В современной гуманитарной науке наблюдается тенденция отхода от традиционных нарративных методов исследования, появляются новые формы и направления научных изысканий. Одним их них является интенсивно развивающаяся гендерная история, которая за короткий срок получила статус самостоятельной исторической субдисциплины. Гендерные исследования обрели к настоящему времени свой особый дискурс и свой словарь, свою специфическую тематику, получили широкое развитие в современной российской исторической науке, найдя точки соприкосновения с развивающейся историей повседневности.
Гендерный подход к анализу прошлого предполагает новые формы исследования, а также активное привлечение методов различных гуманитарных и естественных дисциплин. Как правило, большинство из гендеристов не отказываются от метода исторического анализа, не отрицают принципов историзма и признают исключительное значение сравнительного (компаративного) метода. Популярны методы этнологический, социологический, психологический и др. По мнению Н. Л. Пушкаревой наиболее «перспективны ген-дерные исследования в области культурологии, истории ментальностей, общественного сознания». Происхождение гендерных стереотипов, истоки разделения социальных ролей и форм деятельности, «измерение повседневности, гендер-ный аспект истории детства, юности, старости, вдовства, сексуальности, различия в поведении, эмоциональных характеристиках, представления о типично «мужском» и типично «женском» в истории одного и того же этноса или разных, но в одну эпоху, культурно-символический аспект», гендер-ная идентичность и история развития женского/ мужского самосознания в разных исторических контекстах, гендерный анализ психологии творчества и его отражение в литературных и др. произведениях - от античности до современности - вот лишь краткий перечень наиболее значимых тем в этой области.
В последние годы прослеживается использование новых методов и междисциплинарных подходов и в изучении региональной истории. Актуализируется обращение гендеристов к проблеме женского участия в модернизационных процессах России в рамках 20-30-х годов XX века (НЭП, индустриализация, коллективизаця). Рассматриваемый период характеризовался принципиальной особенностью процесса формирования гендерных отношений. Происходила не эволюционная, постепенная перестройка, а одномоментная смена социальных ориентиров, революционная ломка общественного сознания. Исследования проводятся в рамках социальной истории, с позиций которой женщины рассматриваются как особая социальная группа со своими специфическими потребностями и интересами. Методом для анализа служит гендерный подход, предполагающий экспертизу социально-исторических явлений с учетом фактора пола, что является не просто отражением биологических свойств, но и результатом культурно-исторического развития общества. Изучение опыта исследуемого периода дает нам возможность для более полного анализа ситуации современной социальной незащищенности женщины как субъекта процесса трансформации и модернизации.
Опираясь на методологические достижения современной исторической науки и предшествующую практику гендерных исследований, с привлечением широкого круга разнообразных источников - архивных, статистических, публицистических, делопроизводительных, возможно составление полной картины трансформации правового и социально-экономического статуса женщин как во времена НЭПа, так в любой другой переходный период.
Анализируя законодательную базу, заложившую основу женской эмансипации в первые годы большевистских преобразований и широкого привлечения женщин в общественное производство, определяются различные способы женской социализации в советском пространстве, в частности и в северокавказском регионе. Агитационная и разъяснительная работа среди женщин-горянок по вовлечению их в активное освоение формирующегося советского политического и социокультурного пространства освещается во многих научных работах, популярных и художественных произведениях. Гендерная ситуация и степень социальной активизации женщин маркируется последовательно реализуемым комплексом мер по формированию нового статуса женщины-горянки.
С помощью различных средств: публицистических, художественных, идеологических формировался образ «новой женщины», а в рамках региона - «новой горянки». К наиболее важным социальным чертам советской женщины относились: ориентация на получение образования и самореализацию, профессиональная занятость в общественном производстве, экономическая самостоятельность, свобода в определении жизненной стратегии относительно выбора спутника жизни, учебы, создании семьи, творческой деятельности и пр.