Исследование показало, что у взрослых людей, без учета пола, продольный размер суставной головки имеет наибольшее значение у эурен черепов (Х=22,3±1,6 мм), а наименьшее - у лептен черепов (Х=18,0±1,0 мм). Различия параметра между эурен, мезен и лептен черепами статистически значимы (Р<0,05). Во всех выделенных группах изученный параметр характеризуется средней вариабельностью (^=11,5-14,7%).
Средний поперечный размер суставной головки характерен для группы мезен черепов (Х=7,7±0,2 мм). У эурен черепов данный параметр больше (на 2,3 мм), а у мезен - меньше (на 2,6 мм). Выявленные различия параметра между формами лицевого черепа статистически значимы (Р<0,05). Наибольшая изменчивость параметра характерна для эурен черепов (^=16,5°%).
У эурен черепов наиболее часто выявляется широкая суставная головка (62,9%), средне-широкая и узкая - в 2,5 раза и в 5,5 раза реже. У мезен черепов наиболее часто определяется средне-широкая суставная головка (66,6%), в то время как узкая и широкая головки встречаются с равной частотой и в 4 раза реже. Для лептен черепов характеристичной является узкая суставная головка (58,8%), средне-широкая и широкая головки выявляются реже (в 2 раза и в 5 раз соответственно).
Продольный размер суставной ямки у мезен черепов в среднем составляет 22,9±0,5 мм, что незначительно больше (на 0,6 мм) параметра, выявленного у лептен черепов, но меньше, чем у эурен черепов (на 0,5 мм). Выявленные различия изученного параметра при различных формах лицевого черепа статистически не значимы (Р>0,05). При всех формах лицевого черепа продольный размер суставной ямки характеризуется незначительной изменчивостью (СV=5,0-6,0%).
Поперечный размер суставной ямки имеет наибольшее значение у эурен черепов (Х=13,9±0,4 мм), что на 1,0 мм больше, чем у ме-зен черепов и на 2,0 мм - чем у лептен. Выявленные различия статистически значимы только при сравнении эурен и лептен черепов (Р<0,05). При выделенных формах лицевого черепа поперечный размер суставной ямки характеризуется средней вариабельностью (^=10,0-11,1°%).
Суставная ямка височно-нижнечелюстного сустава имеет наименьшую глубину у лептен черепов (Х=6,9±0,2 мм). Изученный параметр увеличивается от лептен к мезен и от мезен к эурен черепам на 0,3 мм. Различия между группами стат истически не значимы (Р>0,05). Наибольшая вариабельность глубины суставной ямки характерна для эурен черепов (^=11,1%о).
У эурен черепов наиболее часто определяются средне-глубокая широкая (48,6%) и средне-глубокая средне-широкая (34,3%) суставные ямки. Мелкая широкая, мелкая средне-широкая и глубокая средне-широкая формы встречаются гораздо реже. Для эурен черепов не характерны средне-глубокие узкие, глубокие узкие и глубокие средне-широкие суставные ямки. У мезен черепов наиболее часто выявляются мелкие средне-широкие (35,4%) ямки. Средне-глубокие средне-широкие и глубокие средне-широкие формы определяются реже (на 10,0% и 12,5%) практически с одинаковой частотой. Средне-глубокие широкие и мелкие широкие формы выявляются в 3, 1 раза и в 4,3 раза реже мелких средне-широких. У мезен черепов не определяются средне-глубокие узкие и глубокие узкие формы суставных ямок. У лептен черепов чаще всего выявляются глубокие узкие суставные ямки (76,4%), средне-глубокие, мелкие средне-широкие и глубокие средне-широкие - в 6,5 и 13 раз реже. Для лептен черепов не характерны мелкие широкие, средне-глубокие средне-широкие и средне-глубокие формы суставных ямок. При всех формах лицевого черепа не определяются мелкие узкие и глубокие широкие формы.
Исследование показало, что наибольший продольный размер суставного бугорка характерен для эурен черепов (Х=23,2±0,7 мм). Данный параметр уменьшается от эурен черепов к мезен и от мезен к лептен - на 0,5 мм. Различия статистически значимы только при сравнении параметра у эурен и лептен черепов (Р<0,05). У лептен и мезен черепов вариабельность продольного размера суставного бугорка незначительна CV=8,8-9,9%), а у эурен черепов - средняя (CV=11,3%о).
Наибольшее значение поперечного размера суставного бугорка характерно для эурен черепов (Х=9,1±0,5 мм), а наименьшее - для лептен (Х=8,4±0,4 мм). Различия параметра между всеми формами лицевого черепа статистически не значимы (Р>0,05). Наибольшая вариабельность изученного параметра свойственна эурен черепам (CV=19,9%).
Наименьшая высота суставного бугорка выявлена у эурен черепов (Х=6,9±0,2 мм). Параметр увеличивается от эурен черепов к мезен и от мезен к лептен на 0,8 мм и 0,4 мм соответственно. Различия статистически достоверно только при сравнении параметра у эурен и лептен черепов (Р<0,05). Высота суставного бугорка при лептен и эурен формах варьирует слабо (CV=7,9-8,7%о), а при мезен - подвержена средней изменчивости (CV=12,1%).
Работа представлена на IV Международную научную конференцию «Фундаментальные исследования», 25 июля - 1 августа 2009 г., Хорватия. Поступила в редакцию 29.07.2009 г.