Ранняя коррекционно-логопедическая работа при неврологической патологии целесообразна и необходима, так как детский мозг обладает пластичностью и универсальной способностью к компенсированию нарушенных функций. Наиболее оптимальными сроками созревания функциональной системы являются первые три года. Одним из ведущих факторов, определяющих адаптационные возможности детей с органическим поражением ЦНС, является активное участие родителей в ранней коррекции. В исследовании приняло участие 67 семей, воспитывающих детей раннего возраста с органическим поражением ЦНС.
Родительское отношение к ребенку анализировалось на основании педагогического наблюдения, диагностических опросников и анкетирования родителей. Анализируя уровень развития детей, следует отметить, что только 3 ребенка (7,5%) имели развитие, соответствующее своему возрасту, т. к. их родители были педагогами и самостоятельно занимались с детьми. У 30 детей (32,5%) отмечалось выраженное отставание в темпе речевого развития и в формировании ориентировочно-познавательной, а также игровой деятельности. 44 ребенка (67,5%) имели задержку психоречевого развития.
В программу работы с родителями входила информационная поддержка и обучение. Информационная поддержка включала предоставление семье разнообразной информации, связанной с воспитанием и развитием ребенка с органическим поражением ЦНС с акцентом на приоритеты в лечении ребенка. Специальное обучение родителей подразумевало овладение ими основными специфическими приемами и подходами, поскольку успех коррекции обеспечивается регулярностью занятий не только с опытными педагогами, но и ежедневными домашними занятиями с родителями. Обучение родителей происходило непосредственно на коррекционных занятиях, которые проводились индивидуально с каждым ребенком. Практика работы с детьми с органическим пора-жениенм ЦНС показала следующее:
1. Позитивное родительское отношение и участие родителей в коррекции детей раннего возраста с органическим поражением ЦНС повышает эффективность коррекционной работы.
2. Психолого-логопедическая работа, направленная на оптимазацию родительского отношения, способствует успешной коррекции детей с
органическим поражением ЦНС и позволяет уменьшить или ликвидировать отставание в развитии ребенка.
Благоприятным прогнозом в группе ОЛЛ обладали гипердиплоидии, а в группе ОМЛ - транслокации t(8;21), t(15;17), инверсия 16 хромосомы. Неблагоприятным прогнозом в группе ОЛЛ характеризовалась транслокация t(9;22), в группе ОМЛ -сложный кариотип и моносомии.
Полученные в ходе изучения функциональной активности рибосомных генов (РГ) данные свидетельствуют об исходном снижении активности РГ (t=9,28 при р<0,05). Сравнительный анализ показателей активности РГ в группах больных с различной выживаемостью выявил прямую зависимость между исходным уровнем активности РГ и уровнем выживаемости пациентов, страдающих ОЛ.
Среди больных ОЛ до и после лечения наблюдалось статистически достоверное повышение уровня хромосомных аберраций в клетках периферической крови по сравнению с контролем (t=4,41 и 6,68, соответственно, при p<0,05).
Полученные в ходе исследования данные вносят вклад в понимание вопросов патогенеза и про-грессирования ОЛ. Дальнейшие исследования в данной области позволят разработать алгоритм определения прогностического значения исходного уровня цитогенетических показателей на течение острых лейкозов.