Scientific journal
International Journal of Applied and fundamental research
ISSN 1996-3955
ИФ РИНЦ = 0,593

Проведен методологический анализ сете­вой концепции организации иммунной системы (ИС) в связи с участием её в поддержании целостности организма. Проблема целостности орга­низма является одной из самых интересных био­логических проблем. Системы регуляции формо­образования остаются наименее изученными, а их существование подсказываются скорее логикой, чем большим числом наблюдений. В концепции Бернета впервые указан механизм поддержания структурного гомеостаза в живом организме, а ИС рассматривалась в качестве реального претен­дента на роль аппарата регуляции формообразо­вания всего организма в целом.

Целостность организма означает постоян­ство и строгое соответствие его клеточных и тка­невых структур программам индивидуального генома. Она связана с антигенным представитель­ством на клетках органов и тканей. Обозначена роль селективного антигенного распознавания как начального этапа реакции механизмов регуляторной ИС. Геном организма предстаёт в виде 2х частей: программы онтогенеза индивида и про­граммы контроля. 1я из них определяет форми­рование самых различных клеточных структур. Антигенную композицию всех структур организ­ма можно назвать антигенным ландшафтом, ко­торый характеризуется во времени неодинаковой стабильностью и складывается из суммарных количеств отдельных антигенных детерминант.

С точки зрения иммунолога живой орга­низм может рассматриваться как система, неотъемлимым агрегатом которой является специализированный механизм управления количествен­ным содержанием составляющих эту биосистему структурных элементов. В результате анализа антигенных образов и количества таких детерми­нант ИС принимает решения, которые обеспечи­вают поддержание структурного гомеостаза, сдерживание изменений антигенного ландшафта. Имеют значения два положения в рамках сетевой теории Ерне. 1е обосновывает роль идиотопов как главных распознаваемых структур ИС, 2е обращает внимание на связь между антигенной структурой и конформацией антигенсвязывающих сайтов. Сетевая теория органично сочетается с новой парадигмой иммунологии. Клональноселекционная теория предполагала существова­ние в пределах ИС индивида независимых и кон­курирующих клонов лимфоцитов, а сетевая тео­рия обосновывает наличие сильных связей между этими клонами, объединяющих их в единую, эво­люционирующую в целом систему.

Сеть формируется и существует в услови­ях постоянной генерации новых специфичностей и их отбора под влиянием антигенного ландшафта, что целесообразно обозначить как антигенноструктурный гомеостаз. В иммунной сети заклю­чены механизмы, препятствующие самовырожде­нию, снижению гетерогенности элементов и уменьшению информационной ёмкости сети. Сведения об организации иммунной сети позво­ляют предположить, что перестройки антигенного ландшафта сохраняются и закрепляются в антигенноструктурном гомеостазе, если дополняются её комплементарными изменениями.

Таким образом, принципы построения се­тевой теории  это общенаучные принципы сис­темного анализа, который следует рассматривать как регуляторный способ упорядочивания сведе­ний об определённых агрегатах, эволюциони­рующих под действием внешней среды и собственного функционирования. Это попытка осмыс­лить, с точки зрения идеи упорядоченной органи­зованной целостности, достижения иммунологии последних лет, сформулированные в виде сетевой теории.