В последнее время широкое распространение получила так называемая клеточная терапия с использованием стволовых клеток человека. Микроорганизмы, выделенные из многолетнемёрзлых грунтов «вечной мерзлоты», могут обладать уникальными свойствами и биохимическими механизмами, которые позволили им сохранить жизнеспособность в течение продолжительного периода пребывания в экстремальных условиях существования.
Целью нашей работы было изучение воздействия субпопуляции фетальных клеток (ФК) животных и реликтовых микроорганизмов (РМО) на модельные раны, сформированные у лабораторных мышей.
Был поставлен эксперимент по изучению скорости заживления модельной открытой резаной раны у мышей при обработке препаратами, содержащими живые штаммы микроорганизмов, выделенных из мёрзлых грунтов возрастом до 30 тыс. лет: Bacilus 3M, Flavobacterium оЬога-tum, Streptococcus milleri и Bacilus cereus Jp 5832, полученный из медицинского препарата «Бакти-суптил», а так же препарат, содержащий ФК мышей в дозе 1 млн. клеток/мл. Опыт был поставлен в двух повторностях продолжительностью 12 и 13 суток соответственно на 60 мышах. На бедренной поверхности у лабораторных непородистых мышей формировали открытую резаную рану размером 1,7-2 см2. Затем рану сразу обрабатывали исследуемым препаратом. Повторные обработки ран и замеры их размеров для отслеживания динамики заживления производили один раз в сутки.
Результаты экспериментов показали, что препараты лекарственного и реликтовых штаммов микроорганизмов не вызывают гнойного процесса и видимых патологических изменений экспериментальных ран, при использовании исследуемых концентраций.
Скорость заживления ран с применением препаратов на основе реликтовых штаммов микроорганизмов достоверно не отличается от скорости заживления ран с применением лечебного препарата «Левосин» и препарата фетальных клеток. Учитывая это, представляется перспективным продолжение работ в данном направлении.