Scientific journal
International Journal of Applied and fundamental research
ISSN 1996-3955
ИФ РИНЦ = 0,564

Повсеместное распространение техноген­ных электромагнитных полей широкого диапазо­на частоты и интенсивности привело к "электро­магнитному загрязнению" внешней среды и соз­дало новые условия жизни, что породило ряд но­вых экологических проблем. Основными из них являются: (1) воздействия данных физических факторов на здоровье человека и (2) их функцио­нального влияния на деятельность головного мозга. Первая из указанных проблем вполне осознан­на в современном обществе, вторая пока скрыта от глаз стороннего наблюдателя.

Проведенное нами рассмотрение литера­турных сведений на основе базы данных Medline за последние 30 лет показало, что лидируют исследования в области прикладных аспектов био­логического действия электромагнитных полей (дозиметрических и гигиенических). Фундамен­тальным исследованиям деятельности мозга в электромагнитных полях уделяется более, чем скромное внимание. В частности, существуют лишь единичные работы, по анализу влияния данных физических факторов на деятельность нейронов мозга, причем наши исследования в этом направлении являются приоритетными.

Нами было установлено, что низкоинтен­сивное электромагнитное облучение при корот­ких экспозициях в малой степени отражается на частоте нейронной активности, однако вызывает кардинальные перестройки в рисунке импульс­ных потоков центральных нейронов, приводящие к изменениям в кодировании информации и де­текции параметров сигнала.

Таким образом, при внешней относитель­ной стабильности усредненных показателей час­тоты импульсации корковых нейронов в резуль­тате облучения происходят существенные изме­нения интегративных функций в нейронных по­пуляциях коры. Благополучное состояние здоро­вья при низкоинтенсивных кратковременных электромагнитных воздействиях не исключает возможность неправильных решений и неадек­ватного поведения в критических ситуациях.