Необходимым условием контроля качества высшего профессионального образования является диагностика формирования профессиональных компетенций в динамике обучения. В этом контексте оценка соответствия личностных свойств студента критериальным требованиям профессии представляет собой элемент профессиографиче-ского проспектирования, основным назначением которого является проектирование профессионального роста специалиста на основе диагностики профессиональных функций. Состояние и динамика развития индивидуально-типологических свойств индивидуума на протяжении обучения в вузе, безусловно, обусловлена многочисленными факторами субъективного и объективного характера. В частности, модернизация высшего профессионального образования инициирует развитие креативных и мобильных личностных качеств.
С целью изучения динамики социально-психологических дискриптов профессиональных компетенций мы провели лонгитюдное исследование студентов медицинского вуза со 2-го по 6-й курс обучения, общим числом 512 человек, взятых в паритетных соотношениях. Диагностика состояния мотивационной сферы проводилось по методике оценки потребности в достижении.
Согласно полученным результатам среднее значение показателей мотивации достижения студентов на протяжении всего времени обучения соответствует градации «средний» (12,35±2,06). Это соответствует и данным распределительного анализа - у большинства студентов (от 63,7% на 3 курсе до 70,2% на 6 курсе) отмечены показатели рассматриваемого признака среднего уровня. Высокие уровни мотивации на протяжении всего периода обучения в вузе регистрируются в среднем у 5-10% студентов. У студентов-юношей наблюдается статистически достоверная динамика рассматриваемого показателя, заключающаяся в снижении числа лиц с низким уровнем мотивации и увеличении лиц со средним уровнем (р<0,01 между показателями на 1 и 6 курсе). У студенток-девушек напротив отмечается тенденция к снижению лиц со средними показателями и увеличению - с низкими (р>0,05). Наблюдаемая динамика показателей мотивации юношей положительно характеризует процесс формирования креативных качеств. Тенденция (статистически недостоверная динамика) уровня мотивации девушек, видимо, связана с новыми социальными функциями или экспектациями девушек (образование семьи, рождение или ожидание детей).
Обращает внимание, что практически 30% обследованных на протяжении всего обучения в вузе имели показатели мотивации градации «низкий уровень», которая может быть расценена как фактор риска для развития креативных социально-значимых профессиональных компетенций у этой части студентов. Кроме того, низкий уровень мотивации затрудняет процесс получения профессиональных знаний и приобретения мануальных навыков, и, следовательно, осложняет социально-профессиональную адаптацию на до-дипмломной стадии.
Уровень развития мотивации студентов, безусловно, имеет влияние на формирование в будущем социального статуса специалиста, определяя реализацию мобильных и креативных свойств, используемых для оценки его профессионально-психологического потенциала.
Анализ полученных результатов позволяет определить мероприятия психолого-педагогического сопровождения профессионального образования в период обучения в вузе, направленные на своевременную диагностику и коррекцию низкого уровня развития социально-психологических компетенций студентов.