с пульта управления. По анкетеинтервью было проанализировано субъективное мнение операторов о влиянии различных производственных факторов и быта на состояние их здоровья и работоспособность.
Анализ анкет работающих показал, что количество операторов, оценивающих свое состояние здоровья, как «хорошее», составляло основную часть как среди работников 1 группы (56%), так и среди лиц 2 группы (80%). 40% работников 1 группы оценивали свое состояние здоровья как «удовлетворительное», а 4% опрошенных не смогли ответить на этот вопрос. Во второй группе 10% опрошенных операторов состояние своего здоровья считали «удовлетворительным». Половина опрошенных, как в 1ой (56%), так и во 2ой (50%) группах считали, что на здоровье и продолжительность их жизни влияют неблагоприятные условия труда, 3060% опрошенных, что экология, и 3340% работающих выбрали ответ, что влияют «условия жизни».
Анализ характера недугов, выявленных по данным анкетного опроса, показал, что в 1 профессиональной группе основную часть заболева ний составляли хронические (20%), либо хронические и острые (12%) болезни. Лица 2 группы указывали на наличие у них острых (30%) или хронических заболеваний (20%), а также производственных травм (10%).
Среди факторов, определяющих неполную удовлетворенность организацией труда, основная часть работников 1 и 2 группы отмечала неблагоприятные условия труда (28% и 20 %), напряженность труда (44% и 20 %), неритмичность труда (44% и 30%), качеством ремонта технологического оборудования и обеспеченность СИЗ (только работники 1 группы 56% и 12%). На удовлетворенность организацией рабочих операций для 96% и 90 % рабочих обеих групп влияли и взаимоотношения в коллективе.
56% опрошенных операторов 1 группы среди факторов мешающий выполнению трудовой деятельности выделили такой фактор, как шум. Помимо этого, работники этой же группы в качестве помехи отмечали такие факторы производства, как запыленность и загазованность рабочей зоны (по 44%), вибрацию и низкую температуру воздуха (по 28%), а также наличие сквозняков (16%) и низкую освещенность (12%) рабочих мест.
Операторы центральных пультов управления чаще жаловались на неоптимальные микроклиматические условия труда: сквозняки (50%), низкую температуру (30%), высокую влажность (20%), а также недостаточную освещенность (20%). Общий уровень загазованности на промплощадке вызывает негативную реакцию у 40% операторов.
Особенности организации производственного процесса и продолжительность рабочей смены (12 часов) были причиной высокой распространенности жалоб на снижение работоспособности во время выполнения работ у 60% работников первой и у 64% второй профессиональных групп. При этом основная часть операторов (до 60 % в 1 группе и до 50°% 2 группы) отмечала умеренный характер усталости как при работе в ночные, так и при работе в дневные смены. Очень сильно уставали 4% опрошенных лиц 1 группы и 10% во второй группе. Усталости во время работы не отмечали в дневную смену 16%% опрошенных лиц 1 группы и 40%о 2 группы, а в ночную смену их число было больше: 24% опрошенных лиц 1 и 40% во второй группе.
Снижение работоспособности на протяжении смены у работников 1 и 2 групп сопровождалось формированием ряда вегетативных расстройств. Среди которых чаще всего встречались головная боль (у 16% и у 20%), тяжесть в ногах (у 30% и у 60%), сонливость и потливость (у 10% и у 12%), повышенная раздражительность (у 4% и у 10%). Работа в ночную смену вызывала более выраженные проявления усталости в виде сонливости (у 30% и у 36%) среди лиц обеих групп. Характер работы, выполняемой операторами, требует от лиц 1 групп, прежде всего, напряжения внимания (92%) и сенсорных систем (60%), от лиц 2 группы напряжения внимания требовала работа в 10% случаев, напряжения сенсорных систем работа 60% опрошенных. Более половины (60%) работников 1 групп и почти все (90%) операторы 2 группы отмечали, что основные производственные процессы выполняются ими в быстром и очень быстром темпе. Высокая протяженность рабочих мест у 50% лиц 1 группы определяла значительные перемещения по рабочей зоне обслуживания как в горизонтальной, так в вертикальной плоскостях.
Случаи нарушения техники безопасности на рабочих местах встречались крайне редко, на что указывали 88% операторов 1 группы и 70% операторов 2 группы. Опрошенные работники 1 и 2 групп свидетельствовали, что нарушения техники безопасности по вине администрации составляли 4 % и 10% всех случаев. Большая часть случаев нарушения ТБ происходила по вине исполнителей работ (84% и 70%). При этом 20% и 10% опрошенных обеих групп считали причиной случаев нарушения ТБ незнание правил безопасности или незнание особенностей технологии (20% и 40%). Основной же причиной нарушения ТБ является стремление быстрее выполнить план (52% и 30%), пренебрежение правилами ТБ (28% и 20%) или мерами личной безопасности (16 % и 10%).
При характеристике организации быта и условий отдыха 64% лиц 1 группы и 90% лиц 2 группы указали, что они проживают в комнатах по одному человеку. 84% и 80% лиц обеих групп пользуются услугами прачечной, 60% работников как в первой, так и во второй группах были удовлетворены работой столовой, а 52% и 30% опрошенных работой медицинских учреждений.
Для снятия усталости после смены операторы 1 группы предпочитают посещать бассейн (56%), баню (40%), тренажерный зал (24%) или смотреть телевизор (44%), читать книги (12%). Операторы 2 группы реже посещают бассейн (20%), баню (30%) и читают книги (10%).
В результате проведенных исследований нами сделаны следующие выводы:
Для операторов 1 профессиональной группы ведущим неблагоприятнымпроизводственным фактором является шум, вторым по значимости загазованность воздуха рабочей зоны, третьим вибрация и низкая температура воздуха, далее наличие сквозняков и низкая освещенность рабочей зоны.
Для операторов 2 профессиональной группы ведущим производственным фактором мешающим выполнять трудовые операции были сквозняки, затем микроклимат (низкая температура и высокая влажность воздуха) и низкая освещенность рабочей зоны.
Особенности организации производственного процесса и продолжительность рабочей смены (12 часов) являлись причиной высокой распространенности жалоб на снижение работоспособности среди операторов обеих групп как при работе в ночные, так и при работе в дневные смены.
Вредные факторы производства, нервноэмоциональное напряжение при выполнении трудовых операций определяли у 40% опрошенных невысокие уровни самооценки состояния здоровья, неудовлетворенность трудовой деятельностью (24%), возникновение нарушений техники безопасности.
Организация условий проживания, быта и послесменного отдыха на протяжении вахты в рабочем поселке СП «ТШО» позволяет операторам восстанавливать свою работоспособность к началу следующей смены без ущерба для своего здоровья.
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:
1. Викторов B.C., Каменский Ю.Н., Кирпичников А.Б. Физиологическое обоснование режимов труда и отдыха при вахтовом методе работы в условиях заполярной Тундры //Медицина труда и пром. экология. 1996. № 6. С. 31 32.
2. Шустов В.Я., Королев В.В., Трубецков А.Д. Развитие гипертензивных состояний у рабочих экспедиционновахтовых бригад // Медицина труда и пром. экология. 1995. № 1. С. 8 10.
3. Бобко Н.А. Суточный паттерн показателей сердечнососудистой системы у операторов круглосуточного производства // Медицина труда и пром. экология. 2006. № 9. С. 31 36.
4. Юшкова О.И., Кузьмина Л.П., Порошенко А.С. и др. Особенности формирования перенапряжения при высоких психоэмоциональных нагрузках и сменном режиме труда // Медицина труда и пром. экология. 2008. № 4. С. 1 8.