Scientific journal
International Journal of Applied and fundamental research
ISSN 1996-3955
ИФ РИНЦ = 0,564

В настоящее время, несмотря на совер­шенствование способов диагностики и лечения

острых синуситов, уровень их распространенно­сти не уменьшается. Более того, воспалительная патология околоносовых пазух сохраняет тенденцию роста, и происходит увеличение рецидиви­рующих и хронических форм заболевания.

В патогенезе верхнечелюстного синусита одним из обязательных звеньев является дисба­ланс иммунных механизмов. Определение пока­зателей иммунитета важная и необходимая задача для оториноларинголога, решение которой влияет на выбор иммунотерапевтического препарата.

Под постоянным наблюдением находи­лось 58 больных с ОВС (острым верхнечелюст­ным синуситом), получавших стандартную тера­пию, включающую пункцию и дренирование па­зухи (или пазух) в первые сутки поступления, антибиотикотерапию, антимикотические, антигистаминные препараты и местно поверхностноактивные антисептики, а после получения резуль­татов посевов содержимого верхнечелюстных пазух применялся антибиотик с учётом чувстви­тельности. У всех больных определялся фенотип лимфоцитов по классам: CD3 (общие Тлимфоциты), CD4 (Тхелперы), CD8 (цитотоксические клетки), CD16 (NECклетки), CD25 (рецеп­тор к ИЛ2), CD95 (индукторный фактор апоптоза), HLADR (поздний маркер активации), CD22 (Влимфоциты), содержание в плазме крови им­муноглобулинов классов M, G и A, ФНОа, ИЛ1а, ИЛ1р ИЛ6, ИЛ8, гранулоцитарного колониестимулирующего фактора (ГКСФ), ИЛ4, ИЛ10, интерферона а и у, рецепторного антагониста ИЛ1, активность и интенсивность фагоцитоза ней­трофилов периферической крови (по индексу ак­тивности фагоцитоза  ИАФ).

При поступлении в клинику у больных ОВС установлена супрессия клеточного при акти­вации гуморального звена иммунитета, о чем сви­детельствует снижение содержания в крови Тхелперов (CD4+), естественных киллеров (NKклеток), CD25+raeTOK, увеличение количества Влимфоцитов (CD22+), концентрации в плазме крови IgM, IgG и циркулирующих иммунных комплексов (ЦИК). Кроме этого, имеет место по­вышение в плазме крови концентрации ФНОа, ИЛ1а, ИЛ1Р, ИЛ6, ИЛ8, антагониста ИЛ1, активности фагоцитоза, тогда как концентрация ИЛ4 и ИЛ10 остается на уровне нормы. Тради­ционная терапия к десятым суткам нормализовала содержание в крови CD25+raeTOK, концентра­цию в плазме крови IgG, ЦИК, ИЛ6 и корригиро­вала концентрацию ФНОа, ИЛ1 а, ИЛ1р не вли­яя на функциональнометаболическую активность нейтрофилов периферической крови.

Выводы:

1.    У больных с ОВС наблюдается актива­ция гуморального и супрессия клеточного звена иммунитета.

Применяя иммунотропную терапию в лечении ОВС, необходимо использовать иммунотерапевтические средства, влияющие преимуще­ственно на клеточное звено иммунитета.