Scientific journal
International Journal of Applied and fundamental research
ISSN 1996-3955
ИФ РИНЦ = 0,593

Молодежь занимает важное место в струк­туре общества (последняя понимается как систе­ма связей между элементами), поскольку является носителем определенных связей в социуме, при­нимает в его жизнедеятельности активное уча­стие. Процесс становления социальной зрелости молодёжи, выбор ею жизненного пути происхо­дят во всех основных сферах жизнедеятельности личности, реализуясь посредством обучения и воспитания, усвоения и преобразования опыта старших поколений. Основными социальнопсихологическими регуляторами этого процесса и одновременно показателями положения молодё­жи в обществе и в структуре исторического про­цесса развития выступают ценностные ориента­ции, социальные нормы и установки. Они опреде­ляют тип сознания, характер деятельности, спе­цифику проблем, потребностей, интересов, ожи­даний молодёжи, типичные образцы поведения.

В возрастной психологии молодость ха­рактеризуется как период формирования устой­чивой системы ценностей, становления самосоз­нания и формирования социального статуса лич­ности. Сознание молодого человека обладает осо­бой восприимчивостью, способностью перерабатывать и усваивать огромный поток информации. В этот период развиваются критичность мышле­ния, стремление дать собственную оценку разным явлениям, поиск аргументации, оригинального решения. Вместе с тем в этом возрасте ещё со­храняются некоторые установки и стереотипы, свойственные предшествующему возрасту. Это связано с тем, что период активной ценностносозидательной деятельности сталкивается у моло­дого человека с ограниченным характером прак­тической, созидательной деятельности, неполной включённостью молодого человека в систему общественных отношений. Отсюда в поведении молодёжи сочетание противоречивых черт и ка­честв  стремление к идентификации и обособле­ние, конформизм и негативизм, подражание и отрицание общепринятых норм, стремление к общению и уход, отрешённость от внешнего мира

Неустойчивость и противоречивость мо­лодёжного сознания оказывают влияние на мно­гие формы поведения и деятельности личности.

Однако было бы упрощением рассматривать это свойство молодёжного сознания только негативно или как проявление только возрастных особенно­стей. Такая характеристика молодёжного созна­ния определяется рядом объективных обстоя­тельств.

Вопервых, в современных условиях ус­ложнился и удлинился сам процесс социализации личности, и соответственно другими стали крите­рии её социальной зрелости. Они определяются не только её вступлением в самостоятельную тру­довую жизнь, но и завершением образования, получением профессии, реальными политически­ми и гражданскими правами, материальной неза­висимостью от старших. Действие данных факто­ров не одновременно и не однозначно в разных социальных группах, поэтому усвоение молодым человеком системы социальных ролей взрослых оказывается противоречивым. Он может быть ответственным и серьёзным в одной сфере и чув­ствовать и вести себя как подросток в другой.

Вовторых, становление социальной зре­лости молодёжи происходит под влиянием мно­гих относительно самостоятельных факторов семьи, школы, трудового коллектива, средств массовой информации, молодёжных организаций и стихийных групп. Эта множественность инсти­тутов и механизмов социализации не представля­ет собой жёсткой иерархированной системы, каж­дый из них выполняет свои специфические функции в развитии личности.

Однако не только необходимость перехода к частностям и мелочам жизни, к которым совре­менная молодёжь часто не готова, составляет трудность её взросления. Современный молодой человек имеет гораздо большую свободу выбора профессии, образцов поведения, спутников жизни, стиля мышления, чем его сверстник 2030 лет назад. Уровень его запросов, притязания, ожида­ния характеризуются максимализмом, не соотно­сятся с его призванием, способностями, что часто ведёт к нереализованности планов и связанными с этим разочарованием, неудовлетворённостью сделанным выбором. И дело здесь не только в соответствии или несоответствии природных задатков, склонностей и интереса к той деятельно­сти, в которой личность видит главную сферу самореализации. Выбор будущей профессии, бу­дущей деятельности для молодого человека  это во многом вопрос о смысле жизни, о жизненной перспективе. Эта проблема скорее мировоззрен­ческая, чем профориентационная, и все попытки профориентации будут во многом бесплодны, пока молодой человек не разберётся в себе, пока не осознает свои интересы, ценности, склонности

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:

1. Константиновский Д.Л. Молодежь 90х: Самоопределение в новой реальности. М., 2000.