Scientific journal
International Journal of Applied and fundamental research
ISSN 1996-3955
ИФ РИНЦ = 0,593

На протяжении многих десятилетий, яз­венная болезнь (ЯБ) остается традиционно цен­тральной проблемой гастроэнтерологии, что обусловлено значительной распространенностью заболевания. Согласно статистическим данным, в России около 1,5  5% взрослого населения стра­дают ЯБ, в странах Западной Европы язва ДПК ежегодно регистрируется у 0,1  0,3% лиц старше 15 лет. В США у 10% взрослых удалось получить анамнестические данные о перенесенной язвен­ной болезни. Отмечена тенденция в преобладании дуоденальной локализации ЯБ (встречается в 3 4 раза чаще, чем желудочная) [2, 3].

Смертность от ЯБ колеблется в разных странах от 6 до 7,1 на 100 000 населения при ЯБ Ж и от 0,2 до 9,7 на 100 000 населения при ЯБ ДПК [4,11].

С экономических позиций проблема ЯБ стоит весьма остро. Так, например, годовая стои­мость поддерживающей терапии Н2блокаторами, в частности, во Франции, составляет 700 миллио­нов долларов США [6].

В последние годы, по некоторым сведени­ям, наблюдается дальнейшее увеличение заболе­ваемости и обращаемости по поводу ЯБ [1, 5, 12]. Кроме того, сохраняется высокая частота острых осложнений язв  кровотечений и перфораций, которые возникают у 25  30% больных ЯБ в те­чение 5  10 лет заболевания [15].

Несмотря на достигнутые успехи в изуче­нии факторов, вызывающих формирование язвен­ного дефекта при ЯБ, выработку клинических стандартов лечения и введение их в медицинскую практику, распространенность ее все еще остается высокой, особенно среди взрослого населения.

Значительная распространенность ЯБ, тя­желое и нередко прогрессирующее течение, при­водящее к преждевременной инвалидности, обусловливают актуальность проблемы и диктуют необходимость совершенствования методов диаг­ностики илечения [13, 15].

В настоящее время успешно используются физиотерапевтические методы лечения ЯБ с при­менением миллиметрового диапазона длин волн в биоуправляемом режиме [9, 10.]

Помимо этого, существующий физиотера­певтический метод передачи световых сигналов через оптическую систему зрительного анализа­тора дает положительные результаты в лечении язвенной болезни [9].

Несомненно, что актуальной становится разработка новых способов лечения ЯБ на основе хронобиологических принципов, реализуемых с помощью комбинированных и сочетанных спосо­бов воздействия при помощи миллиметрового и оптического диапазонов длин волн.

На базе Железноводской гастроэнтероло­гической клиники было обследовано 50 человек с диагнозом ЯБ, в возрасте от 21 до 50 лет. У всех больных при эндоскопии была выявлена та или иная степень активности гастродуоденита без язвенного дефекта слизистой. Метод интрагастральной pHметрии обеспечивал оценку кислото­образующей и кислотонейтрализующей функции желудка. Внутрижелудочная рНметрия выполня­лась с помощью автоматизированной системы. Лечение больных, кроме приема минеральной воды из Славяновского источника, включало воз­действие посредством биоуправляемой милли­метровой терапии и биоуправляемой цветостимуляции белым светом. Миллиметровая терапия проводилась при помощи биотехнической систе­мы, агрегированной с генератором миллиметро­вых волн на лампе обратной волны, излучающей электромагнитные волны крайне высокой частоты в диапазоне от 49,6 до 78,9 ГГц, и с биомодулято­ром соединенным с гнездом генератора «пере­стройка частот в широком диапазоне». Биомоду­лятор обеспечивал воздействие электромагнит­ным излучением миллиметрового диапазона длин волн в импульсном режиме со сканированием частот в диапазоне 51,2  61,4 ГГц и мощности излучения в диапазоне 15,7  23,8 мВт. Для этих целей биомодулятор был настроен так, чтобы суммарное напряжение по амплитуде пульса, ды­хания и плавающей частоты 7  13 Гц составляло не менее 2,8 В и не более 8,2 В. Излучатель был направлен на точку ХэГу. Время воздействия составляло 30 минут. Курс лечения включал 10 процедур.

Впервые подробное теоретическое обос­нование выбора цветности импульсов для цветостимуляции на основе правила «золотой пропорции» было дано в работах Ф.А.Пятаковича [7,8] и Т.И.Якунченко [16]. Для этих целей авторы ис­следовали 140 здоровых студентов. Для проведе­ния исследований, связанных с выявлением влия­ний монохромной (с использованием одного из семи цветов) и полихромной цветостимуляции (последовательных цветовых импульсов) на ди­намику параметров электроэнцефалограммы, бы­ло использовано разработанное ранее программ­ное средство, позволявшее реализовывать раз­личные формы воздействий: в динамике нарас­тающей частоты от 1 до 14 Гц и в динамике убы­вающей частоты от 14 до 1 Гц, при любой фикси­рованной частоте, а также в виде последователь­ных импульсов разного цвета строго фиксирован­ных частот.

В настоящем исследовании в процессе биоуправляемой цветостимуляции предъявляе­мым объектом служили два овала, с циклически изменяемой цветовой последовательностью, за­кодированной в виде того или иного паттерна ЭЭГ. При этом использовались формулы интегральной релаксации, содержащие модели свето­вых паттернов, соответствующих нейродинамической активности мозга с определенной фазой сна. Интенсивность управления воздействием реализовывалась изменением освещенности экра­на в градациях серого цвета синхронным с удара­ми пульса и дыхания: на вдохе экран был темного цвета и на выдохе  светло серого. Длительность процедуры цветостимуляции белым светом со­ставляла 15 минут.

Были получены результаты, приведенные в таблице 1.

Исходя, из представленных в таблице 1 данных можно сделать вывод о достоверном уве­личении доли пациентов в кислом компенсированном и в кислом субкомпенсированном типах желудочной секреции. Это происходит за счет уменьшения в кислом субкомпенсированном типе и функциональной ахлоргидрии. Следует обра­тить внимание на тот факт, что увеличение в ки­слом компенсированном типе желудочной секре­ции идет за счет перехода из кислого субкомпенсированного типа и функциональной ахлоргид­рии.

Обращает на себя внимание факт отсутст­вия достоверных изменений в диапазоне кислого декомпенсированного типа секреции. Такие же результаты нами были получены ранее при лече­нии биоуправляемой миллиметровой терапии в условиях курорта. Скорее всего, как биоуправляемая миллиметровая терапия, так и комбиниро­ванная терапия с цветостимуляцией не влияют на генетически детерминированные механизмы, обусловливающие декомпенсированный тип же­лудочной секреции. Повидимому, под влиянием комбинированной терапии наблюдается только нормализация ощелачивающего антрального ме­ханизма.


Выводы 

1. Использование для комбинированного     широкополосным характером излучения и биоуправляемой системы миллиметровой терапии с воздействия у больных гастродуоденитом биоуправляемой цветостимуляции белым светом оказывает влияние на динамику желудочной секре­ции.

2. Комбинированное воздействие био­управляемой миллиметровой терапии и био­управляемой цветостимуляции не оказывает дос­товерного воздействия на декомпенсированный тип желудочной секреции.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:

1.  Амиров, Н. Ш. Некоторые аспекты со­временного представления о патогенезе язвообразования / Н. Ш. Амиров, А. С. Логинов, И. П. Павлов // Российский гастроэнтерологический журнал.  1999.  № 1.  С.3  9.

2.  Васильев, ГО. В. Язвенная болезнь: па­тологические аспекты и медикаментозное лечение больных / ГО. В. Васильев // Consilium Medicum 2002; 2, прил.: 4  10.

3.  Дегтярева И. И., Харченко Н. В. Язвен­ная болезнь. Киев: Здоров´я; 1995.

4.     Ильченко, А. А. Язвенная болезнкновые подходы к проблеме / А. А. Ильченко // Вестник РАМН.  1994.  № 5.  С.24  28.

5.  Малов, ГО. С. Некоторые аспекты этио­логии и патогенеза язвенной болезни / ГО. С. Ма­лов // Клиническая медицина.  1993.  № 7. С.55  61.

6.  Причины смерти и смертность при за­болеваниях органов пищеварения в Российской Федерации и европейских странах / А. И. Хазанов, Е. А. Джанашия, Н. Н. Некрасова // Россий­ский журнал гастроэнтерологии, гепатологии, колопроктологии.  1996.  № 1.  С.14  18.

7.  Пятакович Ф.А. Циклически управляе­мая бинокулярная синхроцветостимуляция // Циклические процессы в природе и обществе. Материалы Второй Международной конференции «Циклические процессы в природе и обществе» и Третьего Международного семинара «Золотая пропорция и проблемы гармонии систем».Ставрополь,1823 октября 1994.С.6670.

8.  Пятакович Ф.А., Пронин В.Т., Якунченко Т.И. Биоуправляемый синхроцветозвукостимулятор. Свидетельство N 3093 от 16.11.1996 г. Опубл. Бюл. N 11 от 16.11.1996 г.

9.  Пятакович Ф.А. Основные направления развития биоуправляемых технических средств для цветостимуляции и цветотерапии. // Труды V Всероссийского съезда физиотерапевтов и курор­тологов и Российский научный форум «Физиче­ские факторы и здоровье человека».  М., 2002. С.439  445.

10.  Пятакович Ф.А., Якунченко Т.И. Кли­ническая оценка эффективности биоуправляемой системы ММтерапии, работающей на лампе об­ратной волны // Миллиметровые волны в биоло­гии и медицине 1997.  № 910.  С.39  45.

11.  Циммерман, Я. С. Лазерная терапия язвенной болезни: методики лечения, механизм действия, эффективность / Я. С. Циммерман, Н. И. Попова // Российский журнал гастроэнтероло­гии, гепатологии, колопроктологии.  2000.  № 2.   С.34  40.

12. Циммерман, Я. С. Язвенная болезнь и иммунная система организма / Я. С. Циммерман, Е. В. Михалёва // Клиническая медицина.  2000.   № 7.  С.15  22.

13.  Шептулин, А. А. Современный алго­ритм лечения язвенной болезни // Клиническая медицина.  2004.  № 1.  С.57  60.

14.  Эффективность различных схем антихеликобактерной терапии при язвенной болезни двенадцатиперстной кишки / Н. В. Кирика, Н. И. Бодруг, И. В. Буторов, С. И. Буторов // Терапев­тический архив.  2004.  № 2.  С.18  22.

15.  Якунченко Т.И. Биоуправляемые сис­темы для хронофизиотерапии и клиническая оценка их эффективности. // Диссертация на со­искание ученой степени доктора медицинских наук. Воронеж 2000.280.с.

16.  Travis S., Taylor R., Misiewicz J. Gastroenterology. Oxford; 1998.